Моряки, поддержите почин!

Морской Профсоюзный Телеграф
Моряцкий голос должен быть услышан!

30 июня 2021 года в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР, «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» состоится ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным».
БТО РПСМ уже направила вопрос главе государства. Со своей стороны, также обращаемся к морской общественности в лице моряков, курсантов. Поддержите наш почин, скопировав обращение(представлено ниже) и отправив на прямую линию одним из способов с сайта "Москва-Путину".

Отличительной чертой пресс-конференции в предложенном формате является то, что любой житель нашей страны может заранее обратиться к В.В. Путину с вопросами. Вне всякого сомнения, их будет, как всегда, немало. Надеемся, что и обращение Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков, не останется без внимания. Оно уже направлено в электронном формате с официального сайта "Москва-Путину". Оговоримся, что ранее в ходе прямых линий вопросы в подобном ключе уже направлялись В.Путину. Однако проблема остается актуальной и по сей день. Да лишь усугубляется с учетом пандемии:

СКОПИРУЙТЕ ТЕКСТ НИЖЕ:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к вам на прямую линию с конкретным предложением в интересах моряков и поддержкой.
Плавательная практика необходима курсантам учебных заведений по подготовке плавсостава для подтверждения теоретических знаний и получения практических навыков. Кроме того, она позволяет наработать необходимый плавательный ценз для получения «рабочего» диплома. А это, как известно, дело не одного месяца.
Однако нет никаких гарантий, что все курсанты в итоге будут обеспечены необходимым объемом плавпрактики в период учебы. Многим из них, как правило, приходится обивать пороги круинговых компаний, чтобы взяли практикантами на судне. И тут везет не всем.
Вот видео для наглядности, снятое в 2017 году, которое до сих пор не потеряло актуальности:
https://youtu.be/rbRy4l3CCM8
А что поделаешь, когда с учебным флотом у нас просто-таки беда! По пальцам можно пересчитать! Даже в ведущих ВУЗах страны нет ни одного современного учебно-производственного судна. Достаточно сказать, что УПС «Профессор Хлюстин» (учебная база ФГБОУ ВО «Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского») построен в 1973 году.
Сложная эпидемиологическая обстановка лишь только усугубила проблему. В сложившихся условиях большой удачей можно назвать организацию плавпрактики на учебных судах в прошлом-текущем году. В частности на УПС «МИР». Однако парусное учебное судно "Юный Балтиец", на котором проходят практику курсанты Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина (к слову, среди них есть и члены Российского профсоюза моряков), так и не сделало ни одного рейса в прошлом году. Да и в текущем - пока тоже. В общем, действительно проблема серьезная.
Полагаем, что здесь необходим комплексный подход. Под ним подразумевается обеспечение государственной поддержкой строительства современных учебно-производственных судов, а также их содержания и эксплуатации. Ведь по состоянию учебного флота, прежде всего, судят о стране, как морской державе. Пока у нас по данному показателю дела не очень. Но все можно исправить.
Вне всякого сомнения, что с вашей поддержкой, Владимир Владимирович, ситуация здесь изменится в лучшую сторону, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Надеемся на понимание с вашей стороны по данному вопросу».

КОНЕЦ ТЕКСТА
..........................
Юрист Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Дмитрий Иванов: “Профсоюз рассматривает программу с участием Владимира Путина в предложенном формате, прежде всего, как одну из возможностей обращения «напрямую» к первому лицу государства по тем проблемам, которые волнуют морское сообщество. Если ответ на интересующие плавсостав вопросы не получен в ходе специальной программы, то они вполне могут быть взяты в проработку соответствующими профильными учреждениями и ведомствами по поручению президента. И по итогам их рассмотрения уже станут приниматься необходимые решения в интересах моряков".


ФОТО: http://moskva-putinu.ru/