Голубки воркуют - 36

Ренсинк Татьяна
Стоя с бароном Нолькен и Петром в кабинете, Иона молчала, еле сдерживая тревожное дыхание от всего, что слышала. Любуясь ею, жалея и желая скорее обнять, Пётр вздохнул:

-Аресты ещё предстоит произвести... Кстати, - будто что вспомнил, он перевёл взгляд на барона. - Как Вы вышли на эту белошвейку? Почему послали мне именно её?
-Всё проще, чем кажется... Я просил явиться именно ту, которая согласится обслужить шведа. Она и вызвалась, - развёл руками тот.
-Видимо, из-за подруги, - понимал Пётр, а барон поправил:
-Любовницы Волчинского.
-Да, - снова с улыбкой посмотрел Пётр на любимую, но она так и стояла, полная отчаяния, уставившись в пол.
-Может есть и другие? - поразмыслил Нолькен, и Пётр пожал плечами:
-Может... Был даже план посетить публичный дом.

От этих слов Иона не выдержала. Она поскорее покинула кабинет, хлопнув дверью, и барон вздохнул:

-Что ж, Вы, как погляжу, можете остаться в России?
-Ни в коем случае, - серьёзно взглянул Пётр. - Как только завершу дела, сразу вернусь в Швецию!
-Почему? Там лучше платят? Есть люди, которые согласились платить здесь больше, - казался собеседник убедительным, но подкупить было невозможно, что говорил тот строгим видом. - Служить можно и у Архарова, и в тайной канцелярии.
-Довольно, - усмехнулся Пётр. - Вы, как погляжу, имеете тоже планы на Россию?
-Отнюдь. Я хотел дать Вам надежду... быть поближе к княжне, - улыбнулся барон. - Видно же всё... А я буду сразу отправлен прочь, если наша родина и Россия не смогут мирно договориться.
-Это всё бесполезно, - попятился к выходу Пётр. - Моё место Швеция. Как говорят, где родился, там и пригодился. Становится шведским шпионом здесь тоже не льстит.

Барон лишь с сожалением кивнул. Они оба поняли друг друга, на чём беседа была закончена...

Дождавшись, когда Иона закончит с родителями разговор, расслышать который было невозможно, поскольку все шептались, Пётр вышел на порог гостиной. Взволнованные чем-то все оглянулись, а княжна тут же поспешила выйти в холл к милому, закрыв при том двери к родителям...

-Я не прощу публичный дом, - сразу выдала она.

Пётр смотрел на её ещё не высохшие слёзы и молчал.

-Даже если и ради службы Вы соблазняете женщин,... это всё равно больно! - воскликнула она.
-Иона, - прошептал нежно возлюбленный. - Ваша ревность невыносима.
-Да, для меня тоже, - снова текли по щекам слёзы.

Не вынося видеть столько боли в любимой, Пётр притянул в свои объятия. Соприкоснувшись лбами, оба молчали некоторое время, наслаждаясь теплом друг друга, ласкою поглаживающих рук, но он снова прошептал:

-Простите ли Вы когда-нибудь за поцелуи,... порывы,... слова?
-Вы прощаетесь? - с тревогой взглянула милая.
-Пока нет.

Убрав руки за спину, Пётр вышел на улицу и сел на ступенях дома. Глядя вслед, Иона не подошла. Не вытирала слёз, не пыталась остановить себя страдать. Всё, казалось, разрушалось на глазах: мечты, будущее, жизнь... Она медленно ушла в свою спальню, где и осталась...

Уже была глубокая ночь, когда барон позвал Петра всё же вернуться в дом:

-Вы не слушаетесь слуг, так послушайте меня... Вы не ели... Вам приготовили спальню, туда я приказал теперь накрыть ужин, раз с нами не захотели есть, - говорил тот. - Вы решили простудиться? Ночи ещё холодные.

Послушно поднявшись, Пётр молча прошёл мимо, будто никого вокруг и не было. Он поднялся к комнатам на второй этаж, но остановился в коридоре. Зная, в какой спальне отдыхала любимая, Пётр сел на стоящий рядом стул...

С внезапным криком Ионы он вскочил, поняв, что подневольно задремал. Вбежав к ней, он остановился. С тревогой смотрел на любимую, прикрывающуюся одеялом, а она с ужасом от кошмарного сна смотрела в сторону, прижимая одеяло к груди всё сильнее. Казалось, кто-то хочет отнять что-то самое дорогое, уничтожить, вырвать сердце...

-Я лежала на берегу... вся в цветах. Всё было красиво, а из воды показался кто-то... страшный... Он хотел утащить за собой... Я боюсь, - взглянула Иона на любимого, и он опустился на пол, обхватив её колени крепкими руками:
-Это всего лишь сон.
-Вы не знаете, - с тоской прозвучал ответ через улыбку боли.
-Лишь сон, - упрямо смотрел Пётр в глаза, но и сам ощущал те же переживания.
-Вы так быстро пришли... Вы дежурили у моей двери? - вопросила милая, наслаждаясь видеть его здесь столь неожиданно.
-Скажем так... Я был рядом, - улыбнулся он. - У Вашей двери стоял стул, и я не смог уйти,... задремал.
-Теперь уходите, - смотрела Иона настолько серьёзно, что Пётр, уткнувшись в её колени лицом, стал смеяться.

Он смеялся нервно, медленно поднимаясь, но всё быстрее и быстрее прекращая смех. Он попятился к выходу, исчезая за дверью, а там и покинул дом...

Пётр вновь остался сидеть на ступенях и думать о своём: о чём-то, что приносило всё больше мук. Он схватился за волосы, мотая головой и усмехаясь, но ничто не помогало, а рассвет уже рисовал первые краски на ясном небосводе...



Продолжение - http://proza.ru/2021/07/07/1028