Платье

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

Тося стояла перед зеркалом и придирчиво рассматривала своё отражение.
Сегодня одна из сотрудниц принесла в отдел пёстрый пакет и, кинув его на стол, громко сообщила:
- Вот! Не подошло... Заказала в интернете, но не угадала с размером. Девочки, смотрите, может быть подойдёт кому-то.
Сотрудница была лет на двадцать моложе Тоси и к тому же разбирались в моде, поэтому все с интересом заглянули в шелестящий полиэтилен.
Это было платье. Лёгкое во всех смыслах слова: невесомое на теле и не кричащее для глаз. Мелкие редкие цветочки, разбежавшись по бело молочному полотну, собирались внизу юбки плотным купоном. Классический фасон делал его универсальным. А широкий пояс можно было использовать не только по назначению, а ещё как шарф или для причёски. Что и было с лёгкостью продемонстрировано сотрудницей.
Все восхищались платьем, но с огорчением констатировали недостаточный для присутствующих размер. И тут сотрудница обратилась к Тосе, которая сидела возле окна и старательно пыталась не смотреть в сторону манящей вещи.
- Антонина Фёдоровна, хоть Вы примерьте. А то мы так и не увидим платье в деле. Судя по всему оно только на Вашу фигуру и подойдёт.
Да, фигура у Тоси - это единственное, что в её жизни было идеально. В свои почти сорок четыре года она жила одна в однокомнатной квартире: муж ушёл к родившей ему сына, своих детей не нажили, мама умерла в прошлом году. Правда в том же прошлом году Тося подобрала щенка на улице - вырос настоящий бутуз, а сокращённо Бус - и теперь она не совсем одна.
И вот вечер. Бус спит на диване. Тося примеряет платье с мыслью: "Ну и куда я его надену?"  Сотрудница уговорила взять его с собой, походить дома, чтобы определиться брать или не брать.
- Бус, ну посмотри на меня. Как тебе? Мне кажется, что очень хорошо. Ну, как для Тоси. Идеально... Но вот для Антонины Фёдоровны... как-то... слишком смело... Эй! Бус! Да что с тобой?
Пёс продолжал лежать, не шевеля ни ухом, ни носом, ни лапой. Это было совсем непохоже на него. Каких-то десять минут назад он скакал рядом, а сейчас не шевелится. Тосе даже показалось, что он не дышит. Она подбежала к нему и сгребла в охапку обмякшее тело. Бус заскулил, дёрнулся. Его вырвало. Рвотное месиво добавило цветных пятен на платье, но Тося,стряхнув это всё на пол, не выпуская из рук Буса, на ходу схватила плед и бегом - как можно быстрее - в круглосуточную ветеринарку, которая располагалась очень кстати прямо в их доме.
А впереди была бессонная ночь с капельницами, уколами, анализами и УЗИ. Лишь когда состояние Буса стабилизировалось, Тося отправилась домой. Стащив с себя платье, она попыталась его заполоскать, отстирать, оттереть. Но ничего не получалось...
Перед работой Тося забежала в клинику: Бусу стало легче, но его ещё оставили для наблюдения.
- Как платье, Антонина Фёдоровна? Берёте?- сотрудница нетерпеливо нависла над Тосиным столом.
- Беру.
- Я же говорила, что Вы с ним расстаться не сможете.
- Да, не смогла,- вздохнула Тося, прикидывая, как выкроить стоимость платья с ожидаемой зарплаты.
В клинике пахло лекарством. Тося сидела возле своего Буса, поглаживая его. Тот пытался вилять хвостом и виновато прятал глаза.
- Не переживай, малыш. Всё хорошо. Главное, что ты поправишься.
- Конечно поправиться,- молодой доктор остановился возле них.- Анализы пришли, наши опасения не подтвердились. Так что чуть поможем, и будет он у Вас здоров... А Вы ночью в таком красивом платье были. Наверно с праздника прибежали.
- Да нет,- засмущалась Тося.- Это я его только примерила, а тут Бус... Думала, брать или нет.
- Конечно брать! Оно Вам так идёт.
- Да вот же и взяла уже...
- Замечательно! Давайте сходим поужинать. Меня Вадиком зовут. А Вас?
- Тося. Ой, Антонина Фёдоровна... Но можно просто Тося.

29.06.2021