Евреи кременчуга или фотографии из альбома

Коронелли Джулия Евгеньевна
Жанр: История
Форма: Статья
ЕВРЕИ КРЕМЕНЧУГА ИЛИ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМА

ЗА ФОТОГРАФИЯМИ ИЗ МОЕГО ЛИЧНОГО АРХИВА НА ЛИТСОВЕТ









ЕВРЕИ КРЕМЕНЧУГА ИЛИ ФОТОГРАФИИ ИЗ АЛЬБОМА

 

С трудом переворачивая длинные, узкие, пожелтевшие от времени страницы серого альбома со старинными карточками из Кременчуга с которых смотрят мне прямо в глаза дамы в пышных платьях, мужчины с залихватски закрученными вверх усами, дети в вышитых юбочках с оборочками, вздыхаю, переворачиваю и читаю стихотворение, написанное карандашом на одной из фотографий:

“Друг мой, брат мой, усталый, страдающий брат,
Кто б ты ни был, не падай душой.
Пусть неправда и зло полновластно царят
Над омытой слезами землей,
Пусть разбит и поруган святой идеал
И струится невинная кровь, -
Верь: настанет пора — и погибнет Ваал,
И вернется на землю любовь!

Не в терновом венце, не под гнетом цепей,
Не с крестом на согбенных плечах, -
В мир придет она в силе и славе своей,
С ярким светочем счастья в руках.
И не будет на свете ни слёз, ни вражды,
Ни бескрестных могил, ни рабов,
Ни нужды, беспросветной, мертвящей нужды,
Ни меча, ни позорных столбов!

О мой друг! Не мечта этот светлый приход,
Не пустая надежда одна:
Оглянись, - зло вокруг чересчур уж гнетет,
Ночь вокруг чересчур уж темна!
Мир устанет от мук, захлебнется в крови,
Утомится безумной борьбой —
И поднимет к любви, к беззаветной любви,
Очи, полные скорбной мольбой!..

Семён Надсон 1880 год.

 

  Украина и Россия — это две дружественные страны, разделённые теперь и враждебные. И это прискорбно. Но в данной статье я не буду писать о политике если получится, а расскажу, как жили люди при царе и потом, после революции, на примере фамилий кременчугских евреев.  Попробую хоть чуточку раскрыть судьбы моей прабабушки Розы Вольфовны (Владимировны) Палирблех (1882 – 1966), и её, и моих родственников из Кременчуга, Елисаветграда, Крюкова, Одессы, Киева.

Начну с того, что, живя полвека в центре Москвы, а не в какой-нибудь пыльной глуши, я ничего не знала о своих корнях по линии мамы. Совсем. То есть — абсолютно! В детстве мне дозволено было видеть лишь одну фотографию из старинного альбома, на которой похожая на меня девочка в гимназическом платье с белым воротничком и пышными рукавами, задумчиво смотрит в даль. “Юлечка, ты должна надевать школьную форму, даже если она колючая. Вот смотри, твоя прабабушка носила такое платье”, — говорила мне моя мама Валечка, тыкая пальцем в девушку с кудрявыми волосами, заплетенными в косы. На этом знания о моих еврейских корнях заканчивались. Они были запрещены!

 



Кременчуг, фотоателье И. Я. Зильберберга на Биржевой ул. д. Ворожейкина 18.09.1897 год, написано на обороте, значит Рейзе на фотографии 15 лет, и она учится в гимназии где-то не далеко от фотоателье. (Кстати, на краеведческом сайте “Окраины Кременчуга” в списке фотографов города до 1917 года, я заметила оплошность:”Зильберберг И.М. 1894 — 1899 1899 — Биржевая, д. Ворожейкина”. Судя по моей фотографии Израиль Яковлевич Зильберберг был владельцем и делал снимки в фотоателье в 1897 году, что не было отмечено на сайте при написании моей статьи).
Sourse of information:
© OKRAIN.NET.UA

Мы жили в СССР, где “еврейство” мешало карьерному росту. И знать о том, что мой дед Яков Александрович Палирблех-Глусский, ортодоксальный еврей; чья мать — это та самая девушка Роза из Кременчуга, а отец, конечно тоже еврей, Александр Аронович Глусский из Одессы, её муж, было возбраняемо до последней степени ужаса! Поэтому, наверное, все еврейские фамилии с фотографий и открыток были стёрты, или густо зачеркнуты карандашом, а его “очень русская жена” Антонина Ивановна Мазурова-Глусская (в её “русскости” я теперь сильно сомневаюсь), служила видимо в ГЧК, потому что “подпольно” называлась в семье не иначе как “Тонька с кобурой”, что всегда мне напоминало Мурку из песни “про одесскую банду” и вводило в оцепенение. Зато мама с её образованностью и интеллектуальным аристократизмом цитировала Монтеня! Дома — Монтеня! Не слова из очередного пленума ЦК партии, и даже не любимых ею декабристов, даже не Цветаеву! Именно его, почему-то, и его “Опыты” были настольной книгой. Дался им этом Монтень от слова “Монтать”, думала я, грустно гладя пальцами том, облачённый в болотного цвета переплёт с золотым тиснением. О, Монтень! А дед Яша вторил дочери стихами его любимого — Маяковского, портрет которого висел у него над кроватью.

Я почти совсем и не знала, и не очень любила Яшу, хотя многие им восторгались, что он дослужился до начальника в “лётной сфере”. Я даже не знаю точно, кем был мой дед. Зато я любила неграмотную маму Антонины, которая прожила ровно сто лет. Её звали Аграфена Гавриловна и была она “кормилицей у барина”, (вот об этом знали и часто напоминали). Я не помню мужа её Ивана Мазурова, как и прабабушку Розу, хотя все жили в конце восьмидесятых в одной квартире на Соколе, в которой теперь живу я.

Это потом, уже в 90-е, когда никого не стало, мама мне немного рассказала о моей семье. Но, совсем мало. Оказывается, это она запретила домочадцам говорить мне об еврейских корнях, поскольку “спасала меня от еврейства”. После погромов в 1905 году в Кременчуге с приходом революции, а потом и Гражданской войны, многие зажиточные люди, имевшие хороший капитал, и несколько домов не только там, но и в Киеве, Елисаветграде, Одессе, уехали — кто куда.

Их магазины жгли, дома рушили... “Призыв «Бей жидов!» Прозвучал из уст мэра Изюмова (Андрей Яковлевич Изюмов срок правления (1883—1917)), при котором в 1905 году было открыто: “Кременчугское коммерческое училище Министерства торговли и промышленности), а полицмейстер Иванов, прогуливаясь улицами города, обращался к встречным горожанам: «Не прячьте евреев в своих домах, выдавайте их, с жидами нужно раз и навсегда расправиться». «Союзники стали в срочном порядке готовить погром. Распространились прокламации с призывом — «бей жидов и студентов». В чайных велась вербовка громил». Погром начался с Екатерининской улицы, 19 октября 1905 вечером продолжился на Александровской (ныне улица Первомайская — В.М.), манифестантов поддерживали казаки, а возглавлял пристав, который восклицал: «Кто наши враги?». Манифестанты отвечали: «Жиды». Тогда неслись возгласы: «Бей их!». Первым был сожжен магазин Рабина. За два дня погромы прекратились, введением в Кременчуге военного положения. Массовых жертв удалось избежать лишь благодаря быстро организованным отрядам самообороны (примерно 50 человек, вооруженных 17-ю револьверами, кнутами и кинжалами. Меньше повезло жителям Крюкова, где таких отрядов не было и где были разграблены все еврейские дома. Показательно, что, когда после погрома полиция ходила с пострадавшими с целью вернуть награбленное, грабители встречали полицейских упреками: «Вы сами нас учили грабить, а теперь отбираете.» Кременчуг 1905-1907 годов в воспоминаниях. Маслак Владимир Иванович Sourse of information:
© OKRAIN.NET.UA



Андрей Яковлевич Изюмов, 1-ой гильдии купец, городской голова г. Кременчуга

1903 год Источник: Альбомъ Городских голов Российской империи 1903 год.

“ Андрей Яковлевич был избран городским головою и председателем Сиротского суда в 1894 году. С 1892 года он состоял членом Городской Управы и заступающим место городского головы, с 1883 года и до сих пор — гласным Думы, с 1894 года — член Учетно-Ссудного Комитета отделения Государственного банка. В то же время он состоит непременным членом Комитета Общества взаимопомощи бедным и приюта для сирот и членом Общества вспомоществования бедным учащимся. В период службы А.Я.Изюмова головою в Кременчуге сооружены здания для машин и вагонов городских электрических дорог и устроена сеть этих дорог на 8 верст; расширены городские училища и построено здание народной аудитории. © OKRAIN.NET.UA”

Поскольку брат моего прадеда Александра Ароновича Глусского, Наум Аронович был одесским железнодорожником, то я уверена, что, они были знакомы с гражданином Изюмовым.


На фото внизу лежит, чуть облокотившись локтем о колено своей жены Рейзи . Александр Аронович Глусский

О погромах и варварствах подтверждает и Генеалогический портал. “Еврейские корни”: “По данным на 1 января 1908 года в Кременчуге количество евреев составляло: мужского пола - 18767, женского пола - 18195, всего - 36962.  Присутствовала и политическая жизнь: активно работали Ховавей Цион, Поалей Цион, Бунд. Но и Кременчуг не обошли стороной погромы: в 1905 году вовремя 3-х дневного погрома было убито 5 человек; множество домов и лавок еврейских торговцев разграблено и разгромлено. Но особенно страшно евреи Кременчуга пострадали от погромов во время Гражданской войны. В мае 1919 года банда атамана Григорьева убила 150 евреев, а в августе того же года погром в Кременчуге устроила армия Деникина. В период бандитизма и погромов кременчугские евреи бежали в большие города, а в Кременчуг стекались евреи из уничтоженных погромщиками маленьких местечек вокруг города. После прихода Советской власти было закрыто не только много синагог, библиотека и даже больница, была разрушена основа экономического процветания города. До революции Кременчуг был центром табачной промышленности, в 1920-е годы в нем осталась только внутренняя торговля и масса безработных. В городе, по официальной статистике, проживало 66,403 человека, из них 36,633 еврея”.

Я нашла некоторые московские адреса прабабушки. В Москве они часто меняли квартиры. Открытки с адресами: Малая Лубянка, Большая Лубянка, Миусская, Покровка, Третий Песчаный переулок на Соколе, и наконец, Чапаевский переулок.

Я хорошо знаю о семье маминого мужа, которая меня растила, о матери моего отца, испанке Валерии Викторовне Коронелли из Феодосии, которая не меняла фамилию (и я не стала) и о её муже, испанце Родейро Перейра Мануэле Хэсусе из Эль Ферроля. О них я написала в повести Калейдоскоп, которая дополняет мою книгу об испанском роде Коронелло.

Я исследовала пять веков истории рода, чью фамилию с гордостью ношу — это “Книга Коронелло” и “Коронель: Сборник избранных статей и исследований”.  Увы, о фамилии Палирблех я напишу всего лишь статью.

Итак: неизвестный мне город Кременгчуг. Украина. Полтавская губерния. Город в центральной части Украины на Днепре в нем была большая Еврейская община. А еще, там написано, что улица:

 “(Бывшая Екатерининская, проспект Революции, улица Ленина, находится между улицей Игоря Серьдюка (бывшая Октябрьская) и Первомайской, которая простирается от площади Победы до улицы Халаменюка. Длина улицы — 1350 метров. В середине XVIII столетия она отходила от городского торга на берегу Днепра и простиралась до Потоцких ворот, где вливалась в дорогу, ведущую в местечко Потоки. Если стать спиной к Днепру, то в самом начале улицы, справа находились торговые лавки, за ними, в глубине небольшой площади, деревянная Успенская церковь построенная в 1748-1752 годах. Дальше вдоль улицы тянулись усадьбы горожан, слева располагалась деревянная Спасо-Преображенская церковь, заложенная 1 сентября 1750 года”. —   сайт Окраины Кеменчуга.   

Я не знаю кто мерил длину улицы, но вроде всё понятно. А вот и фамилия Палирблех! Всплыла всё-таки после частых кременчугских потопов.



“Модно-Галантерейный Магазинъ В. Палирблеха  (до 1917 года находился именно на этой, самой популярной в городе улице по адресу): Кременчугъ, Екатерининская улица (ныне Соборная) № 10. Фирма существует съ 1873 г. Магазинъ беспрерывно пополняется послъдними новинками сезона. Цъны вне конкуренцiи”. Так написано в объявлении старинной газеты,



и в справочнике “Южно-Русское Торговое Товарищество. Кременчугский отдел (указан в разделе): Торгово-Промышленныя Предпрiятiя, (в подразделе): Галантирейныя. (Девятой в списке идёт фамилия) Палирблехъ В. И. Екатерининская ул.”

Вольф (Вульф) Иосифович Палирблех значится в списках избирателей в городскую думу города Кременчуг за 1912 год.





Указатель (торгово-промышленный, технический, юридический и медицинский): Харьков, Екатеринослав, Киев, Полтава, Елисаветград, Ростов н/Д: Настольная справочная книга. 1912-1913: С прил. карт всех означ. городов. - Харьков: Г.П. Радовильский, 1912 год.





Мещанин - Вольф Иосифович Палирблех. Фотография Витлина Янкеля Вульфовича. Июль,1903 год.



Сара-Ривка, отец: Беньямин, фамилия Палирблех по мужу. Фотография Витлина Янкеля Вульфовича. Июль,1903 год



Обе фотографии сделаны в один день





Москва. Востряковское кладбище. Могила С.Р.Б. Палирблех. (Дата смерти 1931 год), и двух ее детей - Самуила Вольфовича Палирблех 1889 - 1965 и Людмилы (Либы) Вольфовны Палирблех-Вольфельд 1881 -1969



Сара-Ривка, отец: Беньямин, фамилия Палирблех, написано на иврите над фотографией моей прапрабабушки, а ниже на русском С-Р. Б Палирблех. Скон. 7/5 -1931.Фото из архива Д. Коронелли





Фотограф А. Роговской, до 1917 года, Кременчуг.Сара-Ривка Бениаминовна Палирблех 1927год. Фото из архива Д. Коронелли.

Из газеты Полтавские Губернские Ведомости 6 мая 1906 года №34
Список евреев г. Кременчуг и п. Крюков, которые имеют право быть избранными в гласные Кременчугской городской Думы. Составлен 1 ноября 1905 года. Фамилии по алфавиту: Палирблех. Палирблех Сара-Ривка Бениаминовна мещ. Значит, она баллотировалась в Думу, как и ее муж Вульф Иосифович Палирблех  в 1912 году.

«Почин в деле возбуждения вопроса об открытии средней коммерческой школы в г. Кременчуге сделан местным обществом купцов, а заслуга самого открытия принадлежит Кременчугской городской думе». Одним из общественных деятелей, выступавших за открытие училища, был гласный думы, хирург Богаевский Авксентий Трофимович. Изюмов Андрей Яковлевич, общественный деятель и будущий глава города, из собственных средств учредил стипендию для лучших учеников училища”, сообщает Википедия, ссылаясь на источники.

Оказалось, что Вульф Иосифович Палирблех и его жена Сара-Ривка Беньяминовна Палирблех не смотря на галантерейный магазин в Кременчуге не только моей Розе, но всем своим детям дали хорошее образование. Я нашла шесть возможно их было больше: Иосиф, Рейзя, Либа, Форем, Гетель, Самуил.

Младшего на десять лет брата Розы Фроема (Ефрема) Вольфовича Палирблеха родившегося в июле 1891 года учиться отправили “за границу”.

Я нашла его анкету в архиве на сайте Швейцарского университета в Цюрихе:



 “Номер регистрации 22515. Факультет мед. Nat.wiss. Зимний семестр. Год зачисления 1913 г. Дата рождения 1891 г. Пол мужчина. Место происхождения или место гражданства в Швейцарии, - Кременчуг. Место происхождения - Российская империя. Образование - Частная гимназия от A. L. (Fowrizki?) (прим. Автора - мужская гимназия А.Л. Фовицкого) в Екатеринославе (Зн. 8 кл.). Год окончания - ноябрь 1915 г. Информация о родителях E: Wolff / Wolfow P ', Столипинская 54, Кременчуг. Дальнейшая информация. Weggang von der Universit;t unbekannt Nov. 1915, Informationen ;ber die Eltern E: Wolff / Wolfow P‘, Stolipinskaja 54, Krementschug, Zusatzinformationen * 19.06.1891, Wg. Universit;tstr. 47 / I. bei Ernst Steubel © Цюрихский университет | 15.09.20 “.

Про директора частной гимназии Алексея Леонидовича Фовицкиого (1876 – 1931), где отучился восемь классов будущий хирург, спасший видимо огромное множество людских жизней и на Украине, и в России за две войны я нашла несколько строк - “На 1912 г. значится штатным чиновником Министерства народного просвещения.1909 (?) – 1910 (?) гг. – член правления Екатеринославского художественно-артистического общества”. А про врача Ефрема Палирблеха Российский сайт Минобороны дает скудные сведения: “Фамилия, имя, отчество: Ефрем Владимирович Палирблех. Дата рождения военнослужащего 02.07.1891.

Место рождения: Украинская ССР, Харьковская область, город Кременчуг. Воинское звание: майор медицинской службы. Дата призыва: 12.1918”.

Другой сайт все же дополняет, что есть всего один какой-то орден, это за две войны-то? И конечно он стал партийным.

Упомянут он на сайте Брянского фронта:

“Начальник санитарной службы Н-ской части военврач 2 ранга Палирблех. Командир санитарной роты военврач 3 ранга Рузанов.

ЧЕРНЫЕ ЗЛОДЕЯНИЯ

11 сентября 1941 года при обследовании лесного участка 58—32 (квадрат), карта 1:100.000 были обнаружены в различных местах трупы бойцов, командиров и политработников.

При осмотре установлено: 1. Трупы лежали на земле без сапог. У многих выколоты глаза, разможжены черепа и обожжены лица. 2. Ожоги были нанесены какой-то кислотой. 3. Один из трупов, найденный у домика лесничего, у окраины леса, оказался в состоянии резкого ожога... По-видимому, сожжен на костре. 4. Документов, удостоверяющих личность истерзанных, не обнаружено. Все трупы были одеты в форму бойцов и командиров Красной Армии. У некоторых на петлицах, остались знаки различия командного состава.

На разгром врага 18 сентября 1941 г”.

Я нашла его могилу и фото в сети, съездила, положила цветы: “Годы жизни 1891—1955гг, место захоронения: Москва, Востряковское кладбище, квадрат 39-3, ряд 9, ограда/участок 399”. Захоронен майор медицинской службы вместе с женой Софьей Максимовной 1904-1989.





Майор медицинской службы Ефрем Вольфович Палирблех

То, что моя прабабушка Роза имеет отчество Вольфовна, и что она еврейка я узнала точно из документа, который хранится теперь у меня.



Роза Вольфовна Палирблех третья справа



Роза Вольфовна Палирблех-Глусская справа. Личный архив Д. Коронелли



Похвальная грамота частной повивально-фельдшерской школы П. Т. Нейштубе Рейзи Вольфовны Палирблех-Глусской 1906 года. Киев. Личный архив Д. Коронелли

Это красивая золотистая грамота о том, что: “№ 527, 1907: Педагогическiй Советъ  частной Повивально-Фельдшерской Школы д-ра медицины П. Т. Нейштубе симъ свъдетельствуетъ, что Рейзя Вольфовна Палирблехъ  вероисповеданiя iудейскаго мещанка Кременчуга родилась 19 января 1882 удостоена званiя повивальной бабки съ отлiчем и фельдшерицы, со всеми правами и преимуществами, принадлежащим по Законамъ Россiйской Имперiи повивальнымъ бабкамъ перваго разряда, и фельдшерицамъ, на основанiи экзаменовъ произведенныхъ 5 - ого iюня 1906 года, 8 и 14 iюня

Въ присутствiи г. Кiевскаго Врачебнаго Инспектора и Совъщательнаго Члена Кiевскаго Врачебнаго Отдъленiя, согласно Высочайшее утвержденному мненiю Государственнаго Совъета о прядкъ прiобрiтения званiя повивальныхъ бабокъ (отъ 27 марта 1900 г.) и правиламъ утвержденнымъ Министерствомъ внутреннихъ Дълъ (10 августа 1901 года и 16-ого мая 1903г.), по Уставу школы (15, 16, 24). Вышеизложенное подписями и приложенiемъ печати школы подтверждается.

Гор. Кiевъ, Сентября 1-ого дня 1908 года. Подписи и печать.”

Судя по этому документу, а также по свидетельствам о рождении и смерти, Роза Вольфовна Палирблех-Глусская (1882 - 1966 года) училась в 1906-1907 годах в киевской фельдшерско-акушерской школе, у знаменитого главврача, позже владельца киевской еврейской больницы Статского Советника Перта Тимофеевича Нейштубе, которая просуществовала с 1862 по 1912 годы.



“Труженица! Роды в поле принимала,” как сказала мне однажды давно по телефону какая-то “тётя Наташа с Полежаевской”, которая случайно прочитала мою повесть Калейдоскоп, напечатанную в газете Еврейское слово, и обещала приехать и рассказать, но так и не доехала. Всего-то то несколько остановок до Сокола на троллейбусе. Жаль. От прабабушки Розы у меня остались справочники и книги по медицине.   

А ещё Палирблех-Глусская Рейзя Вульфовна до революции работала в Московской думе, о чем свидетельствуют два дела из архива “в ф.179 опись 43”.

Но “про роды в поле” Наташа была права! Я нашла тому доказательство: “Глусская Роза Владимировна Рублевская Насосная станция. Акушерка. Справочник “Вся Москва на 1925 год”. Москва 1925”.


На фото Рублёвская насосная станция. Машинное здание и английские фильтры (источник: Альбом зданий, принадлежащих Московскому городскому общественному управлению, 1914 г.):

“28 июля 1901 года состоялась закладка Рублёвской водопроводной станции (РВС). За два года был сооружен крупный промышленный комплекс по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера: водозабор, приемники на 14 миллионов вёдер, машинное здание, обеспечивающее подачу 3,5 миллионов вёдер в сутки, отстойники, фильтры и водовод до Воробьёвых гор. При станции в 1901-1903 годах был выстроен жилой посёлок, состоящий из одноэтажных деревянных и каменных домов для работников станции. Каждый дом имел водопровод, сад и ледник. На окраине поселка были выстроены двухэтажные кирпичные казармы, а в 1916-1917 годах появился большой трёхэтажный многоквартирный жилой корпус. Все улицы посёлка были обсажены липовыми аллеями, оборудованы электрическим освещением и пожарными колонками. При посёлке имелись амбулатория, театр и чайная. (…) В 1919-1925 г.г. Рублёво входило в состав Краснопресненского района Москвы, а с 1925 по 1961 годы посёлок будет входить в состав Киевского района столицы, оставаясь анклавом в окружении Московской области. В первые два десятилетия советской власти в посёлке идёт активное строительство жилья. В 1930-х годах появляется новое здание школы, возводятся два многоквартирных жилых дома на современной улице Василия Ботылёва, на Москве-реке построены плотина с электростанцией и новый водоприёмник”. Источник. Посёлок Рублёво: "Негламурная Рублёвка".





Роза Вольфовна Палирблех-Глусская, Иосиф Вольфович Палирблех, Любовь Вольфовна Палирблех-Вольфельд. Фотограф А. Я. Витлин. 1904 год. Кременчуг. Личный архив Д. Коронелли

Об Иосифе Вольфовиче Палирблех я узнала очень мало, что у него жена была по имени Сарра. На обороте надпись: " На добрую память дорогой сестре Любе и Моисею от Сарры и Иосифа 19 декабря 1912 года, Харьков”. То, что Иосиф был жив в 1924 году подтверждает запись в справочнике: “Палирблех И.В. г. Полтава, Гоголевская 15. Вся Украина и Крым. Б. г. (1924), Харьков, Издательство “Укрвоздухпуть”.





Любови Вольфовне Палирблех-Вольфельд и Моисею Вольфельд от Сарры и Иосифа Палирблех. Фотограф М. Лещинский, Харьков. Личный архив Е.В. Зелинской



(Фото из архива Е. В. Зелинской) Фотограф Лещинский, Харьков, 19 декабря 1912 года



В центре Самуил Вольфович Палирблех, почтовая открытка Любови и Моисею Вольфельд, Покровка, Москва, 1912 год. Личный архив Д. Коронелли



О Самуиле Вольфовиче я знаю, что у него не было семьи и детей, не знаю причины, но говорили, что он был страстным любителем итальянской оперы. И это не странно, в Кремнчуге был очень известный оперный театр. Вот такую информацию я нашла:

“Эвакуация (Ядвашем): Самуил Палирблех годы жизни 1889-1965 гг.. “Отец: Владимир. Нормировщик/ца. Место жительства до войны: Москва, Россия (СССР). Место во время войны: Шадринск, Россия (СССР)”.   

“Зачастую принято думать, что местами эвакуации были крупные города в тылу СССР, такие как Ташкент, Алма-Ата, Уфа, Куйбышев (Самара) и пр. В упомянутые города и во многие другие центры действительно хлынул крупный поток беженцев. Однако большинство эвакуированных находились в значительно более мелких населенных пунктах. В этом смысле существовала большая разница между теми, кто эвакуировался с предприятиями, и теми, кто ехал самостоятельно и позднее получал разрешение на работу.

Основная промышленность была направлена на Урал. По данным на 1 октября 1941 года в Свердловской области из общего числа эвакуированных 54,5% составляли русские, 30% евреи, 9,7% украинцы, 2,9% белорусы, 0,5% поляки, 0,7% латыши, 0,2% литовцы, 0,04% молдаване и 1,1% представители других национальностей (всего на Урале находились тогда представители 60 национальностей).

Люди, эвакуировавшиеся самостоятельно, могли выбрать место эвакуации. Как правило, в этих случаях место эвакуации менялось более одного раза. Это зависело от возможности найти жилье и работу. Многие выбирали жизнь в сельской местности, поскольку там можно было легче прокормиться”.

Значит он стал инженером-нормировщиком и скорее вступил в коммунистическую партию и работал на авиационном заводе Урала, но похоронен он в Москве, на Востряковком кладбище с матерью и сестрой.


Это Самуил Вольфович Палирблех (фото из архива Е. В. Зелинской)

Любовь Владимировна (Либа Вольфовна) Палирблех-Вольфред. Личный архив Д. Коронелли

Кем стала Либа, прабабушка Елены Владимировны Зелинской, дочери священника, который давно живет в Италии мне не сказали, я нашла ее могилу в Москве, но то, что на фотографии она стоит в прекрасной каракулевой шубке, и шляпе со страусиным пером говорит о немалых доходах ее мужа Моисея Вольфельда.

Фамилия Палирблех, Богаевский и многие другие упоминается еще в одном историческом документе, который я приведу с сокращениями, поскольку он длинный, но ясно показывает бедственное положение, которое принесла революция, разруха, голод и прочие ужасы... это:

“ЦЕНТРАЛЬНИЙ ДЕРЖАВНИЙ ІСТОРИЧНИЙ АРХІВ УКРАЇНИ, М. КИЇВ Предисловие

В фонде 486, Киевская палата гражданского суда, хранятся документы, в основном, двух отдельных самостоятельных учреждений: Киевской палаты гражданского суда Киевского наместничества (1781-1796 гг.) И Киевской палаты гражданского суда Киевской губернии (1831-1871 гг.). В течение 1781-1796 гг. М. Киев был центром Киевского наместничества, образованного в сентябре 1781 согласно Установлением о губерниях 1775, после ликвидации существующего в Украине административно-территориального деления на полки. В наместничества действовала предусмотрена Установлением система российских местных учреждений, в том числе и Палата гражданского суда. Территория наместничества охватывала бывшие Киевский, Переяславский, частично Миргородский, Прилуцкий, Гадячский полки и была разделена на 11 уездов: Киевский, Остерский, Козелецкий, Переяславский, Пирятинский, Лубенский, Миргородский, Хорольский, Говтвянський, Городисский, Золотоношский. Границы наместничества протяжении его существования менялись. Так в сентябре 1791 было передано из Черниговского наместничества Зеньковский, Гадячский и часть Лохвицкого уездов, в январе 1795 передано в Екатеринославское наместничество Хорольский и Миргородский уезды, а к Черниговского наместничества вернули Гадячский уезд. После третьего раздела (1795) и переформирования правобережных наместничеств, в Киевский наместничества еще пять уездов на Правобережье: Богуславский, Васильковский, Дымерский, Каневский, Корсунский. (…)

Работу по упорядочению описаний ф. 486 провели сотрудники отдела справочного аппарата и учета документов: Гончаренко А.Н., Замковая Н.В., Ивахова А.Н., Кобяковська Л.С., Кравченко В.М., Кугай А.Н., Кулеба Г.И., Михайлова Л.П., Путова Г.В., Топчий Д.М. Перепечатку осуществил Димша Т.В”. Документ издан на украинском языке, читаем далее списки:

“Київська палата цивільного суду, м. Київ  (назва. фонду) Фонд № 486 Опис № 3 1856–1867 рр”. Из него ясно, что брат врача М.И. Богаевский купил усадьбу:

“Дело о засвидетельствовании купчей крепости на усадьбу в г. Киеве, приобретенную мещанином Богаевским М.И. у дочерей умершего диакона Олофинского Я. Имеется план усадьбы. 3 сентября 1858 г. – 30 июля 1879 г”.

“Дело о засвидетельствовании духовного завещания умершего мещанина г.Бердичев Палирблеха А.И. на часть дома в пользу жены и дочери. 8 апреля 1858 г. – 19 декабря 1861 г”.

Из данного документа можно заключить, что муж мещанки Сары Бениаминовны Палирблех Вольф Иосифович Палирблех имеющий галантерею в Кемренчуге и мещанин из г. Бердичев А. И. Палирблех, который скончавшись, оставил в наследство полдома в Киеве своей жене и дочке – родные братья.

Конечно, по этим документам можно предположить, и то, что моя прабабушка Роза Палирблех-Глусская, конечно, знала и этих людей, и наверняка проходила практику у Богаевского.

Офксентий Трофимович Богаевский (1848— 1930) — хирург, учёный и общественный деятель. Богаевский был основателем директором акушерско-фельдшерской школы, расположенной на территории губернской земской больницы. Ее официальное открытие состоялось 14 сентября 1904 года.



Директор акушерско-фельдшерской школы, доктор медицины, главный врач Кременчугской губернской земской больницы. Дата: до 1917 года Место: Кременчуг Фотограф М. (Маркус Тагрин). Фотография из фондов Кременчугского краеведческого музея



Первый выпуск Кременчугской акушерско-фельдшерской школы 1908 год. На этом фото врач Богаевский в центре

Палирблех Гитель Вульфовна —Скатерный п., 55/12. Справочник “Вся Москва” на 1925 год. (Внутр. и женск. болезней), жила в Москве вместе с братом Ефремом, прямо возле Миздрава.
 
Гитель училась на врача в Императорском Дерптском университете (с 1802), Императорский Юрьевский университет (с 1893) — один из старейших университетов Российской империи, ныне Тартуский университет в Эстонии:

 
“Палирблех, Гитель Вульфовна (Национальный архив в Тарту, Эстония, EAA.1734.1.2453 14.07.1916-24.11.1917 год”. Обучение она получила в Эстонии, потом продолжила, вернулась домой в Кременчуг, потом её, видимо насильно призвали лечить деникинцев. Она выжила и поселилась с братом в Москве в Скатерном переулке. Ну, а в Москве: “Из диссертации Шаховой Е.С.: “Становление и развитие государственной политики в области борьбы с безнадзорностью в 1917-1941 гг”. Прочитать её всю не представляется возможным, но несколько строк которые мне все же удалось извлечь из документа дополняют вышесказанное:” (...) Авдиева, также присутствовали представители женотдела Караванская и Правдивцева, здравотдела - Палирблех”. (Фамилия не изменена, не вышла замуж? - прим. Автора).

Упоминается она в книге М.А. Гонтмахера. Евреи на Донской земле. История. Факты. Биографии:

“9 марта 1919 года присяжный поверенный и бывший градоначальник Ростова Владимир Феофилович Зеелер телеграфировал Донскому Атаману А.П. Богаевскому (Богаевский, Африкан Петрович (1872—1934) — российский военачальник, один из командиров Добровольческой армии и руководителей белогвардейского движения на юге России. Атаман Донского казачьего войска. Знакомая фамилия, не правда ли? - прим. Автора) ходатайство о выселении семьи инженера Николаева из незаконно занятой им квартиры некой Кевес. Атаман переадресовал эту просьбу градоначальнику. Выяснилось, что Кевес имела собственный дом на Никольской улице, часть которого самовольно захватила семья инженера Николаева, имевшего до крещения фамилию Нахман. Конфликт разрешился к общему удовольствию. Кевес вернули дом. Николаеву-Нахману отдали другую реквизированную квартиру, возможно, до этого принадлежавшую какому-нибудь малоизвестному Рабиновичу.

1 апреля 1919 года исполняющий обязанности офицера для поручений при Донском Атамане по наблюдению за «постановкою музыки и пения»(!) во Всевеликом Войске Донском полковник Траилин написал рапорт Донскому Атаману: «в виду перерыва занятий в музыкальных школах и консерваториях испрашиваю разрешения на увольнение меня в отпуск в Геленджик сроком на 12 дней с 3-го сего апреля, с сохранением содержания». «Сохранение содержания» – это сокровенное желание россиян во все времена и при всех формах правления. Интересно, на пляже в Геленджике загар делал неразличимыми утомленных войной красных и белых или они резались в подкидной очковый преферанс одноцветными компаниями? Еще раз имя полковника Траилина всплыло в письме Вс. Э. Мейерхольда к М.Ф. Гнесину в декабре 1919 г. Мейерхольд, которого белогвардейские контрразведчики посадили в тюрьму в Новороссийске, строил планы освобождения и просил Гнесина походатайствовать в Ростове перед полковником Траилиным, чтобы его дело передали Ростовской судебно-следственной комиссии, как ему казалось, более мягкой. Гнесин довольно близко был знаком с Мейерхольдом, наездами бывал в мейерхольдовском театре в Петрограде и даже некоторое время заведовал там музыкальной частью, преподавал в Студии Вс. Э. Мейерхольда. Неплохо знал он и старшего брата Всеволода Эмильевича – Артура Эмильевича Мейерхольда. Кстати, старший брат в то время проживал в Ростове, и Гнесин лично передал ему содержание письма узника контрразведки. Хотя Мейерхольды происходили из немецкой семьи и имя Всеволода до принятия подданства России в 1895 г. было Карл-Теодор-Казимир, здесь стоит хотя бы кратко остановиться на малоизвестных фактах ростовского периода биографии его старшего брата. (…)

“В 1919 году по инициативе родительского комитета в Мариинской женской гимназии Ростова был открыт лазарет на тысячу коек для лечения деникинцев, и приглашена группа врачей, среди которых был В.В. Зак. 3 мая 1919 года был опубликован приказ коменданта г. Ростова и Нахичевани-на-Дону №43. Полковник Фетисов приказывал явиться в Управление комендатуры студенткам 3 курса Ростовского городского женского медицинского института, еще недавно называвшегося Высшими женскими курсами, Елицер Софии, Еселевич Фане, йцис Симе, Зелевинской Кейле, Зелевинской (урожденной Кабельской) Хае-Сарре, Иофис Хае, Иско Яхе-Эстер, Кабриной (урожденной Звягиной) Зельде, Каменской Рахили, Карпуль Цецилии, Каценельсон Соре, Кинус Ревекке, Клет Либе, Козинец Королине, Компаниец Сарре, Кречетовой (урожденной Копелиович) Алевтине, Кричевской Гене, Копелович Хане, Лапис Малке, Лебедевой Фейге, Левиной Шейне, Либерталь Берте, Лившиц Хае, Линкер Цире, Лиозновой Этель, Липсиц Эльке, Лирер Двосе, Лихтер Елизавете, Левиной Ривке-Рейзель, Лось Суре, Майзель Татьяне, Манусевич Любови, Муравской Галине, Неленсон Соне, Одесской Мусе, Окунь Трайне, Олевской Фейге, Островской Злате, Ошеровской Розе, Павлоцкой Мариам, Палирблех Этель, Папериной Раисе, Пейрос Евгении, Перельман Евгении, Полнер Рейзель, Полнер Сарре, Распер Мнидель, Рискиной Славе, Рубанчик Берте, Рухомович Ольге, Середницкой Ревекке, Стул Ите-Мариам, Супоницкой Двосе, Тальман Эльке, Тамаркиной ГнесеФейге, Тарнопольской Полине, Таршис Симе, Файн Мине, Файншмидт Елизавете, Фейдер Марии, Флак Тамаре, Фрейдкин Матильде, Фридкес Ревекке, Ходовой Иде, Хосудовской Ревекке, Хейфец Сарре, Цвик Адалии, Ципельзон Цецилии, Ципельзон Ципе, Циринской Михле, Червинской Хае, Чернявской Фрейде, Шавинер Иде, Шапиро Шейне, Шапиро Сарре, Шапиро Эсфири, Шнарберг Анне, Шполянской Фрейде, Якобсон Евгении, Верник Бейле, Гелман Мариам, Поляк Анне. Из 135 студенток этого курса 82 (60%) были еврейками. (…) При этом строго заявлено, что «Неявившиеся будут рассматриваться как дезертиры, уклоняющиеся от воинской повинности»”.

А моя прабабушка Рейзя прожила с мужем Александром Ароновичем Глусским всю жизнь.





ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ОДЕССЫ.5 апреля 1909 год. Третий справа - в галстуке, Наум Аронович Глусский

Дорогой тете Розе, Саше и братцу Яше от Наташки. Лера. 1925 год.

“Наталья Палирблех родилась в 1918 году. Отец: Исаак. Место жительства до войны: Ленинград, Россия (СССР). Место во время войны: Кировский Р-н, Россия (СССР).” “Петербург: ЦГА СПб. Фонд Р-3295. Опись 21-3. Дело 5167
31 августа 1939–09 июля 1941. Личное дело студента Палирблех Наталья Исааковна «ЛЭТИ». / Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов)”.

Итак: Кузина моего деда Якова Александровича Глусского, родившаяся в 1918 году, а значит она на семь лет младше, поскольку единственный сын Розы и Саши родился в 1911 году. Училась она в институте на инженера, но вопросы медицины ее сильно волнуют в 1978 году (Москва). Почему она спрашивает об этих проблемах у поэта Константина Симонова, лауреата Сталинских премий? И получит трусливо-пафосную отписку. Может зря он не занялся проблемами медицины, ведь он умрет от рака лёгкого через год, 28 августа 1979 в возрасте 63 лет в Москве.

К. Симонов 12 том. Письма. 1979 год.

“Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди...”

“Почему дожди жёлтые?”, - думала я, слыша его стихи на “Радио Маяк”. - “Кислотные видимо”. А вот эти строчки нравились:

“Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло

Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло”.




На фото Роза и Саша Глусские.

Глусский Александр Аронович (Москва. Малая Лубянка, д.16, кв.18 тел. 3-39-40. Концессионер фабрики “Целлугал” Источник: Вся Москва: адресная и справочная книга (с приложением нового плана г. Москвы). На 1930 год: 6-й год изд.1930). Наконец-то я нашла, где жил и работал во время НЭПа мой прапрадед и его еще один брат Давид Аронович Глусский (Рязанский Гупсоюз).

“Целлугал”, вот что это:

“Ещё в 1826 году на этом месте была основана ситценабивная мануфактура, перед революцией — концессионная фабрика «Блох и Гинзбург», с 1927 года здесь работала Германская промышленная концессия акционерного общества «Целлугал», а в советские годы — Московская государственная фабрика целлулоидных изделий «Заря» и фабрика пластмассовых изделий № 1. С 1975 года и до настоящего времени завод «Стрела» производит пластмассовые застежки «молния»”.



Роза, сын Яков и муж Александр Аронович Глусский

Теперь вернемся в квартиру на Соколе. Наверное, люди не просто так встречаются. Когда-то я написала две книги об испанском роде Коронелли, пять веков рода. О том как раввин Кастилии Дон Авраам Сениор, который родился в 1412 году и получил от Изабеллы Кастильской фамилию Коронель. Будучи воспитан в религиозном духе, он пошел по стопам своего отца и стал раввином. С 50-х годов XV столетия Авраам Сениор был откупщиком еврейских налогов, как он устроил брак Кастильской и Арагонского, как спонсировал Колумба. Как изгоняли евреев из Испании в 1492 году; про инквизиторов из этого рода; как потом фамилия служила Турции на острове Наксос; о дипломатах и вот так сквозь века эта фамилия пришла в Крым и конечно в Одессу. А другая фамилия евреев поселилась в Кременчуге. А встретились мои папа и мама в Москве. Удивительно!

На фотографии ниже - моя квартира на Соколе, год примерно 1978, видимо, это 8-е Марта, на столе ваза с мимозой. В центре стола сидит дед Яша с женой Антониной, далее - критик Карнелий Люцианович Зелинский с женой литературоведом Людмилой Занковской. А по левую сторону-два дяденьки. Я помню их лица, но не знаю фамилий. Потом, мой дед-отец Мануэль Хэсус Родейро Перейра и его жена Валерия Викторовна Коронелли из Феодосии, рядом с ней сижу я, это видно на другом фото.




Я помню, что дед Яша писал стихи, но их не печатали, и он очень расстраивался. Надо-же, при таких знакомствах и не печатали.

Может и к лучшему?

"Я стол накрыл на шестерых..."
 
Всё повторяю первый стих
И всё переправляю слово:
- "Я стол накрыл на шестерых"...
Ты одного забыл - седьмого....

Марина Цветаева.

Джулия Коронелли 21.05.2021

Авторские права защищены. Перепечатка только с ссылкой на автора.



Cвидетельство о публикации 606860 © Коронелли Д. Е. 29.06.21 20:04