Они знают

Алексей Батищев
 



     Дианка собрала вещи в пятницу. Парень её Егор помогал упаковывать их в сумки. После того, как она опустошила свой шифоньер, в нём остались валяться скомканная бумага и куча полиэтиленовых кульков. Потом, был прощальный ужин с кислым вином на этикетке которого красовалось изящное испанское название. Егор в первый и в последний раз в жизни остался ночевать в их съёмной квартире на правах будущего мужа - бывшей Машиной подруги. Почему бывшей? Маша не знала сама. У неё с Дианкой не было разрыва в дружеских отношениях. Существовали конечно разногласия, но все они тонули в тёплом море взаимопонимания и привязанности к друг-другу. Но Дианка уезжала далеко из этого города и назад возвращаться, кажется не собиралась. Поэтому, Маше сделалось настолько грустно, что она мысленно достала лопату и начала в эгоистичном порыве закапывать их дружбу. Отвратительная привычка надумывать, либо усложнять ситуацию не давала ей покоя с самого детства. Но больше всего вопила её обида за саму себя, как будто взывая к несуществующей справедливости в этом неблагодарном мире, где нужно было без конца биться о возникающие то и дело  преграды, оставляя на них бесценные мгновения собственной жизни. Даже преодолевая некоторые из них, девушка не испытывала никакого удовлетворения. Преграда сменялась преградой, а бесконечная борьба за существование превращалась в саму цель.
 Весь вечер Дианка порхала, как бабочка, счастливая, мечтающая о невероятной сказке с любимым человеком. Её любовь пробивающаяся всю зиму крошечными ростками,
 к весне расцвела пышным, благоухающим букетом собранным из несокрушимых ожиданий. Флюиды её любви так и витали по квартире, иногда задевая терпение Маши, попеременно вызывая в ней, то раздражение - то зависть.   Впрочем, Маша находила в себе силы мириться с ними, через силу  задвигая собственный эгоизм куда подальше под кроватку.

 
Утром прощаясь во дворе многоквартирного дома, Дианка неожиданно расчувствовалась и принялась благодарить её за всё чудесное, что они пережили вместе за эти длинные три года. Маша до самого сердца была тронута её откровениями, испытывая: то восторг, то смущение . Пока Дианка слюнявила её щёки, Маша скрупулёзно   силилась вспомнить - за что же всё таки была удостоена подобных нежностей.
 - Приезжай к нам на свадьбу Маша! Обязательно приезжай! - упрашивала Дианка уже выглядывая из окошка автомобиля. - Приезжай Маша, буду рад, - подтвердил вежливо Егор, терпеливо ожидающий окончания сцены расставания.
 - Я постараюсь, - без желания бросила в ответ Маша, начиная мёрзнуть под неприветливым утренним ветром.
 - Мне нужна будет подруга, при виде которой я буду вспоминать чудесные моменты моей жизни! - смеясь и плача, восклицала прощающаяся Диана. Её милые слова  прошлись нежностью по коже, вызвав в душе восторженное осознание дружбы проверенной временем.
 

Поднимаясь в лифте на свой этаж, Маша прокручивала в голове  план по экономии своих сбережений, чтобы к концу лета наскрести подходящую сумму к свадьбе. В любом случаи, перспектива её материального будущего представлялась ей  неутешительной. Квартира, которую они снимали с Дианкой, была двухкомнатной. Сама бы Маша не потянула двухкомнатную при всё своём стремлении.

 
 Сидя на пустом подоконнике бывшей теперь Дианкиной спальни, с чашкой кофе и своими новыми проблемами, Маша крепко призадумалась. Обстоятельства вынуждали искать новое жильё. На неделе она уже уведомила об этом свою квартирную хозяйку. Медленно тянула девушка свой горький кофе и малодушно упрекала Дианку в её преждевременном отъезде. И всё таки  собравшись с духом, решила не унывать. На днях она успела раздобыть несколько объявлений. Выходные планировала использовать на просмотр нескольких адресов. К тому же, надо было ещё прибраться и начать собирать вещи.  И вдруг, её мысли внезапно омрачились, и она неожиданно испытала физический дискомфорт: тошноту и слабость. Горечь от выпитого кофе усугубила неприятные ощущения. Девушка не выдержала этого гнёта, свалилась на кровать и беззвучно заплакала, дав волю своей слабости. Чуть погодя, выйдя на балкон с сигаретой, она жадно глотала густой дым и твердила самой себе: только без соплей, пожалуйста, ну же... К дурному настроению добавилась подоспевшая жалость.

 А позже, возвращаясь в комнату, Маша услышала звонок телефона.
 - Привет Маша, - ответила квартирная хозяйка на её ало. - Я нашла тебе новую соседку, так что съезжать никуда не надо, поняла? Она уже едет к тебе. Встреть её пожалуйста, если не занята. Я скинула её номер тебе сообщением.
 - Да, конечно, я встречу её, - рассеяно отвечала она, наскоро переваривая услышанное.





 Когда раздался дверной звонок, Маша почему-то вздрогнула. Пришедшая квартирантка стояла на лестничной площадке с огромной сумкой на плече, тянущей в прямом смысле этого слова свою обладательницу к полу. Худенькая девочка  была маленького роста, темноволосая, с интересной стрижкой. Концы её самых длинных прядей свисали в виде неровной чёлки. На худощавом лице выделялись скулы, но бирюзовые глаза сияли жизненной энергией, несмотря на тяжёлую ношу на плече.
 - Я от Антонины Викторовны, - улыбнувшись молвила пришедшая. - Антонина выделила мне ключи, но я всё же для начала решила позвонить, - сообщила она, лучезарно улыбаясь.
 - Проходи, - отвечала Маша гостеприимно. Вошедшая с облегчением сбросила с себя тяжёлую сумку в коридоре.  В какой то миг между ними возникла неудобная пауза, случающаяся с незнакомыми людьми в тесных местах, где по воле случая нарушается личное пространство. И в этот самый миг, Маша неожиданно для себя уловила удивительный аромат парфюма незнакомки, напомнивший ей вдруг нектар далёкого, но хорошо забытого соцветия, словно явившегося из далёкого времени, в котором она оставила когда то частичку самой себя. Это внезапное ощущение глубоко проникло в её переживания и вынудило замешкаться.
 - Ксения, - назвала своё имя девушка и протянула руку для знакомства.
 Маша представилась в ответ.
 - Покажешь мне комнаты? - с той же лучезарной улыбкой поинтересовалась новенькая, натолкнувшись на рассеянный взгляд новый знакомой.
 - Да, конечно идём, - промямлила Маша, выпутываясь из колдовских чар навеянных ароматом.
 - Ты спишь в гостиной? - спросила Ксения, показывая на разложенный с ночи диван.
 - Да. Я уже привыкла здесь. Так что - смело занимай спальню, она комфортная.
 - Хорошо, - произнесла Ксения, обводя взором стены и потолок.
 - Подруга съехала сегодня утром и я ещё не успела прибраться тут, - начала было  оправдываться Маша за бросающийся в глаза беспорядок.
 - Не волнуйся, всё нормально, - поспешила успокоить её новая квартирантка, без всякой иронии и недовольства.




 Пока новенькая распаковывала свои вещи, Маша, не зная с чего начать, поставила на плиту чайник. Ксения явилась как раз, когда чайник начинал уже закипать, переодетая в джинсовые шорты с необработанной кромкой и майку с рисунком выглядывающей из-за кустов эвкалипта симпатичной панды.
 - Чай будешь? - спросила Маша, бросив на неё беглый взгляд.
 - Угу, - согласилась та, разместившись на кухонном табурете, поджав под себя ноги. На её лодыжке Маша заметила цветное тату изображающее связанные лентой женские кисти рук, из ладоней которых выпадает пурпурное сердце. Поймав её любопытный взгляд на себе, Ксения загадочно улыбнулась. Маша смущённо отвела глаза, наполнила чашки кипятком. Заглянув в холодильник она пробубнила:
 - Да, здесь лишь остатки роскоши.
 - Выкладывай их, я не привередливая, - весело отреагировала Ксения.
    
 Перекусив, они разговорились. Оказалось, что Ксения редко пьёт чай, предпочитая ему кофе, или охлаждённые напитки. Тогда Маша предложила ей гранатовый морс, но девушка быстро отказалась, ответив, что ей хватит и чая. Болтали о пустяках. Маша рассказала ей где работает и чем занимается в свободное время. Упомянула  о том, что встречается с парнем, только на его территории. Вообще рассказывала о себе таким тоном, словно её жизнь была каким-то второстепенным приложением к чему-то такому - пока ещё неизвестному ей самой. Ксения слушала её с долей значительного интереса. Из повествования самой Ксении, Маша узнала, что та училась в медицинском, но потом, что-то не срослось, и ей пришлось возвратиться в родной город и устроиться на работу.
 - У тебя конечно есть какие-то правила в этом жилище, которых я должна придерживаться? - спросила Ксения во время уборки своей будущей комнаты. Маша попыталась разъяснить свои пожелания по поводу общего быта. Ксения отвечала шуткой:
 - В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мне придётся их принять.
 - Но это теперь и твой монастырь, - заметила Маша по поводу её эпитета. - У тебя тоже могут быть свои пожелания. - Ксения задумалась и проговорила смеясь:
 - Ну-у-у, никаких волос в ванной и крошек на столе!! - Сказав это, она захохотала.
 - Ты мыслишь так же как и я! - прыснула теперь уже от смеха Маша.
 - А ты в курсе, что девы перфекционистки, читают мысли друг у друга? - смеясь продолжала шутить Ксения.
 - Ты преувеличиваешь! Я просто привыкла, чтобы вещи лежали на своих местах, разве это плохо? Так проще их отыскать в нужное время, - слегка краснея, улыбалась Маша, развалившись на своём диване.








                *************






 
   Прихватив с помощью сварки крепления металлических секций ограды к забетонированным ранее в землю столбам, Гена взял уровень и прошёлся с ним по периметру очерченного участка захоронения, прикладывая уровень к поверхности  ограды.
 - Чё ты вымеряешь? Стрелять, что ли собрался с неё? - отозвался пренебрежительным голосом полноватый мужчина лет пятидесяти пяти по прозвищу Шалтай. Ничего толком не умеющий делать, разве что высмеивать всё то, что попадалось в его поле зрение.
 - Для людей делаю, - резонно буркнул Гена, придирчиво осматривая своё творение.
 - Ага, для людей, только уже мёртвых, - съязвил Шалтай. - Оно им уже нахрен не нужно.
 - Свою работу надо выполнять с чувством преисполненного долга, Сашок, - с серьёзным видом вмешался в диалог третий участник бригады по имени Юрий, шатен с короткой стрижкой, среднего роста и с задумчивым взглядом.
 - Гена давай приваривай, да я буду красить, - с нетерпением махнул рукой Шалтай, помешивая палочкой откупоренную только что банку с краской. Юрий обвёл взглядом кладбище, поглядел на небо. С утра уже плыли по небу серые тучи. Изредка между ними выглядывало припекающее временами солнце.
 - Вы тут заканчивайте не спеша, а я пройдусь по близости, - озвучил своё спонтанное намерение Юрий.
 - Только не задерживайся, Шалтай быстро красит, - усмехнулся Гена.


 Пробираясь малознакомыми тропами по кладбищу, Юрий всматривался в таблички на надгробных памятниках. Он пытался вспомнить ориентиры, которые вывели бы к месту захоронения его родственника, за могилкой которого ему предстояло присматривать в скором будущем. Родная бабуля, которая теперь ослепла и потеряла память, раньше находила могилки сразу, как только приезжала на кладбище. А он, вечно петлял вокруг, да около, ощущая себя идиотом не умеющим запоминать простейшие вещи. Отчасти, это происходило потому что все могилы были довольно старые и похожие друг на друга: синие, чёрные с выцветшими оградами и конусными памятниками из железа, с крестами и звёздами - символами ушедшей лет тридцать тому назад эпохи равноправия.

 В воздухе, под сенью цветущих деревьев пахло первыми соцветиями: сирени, вишни и абрикоса. Жужжали пчёлы и порхали по веткам щебечущие птицы. Лучи утреннего солнца скользили яркими блёстками по истлевающим надгробиям. Прохладный ветерок шевелил молодую листву клёнов и дубков. Многие неухоженные могилы без плит и памятников, под гнётом нещадного времени постепенно утрачивали очертания холмиков, зарастали молодыми побегами сорного кустарника пробивающегося ото всюду. Кое где, люди без совести и чести ежегодно скидывали на заброшенные могилы разный мусор состоявший из рубленного хвороста и похоронных атрибутов в виде венков и памятных лент отслуживших свои сроки. С каждым годом кучи мусора росли в высоту настолько - насколько дозволяла им человеческая фантазия. В одной из таких куч состоявших из веток и искусственных цветов, Юрий случайно заметил притаившийся под куском клеёнки зелёный рюкзак. Парень остановился, присел на корточки и несколько секунд просто глядел на находку. Потом протянул руку и вытащил Рюкзак на тропинку. Когда  он раскрыл его, то просто обомлел на длительные мгновения времени - найдя внутри него беспорядочно накиданные денежные купюры. Денег было много. Среди синих, красных и зелёных купюр  виднелись полиэтиленовые пакетики с белым порошком. Порошок и деньги были настоящими. Сомнений по этому поводу у Юры не возникло. Деньги выглядели вполне обыденно, не казались поддельными. От вспыхнувшего волнения, при виде такого количества денег у Юрия сильно забилось сердце. Парень  поднялся на ноги и огляделся по сторонам. Кругом царствовало привычное здесь  умиротворение. Не уловив настораживающих звуков и посторонних движений, он взял в руки рюкзак и скорым шагом двинулся по направлению к дороге огибающей кладбище. Когда он шёл, то всё время оглядывался по сторонам и оборачивался назад. Иногда, даже останавливался на короткие промежутки и прислушивался к кладбищенской тишине. Но вокруг по прежнему всё было спокойно. Неподалёку от дороги, которую уже стало видно из-за деревьев, Юрий наткнулся на очередную мусорную кучу на заброшенной могиле. Не раздумывая долго, он подсунул рюкзак под наваленные ветки хвороста, замаскировав место останками мусора. На выходе из кладбища, натянул рабочую перчатку на столбик крайней от дороги ограды. Другую перчатку нацепил на торчавший у той же дороги дикий куст яблони, чтобы не ошибиться в ночное время. Расставив свои метки, парень по обходной грунтовой дороге вернулся к своей бригаде.



 

                **********





   Ночью, через не зашторенное окно дачного домика можно было наблюдать кроны распустившихся фруктовых деревьев. Двое влюблённых лежали нежившись в постели маленького флигеля на краю уснувшего города.
 - Почему ты молчишь? - грустно  и нежно проворковала Маша, уместившись под боком своего парня. Юрий воспринял её вопрос с внутренним раздражением, от чего тут же устыдился своей реакции. Предыдущие девушки с которыми у него не было длительных отношений, неоднократно спрашивали о его странной молчаливости. А одна из них, прямо ему так и заявила: " Я не могу быть с тобой , потому что ты всё время молчишь!" - И всякий раз, когда подобный вопрос превращался в дежурную фразу, особенно после секса, ему хотелось выразить своё раздражение вслух, но он этого не допускал по понятным причинам - не желая ссориться со своими партнёршами до тех пор, пока они конкретно не начинали надоедать. Он так же не мог сказать этого и Маше. Ей уж подавно не мог, и может быть не имел права с тех пор как  у них начало что-то завязываться - нечто большее, чем это было раньше с другими. Быть может его надежда была иллюзией, ну и пусть. Зато он, хоть и призрачно, но предполагал некое своё будущее с Машей, в то время, когда её пушистые волосы лежали россыпью у него на груди, касаясь его подбородка и губ. Она была обворожительна в такие чудесные моменты: ласковая, податливая, родная. Их мечты казались созвучными, а желания взаимными к стремлению быть вместе.   И он переживал внутри себя незнакомое счастье, которое не мог передать словами. Рука девушки поглаживала его расслабленный живот.
 - Я хочу знать, что ты меня любишь, - не выдержала она его молчания, прильнув к его груди.
 - Я люблю тебя, - ответил он, как школьник, из которого вытягивают плохо выученный урок. Маша ехидно улыбнулась и вкрадчиво спросила: " И всё?"
 - Ты не можешь представить, как мне хорошо с тобой! - произнёс парень эмоциональным голосом, и сам себе удивился, что способен так выражаться.
 - М-м-м, это уже мне нравится, - промурлыкала она устремившись рукой ниже.
 - Даже не знаю, что можно тебе рассказать про сегодняшний день. Он прошёл обычно и скучно как и предыдущие его собратья, - пошутил философски Юрий. - Думаю, твой день оказался более интересным?
 - Не-а, - отвечала Маша вздохнув.
 - Значит привычная рутина? - переспросил парень.
 - Давай выбираться из меланхолии! - воспрянула духом девушка, слегка шлёпнув его ладошкой по бедру.
 - Давай, - немедленно согласился он, прижимая её к себе крепче.
 - Дианка свалила сегодня утром, - молвила Маша грустным голосом.
 - Ты расстроилась?
 - Может быть. Я так привыкла к ней. Но к счастью отыскалась чудесная замена.
 - Чудесная? - весело переспросил Юра.
 - Одна симпатишная дева с харизматичным лицом и нестандартным поведением.
 - И в чём проявляется её нестандартность? - заинтересованно спросил Юра.
 - Не скажу! - кокетливо обронила она.
 - Почему? - удивился он, насмешливо целуя её.
 - Ах, ты посмотри как разговорился мой молчун! - шутя воскликнула Маша, приподнявшись в постели. В полумраке комнаты в её глазах он уловил придирчивое внимание.
 - А что скрываешь ты? - спросила она очень серьёзно.
 - Ты о чём? - переспросил он сосредоточенно. Она не спускала с него пристальных очей. Её глаза пронизывали насквозь и как бы стыдили его за недоверие. (Нет, он не мог никому на свете сказать про рюкзак.)
 - Я заметила твоё смятение с первой минуты нашей сегодняшней встречи. Ты задумчив и отвлечён со мной на протяжении всего вечера. Что ты прячешь от меня? - произнесла она уже строго и серьёзно. Юра поцеловал девушку, уверяя её нежно в том, что она напрасно волнуется.
 - Я не изменяю тебе, - искренно отметил он.
 - Я знаю, - уверенно согласилась она. - Если бы изменил, я бы почувствовала это, поверь, - твёрдо определила Маша, положив свою ладонь ему на грудь. - Здесь, нечто другое, какое-то событие, которое восхищает и гнетёт тебя одновременно, - заключила она, исходя из своих догадок. Юрий смолчал. А она не решилась настаивать дальше.

 Чуть позже Маша заговорила снова:
 - Я люблю тебя по настоящему, чтобы ты не думал по этому поводу и потому чувствую все изменения в тебе, когда они случаются. - Голос её теперь звучал ласково и проникновенно.
 - А ты можешь меня чувствовать? - спросила она вдруг,  ласково притронувшись своими губами к его плоти. И он, к собственному удивлению оказался не готов к такому сложному вопросу. Не знал, как искренней ей ответить, чтобы выразить свои чувства в словах .
 - Я тоже тебя люблю, - ответил он банально и ясно. Впрочем, это действительно было правдой с его стороны, насколько он имел представление об этом крылатом слове.
 - Я так и знала, - с укоризной, обиженными нотками отозвалась Маша, уже наслаждаясь в его объятиях.
 - Говори со мной, хоть иногда, пожалуйста, - страстно шептала она, устраиваясь на нём сверху.
 





  Во втором часу ночи Юрий вёз Машу на её съёмную квартиру. Ехали без настроения, печальные и озабоченные своими делами.
 - Господи, как же не хочется завтра на работу, - горько усмехнулась она. - Работа у тебя сумасшедшая, - подтвердил парень. - Как ты выдерживаешь всех этих людей?
 - Приходится, - вздохнула она. - А знаешь, Юр, я как то успела полюбить твой маленький домик, - призналась она мечтательным голоском.
 - Переезжай ко мне, - предложил он со вспыхнувшим энтузиазмом в глазах.
 - Я подумаю, - улыбнулась она довольная и продолжила уже с определённой грустью: - А вообще, мне никогда не нравился мой город. Я бы хотела из него уехать куда ни будь с тобой вместе, если ты не против в будущем. - Услышав её новое признание, он испытал неожиданный восторг и невероятный прилив сил. Теперь Юрий был уверен к чему стоит стремится в этой жизни.


  Вернувшись домой, он загнал машину во двор, переоделся в рабочую одежду, приготовил фонарь, нож и мешок. Примерно без четверти три ночи молодой человек покинул своё подворье. Не желая будить соседских собак, он совершил двухсотметровый крюк в северо-восточном направлении, обходя жилой квартал по пустырю. Очутившись на первых просторах дикой природы, парень на время остановился на возвышенном склоне, покрытым пробившейся среди камней молодой травой. Западный ветер нёс по степи ароматы майских соцветий. На лоскутном небе сотканном из облаков, появлялась и исчезала тусклая луна. А в глубокой ложбине покоился освещённый тысячами огней, растянувшийся по обеим берегам гнилой реки, надоедливый ему город. Сколько раз он мечтал выбраться из его лап, и всегда оставался на месте. Овиваемый дуновениями ночного ветра, Юрий направился в сторону кладбища. Ему потребовалось около часа, чтобы достичь того места, где он оставил свои метки - ориентиры. При свете фонаря, почти сразу отыскал кучу хвороста, а под ней и рюкзак. Ещё раз убедился, заглянув во внутрь, что деньги на месте. После этого, всунул свою находку в принесённый с собой мешок; пересёк огибающую кладбище дорогу и спустился на поляну с пышно выросшей после обильных дождей густой травой; принялся рвать траву, наполняя ею мешок, на дне которого лежал рюкзак с деньгами. Когда травы набралось чуть больше половины, Юрий взвалил мешок себе на плечи и отправился в обратный путь. К дачному домику он подошёл тем же маршрутом, что и уходил. Только на улице начинало уже светать.






                ***********




Раннее утро выдалось пасмурным. Пару часов Юра пролежал без сна, а потом вышел из дома и побрёл по тихой дороге с разбитым асфальтом.
 По ней редко ездили автомобили. Вдоль безлюдного тротуара тянулись дремлющие в утренней дымке частные дома. Юра плёлся без цели по утреннему городу, преследуемый назойливыми мыслями. В воспалённом воображении он лелеял свои мечты, которые, как казалось, были близки к осуществлению как никогда раньше. На одном из перекрёстков, молодой человек неожиданно остановился, как будто терзаемый интуитивным ощущением беды. Ему сделалось немного не по себе. " Зачем я взял этот рюкзак?" - пронеслась в его голове занозившая сердце мысль.  Серое небо затянутое облаками вызывало отвращение. Однако, Юрий быстро переборол в себе эти предательские позывы, решив для себя: строго затаиться с деньгами на неопределённый период, а потом будет видно. За поворотом в шагах в пятидесяти от перекрёстка он увидел закусочную. При входе вовнутрь на дверях брякнул колокольчик. В маленьком зале было безлюдно. Парень устроился за столиком возле окна и начал ждать, рассматривая помещение. " Вероятней всего здесь когда-то был магазинчик, пока хозяин не перепрофилировал его в забегаловку быстрой еды" - подумал Юрий. Из подсобного помещения вышла девушка официантка. Несмотря на хмурое утро она приветливо улыбнулась первому посетителю. В её выспавшемся лице Юрий увидел жизнелюбие, заказал себе кофе и твёрдый сыр. Через пару минут он наслаждался своим заказом и задумчиво пялился в окно. А через некоторое время, в его кармане зазвонил телефон. Он достал его с новым ощущением тревоги. И как оказалось в последствии не напрасно. На экране светился незнакомый номер.
 - Слушаю, - произнёс Юрий, нажав на соединение.
 - Это хорошо, что ты слушаешь,- раздался наглый и уверенный голос. - Тебя, один человек желает повидать, потолковать о твоей проблеме.
 - А разве у меня есть проблема? - не растерялся Юрий.
 - Есть, не сомневайся, - заверил его уверенный в себя голос.
 - И вы решаете чужие проблемы?
 - Решаем на определённых условиях, - отозвался непоколебимый незнакомец.
 - Каких? - продолжал игру слов Юрий.
 - Слушай, давай обойдёмся без предварительных расспросов пока. Приезжай вечерком по адресу, который я скину тебе, там и узнаешь подробности. - Разговор завершился. А через секунды пришло сообщение.


 На дверях закусочной снова брякнул колокольчик оповещая о новом посетителе. На пороге возник высокий по виду спившийся старик в грязном пиджаке и старой войлочной шляпе с засаленными полями. А из-под шляпы, точно из-под камня, вылезали сорняками его седые волосы. Вошедший осмотрелся. Пару раз кашлянул и прямиком направился к сидевшему у окна молодому человеку.
 - Не помешаю парень, если присяду напротив?
 Юрий с неприязнью покосился на старика. От того разило перегаром и плесенью.
 - Места мало? - недовольно упрекнул старого Юрий. Дед тут же оскалился в хитрой ухмылке, обнажив свои коричневые зубы торчащие разрозненными пнями из дёсен.
 - Место есть, это ты верно заметил. Только скучно одному штаны протирать. Собеседника толкового хочется, понимаешь. А где такого теперь отыщешь в моей среде? - прохрипел старый, усаживаясь за столик без приглашения. Юрий молчал, терпеливо игнорируя наглость старика.
 - Дед, а почём ты определил, что я толковый собеседник? Я даже разговаривать не люблю, если что.
 - Ну вот, вместе и помолчим, - бесцеремонно рассмеялся навязчивый старик. Юрий глядел на него исподлобья раздражительно. Но старый, будто всего этого не замечая продолжал своё:
 -  Мне и ведь и помолчать бывает не с кем. Бабка моя умерла год назад. А при жизни такой говорливой была, у-у-ух не переслушаешь! Вот и меня приучила к общению. А раньше я тоже молчаливый был, как ты, слово не вытянешь.
 Старик заказал пиво и сушёных анчоусов. Как только ему это всё подали, он вытащил из-за пазухи мутное пойло в пластиковом пузырьке, плеснул содержимое флакона в бокал с пивом.
 - Ну ты даёшь дед, - едко усмехнулся молодой человек. - А не разбавлять слабо?
 - Дома не разбавляю, а тут не прилично. Я ещё не совсем конченый, - не весело буркнул старик. - А тебя Юрой зовут?
 Услышав своё имя парень насторожился: - Какая тебе разница дед?
 Вместо ответа старый залпом опустошил свой бокал, закашлялся и долго ещё прочищал своё горло прямо за столом. Юрий всё это время раздражённо ожидал завершения процедуры. Закончив, старик отчуждённо уставился в окно, бубня себе под нос:
 -  Дожди скоро грянут. Смотри как небо затянуло, так и давит на голову.
 - Откуда ты знаешь моё имя? - резким тоном вернул его к разговору парень. Старик перевёл задумчивый взор на собеседника, сунул анчоус между своих редких зубов и стал пережёвывать, попутно рассказывая историю:
 - А туз один встретился мне по дороге сюда. Такой видный тип в костюме, похожий на народного депутата. Я так и подумал, что он из городского собрания. Тачка его стояла неподалёку на улице. А он увидел меня и чешет на перерез. - Здравствуй уважаемый, - говорит. - А конвертик не передашь моему знакомому? Он в кафе сидит завтракает. Я должен был присоединиться к нему, да вот не успеваю, опаздываю. А ты, - говорит, - всё равно туда идёшь, вот и передай ему.
 Откуда он знал, что я сюда прусь похмелиться? - недоумевая пожал плечами старик. - Ну вот вручил он мне свой конверт, а вместе с ним целый косарь денег в награду за выполнение его просьбы. Вот, думаю - подвезло с утра, значит день задался как следует. - А если я не застану вашего знакомого? - спрашиваю у туза.  А он, улыбаясь хитро мне, спокойно отвечает: "Застанешь. Будет тебя дожидаться."
Юрий внимательно глядел на старика. Тот пошарил рукой в глубоких тайниках своего пиджака и извлёк на свет тонкий запечатанный конверт без всяких подписей. Вручил его молодому человеку. Юра распечатал конверт уже на улице по пути на работу. Внутри, молодой человек, с замиранием сердца обнаружил снимок изображающий место, где он сидел на кладбище с рюкзаком.
 "Камера! Там была камера. Будь она проклята!!!" - вопил от досады его внутренний голос. От ярости и безысходности он разорвал фотографию и выбросил в ближайшую урну.


               
                **********




 
Вечером в назначенное время парень приехал по адресу указанному в телефонном сообщении неизвестным абонентом. Здесь его ожидало разочарование. Усадьба оказалась безлюдной. Нарастающий ветер то и дело отрывал кусок кровельной жести от крыши дома, возле которого визитёр находился. Потоптавшись некоторое время у ворот, опустошённый ожиданием парень начал медленно удаляться к машине, как вдруг заметил подъезжающий автофургон. Из водительского окна послышался голос: "Ты Юра?"
 - Да, - ответил парень.
 - Хозяин съехал на время. Просил тебе на новую квартиру привезти. - Водитель кивнул на железный фургон без окошек. Юрий замешкался в раздумье, решая, садиться ему туда или нет. Впрочем, когда он решился пойти на контакт с (ними),выбора у него оставалось немного. Включать задний ход было уже достаточно поздно. Юрий забрался в тёмный кузов, устроившись на картоне, которым был застлан пол фургона. Сообщник водителя - мрачный и с виду недовольный  тип вышел из кабины, для того. чтобы проконтролировать посадку пассажира. Перед тем как захлопнуть створки дверей, мрачный усмехаясь произнёс:
 -  Извиняй братела за то, что с неудобствами ехать заставляем. Работа такая. 
 - Переживу как ни будь, - хмуро отозвался парень.
 Фургон ехал сравнительно долго, скорее всего куда-то за город. По дороге Юрий анализировал сложившуюся ситуацию, подводя свои мысли к определённым выводам. В том, что он забрался добровольно в фургон, может и была заведомая ошибка. Но если бы он отказался это сделать, его бы могли запихнуть сюда, применив угрозы и физическую силу.  Не прийти для обсуждения истории в которую он вляпался, означало одно - летальный исход в любом месте. Вопрос лишь был во времени.  у (них) были доказательства и его координаты. У него - надежда остаться живым. Стоило быть внимательным и осторожным. Фургон свернул на ухабистую дорогу, пополз по грунтам, переваливаясь с боку на бок пока не остановился совсем. Дверь открыли.
 - Выбирайся. Приехали. - Скомандовал водитель. Юрий сошёл на землю и очутился в большом подворье трёхэтажного особняка выложенного из природного камня. Сама усадьба была огорожена металлическим забором за которым росли раскидистые тополя. Перед домом стояло несколько автомобилей. Мрачный махнул рукой гостю, призывая его следовать за собой в дом. Проходя через большой вестибюль, Юрий заметил трёх мужчин игравших за столом в карты. Один из них - широкоплечий, среднего роста и квадратного телосложения человек, заметив вошедших, тут же направился им на встречу.
 - Кто такой? - спросил квадратный у мрачного.
 - Фраер местный. Хозяин стрелу ему назначил, - нехотя процедил сквозь зубы мрачный. Квадратный смерил прибывшего внимательным взглядом, а потом произнёс к нему обращаясь: " Вытаскивай всё, что есть при тебе и бросай на пол".
 Юрий вытащил мобильник, пачку сигарет, несколько наличных купюр и заточку в виде шила.
 - Это чё? - спросил квадратный, пиная ногой заточку.
 - Зубочистка, - невозмутимо отозвался Юрий, взирая прямо в глаза квадратному. Наступила пауза в ходе которой гость почувствовал испытывающие взгляды обративших на него внимание людей находившихся в вестибюле. Они прервали свою игру и с любопытством следили за развернувшейся сценой.
 - Нахрен тебе зубочистка, мясо любишь? - скривившись в усмешке, произнёс квадратный.
 - Понты он любит, - раздался резкий голос за карточным столом. Обладатель вызывающего - неприятного голоса поднялся из-за стола и вышел на передний план. Это был странного вида гражданин с бегающими зрачками. Он буквально не мог стоять спокойно на одном месте, производя ненужные движения конечностями. Как будто прибывал под действием какого-то наркотического средства, или страдал некими психическими расстройствами. Нервный гражданин с отталкивающим лицом подмигнул квадратному, быстро пнув заточку к ногам гостя.
 - Подними своё фуфло и спрячь в карман, - гаркнул он небрежно. Не сводя взгляда с нервного, Юрий сделал как ему велели. Нервный задрал свои руки вверх и повертел ладонями перед присутствующими, словно фокусник в начале выступления. А затем, он произвёл резкий выпад вперёд на встречу гостю, нанося ему удары ногой. Юрий отбил его удары, отпрыгнул в сторону. Нервный кинулся атаковать снова, но нарвался на ответные удары со стороны оппонента. Получив пару ударов по лицу и один в живот, нападавший отступил на секунды. Но со следующим выпадом он отработал хитрый манёвр, с помощью которого умудрился сбить гостя с ног. Юрий рухнул на пол, а нервный быстро воспользовался выигрышной ситуацией, мгновенно запрыгнув сверху упавшего и начал прессовать его кулаками. Юра как мог закрывался от сыпавшихся ударов, пока не почувствовал колющее лезвие ножа у себя на щеке.
 - Всё лох! Замер и не шевелись! Иначе я разрежу тебе рот, от уха и до уха, - зарычал воинственный победитель. Юрий не стал рисковать. Схватка была проиграна.
 - Вот видишь, - вымолвил запыхавшийся гражданин с бегающими зрачками, - ты даже не воспользовался своим фуфлом, что таскаешь с собой в кармане неизвестно для чего. Ты не вспомнил о ней, когда тебе  угрожала опасность. Если бы наша разборка произошла где ни будь на улице, я бы тебя замочил двадцать секунд тому назад.
 -Чувствуешь между нами разницу фраер? Ты слабее меня не потому что плохо дерёшься, а потому что труслив и нерешителен. Ты бьёшься с оглядкой на моральные принципы и мусорские законы, которыми засрана твоя голова. Я бьюсь без всяких мыслей о возможных последствий в этой жизни. Я - волк, а ты - баран с которого всегда можно состричь бабок, поднеся перо к горлу.
 - Ширый, закругляйся с базаром, - предупредил стоявший рядом квадратный. Когда Юрий поднялся на ноги, квадратный потребовал от него заточку.
 - Ещё сюрпризы есть вроде этого? - строго спросил он вертя заточкой перед глазами гостя.
 - Нет, - отвечал Юрий. Квадратный качнул головой:
 - Если я сейчас обнаружу нечто подобное, уедешь отсюда инвалидом. Но обыск не принёс положительных результатов и гостя благополучно доставили на третий этаж особняка, где представили вниманию хозяина.



 Комната в которую его ввели представляла собой сочетание кабинета и библиотеки. Левую от дверей стену занимали книжные шкафы и полки. Два существующих окна оказались задрапированными тёмно-синей тканью. У правой стены разместился огромный аквариум. В левом углу за письменным столом ссутулившись под настольной лампой сидел лысоватый, состарившийся человек в очках. Юрий поздоровался  с ним первый.
 - Проходи, присаживайся, - молвил хозяин дома облачённый в тёплую домашнюю рубаху. Гость опустился на стул стоявший чуть в дали от  стола за которым находился авторитет.
 - К литературе как относишься? - спросил видимо в качестве предисловия к разговору, стареющий мужчина. При этом он медленно снял свои очки в позолоченной оправе и положил их на книгу, которую читал до недавнего времени. Юра испытал на себе сверлящие глаза глядевшие из-под бровей.
 - Неплохо, - отозвался гость. Хозяин  одобряюще кивнул головой, размышляя вслух: - Сейчас мало кто книги читает. Зато, все кому не лень, пишут всякую дрянь, возомнив из себя новоявленных творцов. А я вот, Хазарским словарём заинтересовался.
 Хозяин особняка по имени Артемий, как-то вдруг прервался и снова уставился на гостя своими колючими и изучающими глазами.
 - Что у тебя с лицом? - спросил он с определённой издёвкой в тоне. Юрий хмыкнул подыгрывая: - Ступени у вас тут крутые, не удержался.
 - Так под ноги надо смотреть. Чего же ты, слепой что ли? Так и шею недолго переломать, - цинично потчевал наставлениями Артемий. Юрий ухмыльнулся, испытывая на изувеченном ударами лице пульсирующую боль от ссадин.
 - Так вот, - продолжил хозяин, - в этой книге - словаре, славянин автор описывает выбор религии среди древних народностей. Людям во все времена нужно было во что-то верить независимо от места обитания. Считаю, что всякий человек переживает в глубине себя данную потребность. Ты вот веришь во что-нибудь?
 - Не знаю, - не задумываясь откликнулся гость, не придавая смысла отвлечённым словам авторитета. Артемий продолжал корчить из себя философа, упражняющегося на литературном поприще, с явным намерением засорить мусором голову слушателя.
 - В моём понимании, бог - это верховный разум над уязвимым человеческим существом. Человек от природы слаб и переменчив, а значит ненадёжен во всех своих проявлениях. А в битве с пороками, нужен некто всемогущий, тот кто в тяжёлые моменты, нет - нет, да поможет каким ни будь нежданным облегчением. Думаю у каждого есть свой внутренний бог. Мы редко признаёмся в этом друг-другу, окружая себя разным хламом. И сколько бы мы не молились высшему созданию, деяния наши земные будут идти в разрез с пониманием о высоких истинах человеколюбия. Мы не можем отвергнуть от себя то, чем являемся на самом деле. Мы ненавидим друг -друга, ломая истинное предназначение земных религий. Каждое утро просыпаясь и погружаясь в действительность с головой, пытаемся оправдать наши мнимые добродетели, спрятанные за масками безразличия. Мы вынуждены поступать вопреки нашей совести и с этим ничего не поделаешь. - Артемий с досадным выражением отмахнулся рукой.
 - Я не хочу придавать значения нравственным понятиям. У каждого они свои, исходя из воспитания и традиций. Ты взял то, что тебе не принадлежало! - произнёс он угрожающим голосом. - Сам по себе, ты для меня никто в этом городе. Твоя жизнь ничего не стоит по сравнению с тем, что хранится у тебя в рюкзаке. Твоя никчёмная жизнь и дальше бы текла по привычному руслу, пройди ты мимо моих денег и моего товара. Надеюсь ты понимаешь и осознаёшь положение в котором оказался из-за своего дрянного любопытства? Дальше, всё будет зависеть от того насколько мудро ты оцениваешь ситуацию. Верни моё и живи дальше.
 - Вы оставляете мне жизнь? - криво усмехнулся Юрий. По натянутым нервам пробежала скользящая надежда.
 Артемий состроил на лице удивление. - А зачем я буду тебя убивать, беспридельничать? Мне нужно управлять этим городом по справедливости, придерживаясь человеческих законов. Ну оступился раз человек по неопытности, с кем не бывает. Что же теперь, убивать его сразу? Да даже, если ты кому-то проговоришься случайно, но кто тебе поверит среди местных? - заулыбался мерзко авторитет. Потом, он открыл ящик стола и достал из него несколько пятитысячных купюр, протянул деньги Юрию. - Вот, возьми в качестве моральной компенсации на лечение. Мои люди плохо сознают законы гостеприимства.










                Юрий отдал рюкзак людям Артемия. На улице шёл дождь. Юра поплёлся по мокрому тротуару под капелью дождя в полном одиночестве с чувством явного облегчения, как будто сбросил с себя тяжёлую гирю мешавшую ему жить. Разочарования и обиды не было. Но однако, его преследовало гадкое ощущение грязи, от которого он никак не мог отделаться; так он и шёл с этим пятном, точно заклеймённый.  На его пути лежал старый мост через реку. Дойдя до середины моста, парень остановился, подошёл к перилам. Гладь реки была сплошь усеяна дождевыми пузырями. Юра облокотился на каменные перила моста и замер. Дождь успокаивающе влиял на его нервы. Где-то справа шумел непрерывный поток городской ливневки, летящий грязным водопадом в реку. Из задумчивой эйфории парня вывели неожиданные слова произнесённые в стихотворной форме:

 Не зная ни сна и ни отдыха,
 при лунном и солнечном свете.
 Мы делаем деньги из воздуха,
 чтоб снова спустить их на ветер.

Юрий вздрогнул и обернулся на голос. Перед ним стоял рыбак - человек в плаще и кепке, с удочкой в руках. На лице незнакомца, на сколько это можно было рассмотреть в темноте, виднелась глупая улыбка.
 - Здоров братишка, - произнёс тихо подошедший рыбак и вытащил свою правую руку из кармана плаща для рукопожатия, как надеялся Юра. Но он сильно ошибался в своём простом предположении. В руке у рыбака с глупой улыбкой был нож. Незнакомец нанёс три резких удара в область груди неслучайной жертвы, после чего забросил нож в реку, а затем, переступив через умирающего парня, скрылся на тропинке виляющей среди камышей, вдоль берега реки.