8 июня 1942 года

Олег Каминский
На снимке: гибель эсминца «Совершенный».

Североморский театр боевых действий:
Противник эпизодически вёл воздушную разведку.
В Кольском заливе потеряны 1 посыльное судно и 1 мотобот.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю, обстреливавшему Ленинград и Кронштадт, вели 1 береговая и 9 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Усть-Лугу, вела разведку и прикрывала суда на Ладоге, где уничтожила 2 сторожевых катера и 1 буксир противника.
Враг бомбил Кронштадт и сбрасывал мины на его фарватеры.
Сбито 3 самолёта противника.
Велось траление в Финском заливе.
Межбазовые переходы выполняли 1 подводная лодка, 1 тральщик и 11 сторожевых катеров. На участке Ленинград-Кронштадт они прикрывались дымовыми завесами, их переходы обеспечивали 2 бронепоезда.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) вновь возвратилась в базу из-за неисправности перископа.

Черноморский театр боевых действий:
Противник медленно теснил к западу правый фланг войск 4-го сектора Севастопольского оборонительного района и к югу — левый фланг войск 3-го сектора. Наши контратаки здесь успеха не достигли. На других участках наши части оставались на прежних позициях.
За сутки под Севастополем убито 365 человек и ранено 1.074 человека.
Самолёты Севастопольского оборонительного района совершили 128 вылетов, в том числе на штурмовку — 68 и на бомбардировку — 22.
Авиация Черноморского флота с кавказских аэродромов выполнила в Крым 7 самолёто-вылетов, а в остальных 47 прикрывала базы, корабли и суда в море, вела разведку.
В воздушных боях сбито 6 и зенитной артиллерией 10 самолётов врага.
Потеряно 2 Як-1 и повреждено 4 наших самолёта.
Немецкая авиация произвела в районе Севастополя около 1.500 вылетов.
При налёте на Севастополь самолётами противника в Корабельной бухте был потоплен повреждённый ранее эсминец «Совершенный» (2.529 тонн), который официально так и не был принят в состав ВМФ, а в Северной бухте — гидрографическое судно «Гюйс» (40 тонн).
Сторожевые катера СКА-0183 и МО-92, выполняя задание по поиску подводной лодки, в районе мыса Феолент отразили налёт немецких самолётов, сбив 1 Ю-87. 
В Севастополь с грузами прибыли подводные лодки Д-4 (капитан-лейтенант Израилевич И.С.), С-31 (капитан-лейтенант Белоруков Н.П.) и С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.), которые доставили 70 тонн боезапаса, более 60 тонн бензина и 3,2 тонны продовольствия.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей.
Плавания 6 судов обеспечивали 2 эсминца, 1 сторожевой корабль, 5 тральщиков, 11 сторожевых катеров и 1 буксир.
Корабли Азовской военной флотилии ставили мины у Ейска.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...