Выбор судьбы, 12 часть

Елена Александровна Малова
Михаил стал учётчиком. Мотался по полям, складам. Ночами не спал, считал, считал и считал. Точил карандаши, ругался, что быстро ломаются. Справлялся, но никому не рассказывал о сложностях. Понимал, что руками работать легче, чем головой, вскоре придумал свою систему счёта. "Вроде в тепле сижу, нога болит, но меньше. На тракторе сподручнее было" - размышлял, сидя за столом в правлении.

Вспоминал, как ездил на тракторе, при знакомых звуках, доносящихся с улицы, готов побежать вдогонку. Но нога...

Как-то Михеич заметил жестяную банку на столе Михаила: - Монпансье лопаешь?

-Что лопаю?

- Да, конфеты вон в той банке.

Михаил расхохотался, открыл банку, в которой лежали камушки и палочки.

- Это что такое?

- Ну, считаю, ты же знаешь, с большим счётом я не мастер.

Михеич, почесал затылок, присвистнув. Так и стоял, вытаращив глаза. Не хватало ещё, недостачи найти. Хотя, за излишки тоже благодарить не стану.

- Что молчишь? Ну, как по-твоему, не сбиться со счёту. Мне нужно машины с зерном, с картохой считать. Да не не ошибиться. Иначе, голова долой.

- Ну, докумекал, молодец... камушки, палочки придумал. А счёты где?

Михаил достал амбарные счёты, положил их на стол, грохнув.
- Да не могу управляться с ними. С палочками сподручнее. Понимаешь?
-Понимаю. В соседний колхоз поедешь, там дед Василий, старый и почти не слышит. Но виртуоз по счётам, пока ещё не подвёл свой колхоз. Перенимай его опыт, пока жив Василий. Он ещё при царе у местного барина служил. На концерт идёшь?

- Нет, не пойду, нужно ещё раз всё пересчитать. А голова трещит.

Михеич торопился, хотя уже встретил артистов и проводил в клуб. Те приехали с диковинными вещами. Народ глазел, как музыканты разгружали два грузовика не понятно чего.

- А ну-ка, подможем! - крикнул Михеич, схватив не понятный инструмент. Конопатая музыкантша обрадовалась.
- Ничего, мы привыкшие, уже девятнадцатый колхоз!

- Ого! Катаетесь много!

- А как же! Колхозникам некогда по концертам бегать, значит, артисты и музыканты ездят.

- А на чём, дочка, ты играешь?

- На контрабасе.

- А поменьше не было?

- Достался контрабас. Но я на многих инструментах могу.

Всё село собралось поглазеть на "заморских" . Концерты никто не видел, все привыкли только работать, многие даже в район никогда не выезжали. Музыку любили, из музыкальных инструментов видели только гармошку и балалайку.

Музыканты выступали, зрители слушали концерт затаив дыхание, особенно всем понравились частушки, а вот скрипку никто не принял. Смеялись, когда увидели мужчину-скрипача в поклоне. Контрабаса испугались, многие даже вскрикнули.
Жизнь в селе шла своим чередом. Ярмарка показала, что городской народ покупает.

- Простой люд чем закупает? -озадачилась Нюра, пересматривая отчёт.

- Что? - Михеич не понял, нахмурившись. Не догадался сравнить на бумаге, только по рядам бродил, наблюдал за народом.

- Зерно, - ответила Нюра, - по-прежнему, зерно.

- Конечно, в каждой семье есть жёрнов, намелют муку и сыты. Картоху тоже расхватали, - заметил Михеич.

Вот-вот, картоха и зерно - это хорошо, нужно о мясе думать.Луга сочные вокруг села, фермы нужно строить за селом. Этим вопросом меня уже озадачили в районе. Весной строить начнём фермы. Коровы, молоко, куры и яйца - это мысль, - говорила председательша.

- Знаешь, что замети Городские детишки - худые, глаза голодные. Наши детишки, вон какие! - засмеялся Михеич, глядя в окно. По сельской улице бежали трое мальчуганов, хворостинками погоняя гусей. - Но наши дети после школы в конюшне трудятся, коров доят, за курами ходят. Но с тобой соглашусь, дорогуша, нужны фермы на селе!

- Конечно, в каждом дворе корова есть, в некоторых по две. Два двора с козами, коровами. В селе жизнь сытнее, как ни говори...

- Вот о чём хочу спросить, Нюрочка. Ты долго собираешься жить в правлении?

- Не ваше дело! - отрезала Нюра и вышла на улицу.

Скоро зима, в доме председателя жить? Нужно думать о постоянном угле. Эх, прав Михеич. Надоела она ему, хочет старик вечером на печи погреться, бубнит что-то под нос. Она мешается, хлопочет зазря. Тем более ,что Михеич обещал приютить на недели две, а она живёт почти полгода.

На складах тихо, сторож гоняет чай, пёс спит в будке. В знакомой избе окно светится. Счетовод отчёты пишет, цифры считает-пересчитывает. Не привычная работа для него. На селе вообще никто не может взяться за это дело. Обещали счетовода прислать, да не хватает их. На следующее утро пришёл Михаил к председателю. Топтался у порога, комкая в руках бумаги.

- Что случилось? Цифры не получаются?

- Не могу больше в счетоводах ходить. Спать перестал, отчёт не сходится. Уж лучше пастухом, или хоть кем...

- Давай, гляну на твои цифры. Завтра утром заходи. На курсы пошлём, будешь быстро считать.

Мишка злился. Не хотел работать головой, не привык. Вот как избу поставить, трактор отремонтировать или огород посадить... "Не для головастого труда я заточен!" - ругался Мишка. Наточил снова карандаши, побрёл на склады. Нужно пересчитать посевные.
продолжение http://proza.ru/2021/06/29/1134