Силантий. Новые времена. Глава 1

Ротмистр Токарев-Тульский
Глава 1.
- А что ж , Рыжий, хозяйка тебя забирает?
Майское солнышко припекало вовсю , в такую погоду очень приятно было посиживать на крылечке, попыхивая самосадом, завёрнутым в пожелтевшую газетку , на страницах которой описывался визит дорогого  Никиты Сергеевича в Нечерноземье.
Рыжий не спеша повернул свою лобастую , в шрамах от любовных коллизий башку и внимательно уставился на Силантия  своими светло зелёными глазами. Пару минут помолчав, он с показной ленью ответил :
-Вряд ли. Мой экстерьер и наклонности не вписываются в концепцию однокомнатной квартиры. – Рыжик славился на всю улицу своими амурными похождениями и учёностью. Что касаемо второго обстоятельства, причина была весьма проста – запертая времянка. Ну вернее не она сама, а те два мешка книг , что там лежали на полу. Кот ,будучи ещё в нежном возрасте нашёл лазейку, позволяющую проникать в помещение и вначале просто дул на мешки с книгами. Но однажды ради любопытства сунул внутрь нос- и стал завзятым книгочеем.
- Вот вечно ты усатый так говоришь , что половину слов не понимаю ! – пробурчал Силантий.
-А чего тут понимать –нехотя промурчал кот. – Хлебалом не вышел. Вот и не берут. Да и не больно то надо, в бетонной коробке днями сидеть. То ли дело тут- воля, птички , мыши, крысы. Девки опять же. Так понятней?
-Угу.  Так понятней.
- А ты Силантий? Примешь ли участие в столь экстравагантной эскападе хозяйки?
-Тьфу на тебя! Опять половину не понял!
-Ну, тебя берут?
-А я ни у кого и разрешения спрашивать не буду!- гордо заявил маленький домовёнок.
Рыжий кот пару раз дёрнул хвостом , то ли соглашаясь со словами Силантия, то ли отрицая их.
-Пойду я пожалуй, а то сейчас опять  явятся новые мизерабли  – заявил усатый.
-Ага , сам толком понять не могу , но не нравятся они мне- поддержал домовой- Бегают по двору , бур бур да гыр гыр , хозяйку не спросясь, всё с места  на место тягают. 
Рыжик, на прощание махнув лапой , скрылся в зарослях лопуха , а Силантий затянулся второй самокруткой , сидя на крылечке. Примерно через час должна была вернуться с работы хозяйка, и надо было поторопиться- ведь переезд должен был состояться уже завтра.
Ощущая пятой точкой нагретые солнышком доски крылечка, домовой привычно, уже ,наверное в сотый раз подумал, что неплохо бы заменить вторую доску, ведь почти сгнила же. И тут же мысленно одёрнул себя. Ведь это жилище перестанет быть его уже следующим утром. Какая теперь разница- сгнила доска, не сгнила доска.
А в целом , дом то ему нравился. Да и привык к нему за семьдесят то лет. Но вот пришла пора им расстаться. Хозяйка решила перебраться в многоэтажку. А Силантий от коллег по ремеслу знал, что там не жизнь ,а одно мученье. Печки нет!!!! Причём вообще!!! Ну, вот что это за дом то такой. Без печки, позвольте спросить? Летом жарко, зимой холодно, стены картонные всё слышно.
С самого начала не лежала душа у хозяйки  к дому . Почему- загадка. Силантий вообще людей не очень то понимал. С животинами домашними гораздо лучше получалось. А зимой заегозила егоза – надо было ей домишко продавать. Ну это хоть беда , но терпимая. Поедем в новый- куда деваться. А вот всё остальное, что происходило- домовёнку не нравилось категорически. Ну ,вот как кто то хозяйку под руку толкает. Второй месяц вещи шматует, да на помойку тянет. Что мог- Силантий то обратно по ночам перетаскивал. Но не всё же. Не человек он, силы не те, ручонки маленькие. И каждая вещь-ну как серпом по одному месту.
Ну вот что , скажи на милость тебе кастрюля эта сделала? Хорошая кастрюлька. Силантий помнил, как она сорок лет назад бралась, а до сих пор ни дырочки ни трещины. Ну и что ,что чуть мятая, да закопченная. А какие в ней супчики замечательные получались! Силантий очень уважал супчики , и порой, рискуя спалиться перед людьми хлебал прямо на кухне своей деревянной расписной ложечкой ароматное варево. Или вот , к примеру взять шторы. Ну хорошие же –постирать ,погладить. Ну залатать там кое где, и, приходи кума любоваться. Так нет же! На помойку отволокла, причём чуть ли не бегом.
Неправильно это. Ладно, бычок надо тушить да прятаться , скоро домой ненаглядная с работы прискачет. Несмотря на все последние сумасбродства, Силантий хозяйку любил. Хорошая она, ладная такая. И красивая. И жалел её всегда. Когда были у неё неприятности , и глазки синие по вечерам влажными становились- всегда старался ей сны хорошие передать. И мышей гонял, чтобы не шуршали, хозяюшку не пугали, спать не мешали. Ну и там разное , другое по мелочи. То помаду утерянную как бы невзначай подкинет , то соли в супчик насыпет, когда она, замотавшись забудет.
Хозяйка пришла не одна, а с новыми владельцами, шумным кучеряво-горбоносым семейством. От крика детворы тут же заболела голова, и Силантий пошёл во времянку, подремать до наступления ночи.
Дождавшись пока шумная компания уйдёт , а его хозяюшка заснёт, домовёнок в последний раз провёл ревизию узлов и коробок , приготовленных к переезду. Конечно же, нашёл массу вещей, которых эта недотёпа забыла положить. Вот платочек носовой, почти новы- в узелок его.  И кружку на подоконнике . Ну и что , что щербатая с одного края, за- то красивая. Журнальчик «Бурда» за 1988 год с фотографиями девчонок красивых вообще в угол в мусор выкинула.
Эх, горюшко луковое. Нашёл почти целый пакет сухого корма- не забыть Рыжему сказать, куда высыпал , а то пустят ,не пустят его энти, новые- а добру пропадать не след.
Так, о своих обязанностях положенных подумал .Остатний раз всю хату прошёл Пора и свои вещички паковать. Силантий  залез на своё спальное место за газовую плиту, достал серенькую , старую но крепкую котомочку. Разложил свои богатства на постели. Немного набралось , ну да что ни есть всё его. Повседневная синяя телогреечка. Хромовые щегольские сапожки со скрипом- батькин подарок. За 70 годов раз семь почитай и ношеные. А эти кирзовые- повседневные.  Пару рубах в клеточку, сам шил из дедовых рубашек, которые хозяева тоже выбросили. Небольшие серебряные часы-луковичка, пожалуй , главная его ценность. Кисет с махрой  и старое чёрно  белое фото, на котором  была изображена молодая девушка с толстой красивой косой и смеющимися глазами.
Силантий долго рассматривал фото , быстрая слезинка скатилась из глаза , пробежалась по щеке и потерялась в бороде.
Покряхтев , домовой устроился на тюфячке, подложив под голову маленькую подушечку. Всю ночь до рассвета ему снились сны. А какие , мы не скажем.