Голубки воркуют - 32

Ренсинк Татьяна
-Карета ждёт! - спешил Пётр, чтобы семейство Голубевых и белошвейка поскорее покинули дом Уваровых.

Он вбежал в кабинет, ещё со двора заметив, что там у окна стояла Иона. Она наблюдала, как родители усаживались в экипаж, а за ними и белошвейка. Горделивая, неприступная Иона казалась Петру, но о причинах он знал...

-Иона, - встал он сзади и коснулся её плеч.

Резво повернулась княжна к глазам, взирая из-под маленькой треуголки, надетой на красиво уложенные волосы. Застегнув плащ так, чтобы не было видно оголённой в разрезе платья груди, она строго высказалась:

-Я не буду сидеть с Вашей любовницей в одной карете!
-Увы, - усмехнулся Пётр. - Сейчас Вы будете сидеть там, где скажу.
-Силой потащите?! - засмеялась нервно Иона, удивив его:
-Взять на руки?

Только княжна хотела дать пощёчину, как он крепко прижал за талию к себе:

-Иона... Иона,... умоляю... Пойми. Оставаться здесь для всех опасно. Да слушай же ты, - встряхнул он её слегка, заставив взглянуть в глаза. - Не любовница она мне.
-Ты? - прослезилась снова она. - Вы сказали мне ты?
-А ты будешь говорить Вы? - опять состроил удивлённый вид любимый и заметил за окном голубей, которые вдруг сидели на ветке дерева рядом. - Голубки воркуют... Прямо, как мы.
-Она рассказывала, что Вы были с нею, - смотрела с укором Иона. - У Вас и в Швеции женщин полно?

Пётр сразу отступил к двери и указал на выход:

-Карета ждёт! Прошу немедленно пройти!

Больше ни он, ни она не проронили и слова. Время не ждало, хоть обида и мешала мыслить трезво. Иона прошла на выход, уверенным шагом удаляясь к ожидающему экипажу, но скоро сидела в нём у окна и смотрела на мчавшегося рядом верхом любимого.

Он следовал по протоптанной вдоль дороги тропе, а сердце сжималось и у него, и у Ионы от безудержного желания просто побыть вместе, всё сказать, всё выяснить...
Это короткое путешествие закончилось столь быстро, что минута новой разлуки вновь наступала, как знали оба любящих сердца, бившихся сейчас невыносимо тревожно.

Когда Голубевых с белошвейкой Пётр проводил в дом барона Нолькен, удивлённый таким визитом барон вышел из столовой. Следом за ним показалась и его супруга, в руках которой был поднос со свежевыпеченными пирожками.

Оба смотрели с непониманием происходящего, но не успели и слова молвить, как торопившийся Пётр сообщил:

-К вам гости! Заварена каша, пора хлебать!
Он схватил один из пирожков и, торопясь уйти, напоследок добавил:
-А пирожки, действительно, изумительны!

Наспех съев пирожок, Пётр в мгновение забрался верхом на своего коня и скоро его след простыл, оставив позади с неловкими взглядами каждого. Как бы там ни было, но он был уверен, что всё скоро наладится, как и то, к чему так спешил...

Прибыв во дворец, на этот раз долго ждать не пришлось, когда примет Никитин. Тот практически сразу вышел навстречу, приглашая пройти следом. Терять времени не собирался ни один из них, о чём говорили серьёзные взгляды, и Никитин, закрыв к ним в кабинет дверь, сразу тихо сказал:

-Сегодня в порту строится ловушка. Только после этого нужные господа будут арестованы. Они пока не в курсе наших планов.
-Вы уверены, - развёл Пётр руками, пытаясь поверить.
-Прошу Вас, граф, остаться на этот раз в стороне. Попробуйте побыть хотя бы, как наблюдатель, - просил с надеждой во взоре его собеседник. - Поверьте, после этого у Вас наверняка дел прибавится. Спать, возможно, не придётся, как и мне, лишь бы успеть схватить всех, кто кинется спасать свою шкуру да прятать добро.
-Вы знаете, Вы правы, - насторожился Пётр. - Я изрядно устал за эти дни. Даже бегать потом за кем-либо нет желания. Но наблюдать нынешнюю облаву я согласен, как и результаты сей ночи.
-Они наверняка не застанут себя ждать, - верил в то же самое Никитин, и Пётр взглянул на часы:
-У меня есть ещё несколько часов?
-Разумеется...
-Где этот Ваш учитель скрипки... Матвей Сергеевич? - вопросил Пётр, удивив собеседника:
-Он ещё где-то здесь. Позвать?
-Если не трудно, - улыбнулся Пётр. - Услуга за услугу.

Никитин сразу позвонил в колокольчик со стола, приказав явившемуся слуге позвать учителя скрипки.

-Что ж, - повернулся он после этого к выходу. - Оставлю Вас.
-До ночи, - взирал из-под треуголки Пётр, оставляя тому вслед взгляд с намёком на недостаточное доверие...

Ждать следующей встречи пришлось тоже не долго, и в кабинет прибыл удивлённый мужчина, среднего возраста, умиротворённой наружности, по виду и манерам которого сразу было видно, что является любителем искусства...

Сделав элегантный жест рукой, Матвей Сергеевич выразил удивление:

-С кем имею честь? Мне доложили, Вы искали меня?
-Да, Вы первый, кто под руку, так сказать, попался, - подтвердил серьёзный Пётр и сразу перешёл к делу. - Мне нужна Ваша помощь. Разумеется, за разумную плату... Умеете писать красивую музыку?
-Пишем, - кивнул гордо за себя тот, сразу вдохновившись делом. - Вам нужен композитор? Каков характер песни? Кому?
-Даме... Барышне, - запнулся Пётр от подступившего вдруг волнения.
-О любви? - улыбался догадливый учитель.
-Э, - ещё больше растерялся Пётр. - Нет... Скорее о восхищении, но... без любви...
-О безответной любви, - сделал печальный вид Матвей Сергеевич.
-Ну, почему?... Ответной, - возразил Пётр. - Но,... чтобы не давать надежд, но и не... обидеть.
-Сложный характер песни, - смотрел удивлённый собеседник. - А кто текст сочинять будет?
-Тоже Вы. Я не умею складывать рифму.
-Будем учиться, - кивнул учитель с пониманием. - Сядем? Какова же причина?
-Понимаете,... муза просит, - сел Пётр на стул...



Продолжение - http://proza.ru/2021/06/30/1134