Обзор 79-го тома журнала МОСТ

Мост Будущее
79-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ» вышел из печати в апреле 2021 года. Выпуск посвящён итогам международного конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2021», который завершился 15 марта 2021 года.
В рубрике «Тегга Incognita» опубликован рассказ «Привет, друг» Надежды Фильцовой (Дзержинск, Нижегородская область). Некоторые авторы журнала принимали участие в конкурсе, (Надежда в их числе), поэтому их имена вы встретите в нескольких рубриках.
Много места в томе отведено рубрике «Детская», потому что именно в её подразделе публикуются тексты победителей конкурса «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2021», а также другие конкурсные материалы (обзор, список участников, список победителей). А открывает «Детскую» «Сказка про слонёнка» Анны Колесниковой (Москва), автор публикуется у нас недавно. В 80-м томе будет новый рассказ Анны.
Приводим список лауреатов конкурса. В номинации «Детская и юношеская поэзия»: 1-е место – Надежда Фильцова (Дзержинск, Нижегородская область), 2-е место – Алёна Мещерякова (Санкт-Петербург), 3-е место – Софья Зотова (Красногорск, Московская область).
В номинации «Детская и юношеская проза»: 1-е место – Арина Мещерякова (Санкт-Петербург), 2-е место – Ясмин Ж;мабай (село Конырозек, Республика Казахстан), 3-е место – Анна Бережанская (село Успенское, Московская область).
В номинации «Детские и юношеские произведения других жанров»: места не присуждены.
В номинации «Стихи для детей, о детях и детстве»: 1-е место – Евгения Гундырева (посёлок Менделеево, Московская область), 2-е место – Галина Зеленкина (Кодинск, Красноярский край), 3-е место – не присуждается. 
В номинации «Короткая проза для детей, о детях и детстве»: 1-е место – Александр Камышев (Бишкек, Кыргызская Республика), 2-е место – Михаил и Анна Колесниковы (Москва), 3-е место – Наталия Еремина (Курск).
В номинации «Произведения других жанров для детей, о детях и детстве»: места не присуждены.
Лауреаты, дополнительно выдвинутые членами жюри: Вероника Фильцова (Дзержинск, Нижегородская область), Виктория Черкасова (Кумертау, Республика Башкортостан).
Экземпляры 79-го тома разосланы всем авторам, участникам конкурса и подписчикам.
В рубрике «История» опубликованы мемуары «Время умирать – 2» Владимира Вдовина (Новосибирск). Отсылаем вас к 69-му тому, в котором была первая публикация автора – о путешествии на самодельном судне!
В «Лире» замечательные, лёгкие стихотворения нашего постоянного автора Михаила Колесникова (Москва) из цикла «Заряд оптимизма!». И стихотворения талантливой юной поэтессы Вероники Фильцовой (Дзержинск, Нижегородская область).
В «Мегаполисе» окончание повествования «Grandmother» нашего постоянного автора Людмилы Маликовой (Новосибирск) – о миссии мормонов в России. Материал заинтересует исследователей истории сект. Все публикации (ранние и заключительная) проиллюстрированы фотографиями.
В рубрике «Метаморфозы» – философские зарисовки о смысле бытия и суете жизни Маргариты Шелест (Санкт-Петербург). Это уже не первые публикации Маргариты, хотя познакомились мы не так давно. В 80-м томе вас ждут новые.
«Мировоззрение» – одна из постоянных рубрик нашего журнала. Очень часто в ней размещаются небольшие, но ёмкие заметки и самобытные стихотворения нашего постоянного автора Стаса Быкова (село Ближнее Борисово, Нижегородская область).
А рубрику «Природа и мы» в этот раз украшает цикл стихотворений «Подмосковные просторы» Михаила Колесникова (Москва).
На обложке тома: фотография из коллекции «Века искусства» (из серии петербургских мостов «На Карповке»). На 4-й странице обложки фотография Михаила Колесникова «Мост в Толедо».

Формируется 80-й том. Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной том, пишите в редакцию: ladolad@ngs.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.