Мелодия нашей цивилизации

Александр Златкин
Кто мы, откуда, почему мы такие, какие мы есть? Правда ли, что мы состоим из воспоминаний? Что люди, окружавшие нас и события, случившиеся вокруг нас в детстве, а, возможно, и задолго до нашего рождения, сформировали нас такими, какие мы есть сегодня? Верно ли, что наши переживания и страсти - всего лишь отражения, отблески, зарницы от далеких гроз, круги на воде от неведомых бурь. Наши поиски и обсуждения смыслов - детский пересказ великих мудрецов прошлого? Почему мы так настойчиво пытаемся узнать наши корни, разобраться в запутанных ветвях наших генеалогических древ? Ведь стоит только помолчать и попытаться прислушаться к своей душе, как голоса людей, живших, задолго до нас, часто не связанных с нами кровными узами, но оказывавших влияние в той или иной степени на нас, на наших близких и не очень близких, эти голоса зазвучат огромным стройным хором, будут подсказывать решения в трудных ситуациях, выведут нас из жизненных тупиков. И это не просто голос крови, это голос цивилизации, и я слышу его. Он складывается из голосов друзей или просто знакомых, далеких, еще с детства и юности, не важно с каким акцентом, говорящих честные и правильные слова. Я слышу тех, кого никогда не видел и слышать не мог, но я читал их книги, смотрел картины, слушал музыку, и это все, как огромный культурный пласт, существует и живет во мне. Из этого складывается мелодия нашей цивилизации.