Море моё - 3

Леонид Иванов 5
                Боевая служба
    

   В базе снова серые не запоминающиеся рабочие будни. Учеба, вахта и уборка. Метём, убираем. Странно. Кругом вода, а пыли, как будто нам её сверху кто — то подсыпает, чтобы не скучно было, и служба мёдом не казалась. А тут и первый снег выпал. Холодный, северный ветер подул с сопок. Не хочется выходить на палубу, а тут "Большой сбор" играют по кораблю. Построение как всегда на юте. «Годки» прячутся за нашими спинами. На них форма одежды, не определить какая. Ну, в общем, осенняя форма одежды. Бескозырка так и хочет улететь за борт с их головы. Спасает, то, что они ленточки держат зубами. Хоть мы и одногодки, но мне как командиру отделение нарушать форму одежды не к лицу. Проходивший мимо нас командир корабля Дерябин, увидев нарушение формы одежды и зная почти каждого своего подчиненного в лицо, остановился напротив нарушителя и, обращаясь к нему сказал:
— А что это ты старшина Ларионов нарушаешь форму одежды?
— Товарищ капитан третьего ранга, шапка, где то затерялась, но на построение я прибыл.
— Товарищ Ларионов, за нарушение будешь наказан.  Будешь драить палубу вместе со своими подчиненными. Марш в кубрик. Шапка чтобы была. После построения доложишь мне о выполнении моего приказа.
— Есть!
И Ларионов словно ждал этого наказания, бегом побежал с мороза в кубрик, скорчив нам рожу.
Чтобы долго не задерживать личный состав на морозной палубе, командир перешел сразу к делу.
— Товарищи офицеры, старшины и матросы! Сегодня поступила телефонограмма, где указано, что нашему кораблю выпала честь защищать свою Родину на дальних подступах к ней!
Короче сейчас наша задача подготовить корабль к походу!  Напоминаю всем в этом участвовать! Ясно!
По местам!

   Работа закипела. Подъезжали машины с продовольствием. Заправлялись питьевой водой. Пополняли боеприпасы. Все учебные ракеты сдали, а получили боевые. Значит задача серьёзная. Проверяли все. Закрепляли все по штормовому расписанию. На других кораблях та же самая суматоха. По этой суматохе можно определить, кто остаётся в базе, а кто выходит в море. Корабль после полной загрузки, может находится в море, без захода в порт, сорок дней.

   И вот этот миг настал. Только спустились в кубрик, как раздался сигнал: один короткий звонок и один продолжительный. Повторился. И еще раз. И еще.

— "Большой сбор!"

Все, не мешая друг другу, побежали по трапу с кубрика на верхнюю палубу — на ют. Все отлажено до мелочей. Подразделения выстроились вдоль бортов в линию: впереди молодые матросы,командиры отделения за ними "годки". Все одеты по объявленной форме одежды. Никто не хочет её нарушать, а то невзначай можешь попасть на "губу". Всем хочется побывать в далеких морях, чтобы было, что вспомнить. С правого шкафута спустился командир корабля капитан третьего  ранга Дерябин. Проходя мимо моего отделения, улыбнулся, увидев старшину Ларионова, без нарушения формы одежды.
Увидев командира, команда притихла, ожидая по какому поводу собрали личный состав.
— Наш корабль, начал командир,— в составе нескольких кораблей нашей бригады, примет участие по охране рубежей нашей Родины вдали от её берегов. Окажет помощь в урегулировании конфликта между двумя странами — Индией и Пакистаном. Задача серьёзная и потребует немало усилий от всего личного состава корабля. Поэтому все дублеры сойдут на берег. На корабле останутся только первые номера в боевых расчетах.
— Разойдись!

Услышав эти слова, все офицеры, мичманы, старшины и матросы оживились, радостно переглянулись между собой. По их лицам можно было понять: еще бы, нам повезло уходим в море!
Через десять минут дублеры, курсанты проходившие практику покинули корабль.

 По кораблю проходит команда: "Вахтенной и дежурной службам заступить по-походному"!
 По этой команде заступает походная вахта во главе с вахтенным офицером, который  поднимается на ходовой мостик.
"Баковым на бак, ютовым на ют." "По местам стоять, с якоря и швар­товов сниматься!"

 Сразу в море выходит крейсер «Дмитрий Пожарский», за ним наш корабль, БПК «Владивосток», БПК «Строгий» и уже в море к нам присоединяется миноносец «Веский».
Наше молодое и неопытное командование усиливается начальником штаба флота, капитаном второго ранга Морозовым и двумя офицерами, которые прибыли с ним. Присутствие начальника штаба на нашем корабле, почувствовали все подразделения корабля. Учебные тревоги повторялись по нескольку раз в день, потом и ночью. Наша задача как можно быстрее занять свое боевое место, согласованное  корабельным  расписанием и включить приборы по подготовке ракеты к пуску. Дошло до того, что одна из смен дежурила на боевом посту. Вторая отдыхает. Сменяя друг друга у нас это получилось. Отрабатывались команды за живучесть корабля и работа в химических защитных комплектах. Это было что то. Но приказы выполнялись. После команды «Отбой», снимая химический комплект с себя, из него, выливалось с пол литра воды.

  Война войной, но подойдя к месту памятного события в отечественной истории - героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой, а (это в Инчхонской бухте*) отдаем дань памяти мужеству, самоотверженности и верности воинскому долгу наших славных предков. Их подвиг стал для многих поколений наших соотечественников примером доблести, геройства и патриотизма.
Большой венок спускается за борт, и в это время салютуем отдельными выстрелами из автоматов.

  Снова полный ход. Все заняли свои боевые посты. Вошли в Восточно — Китайское море. И тут начались приключения с нашим кораблем. Разыгравшийся шторм погнал наш корабль на мель. Поломка в машинном отделении.
Становимся на якорь. Шторм не позволяет выходить на палубу. Ремонт длиться долго, а мы сидим в посту. Команды «Отбой» не было. Ларионов сумел пробраться на камбуз и принести вкусных сухарей для всех. Сидеть в посту тоже нужна большая усидчивость. Вводная команда может последовать в любой момент, а мы должны выполнить эту команду в установленное боевым расписанием время, иначе мы будем уничтожены противником.
Пока тишина. Идут ремонтные работы в машинном отделении.
Тут не выдерживает Миша Холодков. Решил разыграть рядом сидящего Валеру Степаняна.
— Валера. Как ты попал на флот? У вас там в Нагорном Карабахе не то что моря, но и речки наверное нет и вдруг ты мореман.Ну да ладно. А вот лезгинку ты умеешь танцевать?
— Конечно умею. У нас все умеют танцевать лезгинку.
— Да не верю я тебе. Показать можешь?
— А музыки нет, да и места мало.
— Валера, сейчас мы тебе устроим место и музыку, подключается к разговору Ларионов. А ну ребята организуем парню круг по шире, а сам начинает выбивать ритм на перевернутой "банке".
  Валеру долго заставлять не пришлось и он с места пустился в пляс. Подключаемся и мы. Хлопаем в такт в ладоши и отбивая чечетку на столе и на любом твердом предмете. А Валера носится по кругу по боевому посту. Поднялся такой шум, что там уже из соседнего боевого поста стучат в переборку, мол имейте совесть.
Ну и развеселил нас Валера. Мы забыли, что сидим в боевом посту. Но вот послышался шум проворачиваемых винтов. Значит все налажено. Сердце корабля заработало. Мы спасены. Удачно проходим фарватером Южно — Китайского моря. Заходим в Сингапурский пролив, предварительно приняв на борт лоцмана. На палубе выставлены посты, оповещающие боевую рубку об опасности. Снующие рядом с кораблем местные лодки мешают быстрому продвижению нашему кораблю. Они подходят так близко к борту, протягивая нашей вахте всякие безделушки. Ясное дело. Общаться с ними запрещено, хотя некоторые слова они выкрикивают на русском языке. Справа по борту проплывают небоскребы города Сингапур.
Ну, вот лоцман, выведя наш корабль на безопасный рейд в Андаманское море, покидает наш корабль.

  Сегодня у меня вахта «Рассыльный по кораблю». Сижу в боевой рубке, рассматриваю морскую книгу.
Иногда бегу, с каким — то поручением к шифровальщику, беру ответ и снова на мостик.
На календаре тридцатое декабря. А нам выдали тропическую форму одежды. Жара за сорок градусов.
 
 После обеда к нам подошёл сухогруз. Спустив баркас, пополнили наш рацион соками, фруктами и прочили деликатесами. Привезли и искусственную ёлку. Установили её на входном тамбуре в кубрик БЧ – 5. Вот дела. Новый год и в такую жару. Делаем на память несколько снимков возле ёлки, по пояс раздетыми и снова на вахту.