О массе

Алекс Чистяков
Из цикла рассказов НЕОЧЕВИДНОЕ ВЕРОЯТНОЕ

Повстречались два странника, – а странниками они были не только потому, что понимали и воспринимали окружающий их мир по-своему, но в большей степени оттого, что умели отличать происходящее вокруг и с ними от иллюзий, различать мифы, легенды, сказки, проистекающие от чьих-то воображаемых фантазий, и видеть простую реальность.

Вот один другому и говорит: – Ты ведь знаешь, – всё вокруг относительно и даже масса!

– Конечно знаю. Но как можно попроще объяснить, что такое относительность?

– Обязательно нужно сравнивать одно с другим, например, что происходит или движется быстрее всего? Помнишь, в анекдоте, – учительница задала тот вопрос детишкам, а девочка ответила: «Конечно же свет – нажмёшь включатель, и свет загорится!» Мальчик ей возразил: «Быстрее всего слово – только произнесёшь, в ту же секунду об этом знает весь мир!» Третий возразил: «Быстрее всего понос… – папа вчера не успел даже включить свет и произнести слово!»

Странники посмеялись вволю, а потом продолжили разговор об относительности массы: раз уж завязался обмен мнениями про массу, которая связана с житейской реальностью тела…

– Послушай стишок, – сказал первый странник второму и прочёл:
 
Физики стараются
Правду говорят –
Масса не меняется!
И три дня подряд…

Ел я что есть мочи
Утром, днём и ночью –
Всё, что попадётся
Под руку ко мне…

Что же получается?
Верь хоть или не…
Изменилась Масса…
За три дня вдвойне!

– Да, но почему же тогда учёные столь «привязаны» к неизменности массы?

– О, эти «премудрости» происходят из-за условностей выдуманного «идеального мира», в котором все «обстоятельства» очищены настолько, что теряет смысл даже суть природы, нас окружающей, не говоря уже об исследовании «тайн» этой самой природы!

– Согласен с тобой! Но как проще всего доказать очевидность очевидного – я о массе?

– С точки зрения физики, основанной на математических формулах, такое доказательство бессмысленно.

– А что же тогда делать? Ведь всё будет казаться по-прежнему – очевидное невероятным!

– Я проводил эксперименты, основанные на наблюдательности – наблюдал за вращением фигуристов, за вращением танцовщиц и танцовщиков балета, особенно когда те делали фуэте, отточенное на чистой технике. И вообще все движения в природе – не по прямой или касательной, а по кругу. Наиболее успешные упражнения для исследования движения определяются именно в круговом вращении.

– И каких же результатов ты достиг? Неужто изобрёл что-то новое во вращении?

– Похоже, что так. Известно, что любое движение начинается с толчка – «импетуса» или по современному – импульса. Так вот, массой тела можно управлять! Возьми, например, фуэте – как лихо происходит толчок со сложенными руками, вращение – с развёрнутыми, и это придаёт устойчивости во вращении! А фигуристы? Они прижимают руки специально к телу, чтобы увеличить скорость своего вращения!

– Точно! Я тоже это видел не раз. Причём, скорость вращения увеличивается при одном и том же толчке,  то бишь первоначальном импульсе.

– Верно! Масса фигуриста во время вращения не меняется, толчок – один и тот же, но стоит ему сложить или расправить руки, скорость вращения тут же изменится! Вот тебе и доказательство, что теория движения тела не исследована учёными до конца.

– Хорошо, что не до конца исследована! Значит учёные всё ещё нужны! Но что дальше?

– Выводы делать рано. Масса тела – одна из самых загадочных величин в физике и в реальности окружающей среды! Я не только вращаюсь ежедневно, занимаясь по утрам физкультурой, но постоянно провожу разные эксперименты над собой. Если попытаться прижать к телу руки и начать вращаться, то они сами начнут расправляться, – если дополнительно нет никакой «сцепки» с телом или одеждой. Налицо – инерционность массы рук!

– Да, такое ощущение мне тоже знакомо: если во вращении попытаться расправленные руки поднять или опустить, то возникнет тот же самый эффект гироскопа – руки сложно удерживать!

– А если одну руку пытаться поднять, а другую – опустить, будто крылья у самолёта при развороте, то лучше не экспериментировать, ибо можно потерять балансировку собственного тела и шлёпнуться!

– А как масса тела меняется при смене «обстоятельств», то бишь среды обитания?

– О, это своевременный вопрос! Вода действительно выталкивает тело, масса становится значительно легче, но ты даже не пытайся вращать фуэте в воде – ничего не получится!

– Наверное, то же самое происходит и в Космосе? Только там нет опоры для вращения.

– В воде тоже нет опоры, если находишься не на мели. Но в Космосе на тело ничего не давит – оно «плывёт» как бы само по себе в пространстве необъятного простора. Правда, скорость объекта может также легко меняться, как и на земле – от любого «импетуса»!

– Конечно, даже при стыковке космических кораблей со станцией, когда их масса между собой соизмерима и скорость взаимного движения почти одинакова, всё равно неизбежен толчок. Но от толчка что происходит – замедление или ускорение?

– Тут как раз «включается» в расчёт инерционная масса каждого тела в отдельности! Но в Космосе, собственно как и в воде, законы движения и взаимодействия тел несколько отличаются от земных. Поэтому, может случиться как замедление стыкующихся меж собою тел в Космосе, так и их убыстрение. Впрочем, это до конца тоже не проверено.

– А ещё я видел в документальном фильме, как перчатки или инструмент, или другой «космический мусор» улетал во Вселенную. Но от Земли или к Земле?

– Конечно в сторону от Земли – ведь это и есть инерционная масса! Хотя исследуется всё ещё «ближний космос», а не дальний. Поэтому, инерционной массе противопоставлена так называемая «гравитационная» масса тела. Может случиться так, что «релятивистская» масса у слишком тяжелого тела окажется более «притягательной» к Земле, нежели масса инерционная, и тогда такое тело полетит конечно же, наоборот, к Земле.

– Понятно. А что ты ещё изобрёл в результате экспериментов с массой?

– Не стану скрывать, обнаружил ещё и массу «левитации»! То есть, это свойство массы, которое присуще абсолютно каждому телу. Но об этом не сейчас!

– Удивительно! А существует ли закон для массы «левитации»?

– Дружище, ты задаёшь слишком много вопросов! Давай о левитации поговорим в другой раз. Конечно же, обязательно есть законы левитации, которые основаны на совершенно иных принципах движения тела, только в эту область наука пока ещё не проникла.

– Да, очень интересно! А что нужно соблюдать, чтобы вникнуть в «тайные» законы левитации?

– Ответить не сложно: физикам придётся отказаться от стереотипов, которые их уже, похоже, навсегда одолели. Один из стереотипов – неизменность массы! При том, что до сих пор точно неизвестно, что вкладывается в понятие «масса», учёные в один голос так уж заявляют, что масса неизменна! Но на самом деле, им нужно хотя бы продвинуться в изучении данного вопроса… Хотя я уверен, что в основном учёные сами знают, что им больше нужно…

– Слушай, мне-то по секрету ты можешь хоть намекнуть, в чём состоит или заключается масса «левитации»? Как её можно распознать?

– О, это очень просто! Я вообще от тебя ничего не собираюсь скрывать! Ты можешь и сам проделать те же эксперименты, что я уже проделывал. Возьми электронные весы, выставь показания на ноль, поставь на весы металлическую чашку, и ты сразу определишь вес «пустой» чашки! Весь «секрет» состоит в том, что чашка вовсе не пуста! На неё сверху действует столб воздуха, оказывая давление! В Космосе эксперимент не даст результата из-за отсутствия давления столба воздуха. Поэтому ты, собственно, видишь показания электронных весов – сколько-то грамм весит… то ли чашка, то ли прижимающий чашку «воздух». А дальше всё просто: воздействуешь на воздух, что придавливает чашку к весам, и фиксируешь, как меняется вес чашки! Ты увидишь, как меняются показания весов, хотя «масса» чашки (по стереотипному правилу учёных) не должна меняться.

– И в какую же сторону меняется её вес? Увеличивается или уменьшается?

– Может увеличиваться, когда дополнительно подуешь вентилятором во внутрь чашки, но ты сам поймёшь, если займёшься такими исследованиями вплотную. А может и уменьшаться, когда столб воздуха из чашки вытесняешь тем же самым вентилятором, но в обратную сторону. Собственно, если сумеешь полностью вытеснить столб воздуха и действие любого другого давления на металлическую чашку извне, например, магнитом, чашка обретёт невесомость. Так изобретёшь, может, новый способ “летающей чашки”, но начинай с блюдца!

– Я понял! Важно всюду экспериментировать самому, чтобы разобраться, что к чему! Спасибо за ликбез!