Голубки воркуют - 33

Ренсинк Татьяна
Пётр прогулочным шагом приближался той ночью к порту. Осматриваясь иногда на безлюдной улице, он не прекращал подозревать ловушку и здесь. Однако вера в то, что Никитин не тот, кто подведёт, не оставляла...

Он остановился в стороне, отойдя ближе к зданию, откуда мог прекрасно видеть происходящее на пристани. Он следил, как некие люди  складывали пару мешков в лодку, как кто-то торопил всех, а нагрянувшая группа стала хватать каждого или биться с ними, если те оказывали сопротивление...

Не желая видеть всего до конца, Пётр глубоко вздохнул. Он развернулся, чтобы уйти, но стоящий на углу улицы Никитин улыбнулся:

-Как и обещал. Неужели не досмотрите? Узнаем, что отправляли в Швецию. Совпадение, не так ли?
-Итак было известно, что в Швецию, - спокойно ответил Пётр. - А я сомневался в Вас.
-Я удивлю Вас ещё, но позже, - обещал тот, обратив внимание на подбежавшего парня.
Тот, выпрямившись и получив кивок дозволения, сразу доложил:
-Деньги! Бриллиантов нет!
-Вот видите, - взглянул Никитин. - Не всё ещё закончено. Увидимся позже.
-Доброй ночи, - чуть приподнял Пётр треуголку и направил свой прогулочный шаг покинуть порт.

Будто чувствовал, что может произойти нечто опасное, потому и тянул время, прежде, чем вернуться к дому Уваровых. Уже светало, когда он подошёл туда. Только приблизился ко входу, как навстречу выскочило двое молодых людей в масках.

Не застали его врасплох подобным, и Пётр скинул камзол, достав в то же время шпагу. Отражая удары нападающих, искусно размахивающих таким же оружием, он отступал с ними в сад рядом. Лишь взволнованные появляющиеся прохожие заставляли Петра торопиться расправиться с прыткими противниками. Хоть один из них и нанёс лёгкую рану в бок, Пётр смог ногой отбиться от второго и проколоть первого насквозь...

Наставив шпагу на поднявшегося противника, Пётр взирал с ухмылкой победителя. Парень знал, что продолжать битву нет смысла. Он должен был остаться живым, а потому бросился бежать. Пётр смотрел ему вслед, понимая происходящее, но утро не ждало.

Подобрав камзол, он поспешил пройти в дом. Сразу повыходили навстречу перепуганные слуги. Они что-то наперебой сообщали, кричали, переживая, на что Пётр поднял руки:

-Тихо! Один!
-Ваше Сиятельство, - шагнул вперёд один из слуг. - Эти люди ворвались сюда, искали всех и Вас, разбили несколько вещей...
-Они больше не придут, - спокойно ответил Пётр. - Постарайтесь пойти все спать, потом уберёте всё в доме.
Только начали слуги расходиться, как откуда-то из конца дома прибежала запыхавшаяся пожилая служанка и пала к ногам:
-Там кто-то в подвале! Там кто-то!

Ничего не отвечая, но не на шутку насторожившись, Пётр не стал убирать шпаги и направился спуститься в подвал. В полутьме прошёл он из каморки в каморку, не находя пока никого, пока взгляд не пал на двинувшуюся в темноте угла тень...

-А ну, - наставил он туда шпагу. - Выходи-ка на свет.

На этот раз поражённый увидеть того, кого видел, Пётр застыл на месте. Его широко открытые глаза выражали и испуг, и гнев, от чего стоящая перед ним княжна Голубева не смела некоторое время молвить и слова...

-Я чувствовала, что с Вами может случиться беда.

Видя её одежду простолюдинки, он догадался, как она смогла покинуть дом барона, видимо, переодевшись при помощи одной из служанок...

-Вы неосмотрительны вновь, - вымолвил всё ещё находящийся в шоке Пётр. - Вы привели сюда этих двух.
-Я боялась за Вас, - искренне переживала она.

Убирая шпагу так же медленно, как возвращалось спокойное дыхание, Пётр покачал головой:

-Иона,... Вас могли убить, и тогда бы настал конец света.
-Не верю, - начала улыбаться она.
-Если Вам так хочется меня спасать, следует научиться владеть каким-нибудь оружием, - ответил он улыбкой, но тёплой, полной нежности.
-Научите же? - начинала Иона принимать игривый вид, что ему крайне нравилось:
-Научу...
-Значит, теперь меня понижают в звании? От учителя к ученику?
-Так учитель может быть одновременно и учеником! - протянул Пётр ей руку. - Идёмте, я покажу...

Взявшись за руку, они оба улыбались друг другу, покидая подвал и медленно поднимаясь всё выше, к комнатам, где скрылись в спальне...


Продолжение - http://proza.ru/2021/06/30/1136