Парашютисты приземлялись ночью ч. 24

Николай Мринский
Память о них до сих пор жива в тех местах, особенно в посёлке Сяндеба, который испанцам удалось отбить у финских войск, хоть и на короткое время. Далее следует информация из ЦАМО г. Подольска. Из донесения командира 16 ОГМ гв. к-на Подольского начальнику ОК Инж. Войск ЗКФ о списке потерь л/с батальона и временно прикомандированных из других частей для выполнения задания по состоянию на 1 мая 1943 г. В Центральное бюро по персональному учёту потерь л/с никаких списков о безвозвратных потерях не высылалось. Из именного списка потерь с ноября 42 г. по март 43 г. следует:

1. гв. мл. сержант Михаил Петрович Лукерин, 1916 г. р., урож. Московской обл.,  ж/д станция Крюкова. Отец - Лукерин Петр, дом. адрес Московская обл., Окт. ж. д. ст. Крюкова, пос. Алатуново. Погиб в р-не ст-цы Кущевской в составе ДРГ № 5 в январе 1943 г.
                2. гв. ефрейтор Михаил Александрович Николаев, 1917 г. р., сапёр-минёр, службу проходил в должности зам. командира отделения, урож. с. Лебедевск Ржевского р-на Калининской обл. Призван Ростокинским РВК г. Москвы. Мать - Смирнова Мария Евдокимовна, дом. адрес с. Лебедевск.  Погиб в составе ДРГ № 5 в январе 1943 г. в Кущевской.
                3. гв. ефрейтор И.Т. Кожемякин - других данных в 16 ОГБМ на него нет. В качестве минёра-подрывника был прикомандирован в декабре 1942 г. из 15-й ОВБ - 29-й ОЖДБ ЗКФ (возможно сведения о нём там - авт.) для использования на работе по устройству заграждений на железных дорогах в тылу противника. Погиб в составе ДРГ № 5, в январе 1943 г. в районе станицы Кущевской.
                4. Гвардии красноармеец-минёр Михаил Сергеевич Хатьковский, 1917 г.р., урож. Кировского р-на г. Баку. На службу призван Кировским РВК в 1942 г. Погиб в январе 1943 г. в составе ДРГ № 5 в районе станицы Кущевской. В Баку в Кировском р-не, 2-й пром. корп. 8, д. 112 проживала мать - Хотьковская Ма-рия Григорьевна;
                5. гв. красноармеец Иванов Алексей Прокофьевич, 1918 г. р., урож. Марий ЭЛ, Кужекерского р-на, с. Огунурск. Из родственников в с. Огунурск оставался дядя - Иванов Пав. Вас. Погиб в январе 1943 г. в р-не Кущевской.               
                6. Агент-радистка Локтева. Погибла и погребена в районе станицы Кущевской в январе 1943 г. в составе ДРГ № 5.
                7. лейтенант Марин Антонио, командир мостовой группы (ДРГ № 5), испанец. Погиб вместе со своим заместителем в Кущевской в январе 1943 г.
                8. Старший сержант Пурой - зам. командира ДРГ № 5, испанец.

9. Гвардии сержант Александр Кириллович Рубцов, 1921 г. р., урож. Сталинградской обл., призван в Кр. Армию Сталинградским ГВК, должность в период службы - командир отделения, сапер-минер. Отец - Рубцов Кирилл Васильевич. Дом. адрес г. Сталинград завод «Баррикада». Погиб в составе ДРГ № 6 в январе 1943 г. в р-не ст-цы Кущевской.
                10. гв. мл. сержант Николай Игнатьевич Никитин, 1917 г. р., урож. Чувашской Республики, Мариинско-Посадский район с. Малошикаевка. Призывался Малошикаевским РВК в 1940 г. Службу проходил в должности командира отделения сапёров-минёров. Отец - Никитин Игнат Никитьевич, проживал в с. Малошикаевка Марносадского р-на. Погиб в январе 1943 г. в составе ДРГ № 6 в р-не ст-цы Кущевской.
                11. гв. красноармеец, рядовой Федор Филиппович Лукошкин, сапер-минер, 1914 г. р., урож. Сталинградской обл., Березовского района. хут. Блугак. Призывался Березовским РВК в 1941 г. В указанном хут. - жена Лукошкина Евдокия Ивановна. Погиб в янв. 43 г. в районе ст-цы Кущевской.
                12. гв. красноармеец Иван Яковлевич Цапин, сапер-минер, 1918 г. р., уроженец Чувашской Республики, ст. Капаш Янтыковского р-на, д. Корват-Камон. Призван Янтыковским РВК в 1939 г. Погиб в январе 1943 г. в р-не ст-цы Кущевской. В д. Корват-Камон оставалась мать - Ципина Мария Яковлевна.
                13. гв. красноармеец А.П. Бабайцев, был переведен в 16 ОГБМ из 15-й ОВБ - 29-й отдельной железнодорожной бригады, других данных нет (авт. - видимо имеются в указанной ж.д бригаде). Погиб в составе ДРГ № 6, район станицы Кущевской в январе 1943 г.

14. Агент-радистка Шпак. Погибла и погребена в районе станицы Кущевской в январе 1943 г. в составе ДРГ № 6.
                15. Старший сержант Марсо М. - командир мостовой группы № 6 (ДРГ). Испанец. Погиб в январе 1943 г. в Кущевской.
                16. Старший сержант Шанко Х. - заместитель командира ДРГ № 6. Испанец. Погиб в январе 1943 г. в Кущевской.
                17. Гвардии сержант Покровский Василий Михайлович, 1914 г. р., урож., Челябинской обл. Службу в 16 ОГБМ проходил на должности командира отделения сапёров-минёров. Жена - Луц Екатерина Васильевна, прож. По адресу: Челябинская обл., Магнитогорский 5 уч., Воровская, 10. По учёту ЦАМО числится пропавшим без вести. Погиб в Кущевской в январе 1943 г. в составе мостового отделения диверсантов-парашютистов № 12.
                18. Гвардии ефрейтор Дронов С.Д. Был прикомандирован к 16 ОГБМ из 2-й ОМЖДБ (все соц. демографические данные на него находятся вероятно там - авт.). Погиб в январе 1943 г. в районе станицы Кущевской.
                19. Гвардии красноармеец Петров Сергей Петрович, 1918 г.р., урож. Октябрьского района ЧАССР. Рядовой, сапёр-минёр. Погиб в январе 1943 г. в составе мостового отделения № 12 в районе станицы Кущевской.
               
20. Гвардии красноармеец Троицкий Иван Алексеевич, 1923 г.р., уроженец хутора Авангард Орджоникидзевского края. Рядовой, сапёр-минёр. Погиб в январе 1943 г. в районе станицы Кущевской в составе ДРГ № 12.
               
21. Гвардии красноармеец Кряжинов Максим Никитович, 1917 г.р., урож. ЧАССР, район Красночитинский. Погиб в составе ДРГ № 12 в январе 1943 г. в районе Кущевской.
                22. Акимова - агент-радистка из ДРГ № 12. Погибла в районе станицы Кущевской в январе 1943 г.
                23. Старший сержант Льоренс, командир ДРГ № 12, испанец. Погиб вместе со своей группой в полном составе в январе 1943 г. вблизи Кущевской.
                24. Старший сержант Алонсо, зам. командира ДРГ № 12, испанец. Погиб в январе 1943 г., станица Кущевская.
                25. командир мостового отделения № 9 (ДРГ № 9) лейтенант Антонио Коронадо Алькантара, 1913 г. р., уроженец г. Пеньярройя. Погиб в январе 1943 г. и погребен в ст-це Шкуринской вместе со своими боевыми товарищами.
                26. зам. командира группы № 9 - старший сержант Солер Бернабе Роделио, 1911 г. р., уроженец г. Сабаделл.
                27. гв. мл. сержант Егор Степанович Самойленко, 1916 г. р., урож. Воронежской области Савинского района. Призван в армию Савинским РВК в 1942 г. Службу проходил в должности зам. командира отделения минёров. Погиб в конце января 1943 г. в составе мостового отделения № 9 (ДРГ № 9) в районе ст-цы Шкуринской. Жена - Гавычова Клавдия Федоровна проживала в г. Баку, район мясокомбината, д. Инвалидов, кв. 2.
                28. гв. мл. сержант Максим Прохорович Богатырев, сапер-минер, 1918 г. р., урож. Орловской обл., Покровский район с. Вторая Липовица. Призван в армию Ростокинским РВК г. Москвы в 1939 г. Погиб в конце января 1943 г., в районе ст-цы Шкуринской. Мать - Богатырева Наталья Николаевна, с. Вто-рая Липовица.
                29. гв. ефрейтор Василий Павлович Климентов, сапёр-минёр, 1917 г. р., уроженец г. Москвы, 89, 2-я Гуторская д. 34. Призван в армию Ростокинским РВК  г. Москвы, в 1939 г., родственников нет. Погиб в конце января 1943 г. в районе ст. Шкуринской.
                30. гв. красноармеец Никонор Федорович Малютин, сапёр-минёр, 1916 г. р., урож. Республики Марий ЭЛ, Звениговского района, Шемшуринский сельсовет. Призван Звениговским РВК в 1939 г. Погиб в конце января 1943 г. в р-не ст-цы Шкуринской. Мать - Милютина Елена Прокоп., проживала в с. Шемшурино.
                31. гв. красноармеец Степан Николаевич Миронов, сапёр-минёр, 1918 г. р., урож. Республики Марий ЭЛ, М. Турского района с. Нартаское. Призван в армию М. Турским РВК в 1939 г. Погиб в конце января 1943 г., в р-не Шкуринской. Отец - Миронов Николай Федорович, проживал в с. Нартское.
                32. Агент-радистка Ракитская М.П. Похоронена в ст-це Шкуринской. До заброски в тыл врага в составе мостового отделения № 9 проходила службу при разведотделе ЗКФ - в/ч 7615 (Более подробные данные могут быть в вышестоящем штабе г. Москва в/ч 44388 - прим. авт. и это касается всех погибших радистов-разведчиц в составе других ДРГ).
                33. Агент-радистка Эмма Мазалова. Погибла в станице Кисляковской в составе железнодорожного отделения № 3 или (ДРГ № 15) в январе 1943 г.

22 июня 1941 г. в четвёртом часу утра германская авиация одновременно атаковала 66 советских аэродромов. Особенно мощные удары были нанесены также по военно-морским базам, железнодорожным узлам, крупным военным объектам во всей западной приграничной полосе – от Финского залива до Чёрного моря. В 3 часа 15 минут с румынской территории гитлеровские самолеты совершили первый групповой налёт на главную базу ЧФ – город Севастополь. Около 4 часов утра тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам западных округов. Вероломно нарушив Пакт о ненападении, заключённый с СССР в 1939 г., Германия без объявления войны напала на нашу страну. Так гитлеровское командование начало осуществление своего плана с кодовым наименованием «Барбаросса» (по имени германского короля, императора священной Римской империи Фридриха I Барбароссы – переводится как краснобородый, совершившего в XII веке пять завоевательных походов в Италию). Стратегическая сторона этого плана была изложена в директиве № 21 Верховного главнокомандования вермахта, одобренной и подписанной Гитлером 18 декабря 1940 г. Её основу составляла теория «блицкрига – молниеносной войны», согласно которой победа в войне могла быть достигнута в кратчайший срок (до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои вооружённые силы) за счёт внезапности удара, превосходства в силах на главных направлениях, рассечения и окружения группировок противника в результате стремительных действий крупных сил танков и мотопехоты.

Подобная стратегия была с успехом применена Германией в Западной Европе: так, для захвата Дании потребовался один день, Голландии – пять, Бельгии – девятнадцать, Франции – сорок четыре. Исходя из опыта войны на Западе, немецко-фашистское командование планировало и на Восточном фронте темп наступления полевых армий 20-25 км в сутки, танковых групп 40-50 км вначале операции и 80-90 км при преследовании. Всего на завоевание СССР отводило не более трёх-четырёх месяцев. В течение этого срока Гитлер рассчитывал силами трёх крупных группировок – «Север», «Центр» и «Юг» - уничтожить основные силы Красной Армии, овладеть Москвой, Ленинградом, центральным промышленным районом, Донбассом, выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань – западный берег Каспийского моря и победоносно завершить войну. Для населения Восточной Европы фашисты готовили участь рабов. Согласно генеральному плану «Ост», разработанному в 1940 г. под руководством Гиммлера и дополненному в 1941-1942 гг., намечалось «переселение нежелательных в расовом отношении местных жителей в Западную Сибирь» и онемечивание «имеющихся в русском народе нордических групп населения». «Важно, чтобы на русской территории, - говорилось в этом чудовищном документе, - население в своём большинстве  состояло из людей примитивного полуевропейского типа. Оно не доставит много забот для германского руководства…». План «Барбароса» имел и экономический раздел под названием «Ольденбург». В этом и в других документах вермахта подчёркивалось – «получить для Германии как можно больше продовольствия и нефти – такова главная экономическая цель кампании».

Не суждено было сбыться замыслам немецких захватчиков. На советско-германском фронте были разгромлены, уничтожены, пленены, принуждены к капитуляции почти три четверти вооружённых сил Германии и более 60 процентов соединений армий её союзников. Как признал Уинстон Черчилль, «именно русская армия вышибла дух из немецкой армии, ...в мире не существовало другой силы, которая смогла бы это сделать». Ход времени, уносящего события тех лет в прошлое, не умаляет значения этой Великой Победы. Однако, чем «старше» становятся юбилейные даты, связанные с ВОВ, тем меньше остаётся её участников и свидетелей, живая связь времен прерывается, и эту нишу занимают исторические знания. 23 февраля 1958 г. на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. Ко дню 50-летия Победы на Поклонной горе был открыт мемориальный комплекс. Поклонная гора - холм, расположенный между реками Сетунь и Филька на западе Москвы. Первые упоминания о Поклонной горе на Смоленской дороге датируются 16 веком, тогда она находилась далеко за чертой города и с её вершины открывалась панорама Москвы. Исторически сложилось, что на Поклонной горе встречали важных гостей, иностранные посольства, здесь же в 1812 г. Наполеон, при полном параде, в мундире егерей гвардейских, безуспешно ожидал делегацию с ключами от города. Не дождался - настоящая война только тогда начиналась.

Продолжение следует в части  25                http://proza.ru/2021/05/10/1779