Гуманизм

Эльвира Рокосова
               
        Гуманизм, гуманность. Как по-разному это понимают разные слои населения. Бывает, нередко мы сталкиваемся с грубостью, хамством повсюду и даже среди врачей, которые когда-то давали Клятву Гиппократу. Хотя при любых  обстоятельствах доктор должен оставаться человеком.
       Недавно я стала свидетелем неприятного разговора одного из педиаторов в детской поликлинике нашего города.
       В ожидание очереди на прием, куда я пришла со своим маленьким внуком, сидела и молоденькая девушка с двумя малышами. Старшему было где-то два-два с половиной годика, а  второму - всего месяц. Если грудничок спокойно спал на руках у своей мамы, то старшенький всё время был в движении.
       Наконец, дождавшись очереди, молодая мамочка вошла в кабинет врача. Но буквально через несколько минут послышался недовольный голос педиатра:
- Почему старший ребенок без бахил?
- На нем сменная обувь. Вот, смотрите, в пакете его обувь, в чём он пришел, несмело сказала молодая мамочка.
 Врач не поверила словам девушки и пригрозила отказать в приеме по причине отсутствия бахил.
       Девушке с двумя маленькими детьми на руках в зимнее время пришлось побегать по близлежащим аптекам, но детских бахил нигде не было и она надела на сына бахилы для взрослых.
       Вернувшись в кабинет врача, она развернула на столике для пеленания своего маленького грудничка к осмотру. А тем временем второй, двухлетний её малыш стал тихонечко прохаживаться по кабинету и с любопытством рассматривать незнакомые  ему предметы. Затем он нерешительно подошел к врачу, чтобы познакомиться, чем вызвал несдержанный гнев доктора.
- Почему не оставили старшего дома?- в грубой форме сказала она.
- Муж с утра и до позднего вечера на работе, а бабушек у нас нет, его не с кем оставлять.
- Тогда пусть посидит в коридоре, раз не приучен сидеть и не двигаться!
        Девушка что-то пыталась объяснить, но это только еще больше разозлило врача-невролога.
 - Если первого не с кем оставлять, то не надо было и второго рожать! Ты еще третьего роди, принеси мне сюда и на мою голову посади! – со злостью выкрикнула она.
      Девушка со слезами на глазах выбежала из кабинета врача и сразу ушла.
- Вот это да, вот это врач, - только и смогли проговорить люди, ставшие невольными свидетелями.
       Очередь зашумела. Никто ничего не мог понять, но услышанная из уст врача грубость вызвала бурю негодования. Кто-то молча наблюдал, а кто-то стал вспоминать разные истории, связанные с детьми в детских медицинских учреждениях.
- И у меня примерно был такой случай, когда у врача-кардиолога попросила талон на бесплатное обследование УЗИ, - продолжила одна бабулечка, пришедшая на прием со своим маленьким внуком.
- Что, тоже также нагрубила Вам, - спросила рядом сидящая с ребенком женщина, - что сказал-то врач?
- Я тихо и несмело сросила у неё, нет ли бесплатных талонов на это обследование. Всё-таки я пенсионерка.
- Вот возьму и рожу Вам сейчас бесплатный талон! - громко, повернувшись ко мне всем своим корпусом, грубо ответила она.
- И Вы ничего ей не ответили, - спросила вся та же молодая мамочка.
- Я так растерялась от такого хамства, что ничего не смогла ответить.
- У меня пенсия небольшая, - только и смогла проговорить.
- А знаете, как я мало получаю! – почти выкрикнула мне в лицо.
 А ведь она врач-кардиолог. Получив на руки направление на платное УЗИ, я вышла из кабинета.
- Да уж, да уж. Перевелись настоящие врачи, - подытожила женщина, молчавшая до  этого. Хотя, попадаются и нынче хорошие, добросовестные, но их так мало осталось. В основном это старая гвардия, так сказать, еще наше поколение. А сейчас смотрят только на твой карман, сколько дашь. Как в фильме «двенадцать стульев», «утром деньги – вечером стулья». Да и то нет гарантии, что правильно поставят диагноз и получишь нормальное лечение.
- Да, невеселая история. И жизнь наша стала не такой, какой была она раньше. Но, будем стараться жить, во что бы то не стало. Так сказать, назло врагам.
- Или назло врачам, - тихо засмеялась бабулечка и замолчала.
 Постепенно стали стихать голоса. Каждый остался при своем мнение.