Тайны усадьбы Дубровицы. Дора. 2. Первый сон Доры

Наталья Банецкая
  Начало здесь http://proza.ru/2021/03/30/1643

  Она   вышла из НИИ, легко спустилась по ступеням. В это утро, влажное и теплое, в лучах восходящего солнца так хороша была удивительная церковь Знамения, непохожая ни на одну из окрестных церквей.  Дору словно  тянуло к этому удивительному зданию. Она прошла мимо подвальчика НИИ, где обосновался ресторанчик «Голицин». Оттуда приятно пахло кофе. И кто там готовит кофе в такую рань?
Дору удивило это ощущение, еще вчера её буквально выворачивало от кофе.
- Интересно, как мир вкусов и запахов меняется. Приду домой выпью большую чашку.
   Она пошла по направлению к церкви, чтобы потом спустится к дороге. Массивные двери отворились, оттуда показалась женщина и призывно помахала Доре рукой.  Одета была в длинную юбку и платок, кажется, это её Дора видела в церкви, она, кажется, свечи продавала в церковном киоске.
- Идите скорее, вас ждут.
-Час от часу не легче, то привидения по ночам за меня полы моют, то в такую рань меня ждут, -подумала Дора и двинулась в сторону церкви.
     Когда одна идешь по дорожке, и над тобой нависает это величественное здание, тебя охватывает чувство торжественности, сравнимое, пожалуй, только с движением по красными дорожками современных фестивалей. Идешь и представляешь, что вот-вот на твою бестолковую голову сейчас возложат корону. Удивительное чувство.
     Дора приоткрыла в дверь и протиснулась в полуосвещённое помещение. Прошла к несколько шагов. Скульптура справа от неё пошевелилась и протянула ей лилию.
-Ты сегодня обещала нам, что  расскажешь всем правду, если не солгала, возьми лилию.
-Не солгала, проще простого бросить в интернет несколько постов. Только о чем?
     Её рука сама потянулась к каменному цветку, который вдруг засиял и словно змея обвился вокруг запястья Доры, превратившись в изящный браслет в виде лилии из какого-то белого метала, лепестки лилии и листики были покрыты эмалью и украшены переливающимися на свету камнями. Ценность этой вещи из белого золота с бриллиантами Дора не могла оценить, поскольку ничего кроме дешевой бижутерии она не носила.
-О чем я должна написать?
-Сама поймешь, иди домой.
     Дора повернулась к выходу из церкви, любуясь красотой браслета, он был немного великоват, но до чего хорош. Дора спустилась к дороге, настроение было прекрасным и утро чудесным. Она повернулась к церкви, и ей показалось, что над её куполом летают стаи очаровательных ангелочков, путти. Вот створки окон почти под самой короной церкви открылись и путти устремились вовнутрь. Из этого блаженного состояния созерцания её вывела проезжавшая мимо машина, окатив её брызгами из лужи. Ну не умеют наши водители притормаживать перед лужами. Сразу мир вернулся к своим привычным безрадостным реалиям.
    Дома первым делом Дора полезла в интернет и проштудировала Википедию, потом залезла на сайт Ленинки, пролистала несколько книг. Все писали одно и тоже как под копирку о временах конца 17 века : царевны убогие, целый день ходили по маршруту церковь-терем и обратно. Читать писать не умели, до совершеннолетия в тереме, после в монастырь. Софья- злодейка. Власть узурпировала, стрельцов науськала.  Петр - красавчик, правильно её в монастырь упек. Все. От такого однообразия Дору стало клонить в сон. Она встряхнулась, пошла на кухню, поставила на плиту большую турку, насыпав в неё столовую ложку с горкой кофе. Пока вода греется, у нее есть пару минут, чтобы полежать на диване, но  только её голова коснулась подушки, она провалилась в мягкую вату сна.



    В одном из коридоров и бесчисленных переходов Кремлевского Теремного дворца в дверях библиотеки фигура немного полноватой и совсем молоденькой девушки, не красавицы, но очень миловидной, и старец в монашеском одеянии с благородной седой бородой тихо ведут беседу.
-Как же так отче? – обратилась Софья к Симеону Полоцкому, -почему батюшка царь сказывал уроки-то прекратить?
-Его нынешняя жена говорит, что на возрасте ты, невеста почитай, нечему тебя учить.
-Как это не чему? Я вот с польского переводила, не окончила. Кто мне по-польски подскажет.
- Как кто? У нас лучше всех этот язык князь Василий Васильевич Голицин знает, если что к нему обратись. А что это ты зарделась, Софья?
- Ничего, отче. К батюшке обращусь, попрошу его, чтобы я на уроках вместе с братцем Федором учила, с латынью у меня тоже вопросы есть. А что новая жена батюшкина так моим образованием интересуется? Ей- то лапотнице, небось, никакие языки не ведомы.
- Ты уж больно дерзка, Софья. Нельзя так, она все-таки вместо матери тебе теперь.  Потом, она все-таки в доме Артамона Матвеева воспитывалась. А он правая рука царя. Не знаю, может он её за кого-нибудь из Кукуя собирался выдать, но немецкому он её обучил. Ну поди, поди к отцу, может и разрешит. А вот и Василий Васильевич,- кивнул он в сторону приближавшегося к ним высокого господина в европейском платье,- может он что подскажет, а мне к Федору на урок пора. - С этими словами Симеон размашистым шагом удалился. 
   Василий одетый по-европейски, щеки выбриты, усы щегольски подвиты, запах от него божественный - по своим рецептам ему аптекарь боярина Матвеева  француз Иосиф Моисеевич парфюмы составляет, глаза и уста чему-то улыбаются, не может царевна выносить этого взгляда. Будто знает он про неё что-то такое, от чего у нее в чреслах сладкая истома идет и дрожь по всему телу. Взглядом он ощупывает девичье тельце царевны очень смело. Не как другие царедворцы, те глаз не поднимают, все в землю смотрят.
- Что хотела спросить, царевна?
- Да вот я с польского перевод пишу. Повесть о премудрых женах, которая жена медведя грамоте научила.
- Что это ты царевна детские книжки читаешь? У меня в библиотеке есть книги на польском посерьезнее. Куртуазные романы о Ланцелоте, например, - сказал он, перейдя на шепот, - дворец мой в двух шагах от Кремля, библиотека у меня большая. Милости прошу.
- Хорошо, я с братцем Федором как-нибудь наведаюсь.
-Ждать буду, царевна. - И опять этот взгляд, прямо прожигает насквозь. Опустила глаза и досадливо подумала:
- Кто ж мне разрешит из Кремля-то выйти? Будто он не знает, нельзя нам за ворота. И почему шепотом-то? Про это что в слух нельзя? Надо у тетки спросить, что такое куртуазный? - и она опрометью бросилась из помещения библиотеки.
   Пошла к себе в палаты, а ей на встречу уже постельничая её Родимица бежит. Постельничая — это должность такая при семье царской, заведовала всем гардеробом царевны  и содержимым её палаты, у неё в подчинении и  швеи, мовницы и прочие слуги, заботящие о чистоте царевниных палат. А главное, и это основная её обязанность, следить, чтобы никакой травки, корешков колдовских в одежду и постель положено не было, чтобы при стирке- мойке -уборке никаких заговоров на воду не совершалось. Стирку белья в те времена царевен доверяли только самым надежным женщинам, которых подбирала сама Родимица.
 Прачечная в подвалах под кремлем. были времена Родимица ими заведовала. Под Кремлём проложена труба. Вода по этому трубе  течёт сливается и и крутит мельничное колесо. Оно, в свою очередь, приводит в действие  механизмы. Портомойню и прочие. Механизмы эти мудрёные с начала века работают.
  На Москву-реку белье возили полоскать только в специальных крытых возках, запечатанных царской печатью и под охраной лица, на которое можно было положиться. В общем, все очень серьезно. Здесь Родимице, потомственной колдунье из южных краев, равных не было, все хитрости колдовские она не понаслышке знала и могла определить.
-Царевна, не сносить мне головы, куда пропала. Только отвернулась и нет тебя.
-Да не волнуйся ты я только за книжкой сбегала с учителем поговорила.
-Только ли с учителем? Видела Василий Голицин тут крутится. Все тебя выспрашивает.
- Да? Выспрашивает?  Так он мне книги на польском обещал, говорит у него их много. Как бы мне, Родимица, у него в библиотеке побывать.
- Тайный ход тут есть прямо в его дворец, сама хаживала, но тебе одной нельзя.
-Почему нельзя?
-Девицам нельзя.
- Ой, да он мне в отцы годится! Да потом от у батюшки первый советник, уж нешто ему доверять нельзя? - слукавила Софья. Этим красавцем она давно любовалась. Все -то на нем ладно сидело.  Волосы ухоженные, а руки, руки какие красивые и ногти блестят. Не то что у других на голове солома под ногтями грязь. А за погляд кто ж её, царевну, осудит.
    Спать Софья после  разговора в Василием совсем перестала. Так и тянет её увидеть его, еще раз в глаза заглянуть, разгадать, о чем он думает, чему улыбается? Дворец его прямо за кремлевской стеной, шагов двести – не более, крыша крыта медью, так и горит на солнце. В окнах стекла вставлены, а не какая-то там слюда.
-Родимица, ты теперь к Василию пойди. Только тайно пойди, что бы не видел никто. Он книгу мне обещал. Принеси, только не показывай её никому, слышишь!  Поняла ли меня?
- Да уж как не понять? - и Родимица улыбнулась той же улыбкой с хитрецой, что и Василий.
  Озираясь и тихо крадучись Родимица кошачьей походкой тихо вышла из терема, уверено пошла к башне, охраняемой стрельцами, и перекинувшись с ними парой южнорусских шуточек, спустилась в подземную галерею Собакиной башни, ведущую во двор князя Голицина.  Дора последовала за ней, шумно топая по брусчатке ботинками. Её удивило, что никто из стрельцов Дору не окликнул, не спросил, что это у неё в рюкзачке за спиной или в карманах худи - может она бриллианты выносит.
- Они, наверное,  подумали, что я при ней, - самая разумная мысль, которая промелькнула в голове Доры. -  А может они меня не видят? Вот раньше, когда мне снились сны, я же с кем-то разговаривала, а тут?  Что я только наблюдатель или как?  Между тем они, уже  выйдя из подземного перехода, двигались по роскошным коридорам дворца князя Голицина, пол был устлан мрамором и поверх него коврами, стены каменного здания были обиты парчой и бархатом с таким вкусом, и изыском, от которого современный глаз Доры отвык.
-Что не сама, царевна, пожаловала? -  Спросил Родимицу Василий Васильевич.
-Ну, что за вопросы князь ты задаешь, можно ли об этом говорить?
- А почему нет? Хочется мне царевне библиотеку свою показать, многому она здесь научиться может.
- А ну если только библиотеку, - понимающе кивнула Родимица, - тогда, да.
- Я вот записку ей написал на латыни, передай лично в руки, я в книгу её вложу. Здесь написано, что ей в этой книжице прочесть надо. – И он вложил в руку постельничей золотой вместе с запиской.
- Эх, где наша не пропадала, - решила Родимица и понесла Софье книги о запретной для русских царевен любви средневековых рыцарей к дамам сердца и записку, в которой князь уговаривал её тайно посетить его библиотеку, где де, Василий, откроет для неё неведомый мир полный волшебства и счастья. И, естественно, об этом никому!!! Секрет.
  Ушла Родимица, а Дора осталась в огромной зале дворца с окнами на Кремль. - Боже, сколько же здесь окон?  Два, три… сорок шесть. А на потолке-то солнце светит и живописные знаки зодиака, красота.
- Не мой стиль, но красиво, я больше хай-тек уважаю и минимализм, -Дора не переставала удивляться роскоши отделки, - а люстра-то, люстра. Ой, не люстра, это, кажется, паникадило называется. Пять поясов и в каждом по восемь подсвечников, это ж свечи замучаешься менять. И стены сплошь увешаны картинами, на столах канделябры изящной работы, мебель из дерева, украшена резьбой, и кругом по потолку в двадцати вызолоченных медальонах изображения пророков и пророчиц тонкой голландской живописи. На стенах висели в разных местах зеркала в черепаховых рамах.  Какая роскошь! И это все снесли в тридцатых годах прошлого века, теперь здесь квадратная Госдума.

   Дверь открылась и в залу вошел двоюродный брат Василия. Они, обменявшись дружественными приветствиями, уселись за стол и, вызвав слугу, приказали подать себе мальвазии. Вино искрилось в хрустальных бокалах, к вину были поданы фрукты. Дора с удовольствием вдыхала этот запах экзотических фруктов, удивляясь:
- Неужели в эти времена тоже в Москве могли есть ананасы и персики? – и сама себе ответила, - почему бы и нет, говорят в Москве оранжереи были с деревьями, на которых апельсины вызревали, сама читала.
   Дора приблизилась, чтобы слышать их разговор. Стояла рядом. Похоже, они не видят её, вот Василий поднял взгляд и посмотрел, как ей показалось, сквозь неё.
Подлил еще вина в бокал брата. Между тем за столом шел неспешный разговор.
-Ты помнишь в смутное время, когда царя выбирали? Мы самые родовитые и достойные, наш род мог бы править Россией, а выбрали Василия Шуйского. Первое, что он сделал- перелил на монеты статуи 12 апостолов. Статуи из чистого золота в рост человека из палат Кремля. Видно, наобещал, гадина, золотом своих радетелей осыпать, но собаке-собачья смерть, у ляхов, чай, не сладко пришлось. Я, Василий Голицин, тебе клянусь,  что наш род будет править Россией, и править разумно, а не так как это делают Романовы.
-Да, времена поменялись!  Алексей Михайлович детей наплодил. Дочери таланты, одна другой хлеще. И переводы делают и пьесы ставят. Театр по капризу новой царицы в потешных палатах открыли. Певчих польских завели. Жизнь в тереме через край. Татьяна Михайловна, тетка царевен, парсуну сейчас пишет с Патриарха. Да не хуже иноземцев пишет. О, как! С сыновьями только ему не везет. В живых только Федор болящий и Иван, да и тот ущербный. Только как ты свой план в жизнь воплотишь, не понимаю? - с улыбкой спросил Борис
-Через Софью, дочь царскую.  Софья с наследником трона, братом царя Федором дружна очень. И это мне тоже на руку. И Симеон Полоцкий мне о ней говорил, что она самая смышлёная из царевен, что делает её незаменимой союзницей
-Слышал? Царица, говорят, понесла, все молятся, чтобы сын родится.
-Он, как и все другие сыновья, умрет. Алексею Михайловичу не долго осталось, сыновья один другого больнее- наследственность. Никому из Романовых никогда не произвести на свет достойного наследника. Это древнее проклятие Марины Мнишек - первой коронованной русской царицы. Когда по воле патриарха Филарета, новоиспеченный царь Михаил Романов, сына Марины четырех лет от роду, а значит наследника трона, публично повесил у Серпуховских ворот, она прокляла всех мужчин дома Романовых.
-А ты женишься на Софье, кто бы тебе её отдал в жены-то, и твои дети будут править Россией? Ну флаг тебе в руки, барабан на шею.
Василий крепко сжал руку Бориса.
-Ты мне в этом поможешь.
     Глаза его сверкали дьявольским огнем. Борис даже отпрянул, ему показалось, что в каждом  зрачке брата он увидел  змею. В его брате таилась сумасшедшая сила, а уж если он поставил цель, то он всех сметет с дороги, но не впрямую, а чужими руками. Уж на что, на что, а на интриги Василий Васильевич Голицын был мастак. Весь в деда тоже Василия Васильевич Голицына. Дед-то еще при Борисе Годунове открыл двери убийцам, которые задушили вдову Бориса Годунова и его сына Фёдора. А потом Василий Васильевич вышел на крыльцо и объявил народу, что царица и царевич со страстей отравились. На свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек Василий Васильевич шёл рядом с женихом и нёс его скипетр, а через несколько дней способствовал, чтобы подогретая им толпа забила самозванца до смерти. Вместе со всеми голосовал за Шуйского, а потом встал во главе заговора против него.  Он считал, что царем надо было избрать его, Голицина. И кто знает, как бы повернулась судьба не попади он в польский плен.
-Как тебе помочь-то?
- Привезу в твое имение в Дубровицы Софью, там нас обвенчают, сначала тайно. В нужный момент мы объявим об этом. Дубровицы не так далеко от Коломенского.
-А Софью-то ты спросил? Может тебе зелье приворотное надо, так у меня знахарка хорошая есть. И порчу может навести, если нужно на кого.
-Не нужно, я сам кого хочешь испорчу. А уж бабу приворожить, это дело плевое, какая баба против меня устоит? Уже клюнула рыбка. А заговоры я и сам знаю и использую. Пока царь с молодой женой тешится, ему на дочерей плевать, даже если они все разом воспарят, не заметит.
-А жена твоя как же. Не, ну ты первую жену в монастырь спровадил, обвинил её в бесплодии. А с этой как?
- А она уже написала договор о расторжении брака. Дескать, она в мое отсутствие, а я по полгода по заграницам езжу, из дома отлучалась, на игрища ездила, так что по закону брак может быть расторгнут.
-Надо же, чтобы это ещё и церковь признала. А то по этому договору, согласно закону, расходятся, живут отдельно, а чтобы повторно жениться, что-то я не слыхивал. Ну, ладно, с царем то ты сладишь, а с патриархом как. Вон церковники Волдемара  принца Датского - жениха царевны Ирины Михайловны , так измордовали, что навряд ли после этого, кто к русским царевнам свататься будет. Шутка ли, год под надзором держали.
-А не важно признают или не признают, главное Софье мозги задурить. Пусть она мне сына родит, здорового сына.
-А она твои планы знает?
-Только ты в мои мысли вхож, понял, - и в его глазах опять зажегся тот огонь, который так всегда пугал Бориса, и, который брат его умело таил за густыми ресницами и полуулыбкой. Что говорить, брат красавец.
-А ты уверен, что Софья понесет и сына родит?
-Уверен, Симеон Полоцкий, мне подробную натальную карту по звездам расписал. Сын родится и Натальи Кириловны и у Софьи, главное по звездам время не упустить. Так, что, если все сложится, готовься в Дядьки к царевичу. Ты только не говори никому, что Симеон астрологией и гермесовыми науками занимается, тайна сиё. Впрочем, его услугами весь царский двор  пользуется и все держат это в строжайшей тайне, - рассмеялся Василий
- Он видимо для виду всех наших знахарей поносит? Уж так распаляется.
- Он ведет себя так, как положено монаху, дипломат почище нашего.
-Да, брат, ты вона на сколько ходов загадываешь, я не все твои планы понял, но тебе привычнее многоходовки измышлять. Что еще поведал тебе Симеон?
- Что последний из династии  царь сыновей не оставит, поэтому дальше будут править бабы- бабий век. А потом династия кончится и страной будут править немцы. Я сам не все понял, что он говорил, да и он, я думаю, тоже не все понял, что ему звезды сказали.
- Что же это? Нас что немцы завоют? А потом?
- А потом лицо Симеона сделалось настолько ужасным, что даже я испугался. Он только повторял: «Столько крови, столько крови-ужас! Хуже Батыя!». Я его спросил: «Что опять татары?». А он ответил: «Хуже-свои».
-Что-то приврал Симеон, про Федора забыл.
-А что, Федор? Федор, во-первых, молод, а во-вторых, болен, как и все мужское племя Романовых. А не надо Маринку Мнишек-ведьму было злить, все-таки она венчанной царицей была, и четырехлетнего сына её, законного царевича, при всем народе вешать у Серпуховских ворот не надо было. Предсказала она, что за гибель невинной души правление Романовых началось и кончится казнью детей царских, а кого не казнят, тот умрет от болезней, не войдя в возраст, - он отпил вино из бокала и продолжил, -ладно брат, меня послы ждут. Мне в Посольской палате надо быть, - на этих словах братья тепло распрощались, а наблюдавшая эту сцену Дора, двинулась следом за Василием. Он шел быстро, оставляя после себя божественный флер составленный им лично из колдовских ароматов.
    В Посольской палате Кремля был тайник, откуда царь мог наблюдать за переговорами послов и бояр. Поскольку батюшка в это время был со своей женой в Коломенском, то Софья без опаски быть обнаруженной пробралась туда с одной только целью, чтобы понаблюдать за князем Василием. Царевна не сводила глаз со своего любимого. Как же он был хорош, как мудр и умен. Временами ей казалось, что он знает о её присутствии, потому что он бросал внимательные взгляды в её сторону. В эти моменты сердце её замирало, ей казалось, что тайна её вот-вот откроется — вот стыд-то будет. Переговоры завершились, Василий Васильевич, выходя из палаты последним, вдруг повернулся и поклонился ей, она может поклясться, что ей, а не образу Александра Невского с картины под потолком. Софья почувствовала, что готова расцеловать этот улыбающийся рот, эти глаза и каждую морщинку на его лице, так же горячо, как она целовала батюшку, когда он дарил ей подарки, чтобы порадовать свою егозу.
   Дора остановилась в нерешительности: за кем ей следовать, за Софьей или за Василием? Как ни странно, но у этого сна были свои законы: она следовала и видела события, сопровождающие того, за кем шла. Поняла, что, если она будет следовать за каким-либо второстепенным персонажем, она совсем уйдет от фактов, которые ей хотят поведать в этом сне.
-Интересно, что будет, если она пойдет за какой-нибудь служанкой или стрельцом. Ей будут показывать этот сон заново или она проснется? Надо бы проснуться, я же кофе поставила, -но эта мысль куда-то сразу исчезла, потому что о из тайника выскочила раскрасневшаяся Софья и пролетела мимо неё, Дора вприпрыжку побежала за ней.
   Софья влетела в свою опочивальню, даже Дора слышала, как бьётся её сердце. Потом царевна опустилась на пол и заплакала. Она рыдала долго и безутешно, осознав , что влюблена в князя Василия, что любовь эта сводит её с ума, мучает и доводит до изнеможения. Внутри копится и умножается болезнь, которой она не в силах противостоять, что-то темное, греховное, из-за чего она находится в постоянном возбуждении. Не может так продолжаться больше, мука эта сведет её с ума. Доре так захотелось её утешить, но в этот момент зашла Родимица. Софья вскочила и, чтобы скрыть слезы, прислонилась к стрельчатому слюдяному окошку  своей палаты в Теремном дворце. Она приняла от Родимицы книги и сразу приказала ей уйти, послав с пустяшным поручением на кухню за заедками, чтобы она не мешала её читать и чтобы было время успокоиться. Хотя разве скроешь что-нибудь от неё? Когда служанка ушла, она открыла книгу и сразу почувствовала запах табака с примесью каких-то трав, он был для неё более блаженен, чем запахи всех притирок, которые в обилии присылали царевнам. Конечно, она обнаружила письмо, но витиеватое изложение на латыни она не сразу поняла и очень долго сидела над бумагой тихо произнося и повторяя слова.
    За годы, которые Родимица провела рядом, Софья поняла, что доверять этой казачке, за короткое время пробившейся в постельничие, можно, что даже на страшном суде она её не выдаст. Когда новая жена царя, ставшая ей мачехой, сделала Родимице предложение шпионить за Софьей, та ни минуты не колеблясь, согласилась. И с тех пор они с Софьей сочиняли вместе, что она должна передать Наталье Кирилловне. С появлением Нарышкиной в Кремле жизнь круто изменилась, а может возраст Софьи подошел к той черте, когда уходят детские забавы и мир становится совсем, совсем другим, кто знает.
    По смерти боярина Милославского, дедушки Софьи, в его дворце был открыт первый в Москве театр, где немец Иоганн Готфрид начал ставить комедийные действа. Таково было желание Натальи Кирилловны. Софью это так увлекло, что она стала писать пьесы и участвовать в их постановках вместе с сестрами.
    
 Дора примостилась в углу и заскучала. Вот незадача, она так до утра читать будет и ничего не происходит .Скукота- движухи нет. Но в этот момент в комнату зашла Родимица и сказала, что столкнулась в новой столовой избе с князем Василием и, что он, де, шлет ей поклон и, если, что ей непонятно в тексте, так он готов к ней в любое время прийти и все пояснить.
- В столовой избе, а что он там делал? – Вопрос, конечно был глупый. Софья очень часто любовалась новыми интерьерами столовой избы, которые по приказу батюшки обновили иноземные мастера, привезенные царем из последнего польского похода. Стены были обиты дорогими тканями, на потолке были изображены светила ночи с астрономической точностью. В те же времена и палаты царевен украсили золоченными басменными кожами, лавки заменили на иноземную резную мебель. Взгляд Софьи стал мечтательным и рассеянным.
 Родимица встала перед царевной в ожидании распоряжений, но та не замечала её. Наконец, она подняла глаза.

- Ах, так что же ты стоишь, беги скорее. Я тут совсем запуталась, перевести не могу. Пусть придет и объяснит мне.
  Хитрая, Родимица, получившая уже мзду от Василия, опрометью бросилась выполнять поручение в надежде поживиться чем-нибудь еще от щедрот князя.
Дора не тронулась с места, благоразумно решив, что скорее всего князь явится сюда с минуты на минуту, что Радимица по переходам и лесенкам проведет его в святая святых девичий терем, и что она устроит так, что ни одна живая душа князя в его коридорах не увидит, но она вернулась ни с чем.
-Не может Василий Васильевич, занят очень.
Софья вскочила, опрокинув плошку с засахаренными ягодами.
- Да как он может! Я ему приказываю, а он не может.
-Охолони царевна, хотя можешь батюшке на него пожаловаться, -и Родимица рассмеялась, уперев руки в боки, -он сказал, что ты, если хочешь, вечером можешь сама к нему прийти. Я тебя провожу, если соберёшься.

 
     Когда стемнело Родимица  и Софья в скромной одежде, никак не соответствующей её статусу пошли к Собакиной башне. Спустились вниз по ступенькам, и тут Софья услышала совсем рядом стоны.
- Ой! Кто-это? - мелкий пот от страха выступил на её лице.
- Не бойся царевна. Это вокруг Кремля слуховое подземелье прорыто, можно ходить по нему и слушать, что люди говорят. А этот звук из противоположного конца коридора доносится. Там преступников перед казнью держат. Не бойся, они далеко от нас.
- Пойдем скорее, страшно мне.
 Прошли подземным ходом, поднялись по лесенке вверх. Родимица постучала условным знаком, дверь приоткрылась и её и Софью впустили.  Дора приноровилась входить в дверь почти прижимаясь к спине идущего впереди, так зайцы в метро проходят через турникеты. И тут тоже она прошмыгнула вслед за Софьей.
   Про этот подземный ход Дора читала, что сейчас там на этом месте переход от гостиницы "Москва" находится , и, говорят, там часто видят женщину в монашеском одеянии, которая всматривается в лица прохожих. Говорят, что это Софья ждет Василия. Так ли это или  нет, кто знает?
  Проводили их в библиотеку, где на столе лежали приготовленные для царевны книги. Софья сидела за столом и пялилась в книгу со скучнейшим выражением лица. Как говаривал Дорин папенька- смотришь в книгу, видишь фигу. Время шло, Василий не появлялся. Но вот, наконец, он вошел. Куда только делось это уныние и скука царевны, она вмиг вскочила, зарделась. Василий не стал разводить политесы и вмиг сгреб девицу в охапку впившись в её губы поцелуем, да так страстно, что у наблюдавшей все это Доры жар прошел по всему телу.
-Ах, Васенька, я и не чаяла, как тебе объяснить печаль моего сердца? Люблю я тебя Васенька, жить без тебя не могу. Я к папеньке пойду, расскажу ему все.
Василий на миг оторопел и представил все последствия для его карьеры такого поступка царевны - сошлют, как минимум.
-Ну что ты Софьюшка, это тайна и хранить её мы будем вдвоём. Согласна?
-Согласна, Васенька. Я твоя, и буду делать все, что ты скажешь.
— Вот и отлично, -подумал Василий, - этого я и добивался.
 Он обнял Софью и поцеловал. Объятия становились все крепче и, наконец, они не удержали равновесия и упали на мягкие ковры.
И тут на глаза Доры (или это ей показалось) кто-то накинул на глаза что-то похожее на платок, приятный шелк его ласкал глаза, щеки, губы. Все погрузилось в мягкий туман. Дора только слышала всхлипывания и стоны.
-Э, это что за сон такой? Шестнадцать плюс, а? -воскликнула Дора.
И пелена растаяла, она увидела князя. На его коленях прижавшись к нему сидела Софья. Растрепанная и расхристанная, уткнувшись в камзол князя, она задала вечный наиглупейший вопрос, который задают  женщины, поддавшиеся внезапной страсти, напрочь отключающей мозги:
- Ах, Васенька, что теперь с нами будет?

- Поженимся, Софьюшка? – ответил князь, а про себя подумал, -что царевны, что девки, все одно -курицы.
-Как же, поженимся, кто разрешит?
- А мы сначала поженимся, потом разрешения спрашивать будем. На днях поедем к брату в усадьбу и поженимся.




    Устроили гулянье, и по первому снегу все дети царские вместе со всеми тетками и певчими поехали шумным поездом  в батюшкин дворец в Коломенском.  Царский поезд до двухсот стрельцов сопровождали. Первая пара саней с царевной Софьей и братом её Федором Алексеевичем -будущим царем и братьями Голициными (Василием, Андреем и Борисом) в сопровождении отряда верных слуг князя Бориса Голицина понеслась не останавливаясь мимо Коломенского в Дубровицы, до которого было всего то верст двадцать. Отставшей кавалькаде, прибывшей в Коломенский дворец, было сказано, что Софья с братом поехали имение князя Голицина осмотреть. Да царевнам и теткам их и не до этого было. Суета, пир горой, да певчих знатных князь Голицын из самой Фряжской земли спроворил для царской семьи, заслушаешься.
 Как только подъехали к имению Дубровицы управляющий пригласил сопровождающих стрельцов отведать вина и кушанья, стол уже давно был накрыт.
Дора совсем не узнавала это место, пожалуй, только основание дворца было прежним.  На каменном полуподвале, высился княжеский терем с расписными ставенками, резными башенками и переходами.  А Федора, которому минуло только двенадцать лет, управляющий потащил на конный двор, показать рысаков. У Федора загорелись глаза. У царевича уже была своя конюшня - десятки отборных скакунов. Он собирал и переводил французские и немецкие книги о дрессировке лошадей. Его совсем не интересовало, куда и зачем пошла его сестра в церковь.
Софья и братья Голицыны вошли в церковь, где их уже ждал священник, готовый совершить обряд венчания. Через полчаса новоиспеченные муж и жена вышли на улицу, сразу сели в сани, в другие сани посадили Федора, Борис остался в усадьбе.
Софья прижалась к Василию.
-Васенька, я вот что думаю, надо бы на этом месте церковь новую каменную поставить и короной украсить.
- Конечно, царица сердца моего.  Мы сделаем этот храм каменным, как в Речи Посполитой, откуда ведут свой род мои предки. В подвале будет усыпальница, вокруг алтаря будут стоять наши скульптуры, а выше будут из мрамора высечены страсти христовы, а еще выше царствие господне. А над входом скульптуру Василия Великого поставим. И твою скульптуру тоже. Изобразим момент венчания.
- Ох, не примет церковь такой храм, не по канонам.
- А мы зачем? Давно надо от этих убогих деревянных церквей избавиться. Если бы ты видела сколь красивы каменные церкви в Европах. Я хочу, чтобы наш народ жил как там. Пусть молятся по любому хоть двумя, хоть тремя перстами, хоть кулаком, мне все равно. Главное, чтобы в храмах красота была, скульптура и картины диковинные, это совсем не противоречит нашей вере.
.
-Ну, это ты, Васенька перебрал, тремя перстами креститься надо. Если ты хочешь построить готическую усыпальницу, строй. А церковь должна быть церковью.
-Как скажешь, солнце мое, -ответил он, а про себя подумал: «Вот еще с бабами спорить, все равно по-моему будет».
 Сани понеслись в сторону Коломенского, а  сопровождающая их свита по команде, но с сожалением выскочила из-за стола, побросав недоеденные харчи, недопитые бутыли и поскакала следом.
В Коломенском за суетой и приготовлению к действу особо и не обратили внимания на отсутствие Василия, Софьи и Федора. Предстоял целый спектакль в лицах с певчими и все с нетерпением ждали этого.
Дора с интересом рассматривала декорации к спектаклю о каких-то перипетиях древнегреческих богов. А что же Софья? Она скрылась с глаз. Это непростительная оплошность и Дора пошла искать её по многочисленным переходам и галереям дворца. К стыду своему Дора ни разу не была в вновь восстановленном дворце Алексея Михайловича, а ведь это чудо какое, не ужели такая красота была в каждой боярской усадьбе? Такие яркие краски и резьба, кружева просто. Куда запропастилась Софья. В одном из коридоров она увидела Василия. Он явно нервничал. За дверью раздавались крики и стоны. Дора прижалась к стене, чтобы не попасться под ноги бабам в суматохе, носившимся по коридору. Наконец из низкой двери показалась женщина.
- Сын! Князь, у вас родился сын.
— Это кино какое-то. Только, только… и уже сын, – подумала Дора, - ах, да, я же сплю. Интересно как там кофе?
       Василий повернулся, на его усталом лице Дора не увидела радости, какая -то отрешенность. А все в предсказании Симеона. Как предсказал Симеон Василию - ты будешь счастлив, потому что самые счастливые приходят в мир созерцать. Богатства у тебя не будет, холодать и голодать не будешь, но вознесёшься в духовном своем назначении высоко. Это у него -то не будет? Да уже пол страны, почитай у него в кармане и все Милославские на его стороне. Что-то мудрит Симеон. Или звезды.
Василий толкнул ногой дверь и вошел в комнату. Дора вошла следом.
-Васенька, любимый мой дай я прижму тебя к своей груди, сын у нас.
Мишей назовем, в честь отца.
-Нет, Софьюшка, мы назовем его Петром.
- Почему Петром? У Натальи Кириловны три месяца назад Петр родился и у нас тоже Петр?
Зачем это Васенька?
-Софьюшка, так надо. Поверь мне на слово. Будет пока Петром Васильевичем. А там посмотрим. Придет время, и все встанет на свои места, ты только верь мне.
- Васенька, что-то я плохо понимаю. Почему пока, и на что посмотрим?
- Софьюшка, в голову не бери. Тебе отдохнуть надо. А я в имение его отвезу, я уже и кормилицу нашел, - Василий взял на руки маленький родной комочек, взглянул в лицо ребенку и улыбнулся - Голицинский профиль. Бережно неся ребенка, он вышел из комнаты.Дора вышла в вслед за Голицыным и оказалась в плохо освещенной комнате. По центру стоял стол, покрытый красным бархатом, и бархат этот светился в свете факелов, сколько их было Дора не сосчитала. На красном бархате черным, очевидно пеплом, было нанесен символ черного солнца и у каждого луча лежали какие-то предметы.  За столом стоял силуэт в черном одеянии, лица не было видно, сколь не пыталась рассмотреть его Дора. Мужчина или женщина, не понятно. В комнате звучала не то молитва, не то распев, произносимый этой фигурой шепотом и не однократно повторенный не то эхом, не то невидимыми свидетелями этого действа. В результате в комнате стоял шум похожий на шепот падающей листвы, но более мелодичный. Василий подошел к столу, распеленал ребенка и взял нож.
-Ужас какой, это что ритуальное убийство? -Дора закричала, но ее крик всего лишь добавил звук сравнимый с падением листа с дерева.
Князь, резко провел по своей ладони и кровь хлынула из раны забрызгав лицо ребенка, который открыл свой рот и жадно ловил капли крови.  Доре стало дурно, и она поняла, что секунда и она облюет тут всю комнату, она резко отскочила к двери и вылетела в коридор, прижалась лбом к холодному стеклу, тошнота вроде стала отступать. С высоты второго этажа увидела во дворе суматоху. Сани с Софьей уже выехали, следом за ней в каретах, колымагах сидят боярыни. А мастерицы, постельницы, мовницы - это прачки по-нашему, сидят верхом на иноходцах, как заправские стрельцы. Ей показалось, что из одной кареты ей машут рукой, приглашая её. Дора немедля побежала вниз и открыв дверь кареты юркнула вовнутрь. Темно и никого, как ей показалось. Но когда глаза её привыкли к темноте, она увидела, сидящую там Родимицу и иностранного вида господина.
- Плох государь, уж как плох, недели не протянет. Медицина здесь бессильна. Главное его не волновать.
- Ну, все лекари иноземные так говорят. А вот подпустили бы простых знахарок, гладишь и поправился. Русских царей надо лечить по -русски. Вы для сына его мазь для ног приготовили, совсем измаялся царевич.
- Конечно, самую наичистейшую ртуть применял.
Дора даже захлебнулась, - ртуть, это же яд. Они что его сгубить хотят?
Родимица сверкнула глазами и прошипела, - не смей вмешиваться, а то живо проснёшься.
- И что будет, если я проснусь?
-Плохо тебе будет, если до конца не дойдешь и не напишешь, что ты там обещала.
- А вы…
В этот момент иностранный доктор повернулся к Родимице.
- Простите, я не всегда понимаю, что вы говорите и с кем. И звать меня Иосиф, запомните Иосиф Моисеевич.  Русский язык такой сложный, но ведь можно запомнить. Не Осип, а Иосиф.
-Конечно, конечно, запомню. Это я о своем, прикидываю как бы мне лекарство поскорее передать.
  В этот момент карета остановилась и Дора, открыв дверцу, вышла. Карета остановилась перед красным крыльцом Кремлевского дворца. Она увидела, что у соседней кареты стоит князь Голицын и Софья.
- Ты сейчас пойдешь к батюшке и все расскажешь ему. Поняла, все. И не медли ни секунды. Надо что бы он признал этот брак и благословил его. Пошли сразу за мной, я тут неподалеку буду.
   Софья кивнула и поднялась по ступеням крыльца. А князь подошел к элегантного вида господину и взял его под руку и заговорил с ним по-польски:
-Господин Невиль, говорят ваши коммерческие дела идут полным ходом.
-Да, как говорят русские - вашими молитвами. Все кругом говорят о том, что вы в галантах с принцессой Софьей, это правда?
- Боже упаси, я ценитель женской красоты. Разве я могу быть галантом этой бочки на толстых ножках, - и князь Василий весело рассмеялся.
Невиль распрощался , а князь, явно нервничая, ходил и ходил возле красного крыльца.
Наконец показалась Софья. Он ринулся к ней.
-Ну как, ты ему все сказала.
-Все сказала.
- И как он, конечно, простил.
- Не знаю.
- Что значит не знаю?
-Я ему все рассказала, а он побагровел и все.
- Что все?
-Умер он, Васенька. - Софья медленно повернулась и пошла вверх по ступеням. Василий ждал, что она повернется и хоть что-то еще скажет ему, но она скрылась в дверях, не проронив ни звука. Он ждал её. Но ни вечером, ни на завтра, ни через неделю Софья не пришла и весточки тоже не прислала. Василий явно нервничал. Все траурные церемонии прошли, а Софья так и не появилась. Он пытался как-то обратить на себя её внимание, поджидал в коридорах, высматривал в церкви. Все тщетно.

   В этот момент Дора почувствовала резкий запах кофе и проснулась. Кофе, конечно, убежал.
-Да, уж. Это сколько я спала? Две три минуты и четыре-пять лет жизни Софьи в этих двух минутах. - Она открыла холодильник. На что надеялась? Там, как говориться, уже давно мышь повесилась.
   Дора быстро оделась и побежала в магазин. Надо же хоть что-то съесть. До вечера еще далеко, может она еще поспит и сон досмотрит, хотя он совсем не совпадает с тем, что она читала в книгах, но интересно  все досмотреть до конца, чтобы понять, что, собственно, от неё хотят. Проснулась она от того, что кофе убежал? А может это все, что ей надо знать?
- Родимица же сказала… Ох и не простая она баба эта Родимица, надо быть поаккуратнее с ней. У меня впечатление, что я её где-то видела, впрочем, мало ли похожих людей? О чем это я? Совсем крыша едет, это же сон. – И она вошла в помещение магазина буквально столкнувшись нос к носу со своим сокурсником.
-Привет. А ты как здесь оказался?
- А у бати здесь очередная пассия живет. Там в коттедже, -он неопределенно махнул рукой в сторону реки. - Слушай, мы тебе тут все обзвонились. Короче, тусняк у нас. Василий женится на Соньке из параллельного потока.
Глаза у Доры округлились. – Василий, Сонька — это он о ком? -  подумала она. У меня похоже сон с реальностью … надо бы как-то вернуться на грешную землю.
- Да ты чего совсем не в курсе? Ну ты даешь. Короче мы подарок купили, с расчетом на тебя.
Я тебе на ватсап адрес брошу. Ну все, пока. А то меня папан в машине ждет. -И с этими словами он выскользнул из двери магазина. Дора достала телефон, сорок сообщений на ватсап, когда набросать успели?
- Ладно сейчас, купим что-нибудь съедобное. И домой, сон досматривать. Она медленно прошлась по магазину. Фрукты, овощи, кофе, шоколад. А вот холодильники с молочкой и колбасами ей пришлось быстро миновать, чтобы унять приступ тошноты.
- Когда это кончится-то? – Она взяла еще пачку печенья и направилась к кассе.
Пошла домой и всю дорогу думала о Софье. Как она там после смерти отца? Небось вину свою чувствует. А Василий? Неужели его пробило наконец. Вон он как волновался, ходил по пятам за Софьей. Может какие-то человеческие чувства, кроме расчета в его голове возникли? Или он как игрок просчитывал очередной ход в запутанной партии? А Софья всего лишь фигура на его доске, как и Родимица и Невиль, и десятки других лиц.
Она опять поставила кофе на плиту, сварила себе ненавистную овсянку, добавив в неё изюм и сухофрукты.
  Не то ранний обед, не то поздний завтрак. Поев, Дора забралась в постель, но сон не шел. Она покрутилась в постели, встала, задернула шторы. Опять легла. Сна ни в одном глазу. Она полежала еще немного- безрезультатно. Она встала и почувствовала, что её запястье очень плотно сжимает браслет, на запястье появились красные полоски.
— Это я распухла или он уменьшился? – задала она себе вопрос.
В это время компьютер щелкнул и стал журчать, загружая систему.
Экран монитора засветился.
- Ага. От меня хотят, что бы я описала все что видела во сне, -догадалась Дора, - Ну хорошо, напишем. И она шустро застучала по клавиатуре старого отцовского компьютера. Прошло часа четыре прежде, чем она облекла свои воспоминания в более или менее внятный текст. Прочла еще раз и щелкнула на кнопку «Опубликовать». И браслет, изрядно натерший ей запястье , моментально расстегнулся и лег на стол.
- Черта с два я его снова одену. – Сказала она себе, поглядев на злосчастный браслет. Выключила компьютер и пошла в ванну. Намотав, полотенце на голову, она рухнула на кровать и стала отвечать на многочисленные сообщения о предстоящей вечеринке. Молодые, оказывается, решили объединить мальчишник, девичник и собственную свадьбу в один флакон. Расписываться они будут в загсе без гостей и сразу же уедут к родне невесты. Все.
- Ну, что, молодцы. Все правильно. К чему эти формальности и крики горько?
 Форма одежды обычная, невеста в драных джинсах и футболке. Жених тоже. Просят гостей быть скромнее в нарядах. Куда скромнее? Еда в соответствии с вкусами невесты -она вегетарианка. Дору это очень устраивало. Тусовка в связи с ковидными ограничениями (кафе и рестораны закрыты) на квартире у невесты без особого шума, чтобы не привлекать внимание. Только очень близкие друзья. Дора не считала ни Василия, ни Софью очень близкими друзьями, но ради приличия все решила пойти. Надо бы на завтра отпроситься у начальницы. Все равно когда она уберет помещение, в ночь на субботу или на понедельник. Вечеринка в пятницу, в субботу они расписываются и сразу уезжают. Она не заметила, как заснула, но спала без сновидений и проснулась от звонка будильника -пора на работу. Ну, отлично, хватит с неё. Сегодня она обычная уборщица-сама все вымоет. И никаких лилий с бриллиантами.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/17/1027