Кризис отечественного волейбола

Александр Щербаков 5
Вот уж не думал десять лет назад, что придется написать такую фразу. Поистине народная российская спортивная игра была на высоком гребне успехов. Дважды женская сборная России выигрывала чемпионаты мира,  побеждала на чемпионатах Европы, мужская сборная выиграла Олимпиаду в Лондоне в 2012 году, дважды подряд становилась чемпионом Европы, выигрывали Мировую лигу и сменившую это соревнование Лигу Наций, и с тех пор как отрезало.  Правда, радовали победы казанского «Зенита» в лиге чемпионов среди мужчин, хотя было понятно, в основном за счет двух иностранцев – кубинца Леона и американца Андерсона.  Российский чемпионат среди мужских команд считался самым сильным в мире, опережая чемпионаты Италии и Польши. В нем играло немало иностранных звезд первой величины.

Для меня, увлекающегося волейболом со школьных лет, чемпиона краевого  ДСО «Буревестник» и ДСО «Спартак» в разные годы, к тому же племянника лучшего волейболиста Хабаровского края 50-х годов и члена сборной РСФСР на первой Спартакиаде 1956 года Виктора Пастернака, это казалось немыслимым. Особенно с учетом отличной отечественной  тренерской школы, у истоков которой стояли Вячеслав Платонов и Николай Карполь.

Но прошло время, и кризисные явления в отечественном волейболе  стали видны невооруженным глазом. Вначале у женщин. Сборная страны стала регулярно проигрывать сборной Бразилии, а потом и других стран. На тренерском мостике началась настоящая чехарда, тренеры меняли друг друга как перчатки, а успехи все не приходили. Решения федерации России выглядели насмешкой над здравым смыслом.   Тренера Маричева, выигравшего со сборной чемпионат Европы, после первой неудачи меняют на Кузюткина, тренера, которому уже за 70 лет и победы команд которого в далеком прошлом.  Он и не смог показать себя, к тому же заболел, и тренировать сборную стал Ушаков, молодой тренер краснодарского «Динамо», ничего не выигравшего в своей жизни.  Объявили конкурс, который, по мнению федерации, выиграл Вадим Панков, многолетний тренер клуба «Заречье» (Одинцово), известный как тренер, умеющий готовить из молодежи мастеров. Но сборная – не клуб, тем более, составленный из молодых игроков, в ней надо ставить современную игру с учетом новых тенденций в мировом волейболе, где начали доминировать сборные Сербии, Китая, Бразилии, США, Турции.  В итоге очередное фиаско на чемпионате Европы, и Панков попросил отставку. На Кубок мира, турнир без участия ведущих игроков, команду повез тренер Сержио Бузато, итальянец, много лет работавший тренером-статистиком в мужских командах.  Он никогда не готовил игроков, конечно, не полный профан, соображает, но по-русски говорит плохо и не может довести до игроков свои требования и советы. Это отлично было видно во время тайм-аутов только что завершившегося турнира Лиги Наций, где наша сборная выступила неудачно, заняв 8 место.

Коль я начал вести разговор о женском волейболе, продолжу.  В третий раз подряд коммерческий турнир Лигу Наций выиграла сборная США. И это не удивительно.  Во-первых, турнир коммерческий, победитель получает 1 миллион долларов США, а американцы считать деньги умеют.  К тому же в Америке существует только студенческий волейбол, потом хорошие игроки разъезжаются на разным странам, чтобы на что-то жить.  А в любой стране мира к игрокам-иностранцам отношение одинаковое – они должны показывать товар лицом, чтобы оправдывать высокие заработки. Поэтому игроки и стараются, бьются в каждом поединке до последнего. Приезжают в сборную страны в отличной форме.  Что и показал последний успешный турнир.

Во-вторых, в сборной США стабильный тренерский состав во главе с Карч Кираем, олимпийским чемпионом в классическом и пляжном волейболе. Уже 8 лет он и его помощники тренируют сборную.  Они прекрасно знают возможности своих игроков и правильно их используют. Причем многим звездам сборной США уже за 30 лет, но на них никто не смотрит, как на ветеранов, которым пора уступить место молодым. И этому есть объяснения.

В-третьих, отличная физическая форма всех игроков сборной получена еще в молодые годы, причем все игроки весьма универсальны, что важно для современного волейбола. Они прошли школу пляжного волейбола и поэтому физически очень крепкие. К тому же часть игроков так называемые афроамериканки.  Сравнивать центральных блокирующих американок негритянского происхождения с нашими высокими, но худосочными девушками невозможно. Американки ударят по мячу, так ударят, а наши лишь гладят, поэтому и много мячей поднимаются соперниками. Американки не супервысокие, но обладают высоким прыжком и очень подвижны.  К тому же с  весьма крепкими нервами. В последней игре с бразильянками не раз отставали на 5-6 очков, но догоняли и сумели победить, не доведя поединок до тай-брейка.

Но еще больше ветеранов в сборной Бразилии.  Супер-ветераном является главный тренер Гемораиш, который работает с командой с 2003 года. Он вообще уникальный тренер, выигрывал Олимпийские игры вначале как тренер мужской сборной,  а потом повторил успех с женской сборной. В сборной есть игроки и в 40, и в 38 лет, и чуть-чуть более молодые.  Но обилие ветеранов на первых ролях сказалось в последних играх.  Турнир Лига Наций  очень тяжел с физической и психологической точки зрения в условиях игры в так называемом «пузыре».  Целый месяц находиться в условиях изоляции в гостинице и спортивном зале, провести за месяц 15-17 поединков, да еще в жаркую погоду очень тяжело, и это сказалось на игре. Последние мячи в финальном поединке буквально некому было забить, американки закрывали нападающие удары блоком.

Не менее сильной сборной является команда Китая. Они привезли на турнир на первую половину второй состав, и только поэтому не попали в первую четверку. Но собрав всех своих звезд, обыграли и бразильянок, и американок на предварительном этапе.  Высокие, до 2 метров ростом, поджарые китаянки играют в самый современный волейбол.  Последнее время они собрали всех игроков сборной в Китае, где они много тренируются на сборах. Думаю, у китаянок есть шанс повторить успех пятилетней давности, когда они выиграли Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Команду тренирует бывшая волейболистка сборной Китая, олимпийская чемпионка, опытная и успевшая побеждать на многих турнирах. К тому же прекрасно знающая менталитет китайских девушек. 

Еще три сборных команды – Сербии, Италии и Турции составляют группу фаворитов на Олимпиаде в Токио.  Первые составы сборных Сербии и Италии тренировались, не участвовали в Лиге Наций. Так что в какой они форме, неизвестно. Но тренеры у них сильные, особенно Зоран Терзич у сборной Сербии, он привел свою команду к успехам на двух сильных турнирах – чемпионате мира-18 и чемпионате Европы-19.  Состав команды стабильный, есть парочка звезд мирового класса - Бошкович и Михайлович.  А в сборной Италии суперзвезда Игона, негритянская спортсменка. Если её остановить блоком, то сила команды значительно уменьшается. Такая же звезда есть в сборной Турции – молодая Каракурт, есть и супер тренер – итальянский специалист Гедети, который побеждал со сборными нескольких стран, так что опыт есть и готовить команду к важным турнирам тоже умеет.

А вот у нашей женской сборной такого опытного наставника нет.  На уровне лучших мировых звезд выступают  два игрока – ветеран Наталья Гончарова и совсем молодая, 17-летняя Арина Федоровцева.  Все остальные игроки – добротные, но не более. Никто из них в ведущих клубах мира не играет. А вот Федоровцеву пригласили в Турцию, где сейчас самый сильный чемпионат.  В клубе и партнеры сильные, и тренер опытный, так что есть шанс, что эта девочка ростом 192 см может стать игроком под стать Кате Гамовой.  Вообще в России появилась целая плеяда молодых, высоких девчонок, играющих в сильных командах.  Связующая Полина Матвеева с ростом 192 см умеет и хорошо пасовать, и блок ставить. Еще одна девочка – Катя Гатина такая же высокая и играет результативно. Татьяна Кадочкина из «Динамо-Ак Барс» остановилась в росте, но после отъезда Федоровцевой у неё должно быть много игрового времени, и она может прогрессировать.

Теперь о мужской сборной. Игроки сильные есть, но команды нет.  И в этом вина тренера Саммелвуо.  То, что тренер теряется и  не может управлять командой, показал чемпионат Европы-19, и проигранные поединки с Японией и Словенией на Лиге Наций.  Признак хорошей игры – стабильность состава, а не чехарда на площадке.  В некоторых поединках по очереди играли сразу три диагональных – Михайлов, Мусэрский, Полетаев, и никто из них не показал игры, на которую способен. Тасовать связующих на площадке вообще стало привычным делом. А ведь у каждого своя манера игры, и нападающим к нему надо приноравливаться, и ему к нападающим, но на это времени тренер не дает. Прочитал в комментарии одно неплохо разбирающегося в волейболе, что Саммелвуо наигрывает связку Кобзаря для своего «Зенита», где он и получает большие деньги, но побед, как не было, так и нет. Хотя потрачены на прихоти тренера большие деньги, за которые перешли в клуб игроки «Факела» Клюка, Яковлев,   игроки «Кемерово» Полетаев, Пашицкий, Кобзарь, игрок «Зенита» из Казани Воронков.

Правильно ли поступила наша федерация волейбола, назначив тренером сборной финского специалиста. Финны никогда не славились в волейболе,  как игрок Саммелвуо был средним, играл в российских командах. Как тренер он лишь проявил себя, выиграв с командой «Кузбасс» первенство России.  Но эта победа была достигнута лишь благодаря кризису, в котором оказался фаворит – казанский «Зенит». Реальную силу «Кузбасса» показали международные матчи, когда команда не смогла выйти из группы в лиге чемпионов.  И этого специалиста наши чиновники решили сделать тренером сборной. Под его началом оказались игроки с мировым уровнем, для которых финский тренер – ноль с палочкой.  Отсюда и проигрыш сборной Словении в четверть-финале чемпионата Европы, куда наша команда ехала фаворитом.

Сейчас в матчах Лиги Наций Саммелвуо предпочитал ставить в состав игроков, которые уступили московскому «Динамо» во всех матчах, а динамовцев держит на скамейке.  Получивший два титула MVP связующий «Динамо» Павел Панков в чемпионате России показал более содержательную игру, чем визави тренера Кобзарь, но он почему-то протирает трусы на скамейке запасных и редко показывается в составе,  и уж точно не проваливается. Об этом можно прочитать у многих комментаторов и экспертов.  Если так пойдет и дальше, то шансов на победу у нашей мужской сборной окажется маловато.

Несколько слов о только что завершившемся турнире Лиги Наций, проведенном вместе с женским турниром, где три дня играли девушки, три дня мужчины, и так целый месяц.  В финал прошли две команды – сборные Бразилии и Польши, которые весьма уверенно выступили на предварительном этапе.  Фаворитами считались поляки, руководство федерации Польши было уверено, что их сборная, чемпион мира 2018 года, усилившаяся лучшим нападающим мира кубинцем Леоном, выиграет и Лигу Наций, и Олимпиаду. Но тут надо кое-что сказать о самой федерации волейбола Польши.

Польская федерация считает, что хороших тренеров в Польше нет, они есть за границей.  Вот и приглашают таких тренеров, но как только после победы на одном турнире следует неудача на другом, с тренером расстаются.  Французский тренер привел сборную Польши к чемпионскому титулу в 2014 году, но после проигрыша чемпионата Европы с ним расстались.  Пригласили нового, немца, с которым выиграли чемпионат мира 2018 года, но проиграли чемпионат Европы 2019 года. На это раз тренера оставили, тем более что его пригласили тренировать сильных итальянский клуб «Перуджу». Вообще этот тренер несколько странный. Берет минутный перерыв, но вместо того, чтобы общаться с игроками, смотрит свой планшет. Что ищет, непонятно. Но после того, как клуб «Перуджа» неудачно выступил во всех турнирах, где участвовал, включая чемпионат Италии, его, не дожидаясь последнего матча в финале с «Любе Чивитанова» попросили на выход.  И вот очередная неудача в Лиге Наций со сборной Польши. Легко выиграв первую партию, в которой диагональный Курек забил 100% нападающих ударов, три остальные партии поляки проиграли, а две последних вообще без сопротивления. Совершенно не показал себя лидером сборной Леон, ему в конце концов перестали пасовать.

А вот партнер Леона по сборной Кубы 2010 года Леал, принявший бразильское гражданство, сыграл на своем, очень высоком, уровне. Но еще лучше сыграл другой бразилец Уоллес, диагональный забивший все важные мячи и подававший на вылет. 

В финале Лиги Наций мои симпатии были на стороне бразильеро и их победа над шляхтичами немного скрасила горечь «пролета» нашей сборной мимо плей-офф.

Одним из важных аспектов финала стало противостояние двух уроженцев острова свободы: Леона и Леала. Есть еще Хуанторена в Италии и Камехо, которому наши деятели так и не смогли добить смену спортивного гражданства.

«Неплохая» могла бы быть линия доигровщиков у сборной Кубы, если бы руководство было более адекватно. Сейчас запрет выступать за сборную для играющих за рубежом волейболистов сняли, но время упущено и нужно ждать, пока появится новое поколение звезд.

Так вот, Леон в финале набрал 8 очков, реализовав 5/24 (21!%) атак. Это точно тот самый Вильфредо «Я забью с любой позиции» Леон? Выходивший на замену Семенюк забил 1/7. Удивительные цифры для достаточно серьезной линии доигровщиков Польши.

А вот Леал стал одним из лидеров своей команды, играя рационально и полезно и забивая важнейшие мячи.

Еще один провал у поляков случился в центре, где Новаковский забил за четыре партии 0/3. У Бенека тоже не все получалось (1 блок за четыре партии), но он забивал и подавал. А вот почему Хейнен не заменил второго блокирующего и почему в заявке не было Кохановского, вместе с Заксой выигравшего Лигу Чемпионов - непонятно.

У бразильцев хорошую игру выдал 32-летний Маурисио Соуза. 35-летний Лукас  хоть и не поставил блоков, неплохо атаковал. Диагональному Уоллесу за день перед финалом исполнилось тридцать четыре. На радостях он выдал в плей-офф практически идеальную игру, напомнив за что его называют одним из лучших диагональных в мире.

Впрочем, в последние несколько сезонов у Уоллеса бывали спады. Поэтому глубину запашки ветерана, как и других бразильских «пенсионеров» будем оценивать по Олимпийским Играм в Токио.

Я уже писал, что проводить прямые параллели между результатами в Лиги Наций и на главных стартах не стоит. Сборная России дважды выигрывала коммерческий турнир и проваливалась на чемпионате мира в 2018 году и чемпионате Европы в 2019 году.

Смогут ли бразильские ветераны выйти на пик второй раз за месяц? Посмотрим.

Поляки, демонстрировавшие весь турнир стабильно высокий уровень, неожиданно допустили сбой в финале. Что, впрочем, также не отменяет их статуса одного из главных претендентов на победу в Токио.

Вслед за Владимиром Стецко отметим, что Леон по-прежнему ничего не может выиграть после ухода из Зенита. Как и Витал Хейнен ничего не может выиграть с Леоном.

Сборная России по волейболу стартует на Олимпиаде-2020 в Токио матчем против Аргентины 24 июля.
Игры в Токио станут для российских волейболистов седьмыми (начиная с Атланты-1996), не считая времен СССР и Олимпиады-1992, когда на турнире выступала команда СНГ. На предыдущих Играх сборная ни разу не опускалась ниже четвертого места и четыре раза брала медали (золото Лондона-2012, серебро Сиднея-2000, бронза Афин-2004 и Пекина-2008).
На последних трех Олимпиадах команда выступала под руководством главного тренера Владимира Алекно. В Токио Алекно будет работать со сборной Ирана, а россиян тренирует финский специалист Туомас Саммельвуо.
На всех шести Олимпиадах за сборную играл доигровщик Сергей Тетюхин. В Токио-2020 он будет генеральным менеджером команды.

На Олимпиаде в Токио сборная России выступит в группе B вместе с командами Бразилии, США, Аргентины, Франции и Туниса. В группе A сыграют Япония, Польша, Италия, Канада, Иран и Венесуэла.
Для попадания в четвертьфинал команде нужно занять места с 1 по 4 в группе.
В каком статусе выступят на Олимпиаде-2020 в Токио наши волейболисты?
Сборная России из-за санкций со стороны Всемирного антидопингового комитета (WADA) будет выступать на Играх-2020 под названием «Сборная Олимпийского комитета России» и под флагом ОКР. Вместо гимна России на турнире будет играть концерт №1 Петра Чайковского.

Россия входит в число фаворитов, хотя в последние годы нечасто была призером крупных турниров. Среди последних успехов – победа в Лиге наций 2018 и 2019 годов и золото чемпионата Европы-2017.

Один из главных фаворитов прогнозы называют сборную Бразилии, которая трижды выигрывала Олимпиады и была в финале на последних четырех Играх. Также среди фаворитов победители последних двух ЧМ сборная Польши, команды из Италии, США и Франции.

Состав сборной России на Олимпиаду пока неизвестен. Но, скорее всего, на Игры поедут олимпийские чемпионы-2012 Дмитрий Мусэрский (у него травма локтя, но не тяжелая) и Максим Михайлов, а также чемпионы Европы Ильяс Куркаев, Артем Вольвич, Илья Власов, Егор Клюка, Дмитрий Волков и Валентин Голубев. Все они сейчас выступали в составе команды в Лиге наций-2021.

Олимпийский волейбольный турнир в Токио-2020 пройдет на Ариаке-Арене с 24 июля по 7 августа. Также стадион примет соревнования по парабаскетболу в рамках Паралимпийских игр-2020.

Ариаке-Арена возведена специально для Токио-2020. Строительство началось в 2017 году и закончилось в 2019-м. Общая стоимость объекта – около 320 миллионов долларов. Ариаке-Арена вмещает в себя 12 тысяч зрителей, однако из-за ограничений по коронавирусу матчи олимпийского турнира смогут посещать только по 6 тысяч человек.