О женской психологии

Марина Геннадиевна Куликова
 Говорим о Лилит , Бабалон…
А вот ,что можно сказать  о желаниях, побуждениях, судьбе толстовских женщин, Ростовой,Карениной, Долли Облонской с точки зрения, например, Лилит.

Знаю одного жесткого не любителя русской классики, но хорошего знатока Лилит, серьезного мыслителя.
Его мнение очень интересно. Точно знаю, что не сподобится ни ответить, ни задуматься об этом. В этих  толстовских дамах раскрыты все тонкости женской психологии и на жизненных  примерах, правда социума тех лет, объяснены и их поступки .
Хотя любое серьезное произведения именно из русской классике можно при желании рассматривать как кладезь хороших пособий по женской психологии. 

Кто-то скажет, что это все устарело. Да, социум другой, но дамская психология осталась прежней. И не хотелось бы услышать, что ими руководили только банальные сексуально гормональные желания

Об Анне Карениной
Не понимаю упрощенная трактовка трагедии Анны.

Нравы того времени поставили ее в такие условия, что дело было даже не в любви или нелюбви Вронского, а в отношении всего социума, света, людей, с мнением которых Анне приходилось считаться.И дело не в обычном охлаждении и » тихом часе»любовных отношений, а в том , что не видела она выхода , возможности в дальнейшей жизни не только с Вронским или без него, а сохранения в обществе положения для себя  и своих детей.

Так диктовали условия, законы того сословия , в котором находилось Анна. Я понимаю, что роман » Анна Каренина» один из первых любовных романов в русской литературе, но рассматривать трагедию Анны только с точки зрения кризиса в отношениях с любимым, как то очень уж упрощенно.



Конечно, любой социум меняет отношения людей к внешним обстоятельствам жизни
В современном обществе появилось поколение женщин, желающих строить свои жизни самостоятельно.
Это, как правило, женщины с хорошим образованием, не видящие основного смысла жизни только в удачном, обеспеченном замужества.
В определённом возрасте такие дамы хотят ,имеют и воспитывают детей самостоятельно,не ища надежной защиты и крепкого плеча, хорошего обеспечения от мужа.
Но любви, теплоты, верности все равно хотят все,в этом и есть, видимо, основное женское естество

30 июня 2021 г.
14:03