Биография Овсянова Авенира Петровича

Иммануил Николаевич
Авенир Петрович родился 30 октября в 1936 году в деревне Каримова, Костромская область в семье  простого рабочего. Детство юного Авенира пришлось во время Второй мировой и Великой Отечественной войн, ему на тот год жизни было всего 5-6 лет.

Вот что писалось или даже рассказывалось про Овсянова Авенира Петровича и о его детстве в годы войны:
«Глухая деревня Каримова в Костромской области.1942 год. Голодно. По весне мама 6-летнего Вени ломом разбивала на полях лед, и мальчик извлекал из-под него сгнившую картошку. Ею и питались. Когда над деревней пролетали немецкие бомбардировщики, мама прятала сына в погреб, но он вылезал и с мальчишками стрелял по самолетам из рогатки. Немцев обстреливали зенитчики. А когда самолет загорался и падал, мальчишки были уверены-это их работа, и вопили от восторга…
В детстве Авенира уже тогда появилась тяга к знаниям. Тогда он записался где-то более 6 библиотек. В школу начал ходить в близлежащих селах, ходил пешком. После 7-го класса из деревни строительный техникум, на тот период ему было всего 13 лет. И он один единственный из поселка, кто окончил строительный техникум в 1955 году. Окончив техникум, получил специальность техника-строителя.
После учебы в техникуме, Авенира призвали в армию проходить срочную военную службу, где отслужил 2 года с 1955-57 гг. на полях Хмельницкой области на Украине в саперном батальоне.

Отслужив на Украине, он собрался в Калининградскую область в военно-инженерное училище на специальность «Строительство и эксплуатация дорог, мостов, оборонительных сооружений; взрывное дело»
Сам Авенир Петрович рассказывал:
-Служба так захватила меня, что по окончании поступил в Калининградское военно-инженерное училище.

Приехав в Калининград, понятно было, что квартир у преподавателей не было. В 1957 году город лежал в руинах. Решили строить жилье своими силами. Сколотили бригаду из курсантов. Овсянова, как строителя, назначили бригадиром. Материалы брали в заброшенных имениях. Начальство посулило: если курсанты к осени 20 таких домиков сделают, им добавят 15 дней к отпуску, а к рациону – мясо и сахар. Парни вкалывали от зари до зари.
Рассказ Овсянова Авенира Петровича:
– Но хулиганить успевали!
– Новую деревню назвали Рябовкой – в честь зама по снабжению полковника Рябова.

На рулоне шелка, найденном в развалинах, написали: «Добьемся от полковника Рябова хлеба и мяса!». Транспарантом обмотали новый домик. Разразился страшный скандал. Авторов воззвания отматерили перед строем и лишили всех объявленных льгот. Потом, успокоившись, обещанное вернули…
Однажды Овсянов Авенир Петрович на одном из вечеров в фельдшерской школе, которая находилась над училищем. Когда были танцы под радиолу, Авенир встретил  голубоглазую Нину, оказалось, что это приглашение на танец была судьбоносной в жизни Овсянова…

Вскоре, после свадьбы, совпавшей  с окончанием учебы обоих, в 1959 году новобрачные отправились в Конотоп. Место службы Авенир выбирал сам, так как ему это давал право «Красный диплом».
Овсянов Авенир Петрович окончил Краснознаменское военно-инженерное училище с отличием и красным дипломом.
У семьи Овсяновых в семье есть две дочери Светлана и Ирина, и четверо внуков и правнук.
В 1960 году окончив училище, Авенир стал служить в Киевском военном округе и в Группе советских войск в Германской Демократической республике (ГДР).
В 1960-х годах на Китайско-Советской границе с риском для жизни, Авенир руководил восстановлением Дотов. Вскоре строил сооружения, которые обеспечивали старты ракет на Байконуре.
Овсянов Авенир Петрович также участвовал в 1963 году в Параде Победы на Красной площади.

В 1961 году переехал с Ниной в Москву, он же поступил в Московскую военно-инженерную академию имени Куйбышева со званием Лейтенанта. Учеба проходила с 1964 года по 1969 год, по окончании академии получил квалификацию «военный инженер-строитель-фортификатор».
При том, что Авенир заболел тягой искательства еще в академии, в Москве. Об этом он говорил так:
– Один из преподавателей был страстным любителем истории, – Собрал группу курсантов, ездили в Суздаль, Загорск – о ужас! – ходили на богослужения. Если бы узнали, отчислили бы всех. Этот преподаватель и занес в мою душу «бациллу» пытливого искательства.

В 1969 году, Авенир Петрович переезжает снова в Калининград, преподавать в Высшем инженерном училище инженерных войск «Бывшее военно-инженерное училище».
Когда Овсянов Авенир Петрович возвращался из Москвы в Калининград после окончания обучения, он знал, чем он будет уже там заниматься.