Лес цвета радуги

Ориби Каммпирр
Ботаническое дополнение,
Дополнение к повести «Мир моей музы», Глава 4

          Фиолетовые листья сменялись синими, синие – голубыми, голубые – зелёными… Жёлтый, оранжевый, красный и местами мертвенно-чёрный, все эти цвета присутствовали в странном лесу. Вы, должно быть, мне не поверите, но это был в каком-то смысле даже не лес, а одно единое огромное дерево, одна единственная колония, огромный корень, один организм, поражающий своим внешним видом. Не только видом, но и размерами. Не зная этой детали, такое «дерево» без сомнений походило на лес. Только круглый он был, и с каждым шагом по мере приближения к центру, точно следы, оставленные на воде брошенным камушком, во все стороны расходились полосы цветной листвы. Это было одновременно невероятно красиво и так же невероятно странно.
          Никто прежде не мог поверить, что такое возможно в принципе. Фотографии все грубо списывали на фотошоп, рассказы очевидцев – на бред и воображение. В итоге, все разумные и взрослые люди не верили в такие байки; все знали про лес, но верить не могли. Почему? А лишь потому, что не могли себе это представить, не могли ничего объяснить, правда казалась обманчивой. Споры, найденные на далёкой планете, прижились и теперь радовали человеческий глаз. Если бы я не являлся сотрудником данной лаборатории, то с большой вероятностью сказал, что это галлюцинация.
         А как красиво было в «лесу», когда падали первые листья! Красные – от красных деревьев, оранжевые – от золотых, они смешивались друг с другом, а там где ветер укорачивал расстояние для полёта, сбивались в одну кучу красные, жёлтые, синие и голубые. Это напоминало ковёр, удивительный по красоте, очень пёстрый. К слову, на самом деле когда-то здесь был просто лес. К нему подселили споры, и они связали деревья узлом, сделали их побратимами, не взирая совсем на то, что в лесу были разные представители. Даже кусты и травы вошли в это содружество цвета, инопланетная жизнь победила всё, и красная, синяя, фиолетовая трава весело тёрлась теперь об ноги, ждала людей и птиц, пищала от радостного отдохновения, когда кто-нибудь живой и тёплый касался мягкой листвы, лежал на цветных мшистых полянах.
         Инопланетная ДНК встраивалась во все растения и изменяла их. На то, какими были прежде наши деревья, указывал лишь один почти незаметный нюанс. По сути своей листья были все прежними, несвойственный цвет накладывался поверх зелени, накладывался и приклеивался к нему, точно плёнка. Растения умели встряхивать ветвями и именно в этот момент показывали нижний слой своих листьев. Не хуже мокрой собаки, избавляющейся от воды, они в один миг изменялись, а некоторые, задумчивые и нерешительные, оставались где-то на середине своей странной метаморфозы: и даже без определённого ракурса было видно, что они красно-зелёные, жёлто-зелёные, или лилово-зелёные, листья были вывернуты и раскрыты, прилегающая пластинка цвета не касалась зелёной основы.
         Сначала только в лабораториях и под наблюдением, а после в Центральных парках всех городов стали появляться такие радужные леса. По правде сказать, паразиты, подстраивающие под себя всё живое. Почему я говорю всё? Уже было замечено несколько нетипичных случаев – в первом из них птица, какая-то обычная птица, жившая здесь ещё до появления «нового цвета» поменяла своё оперение и стала яркой, как кровь. Точно такая же птица на другом конце леса заимела фиолетовое оперение. Как выяснилось, обычная сойка. Но теперь она была не она.
          Многие парки и ботанические сады стали специализироваться на «лесах-радугах» и иногда поступали крайне неправильно, пытаясь забрать все споры, выкопать, удалить из листвы чужой ген. Люди воровали плоды, маленькие такие коробочки, что росли в самом центре красного леса, в самом сердце удивительного то ли растения, то ли существа. Брали коробочки, а с ними и нужный ген, рассыпали семена в своём собственном саду, или парке, и начинали наблюдать, как постепенно цвет перекидывается на росшие рядом создания. Как сломленные или горбатые вишни, чахлые розы и даже простая трава наливаются силой, менялась, и, радуясь таким изменениям, водили экскурсии в огород. Конечно, начался бизнес...
          Люди только не помнили все одного, самого главного, что эти растения являлись страшными паразиты и были они не с Земли. С ними стояло бы вести себя осторожней, но радужная лихорадка постепенно захватывала весь мир. И как, как, спросите, такое стало возможно? Одна коробочка с семенами, которая была вынесена кем-то, украдена. Только кем? Не имеет значения: птицей, зверем иль человеком. Пока цветные леса не причиняли никому неприятностей, но это не означало необходимость выращивать их на каждом шагу. Они показывали непредсказуемость в лабораторных условиях, испытания на крысах и мышах зафиксировали высокую смертность. Что-то токсичное выделяла эта «безумная красота», когда испытуемый находился долго с ней рядом, отравляющее наш мозг, убивающее.
        Почему же тогда не было ещё слышно о сотнях смертей и убийств? Мода в том виновата, или на природе деревья, возможно, спали. До поры до времени ящик Пандоры не причинял людям зла. До поры, до времени... Помните это.
         Купол, защищающий цветастый «шар», не помогал избегать маленьких краж, а значит, в скором времени в любом другом месте будет возможно всё… Учёные в напряжении следили за новостями. Апокалипсис мог начаться в каждый хороший день. Сидели и не могли понять одного. Чем был так плох обычный зелёный цвет, проверенный, добрый, изученный? Чем лучше пёстрый и радужный, способный нас всех убить?


Севастополь, июнь 2019 – июнь 2021 гг.