Дело врачей 1953г

Эдуард Кукуй
Яков Рапопорт
"Дело врачей 1953г.
М.- 2017.239 стр.

Анонс книги

"Я.Л. Рапопорт, известный советский ученый-медик, был одним из главных обвиняемых по «делу врачей» 1953 года. Согласно материалам следствия, они убили неправильным лечением ближайшего соратника И.В. Сталина – члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданова, а также первого секретаря Московского обкома ВКП(б) А.С. Щербакова; кроме того, готовили покушение на самого Сталина.
В своей книге Я.Л. Рапопорт подробно рассказывает обо всех обстоятельствах этого дела, говорит о том, как в действительности лечили советских вождей, о Сталине и его окружении, о причинах репрессий против кремлевских медиков. Его рассказ содержит многие подробности, известные только автору, и представляет собой уникальный источник по данной теме."
...
Текст- стр5....

«Врачи-убийцы»
13 января 1953 года весь мир был ошеломлен сообщением, опубликованным в центральных советских газетах и переданным по радио. В этом сообщении мир был информирован о раскрытии в Советском Союзе (главным образом, в Москве) преступной организации крупных работников медицины, совершавших чудовищные преступления: пользуясь доверием своих пациентов, они подло умерщвляли их, назначая заведомо противопоказанные им по характеру заболевания и состоянию здоровья мероприятия, приводившие часто к неизбежной гибели. Их жертвой стали выдающиеся деятели Советского государства – Щербаков, Жданов, крупные военачальники. В эту организацию входили виднейшие представители советской медицины – профессора и академики (в дальнейшем к ним присоединили большую группу врачей, рангом пониже). Их преступная деятельность, которую они осуществляли по заданию разведок капиталистических стран, не ограничивалась умерщвлением пациентов; одновременно они вели шпионскую работу по заданию тех же разведывательных органов. В этом сообщении были названы имена некоторых активных членов преступной организации (М. С. Вовси, Я. Г. Этингер, Б. Б. Коган, М. Б. Коган, А. М. Гринштейн и другие), к ним был присоединен и народный артист СССР и видный общественный деятель С. М. Михоэлс, убитый за несколько лет до этого в Минске наездом неизвестного грузового автомобиля. Автомобиль и его водитель остались необнаруженными.
Идейной платформой этой группы преступной шайки был еврейский буржуазный национализм, вдохновленный связью с американской еврейской организацией «Джойнт», о существовании которой, как впоследствии выяснилось, многие из привлеченных по этому делу не подозревали и даже не знали такого названия.
Все сообщение имело яркую антиеврейскую направленность.
Помимо террористической организации еврейских буржуазных националистов, был арестован по аналогичному обвинению до этого сообщения и после него ряд крупных ученых медиков нееврейской национальности (В. Н. Виноградов, В. X. Василенко, В. Ф. Зеленин, Б. С. Преображенский, М. Н. Егоров и другие), а еврейская группа была дополнительно укомплектована профессорами И. А. Шерешевским, M. Я. Серейским, Я. С. Темкиным, Э. М. Гельштейном, Б. И. Збарским, М. И, Певзнером, И. И. Фейгелем, В. Е. Незлиным, Н. Л. Вильком, автором этих строк и многими другими. Некоторые из них умерли до организации этого дела и до сообщения о нем и были «арестованы» посмертно (М. Б. Коган и М. И. Певзнер, а Я. Г. Этингер, арестованный в 1950 году, умер в тюрьме до его включения в список «извергов рода человеческого»).

стр.5....


Из википедии
................

Яков Львович Рапопорт (1898—1996) — советский учёный-медик, патологоанатом, мемуарист. Заслуженный деятель науки РСФСР (1970).

В 1915 году окончил с золотой медалью Симферопольское реальное училище, приехал в Петроград и подал документы в консерваторию и на медицинский факультет университета. Поступил туда и туда, но выбрал медицину.

В 1917 году надолго заболел сыпным тифом, и после Октябрьской революции вернулся в Симферополь и там продолжил учебу в мединституте. Одновременно работал фельдшером в больнице.

В ноябре 1920 года уехал в Москву, зачислен на 4 курс медицинского факультета МГУ, окончил в 1922 году.

С 1922 по 1942 год работал во 2-м Московском медицинском институте. Доктор медицинских наук (1935), тема диссертации — Исследование патогенеза кожного туберкулёза), с 1938 профессор кафедры патологической анатомии. Был заместителем директора института по научной и учебной части и деканом педиатрического факультета. В 1939 году организовал филиал кафедры патологической анатомии на базе 1-й Городской больницы.

С 1942 по февраль 1945 года главный патолог Карельского, затем 3-го Прибалтийского фронта, подполковник медслужбы. Демобилизовался после тяжёлого ранения (контузия головного мозга и перелом правого плеча), полученного в конце 1944 года.

В июне 1945 года зачислен старшим научным сотрудником лаборатории патологической анатомии в только что созданном институте Нормальной и Патологической Морфологии АМН СССР (работал там до сентября 1951 года). Основной темой научных исследований была патология сердечно-сосудистой системы. Одновременно возглавлял гистологическую лабораторию в Государственном НИИ Контроля противоинфекционных препаратов им. Тарасевича.

Один из главных фигурантов «Дела врачей» 1953 года (2 месяца провёл в тюрьме Лефортово, освобождён после смерти Сталина).

С 1958 до выхода на пенсию в 1978 году работал в институте Грудной хирургии АМН СССР заведующим лабораторией патоморфологии.

Похоронен в Москве на Головинском кладбище[1].

Дочь — Наталья Рапопорт, доктор химических наук, почётный профессор Университета штата Юта (США).