29 июня 2021г. О настоящих патриотах

Ю Рэк
    Дождались. Вильнюс объявил, что считает решение Минска о выходе из программы ЕС "Восточное партнерство" не имеющим силы так, как решения о выходе принято незаконной властью. Вот так. Вильнюские мудрецы, как оказалось, большие граждане Белоруссии, чем любой белорус. И не тыкайте им в лицо вашими паспортами. Как не странно, но такое мнение озвучил в понедельник глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис, сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства. Видимо, у Габриэлюса Ландсбергиса на руках какой-то особенный паспорт белоруса. Видимо настоящая Белоруссия для потомка флейтиста в особняке, где проживает княгиня Великого княжества Литовского. Правда, какое отношение все это имеет к Белоруссии. Они там у себя могут выписывать друг другу и не такие документы, тем более, что для многих Вильнюс - это Вильня, которую литовцам подарил Сталин, которому в Литве нет ни одного памятника, как основателю Литовской государственности. А зря, Сталин больший литовец, чем любой современный литовский политик. Он для Литвы сделал больше чем любой литовец в истории Литвы. 
    "Такие решения незаконными руководителями не принимаются. Призываем к непризнанию международных обязательств, изменений суверенитета и других перемен, которые вводятся незаконной властью", - приводятся в сообщении его слова. Литовский чиновник объявил себя кем-то кто круче господа бога. Не много и не мало. Надеюсь, что ему вот-вот из Брюсселя пришлют настоящую треуголку.
    Известно, что Литва изначально после президентских выборов в августе 2020 года заявила о непризнании их итогов и объявила о том, что не считает переизбранным в ходе голосования, которое якобы было фальсифицировано, президентом Александра Лукашенко. Она даже объявила некую кухарку по кличке "Света 3%" президентом Белоруссии и организовала ее вояж по Европам. Так что много еще чего интересного нас ждет впереди, главное, чтобы ноты для флейты у организатора этого концерта не закончились.
     Некий, яко бы литовский политик, Ландсбергис, заявил, что за гражданами Белоруссии остается право пользоваться преимуществами в рамках программы "Восточное партнерство". Думается, что особенным патриоткам Белоруссии только и остается козырять выдержками из этой программы. "Предложение ЕС о проведении реформ и помощи остается для демократической Белоруссии в силе", - утверждал Ландсбергис. Надо полагать этот мудрец в ближайшее время организует механизм, как это все осуществить. Я не сомневаюсь, что организует, главное, чтобы ЕС выделил на это финансы, а там всем достанется по пирожку или литовскому цепелину, и Борелю, и Мишелю, и "Свете 3%".
     В рамках последнего блока секторальных экономических санкций Евросоюз заморозил реализацию европейских программ, направленных на развитие сотрудничества с Минском. В силе остались лишь различные программы обменов и целевые образовательные программы для грантового обучения белорусской молодежи в вузах Прибалтики и Польши. Я с большим трудом предстваляю как хоть что-то из этих програм продвигать без участия белорусской власти. МИД Белоруссии ранее заявил, что Минск в связи с "беспрецедентными санкциями ЕС" приостанавливает свое участие в программе "Восточное партнерство", а также начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с сообществом, которое предусматривает в том числе обязательство принимать обратно нелегальных мигрантов. Так что приостановка, приостановкой, но деньги выделяйте, потомок известного литовского флейтиста знает как распорядиться деньгими.
     Многосторонняя программа "Восточное партнерство" была запущена ЕС в 2009 году. Ее основной целью заявлено развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Сейчас самое время, распорядиться с умом деньгами которые можно выделить на поддержиние демократии в Белоруссии и настоящий белорус Лансбергис знает как такими ресурсами распорядиться. Не новость, а сказка для настоящих патриотов.