Скажу честно, это надо увидеть. Сочи

Людмила Снопок
Вот как бывает в жизни, не думала, не гадала и вдруг  подруга  пригласила  в Сочи.  А почему бы и нет!?   Подумала  я. Ведь была там только в  ранней молодости,  а  старинный облик Сочи за столько времени изменился  до неузнаваемости.

И  вот  пассажирский  поезд  468М Смоленск – Имеретинский  курорт   мчит нас туда, где море, пальмы, горы…

Сердечко радостно  забилось  в ожидании  чего-то  нового и прекрасного. Мелькнула  мысль… как же давно  не ездила  на такое дальнее расстояние на пассажирском  поезде, все   летаю самолетом,   а ведь ничего нет лучше забытого старого  средства передвижения! Уютно расселись в самом первом  купе 7  вагона,  помахали  рукой мужу, который  нас провожал   и не мог дождаться,  когда уж  отправимся.Все!!!  Прощай Смоленск!

И  вот   мелькают перелески, города, деревушки, равномерно стучат  колеса на стыках рельс.  А  у нас  чисто, тепло, уютно, ведутся неторопливые разговоры,  тихонько позвякивают стаканы в подстаканниках с чаем. Все еще жива  традиция, появившаяся в 1940 году! Это  радует! Внимательная  и улыбчивая  проводница.  Приятные попутчики.

Как в быстром кино пролетает мимо взора наша  любимая и красивая  страна. Ребята, это здорово, путешествовать на поезде!!!!

 Эта поездка,  как увертюра к прекрасному  сочинскому спектаклю. А каким он будет, опера, оперетта, балет, симфоническая музыка или комедия, зависит от нас! Я думаю, что будет  всего понемножку, кроме драмы!  Начало великолепное!

 Мелькают вокзалы. Люди провожают и встречают друг - друга.  На вокзалах всегда кипит жизнь, и кипят страсти. … А мы едем, едем, едем.

 Ух, ты!   Конечная станция нашего пути Лазаревское.  Поезд  прибыл  без опозданий, сорок часов   пути позади. Приехали в самое темное время суток в  4 часа утра.

Станция - небольшое, ухоженное и очень уютное строение, оформленное в белоснежно-голубых цветах. Очень красиво освещена. Такая  таинственная  и загадочная.

Через  44 минуты,   потягиваясь, солнце    выглянуло   из-за горизонта, окрасило  горизонт нежно-розовым  цветом    и принесло  с собой  новый день. Символично. Это воскресенье.  Воскресенье по календарю, и воскресенье по душе. Ведь  день приезда всегда праздник!

День первый.

Заказанное такси приехало очень быстро. И вот мы едем по узеньким улочкам  Лазаревского на квартиру подруги.  Нам не надо было искать жилье,  это сняло самые большие  проблемы.

Конечно, начали свой день с  морских процедур!   Идти от дома  до пляжа  20 минут.  И вот  оно море!   Вода тихонько бьется  и пенится о берег,  блестит, переливается на солнце и  кажется лазурной.  Пляж галька, чистый.  Длинный-предлинный.  На пляже много  зонтиков  и шезлонгов.  Но все платное.

Водичка прелесть, 25 градусов,  освежающая.  Сразу  обняла  и стала  ласкать тело.  Трудно противостоять этой ласке,  ты погружаешься в нее и забываешь обо всем на свете.

С большим трудом вырвались из этих объятий.  До свидания, море!   Мы  поздоровались с тобой и еще встретимся и не раз!

Перекусив в кафе шурпой, пловом, лепешками (хозяева узбеки)решили побродить по городу. Такая   обзорная  экскурсия.  Приятно удивили  ровные, свежо  асфальтированные дороги,  по обочинам  которых  пальмы.   Все утопает в зелени. Кристальный воздух, дышишь, не надышишься.  Все подстрижено, стоят урны, чисто, много Магнитов.

Практическая вся территория  района  с жилым комплексом находится в горной зоне, прибрежная зона тянется узкой полосой вдоль побережья моря.

Побережье  застроено санаториями, пансионатами, мини-гостиницами, кафе и просто закусочными.

В горной зоне большое количество фруктовых садов и виноградников. Райское место!  Очень красиво! Горы и море.

Датой основания поселка  Лазаревское можно считать 1839 год, когда здесь флот во главе с адмиралом М. П. Лазаревым построил военный форт.  Благодарные потомки   напротив вокзала ему установили   памятник. Относился  поселок   к  Краснодарскому краю. И только  10 февраля 1961 года включен в городскую черту  г. Сочи.

И завершили этот день  в кафе «Пингвин» винцом  и шашлычком! Как сказал Трофимов, вкусно очень!!!! Надо же отметить наш первый день  новой жизни!

День второй.

Подъем в 6-30. Зарядка. Завтрак.  Море. Согласно  совместно принятому распорядку дня  так будет начинаться  каждый день, проведенный здесь.  Ведь рано утром еще мало народу на пляже и  чистое море! А после обеда работа для ума и души,  знакомство с самыми главными достопримечательностями Сочи.

Нина, еще в Сафоново, составила маршрут наших  путешествий. Сегодня маршрут проложен  к горной  реке Псезуапсе, протекающей по территории  Лазаревского.  Ее  исток   расположен на юге Главного Кавказского хребта, на высоте 1282 метра. Спустившись с гор, перекатываясь по камешкам,   несет свои воды   к Черному морю по равнине  у  их подножия.

По правому берегу  -  покрытые лесом вершины, по левому  пляжи и жилой комплекс.  Очень живописный вид.  Вода прозрачная,  нежно-голубого  цвета. Река широкая, но мелководная.  Кто-то купается, значит, температура воды приемлемая, кто-то разжег  костер и варит уху. Ведь речка богата рыбкой и барабулькой, и щукой, и карпом. Какой только нет.  На берегу стоят рыбаки.  Хотелось  похвастаться, что мы тоже,  но совесть не позволяет. Нет, друзья, рыбку не ловили и не искупались, только наблюдали со стороны.  Но зато прошлись по подвесному мосту, перекинутому через реку с одного берега на другой.  Идешь, а он качается от ветра и даже страшновато, что полетишь с такой высоты  на матушку-землю!

День  третий.

Быть в Сочи и не посетить самый лучший горнолыжный курорт России, это непростительно.  Поэтому прямо с утра  «Ласточка»  понесла нас    к подножию  Главного Кавказского хребта,  к берегу   реки  Мзымта,  в  горнолыжный курорт Роза Хутор.   Расстояние  от Лазаревского  160 км, время в пути  2часа 22 минуты. Дорога не утомила, очень  интересна и живописна. С одной стороны море, с другой горы.

Сразу же, как вышли из электрички, окунулись в другой мир. Мир молодости, спорта, радости.  Белой завистью позавидовала людям, которые занимаются горнолыжным спортом, их подтянутости, мужественности, красивым костюмам,  и   пожалела, что никогда не прикасалась к  этому. Может и страх перед  высотой  у меня бы прошел? А так, даже в нашей местности,  спуски  и с небольших  горок кончаются приземлением на пятую точку.

Глубоко вздохнув, подошли к подъемнику.  Горная прогулка, это тоже здорово!  Горы люблю с молодости! Я турист СССР. Имею разряд.  Но первый раз поднимаюсь на вершину  на подъемнике по канатной дороге. Экскурсовод сказал, что их там 29 штук, построены  мировыми лидерами  в этой отрасли – компаниями Doppelmayr, Leither-Poma. Купили прогулочный билет "Путь к вершинам + Парк водопадов Менделиха".  Приятная неожиданность! Для тех, кому исполнилось 70 лет,  билет имеет символическую стоимость - 1 рубль, это вместо 1590 рублей! Какое уважение к пожилым людям!

В этот день  подъемник  «Олимпия» был временно закрыт. А жаль! По этой канатной дороге на первой остановке «Роза плато» на высоте 1179 метров находится  Олимпийская деревня. И вот туда мы не попали.

Воспользовались подъемником «Стрела». Первая остановка  на высоте «Роза 1600»,  сделали пересадку на подъемник «Кавказский экспресс» и  фуникулер поднял на  самый верх – Роза пик!

Здесь  есть   ресторан  и смотровая площадка с символическим названием «Высота 2320». Это  вершина горного хребта Аибга. Был ясный, солнечный день, температура воздуха около 20 градусов. Со смотровой площадки открылись потрясающие виды на вершины  главного Кавказского хребта. Восторг!

Впечатления, конечно, незабываемые! И  вспоминаешь великого  Александра Пушкина «Кавказ подо мною. Один в вышине стою над снегами у края стремнины: орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне….»                Полюбовались   со смотровой площадки открывающимися видами гор. Сделали   бесплатно  фото на память, здесь есть такая услуга от профессиональных фотографов.

Потом   спустились на кресельном подъемнике Эдельвейс   в парк водопадов «Менделиха»,  расположенный на  Южном склоне хребта Аибга в русле реки Менделиха, на высоте 1472 метра над уровнем моря.

В настоящее время открыты маршруты  к 7 водопадам: «Мендель», «Чара», «Червонный»,  «Мишкин грот», «Айя», «Снежное русло»,  «Золотой».К ним мы, конечно, не ходили, не рассчитали время. Посетили только один.  Пообедали в кафе и возвратились назад на Розу Хутор наполненные до самых краешков впечатлениями и красотой.

День четвертый.

Не зря говорят, что на воду и горящий огонь можно смотреть как угодно долго! И это правда. Любой фонтан, даже самый маленький, просто завораживает. Фонтан в Сочи, в Олимпийском парке,  это не просто красивый фонтан, это символ прошедшей Олимпиады.

Он  расположен прямо в чаше олимпийского огня, диаметр которой  75 метров!   Все помнят  стрелу, взмывающую к небу, на вершине которой Ирина Роднина зажгла Огонь!

В него входит 264 фонтанчика и у каждого индивидуальная подсветка. Начало в 21-00.

Появляется загадочный туман  и световые блики.  Начинается танец воды, оказывающий завораживающее действие на воображение. Посредством плавных движений в стороны   вода  разбрызгивается мягкими волнами и вдруг  струи   взрываются  вверх   на 70 метров   и кажется, что зажегся олимпийский огонь.  Во время шоу играет музыка и классическая, и русская народная, и эстрадная.  Прекрасные  мелодии  сменяют одна другую.   Водные струи периодически меняют высоту, напор и цвет. Вода играет всеми цветами радуги.  Душа трепещет,  и  на глаза наворачиваются  слезы. Восхитительно!   В  игре фонтана видны не только чёткие струи, но и необычный водный туман. Не тот туман, который образуется  сверху  струй... а именно ВМЕСТО струй - туман! Здорово!!!

 Впечатление такое, что попал  в настоящую сказку  и перед тобой  Жар-птица, крылья которой раскинулись и  закрыли все пространство бассейна.   Оторвать взгляд от зрелища просто невозможно.

Людей на представление собралось  очень много.  Длится оно целый час. И  это понятно! Побыть в Сочи и не увидеть шоу фонтанов, это просто невозможно!

 Кроме фонтана в Олимпийском парке построена шикарная инфраструктура к олимпиаде, это Олимпийский стадион «Фишт», ледовый дворец «Большой» (напоминает замерзшую каплю), ледовая арена «Шайба», дворец зимнего спорта «Айсберг», керлинговый центр «Ледяной куб».

 Олимпийский парк имеет бескрайние асфальтовые площади и огромную площадь, замощенную плиткой. По парку катаются на велосипедах разных конструкций, самокатах, роликах, как  на Простых, так и на Электра. В парке много пунктов проката.  Все это мы видели по телевизору во время олимпиады, но когда видишь воочию, восприятие совсем другое, масштабы  строений поражают воображение. Во время представления все строения имеют удивительную  подсветку.

День пятый, шестой.

Посвятили морю.  Все-таки устали от  поездок. В эти дни стояла тридцатиградусная жара. Море  27 градусов. Спокойное, ласковое. Купались с перерывом на обед. Сходили на  центральный рынок.  Вечером гуляли по городу.  Зашли в кафе «Ботаник». Обстановка напоминает  70 годы. Так повеяло чем-то родным и близким.  Вообще,  окутала  ностальгия, как теплый и пушистый оренбургский платок. Выпили по чашечки душистого и  вкусного кофе, съели  блинчики  с семгой. Вкусненько!

День седьмой.

Сегодня -  этнографический музей.  Его экспозиция знакомит с бытом, культурой  коренных сочинских народностей шапсугов, а также переселенцев из других стран. Некоторым реликвиям 4-5 тысяч лет!  Интересен  зал с образцами старинного черкесского оружия. Зал  с  праздничной адыгской женской одеждой, сшитой  из  темного бархата и парчи.  Музей интересен и познавателен.

Недалеко от музея находятся остатки берегового укрепления Лазаревского форта, рядом с районной больницей - остатки крепостных валов и бастионов, а также пушка "Единорог", сохранявшаяся со времен основания форта. В экспозиции музея представлены редкие фотографии,образцы национальной одежды, оружия, предметов быта .

И сегодня у нас праздник. Приезжает   сын  Нины  Денис с  женой Наташей, внучкой Лизонькой и внуком Ярославом  из Омска!  Нина волнуется, ждет, но ведь это и понятно!

День восьмой.

Поездка в  центр Сочи.  Поехала одна. Нина осталась с детьми. Час  на «ласточке».

Могу с уверенностью сказать, что это красивейший Южный город, не похожий ни на один российский. Местность сложная, горы, море, холмы.  Нет свободных пространств, как в Москве и других городах. Благоустроен каждый квадратный метр, все компактно.  Местные инженерные сооружения  прекрасны.  Виадуки, тоннели, мосты через горные реки - здесь это на каждом шагу.   Подземные переходы окаймлены газонами, внутри чисто и свежо.

Находясь в Сочи, испытываешь странные ощущения - с одной стороны, здесь на каждом шагу наследие 90-х годов, универмаги, традиционные парки и дома.  Много  хрущовок и  сталинских зданий,  но они  не такие, как у нас,  ухожены, причесаны, наряжены  и  придают особый шарм Сочи.   Советское прошлое в глянцевой обложке. … Ведь можем, если захотим.

С другой  -  современнейшие, высотные здания из стекла и бетона.  Говорят, что театр начинается с вешалки, так и город, начинается с вокзала. Вокзал компактный, внутри, все, как с иголочки. Информационные таблички на двух языках.  Около вокзала, в кадках  сидят пальмы, кусты, цветы.  Значит,  уровень экологии высок!  Надежная  визитная карточка!

С  вокзала, пошла по  пешеходной  Навагинской  улице  к порту.  Возле дороги на всем протяжении громадные здания из стекла и бетона. В них отражаются солнечные лучи и  удивительные растения. Город похож на настоящий сад.

Необузданная сила растительности - пальмы, лавры, пихты, развесистые чинары, как будто гуляешь  не по городу, а по парку или полностью пешеходному городу, а может,  попал в сказку «Тысяча и одна ночь». Такое впечатление, что дома, дороги, это просто декорация к пальмам, цветам, диковинным деревьям.

И вот   здание   морского вокзала, построено в 1955 году.  Памятник архитектуры той эпохи.  Много катеров, кораблей на рейде.

Пошла по  Приморскому бульвару. Поднялась к собору Михаила Архангелы (первый православный храм на Черном море), полюбовалась  на  роскошное  здание  Зимнего театра, заглянула в  уголок «Фитофантазия».  Потом подошла к зданию цирка.

На подъемнике поднялась вверх на гору Лысую, по склону которой  уютно расположился  Сочинский  национальный парк «Дендрарий".

Парк был основан в 1889 году  драматургом Сергеем Николаевичем Худенковым. С известным садовником К. А. Лангау они тщательно изучили местность и составили чертежи своего Совместно будущего творения.

Под парк Дендрарий в Сочи  было отведено 15 гектаров.  На сегодняшний день парк Дендрарий  занимает 49 гектаров, в нем  великолепная коллекция растений — более полутора тысяч видов! Их родиной являются обе Америки, Япония, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Кавказ. Большая часть деревьев и кустарников — вечнозеленые. Везде таблички  с названием деревьев и кустарников.

 Самые  романтичные места  - розарий и аллея магнолий. Беседка любви и Мавританская.  Сердце Дендрария - вилла «Надежда», получившая свое название в честь любимой жены Худенкова. Экскурсовод сказал, что здесь организуются выездные регистрации брака.  В парке есть несколько интересных фонтанов.

Своеобразная визитная карточка дендрария — великолепная работа скульптора П. Капелларо «Амуры». Их «охраняют» изящная «Римлянка с кинжалом» и мускулистый «Римлянин с мечом». Китайский  дворик и Японский садик. Страусиная ферма, вольеры с павлинами и разноцветными попугаями.  И многое другое. Четыре часа пролетели, как один миг.

И опять  прогулка по городу.  Идя по тротуару, по улочкам  Сочи чувствуешь  уют, что это все сделано для  пешеходов и нормального время провождения, ровные дороги, везде разметки с обозначением ограничения скорости, выделением дорожных переходов, с велосипедными дорожками, машин практически не замечаешь, кафешки,  уличные музыканты. Такого нет даже в образцово-показательных районах Москвы.Здесь можно гулять до бесконечности.И белой завистью можно позавидовать сочинцам, которые живут  в такой красоте!

День  девятый.

С утра сходили на море. Потом   вместе со всей семьей Нины  в кафе «Пингвин» на шашлычок  и прогулка по Лазаревскому парку культуры и отдыха.

Немного о парке. Площадь  5 гектар. Находится в центральной части района и доходит до Набережной. Парк был заложен в 30 летний юбилей Победы, так как   здесь был военный аэродром во время войны,  в госпиталях лечились раненые бойцы.  В честь  павших воинов на входе в парк воздвигнут  памятник-мемориал героям. В центре парка есть еще один монумент, увековечивший подвиг участников Чернобыльской катастрофы. Аллеи  парка очень живописны - пальмы,  акации, эвкалипты, магнолии,   кавказские липы, олеандр и другие экзотические деревья, чего тут только нет!   Много скульптур, летних кафе, уютных скамеечек. Все благоухает и цветет.

Гордостью местных жителей  в этом парке является колесо обозрения.  Еще бы! Это самое большое колесо обозрения в России.  Прокатились и мы.  Взмыли на высоту 83, 5 метров над землей!  Представьте себе 25 этажный дом и себя на крыше!  Мы, как птицы!  И смотрим на мир, как они! А вид живописный!

Полюбовались морем, горами, городом, и поняли, какими маленькими нас видят птицы!   10 минут пролетели очень быстро, именно столько времени надо на один оборот!

Вообще в парке много разных аттракционов и для совсем маленьких детей, и для взрослых, есть  скалодром,  веревочный парк, есть океанариум и  террариум.

День десятый.

Вот и все. Сегодня последний день нашего путешествия. Погода все  дни стояла жаркая, днем пекло солнце, температура поднималась до 30  градусов, вечером  было душно и влажный воздух, а под утро наступали часы блаженства. Но это ведь июль! Макушка лета! Так что все было нормально!

А сегодня  в 5 утра проснулись под барабанную дробь капель дождя о подоконник.   Дождь закончился только к 15-00. За это время собрали чемоданы в дорогу, прошлись по магазинам купить подарочки и провизию на дорогу.

 Наташа, невестка Нины, накормила нас вкусным обедом.  Нина последний день посвятила  общению с внуками, они у нее замечательные, а я   отправилась в парк.

Вначале зашла в   арт-объект   под названием  «перевернутый дом». Особняк, который перевернут вверх ногами, стоит на крыше, а фундамент вверху! Представляете!  На полу люстры,  а над головой висят  кровати, стулья, столы, комоды! В доме два этажа, спальня, гостиная, кухня! Первый раз  такое вижу! Очень забавно!

Потом   в музей восковых фигур. Я была в подобном  в Ялте. В принципе, большой разницы не увидела. Экспонаты изображают любимых и знакомых персонажей - герои  мультиков, политические деятели, исторические личности,  есть отдельный зал, посвященный средневековым орудиям пыток и жертвам инквизиции.

И  сходила  на шоу-программу  в   дельфинарий « Колизей».   Стоимость билета  500 рублей.  Но это того стоит!  В представлении приняло участие  три дельфина и два морских котика.

Я первый раз на таком представлении и оно меня поразило. Дельфины, это настоящие артисты, которые  поют, танцуют,  рисуют красочные картины, совершают фантастические прыжки и выполняют разнообразные трюки. Высота прыжка дельфина достигает 6 метров! А длина до 9 метров! Было показано 80 разнообразных номеров! Умные и обаятельные!

Вообще  это посещение  было  вишенкой  на торте! Очень  вкусным   и красивым!

После представления  отправилась  на море. Море  волновалось. Волны были довольно-таки большие и накатывались на берег одна за другой.  Но это меня не остановило! Наплавалась до одурения, покачалась на волнах, поползала на животе по галькам,  хлебнула соленой водички, как краб   выползла на берег, но была счастлива!

Бросила монетки, чтобы вернуться опять. До свидания, Сочи! До свидания море!  Спасибо за прекрасную погоду, вкусную еду, доброжелательность!  Спасибо за красоту!

И совсем скоро родная Смоленщина заключила  нас в свои объятия!  Я переполнена впечатлениями, той красотой, в которую окунулась и очень, очень  благодарна Нине, что она меня пригласила, приютила, показала Сочи  и провела со мной эти незабываемые дни! И моя душа до самых краешков заполнилась  одним чувством, гордостью, ведь   Сочи, это наша Россия!

И друзья, совет напоследок.

Когда отправляетесь в путешествие,  в багаж  берите  - хорошее настроение и ощущение сказки.

Ведь самое главное  верить и все обязательно сбудется! И важно, если едите с кем-то, то чтобы это  был позитивный, надежный и верный друг, ваш единомышленник!

20.07.2019г.