Саламалейкум

Рашид Азизов
                САЛАМАЛЕЙКУМ

       Смотря на сегодняшнюю молодёжь, давно пара было написать про то, как нужно поздороваться и всю откладывал, думая что волна моды введённая религиозниками само собой рассосётся, а оказывается не то что рассосётся, ещё и крепчает, вдалбливает в сознание людей, показывая, что это так и должно быть.
       А что они вдалбливали? Вдалбливали свои интересы, якобы аллах так хочет и как, отличительный признак от «неверных».
       Были советские времена, где каждый человек друг другу – друг, брат и товарищ.
       Относительно слово «товарищ», пускают слухи, что это показывает товарность и человека сравнивают с товаром. То есть, есть господа и есть товар–ищи. Но в те времена в нашем сознании такого не было, мы принимали это слово как равный, потому что все люди на земле имеют одинаковые права, не имея никакой привилегии перед друг-другом в плане духовности, работы, родства, жития, обитания и т. д. Потому что, человек есть человек, животное есть животное, растение есть растение, камень есть камень, – у всех одинаковые потребности, одинаковые способности, одинаковые пожелания, с характерным умом и свойствами. И это всю воспринималось как естество.
       После разрушения человеческого общества «господами», (они не желали быть на ровне с трудящимися – они не должны трудом добывать, всю, необходимое организму, а – обманом) на рабов и господь и связующие элементы между людьми тоже разрушили и сделали так, чтобы отличались кто есть кто.
Место партийцев заняли религиозники. Т. е. власть захватившие кланами, интересы нарда защищающие партийные органы были упразднены и вместо них приняли к себя на работу религиозников, чтобы народ держать в узде, и их силу направить в интересах этих кланов.
       Ничего в этом не подразумевая, оказался в горах Табасарана (северо-восточная часть Кавказских гор, в семидесяти километрах на запад от Каспийского моря). Думал, что людская жизнь течёт так, как вода, которая само собою течёт туда, куда уклонена поверхность со всеми свойственными препятствиями.
В юности, мы, дети, играя после дождя на сельских склонных улицах, иногда убирали камни с пути следования воды, а иногда перегораживали – интересно же было мощь воды наблюдать.
       И вот, хожу по селениям горного Табасарана, изучаю топонимику и настоящую былую историю своего народа, вижу как народ здоровается, как общается, как распрощается.
       В той области, где я жил, было так: в своём селении и с знакомыми из других селений никогда не использовал слово «саламалейкум», а просто говорили, смотря на время суток, «гьириндин хайрар – утреннее добро; лисиндин хайрар – полудённое добро; хявяхърин хайрар – вечерное добро» и вообще, просто «хайрар – добро». А если тебя встречался незнакомец или ты входишь в чужое селение, то говорили «саламалейкум». А тот отвечал «валейкумсалам».
       С женщинами здоровывались так: при встрече знакомых женщин прямо спрашивали вопросом о нужде, называя имя женщины. Если женщина старшая, добавляя «бажжи – сестра (выражающий смысл не столько сестры, сколько – уважения)». А при встрече незнакомых женщин, здоровывались тоже вопросом, но добавляли «хала – тётя» – выражающее значение уважение к данной личности.
       Теперь объясню почему так происходило.
       Давайте посмотрим что означает «саламалейкум» – мир вам. А – «валейкумсалам» и вам мир.
       В те времена, когда арабы ещё не пытались захватить Кавказ, были войны иного рода: войны между родами, войны между богами, войны между селениями и т. д.
Так вот, я в данный момент говорю о народе Божьем – о табасаранах.
       Кто такой народ Божий – это те люди (не имеет значение какой нации), которые вступили в Договор (Завет) с Господом (Рабби). Признаком вступление в Завет было: обрезание, принятие гостей, уважение личности, признание человеческих ценностей такие как свобода во всём, до того момента, пока ты не ущемляешь другого как ты, своими действиями. А когда ты со своею свободою подошел к границе соприкосновения с свободой другого человека, то между вами вступает уже договорные отношения. Договор – это согласие между двумя и более свободами. Такие правила были в селениях Царства Табасаран. Правила – продиктованные им их Рабби под горой Синай.
       Свободный человек, в пространстве, созданном специально для него Господом, делает свои дела и он идёт в другое селение. Он, как сейчас принято слово «аферта», являясь первым и желающим иметь дело со встречным, в первую очередь, поздороваясь «саламалейкум» даёт понять, что он пришёл с миром, с добрыми намерениями, а не с теми, с которыми приходят люди, не имеющие Договора с Рабби: грабить, убивать, совершить всякие пакости, тем самым, лишая такого как сам, данной ему Творцом свободы. Нет более тяжкого греха, как – игнорирование свободой. А второй отвечал: «валейкумсалам» – и вам мир! А если второй не захочет иметь отношение с поздоровавшим, то он не отвечал «валейкумсалам», а просто, игнорировал, или, молча отходил – это признак того что, я не хочу заключит с тобой договор, я не мирный человек.
       В своём селении почему саламалейкум не говорили, вы уже поняли. Потому что там, где он жил, мир имеется и все люди жили в мире в соблюдении свобод каждого индивидуума. Потому и не было нужды своим говорит «саламалейкум». А своим, просто пожелали «хайир» добро. Добро во всякое время: и утром, и в обед, и в вечер, так как в разное время и добро разное – характерное тому времени суток.
       Что касается женщин, то табасаране знали, что мужчина – это образ и подобие своего Создателя и только в Его мире есть свобода и этой свободой дорожили, и что он не поклонник всяких аллахов(божков), а Настоящий Бог есть его Отец и он ходит под Ним, а женщина ходит под оберегающим. Т. е. у женщины должно быть оплот, заступник, спаситель, обеспечитель… – как хотите называйте, так как Господь сотворил женщину в помощь мужчине и отдан ему, таким образом, заботу о женщинах перешла к мужчине, а заботу о самой мужчине сохранился у Господа.
       Поэтому, поздоровыванием узнавали нужду женщины, в случае чего, ей помочь. Если у женщины нет заботящегося о ней мужика, то она переходит под заботу Господа. Поэтому женщины, по слову Божьему, выходят замуж, то есть становятся за спиной защитника. Отсюда, в табасаране, к женщине более уважительное отношение, при встрече, с уважением и благоговением спрашивая о её нужде. Вот откуда складывались отношения у табасаран.
       И так:
       1. приветствие при встрече с мужчин с незнакомыми мужчина (саламалейкум) – это оферта для заключения договора в соблюдении свобод каждой личности;
       2. а при встрече мужчин с женщинами – это забота, проявление своего долга перед ней.
       После арабских завоеваний и насаждения ислама, эти понятия табасаран исказили и вместо них внесли свои значение, выражающие свои интересы, интересы религии. Например, якобы с женщинами нельзя здороваться и разговаривать. Что всегда нужно говорит «ассаламуаьлякум» и при встрече, и при досвидании – в любых обстоятельствах, в любом месте с любыми людьми своей религии. То есть, ставленники власть имущих – религия, разрушила Божественные установки и ввела свои, интересы защищающие обрядовые признаки.
       Поэтому сегодня, одурманенный религией молодёжь табасарана, должен знать свои истоки и значение приветствий, принятые в былые времена у народа Договора.
Особенно в нынешнее время слово «саламалейкум», усиленно использует религиозники в пропаганде своей религии во всём мире.
       Теперь вы знаете о корнях приветствий табасаран и теперь ваше право с каким умыслом вы будете применять это Божественное слово «шалем-элейхим». В царствии Табасаран так и говорили. Это означало – мир вам от Элехима (Элехим – Это Бог во множественном числе. Почему во множественном, потому что Он есть Любовь, Истина, Спаситель, Дух, Жизнь и т. д.).
       Как я раньше говорил, богов было множество, которых выдумали властвующие кланы, чтобы защитить свои интересы. А на самом деле был только один настоящий Бог, который Сам рассказал о Себе человеку. Из-за этого, чтобы различит настоящего Бога от аллахов, до сих пор говорится: салам-алейкум (дословный перевод: мир от Алейкума (невыдуманного Бога)). Отсюда, у исламского бога к этому слову никакого отношения не имеет, но они оно использует, как китайцы копируя чужое, в своих целях, так как оно исходит от Всевышнего, а не от аллаха. Мы же не говорим «салам-аллахукум». Таким образом, говоря «салам-алейкум» показываем во-первых, что это слово очень древнее, образовано до ислама. Во вторых, что мы от Рабби, что с нами мир и готовы к диалогу, в соблюдении свобод личности, в уважении и заботы о женщине, так как в Слове написано: «мужьям следует в совместной жизни относиться к женам с должным пониманием и уважать их, потому что хотя они и более слабый пол, но равные с мужчинами наследницы благодатного дара жизни». (1-Петра 3:7)
       Благодатные наши женщины, религия вас сравняла со скотом, чтобы за вас не утруждаться, власть вас сравняла с мужчинами, чтобы с вас получить поборы на ровне с мужчинами, а для Господа вы – бесценные дети Его, обгороженные двойной заботой, заботой мужчин и заботой Самого Спасителя. Вот какова истина! Знайте и радуйтесь!