Решительная женщина Часть 1 Первое замужество

Наталия Тимченко
Глава 1. Первое замужество. 1973

        I
Полина проснулась рано, открыла глаза и уставилась в потолок, по которому ползла огромная муха. На муху ей, конечно, было наплевать. Ей до неё не было никакого дела. Все мысли вертелись только вокруг своей персоны. «Как же так получилось, - думала она, - как я могла вляпаться в такой брак?».
Рядом лежал её молодой муж Борис Верёвкин. Они поженились месяц назад и поехали в свадебное путешествие в город Сочи. Июльское тёплое утро ласкало их солнечными лучами. Был слышен шум морского прибоя, который смешался с радостным пением птиц. Домик, в котором они остановились, находился недалеко от пляжа.
«Как же так получилось, что она, такая умная, предприимчивая и расчётливая, так ошиблась в выборе мужа? Пока встречались, Борька замечательно ухаживал за ней: водил в театры, на концерты, дарил неплохие подарки, был влюблён и ни в чём не отказывал»,- думала Полина, с грустью продолжая смотреть на муху.

II
Верёвкин ей не очень нравился. Полине исполнилось уже двадцать семь лет, и надо было выходить замуж. В КБ, где они работали, молодые мужчины были почти все женатые. Борис был хорош собой и такого же возраста, как и она. Мама его работала директором центрального гастронома. Благодаря большим и не всегда законным стараниям Марии Сергеевны, в её магазин поступало много качественного и дефицитного товара. Семья не знала нужды в чёрной икре, шоколадных конфетах, колбасах и сырах, рыбных деликатесах, кофе.
Дом Верёвкиных был полной чашей: ковры, красивая мебель, сервизы, хрусталь – все те предметы, которые были гордостью любой советской семьи. Но всё это не было главным для Полины. Её основной целью было найти человека, на которого она могла бы облокотиться, который был бы ей надёжной опорой. Она долго думала: выходить или не выходить замуж за Борьку и всё-таки решилась, за неимением другого варианта.
Родители справили молодым шикарную свадьбу. Гостей было много, в основном все работники торговли. Мать жениха купила им билеты на самолёт до Адлера в один конец, и они полетели проводить свой медовый месяц на море.

III
И вот тут-то всё и обнаружилось. Борька ничего не умел делать сам. Достать билеты обратно было нелегко. Надо было на другой же день после приезда ехать в кассу покупать билеты на обратный путь. А там огромное количество народа, люди с пяти часов утра занимают очередь в кассу, отмечаются, чтобы иметь возможность спокойно вернуться домой.
А Борька даже и не думает о билетах. Пришлось Полине самой ехать покупать их. Она потратила на это несколько дней. И так во всём. Борис оказался инертный, ленивый, ничего не хотел делать, ни о чём думать, и ни о ком заботиться. Тут Полина поняла, что дома все важные вопросы за него решала мама. Поэтому он всегда был чистый, ухоженный, все проблемы решались сами собой, но всем этим руководила Мария Сергеевна. Борька оказался маменькин сынок.
Они вернулись из свадебного путешествия домой. Недовольство Полины нарастало всё больше и больше. Прошло всего три месяца после свадьбы. Она окончательно убедилась, что жить с этим человеком она не сможет. Борис же был счастлив, влюблён, ничего не замечал. Все её претензии казались ему мелкими, несерьёзными придирками. Поняв, что его не переделать, она решила развестись. Несколько раз пыталась завести разговор на эту тему, но он и слышать ничего не хотел.

IV
Как-то по-хорошему у неё уйти не получалось. Полина боялась, что он начнёт её уговаривать, преследовать. Тогда она придумала план побега. Они работали в одном КБ, но в разных отделах. В один прекрасный день она сказала мужу, что взяла отгул и осталась дома. Когда все ушли на работу, Полина взяла самые необходимые вещи, которые собрала заранее и уехала, оставив на столе записку: «Борис, я хочу развестись. Меня не устраивает наша семейная жизнь, я мечтала не об этом. Прости меня. Полина».
Верёвкин был в шоке. Поняв, что Полина ушла от него, он очень расстроился. Жена ему нравилась. Она была симпатичная: среднего роста, стройная, с тёмно-русыми волосами, всегда уложенными в красивую причёску, аккуратно и со вкусом одетая. Но самое главное – Полина была умная, образованная и хозяйственная девушка.
Как только поезд тронулся, она почувствовала облегчение, вздохнула полной грудью, стало легко и спокойно. Её тяготила обстановка в доме Верёвкиных: едкий запах нафталина, чтобы моль не сожрала шубы и кучу других дорогих вещей. От их избытка негде ногу было поставить, везде стоял дефицит, который вытеснял живых людей. Свежего воздуха в квартире не хватало, дышать было нечем.

V
Полина любила поезда. Это была дорога в её родной город к горячо любимым родителям, которые всегда радовались её приезду. Ей нравился стук колёс и мощный гул паровоза, необыкновенный и характерный запах жжёной резины тормозных колодок. Радовала суетливая атмосфера перрона, домашняя и совершенно потрясающая атмосфера вагона.
Родители Полины жили в небольшом городке Ярославской области под названием Мышкин. На территории этого города нет промышленных предприятий. Зато с 1996 года и по сей день, в городе проводятся международные фестивали «Мышь 96» и т.д. В городе есть музей Мыши и дворец Мыши.
Существует несколько версий названия города. По одной из них, князь Фёдор Михеевич Мстиславский прилёг отдохнуть на берегу реки Волги. Проснулся от того, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышь спасла его от подползающей змеи.
В начале октября погода в Ярославле изменилась. Ветер с шумом кружил листопад. В лучах прохладного октябрьского солнца на голубеющем небосклоне всё выше поднимаются стайки птиц.

VI
Поезд постепенно подошёл к вокзалу. На перроне стояли родители Полины. Они внимательно всматривались в лица пассажиров, мелькавших в окнах подъезжающего поезда, пытаясь увидеть лицо дочери. При этом они вытягивали шеи, крутили головами, придерживая руками воротники.
Через несколько минут Полина вышла из вагона. Выглядела она как всегда отлично. На ней было новое осеннее пальто синего цвета, серый шарф и замшевые туфли в тон шарфа. Пушистые волосы локонами рассыпались по плечам. В руках она держала небольшую чёрную сумку, в которой находилось всё самое необходимое: паспорт, небольшая сумма денег, билет на поезд и кое-что из одежды. Она тщательно следила за выражением своего лица, стараясь больше улыбаться, чтобы родители не заметили её переживаний.

VII
Утром они все вместе собрались в большой комнате позавтракать и подумать, как быть дальше. К приезду дочери Нина Петровна напекла пирогов со всевозможными начинками. Полина была очень аккуратна в питании и ограничивала себя во всём, стараясь не поправляться. Она налила себе стакан чая и взяла маленькую ватрушку с творогом. Сколько бы мать не просила её, чтобы она попробовала пирожки с мясом, с капустой, с повидлом, Полина отвечала, что она сыта и поест попозже.
-Ну, что, дочка, - напуская на себя серьёзность, спросил Владимир Иванович, - ты решила, как будешь жить дальше? Из города, где у тебя было всё, ты уехала? А дальше что?
-Папа, я не хочу возвращаться, ведь придётся работать с Борисом в одном КБ. Конечно, мне там всё нравиться: и город, и работа, и зарплата, и коллектив хороший. Мне даже в общежитии с девчонками было уютно жить.
-Полина, ты же понимаешь, что в нашем городе ты работу по специальности не найдёшь? – вступила в разговор Нина Петровна, слегка поправляя рукой выбившиеся из причёски локоны. От волнения на лбу у неё выступили капельки пота, и она чистым платочком периодически вытирала лицо. – Не пойдёшь же ты на завод по производству валенок? Ты умная блестяще окончила институт и достойна лучшей работы.
-Можно, конечно, в Ярославле найти работу, но жить там негде, - грустно сказал Владимир Иванович.
После этого разговора они ещё неоднократно обсуждали эту тему, и пришли к мнению, что Полина должна вернуться на свою работу. Если она твёрдо решила уйти от Бориса, то надо развестись и вернуться в общежитие, так как место её было ещё не занято.

VIII
Пробыв у родителей неделю, Полина решила ехать домой. Видя, что дочь нервничает, Нина Петровна тоже собралась с ней в дорогу:
-Я тебя в такой сложной ситуации одну не оставлю, - говорила она уверенным голосом, - а то у Борьки много родственников – они тебе слова не дадут сказать, заклюют. А я поддержу, буду тебе подмога и опора.
-Мама, не волнуйся, я справлюсь сама. Оставайся дома, а я вам позвоню.
-Нет, нет, даже и не думай. Я поеду с тобой. Вопрос решён! – сказала Нина Петровна, как отрезала.
Отец стоял у калитки их небольшого одноэтажного домика и разговаривал с двумя соседками, которые сидели на лавочке.
-Что, дочка-то уже уезжает, недолго погостила? - Им очень хотелось узнать какую-нибудь информацию, но Владимир Иванович не стал посвящать их в личные дела семьи.
Подъехало такси. Полина и Нина Петровна вышли из дома и закрыли калитку на засов. Тихонечко крадясь, подошла соседская кошка красивого чёрно-белого окраса и стала ласково тереться о туфли Полины, чувствуя, что та уезжает.
-Прощай, Мурочка, не скучай. Я скоро опять приеду, - она наклонилась и нежно погладила её по голове.

IX
Полина и её мама ближе к вечеру приехали в Н-ск и сразу пошли к Верёвкиным. Подходя к дому, в котором жил Борис со своими родителями, Нина Петровна остановилась и сказала:
-Доченька, давай я пойду одна.
-Нет, мама, мне тоже надо там хотя бы появиться.
-Послушай меня, чтобы избежать лишних разговоров и объяснений, которые могут перейти во взаимные оскорбления, подожди меня здесь, вон в том скверике. Я все вопросы быстро и спокойно решу сама.
Через полчаса Нина Петровна вышла из подъезда и направилась к скверу, в котором её ожидала дочь. В руках она держала две сумки, в которых были сложены только личные вещи Полины.
Итак, пробыв три месяца замужем, Полина опять осталась одна, наедине со своими проблемами, возрастом и годами, которые бегут без оглядки, а её время уходит.

В то же время она была абсолютно счастлива тем, что всё плохое позади, а впереди её ждёт замечательная жизнь.

29.06.2021г.


Продолжение следует  http://proza.ru/2021/08/02/544