Тридцать лет спустя. Июнь 1991 года. 2 часть

Александр Москвитин 1
17 июня в Верховном Совете СССР было жарко: на закрытом заседании парламента выступил премьер-министр СССР Валентин Павлов, и потребовал себе президентских полномочий для наведения порядка в стране (поскольку Горбачёв с этими полномочиями не справляется). В своём выступлении Павлов обрисовал социально-политическое положение в СССР как критическое. По его словам, первопричиной всех бедствий являлась политическая нестабильность в СССР. Павлов также высказался против «маршаллизации» советской экономики.
После премьера выступили «силовики»: Язов, Пуго, Крючков. Они поддержали требования премьера о предоставлении ему дополнительных полномочий. Председатель КГБ СССР Владимир Крючков заявил, что «развитие событий в СССР идёт по плану, разработанному в ЦРУ в 1977 году». Об этом плане было известно ещё Андропову; речь шла о действующей в СССР разветвлённой сети т.н. «агентов влияния». Крючков зачитал фрагменты доклада «О формах и методах проведения тайных операций ЦРУ США в 1980-х годах».

Вдохновившись атакой премьера и «силовиков», на трибуну прорвались члены депутатской группы «Союз» (т.н. «крайне правые») – Алкснис, Коган, Рябченко. Их выступления чрезвычайно напугали «левых», которые уж решили, что в Союзе начался парламентский переворот.
Но переворот не удался. Через несколько дней выступил Президент Горбачёв. Он отчитал «союзников», обрушив на них весь свой гнев. Горбачёв отверг «антизападные инсинуации «союзников», сообщил о том, что он поддерживает работу Явлинского, которая может помочь выработке окончательной позиции Президента перед встречей «семёрки».
Ответом на реакцию Горбачёва Павлова и «силовиков» явилось отступлении е от своих резких антиперестроечных, антизападных, антидемократических позиций. Атака «правых» провалилась.
До создания ГКЧП оставалось 2 месяца. Газета «Известия» назвала выступления премьера и силовых министров в союзном парламенте «ностальгией по сверхдержаве».

В Запорожском обкоме КПСС состоялась встреча с группой партийных работников из западных областей Украины. Секретари горкомов из Львова, Ивано-Франковска и Тернополя делились впечатлениями о том, что собой представляет власть украинских националистов, фактически уже правящих в то время в западных областях УССР. Первый секретарь Львовского горкома КПУ Адам Мартынюк рассказывал:

«Мне и моим товарищам из региона, где правят так называемые демократы, радостно видеть, что у вас есть ещё и проспект Ленина, ещё стоят памятники, горят Вечные огни на могилах тех, кто освобождал ваш город, потому, что у нас, к сожалению, всего этого уже нет… Я думаю, что мы доживаем последние дни Советской власти на территории Галичины… Была подожжена хата, где погиб советский разведчик Николай Кузнецов – это была месть за убийство бывшего петлюровского полковника Евгения Коновальца, который создал ОУН… На том месте, где была уничтожена дивизия СС «Галичина», торжественно был установлен памятный знак… В сфере экономики у нас проводятся интересные «эксперименты». Создаются, к примеру, так называемые народные предприятия – на основе акционерных. Его суть сводится к тому, что союзное предприятие объявляется «народным» и передаётся в ведение областного Совета. К чему это приводит – можно увидеть на примере автобусного завода. Здесь очень «демократичный» коллектив: четыре жёлтоблакитных флага над заводом, недавно освятили каждый цех… А с планом не справляются – связи с поставщиками из других регионов порваны…».

17 июня в подмосковном Ново-Огарёве был подписан проект Союзного Договора. Проект подписали представители девяти союзных республик СССР: РСФСР, УССР, БССР, КазССР, УзССР, АзССР, КиргССР, ТаджССР и ТуркмССР плюс союзный Центр (формула «9+1»). В газетах публикуется «Проект Договора о Союзе Суверенных Государств».
Новоизбранный президент РСФСР Борис Ельцин сразу после выборов отправился с визитом в США. «Российская газета» пишет об этой поездке:

«Не западная помощь, а взаимовыгодное сотрудничество - с этой целью Б.Н. Ельцин отправился в США. Борис Ельцин наносит визит в Вашингтон, когда ближайшее окружение Президента СССР в лице Примакова и вице-премьера Щербакова попыталось сделать все, чтобы провалить миссию Явлинского, суть которой состояла в создании формулы взаимовыгодного сотрудничества между СССР и Западом. Команда Горбачева, за спиной которой стоит решительный, но недальновидный премьер Павлов, подменила формулу Явлинского завышенными требованиями «голой» помощи Советскому Союзу (а фактически - руководящему союзному аппарату управления) с помощью откровенного шантажа - угрозой распада СССР. В результате же ущерб был нанесён прежде всего лично Горбачеву. Если до поездки его эмиссаров в США советский Президент еще имел возможность быть приглашенным на заседание «большой семерки», то после Горбачеву в приглашении на официальное заседание было отказано».

Ельцин завтракал в конгрессе и рассказал конгрессменам о прекрасном будущем РСФСР:

«Выступая на завтраке в конгрессе, Б.Н. Ельцин отметил, что программа реформ в РСФСР предусматривает создание рыночной экономики на базе многообразия и равенства всех форм собственности, включая частную, приватизацию собственности, передачу земли крестьянам, кредитно-финансовую реформу. Российская республика заинтересована в развитии взаимовыгодного сотрудничества и прямых деловых связей с Соединенными Штатами.
Особую роль должны при этом, как считает Б.Н. Ельцин, сыграть прямые капиталовложения иностранного бизнеса в экономику республики. Вскоре, как сообщил Б.Н. Ельцин, будет принят закон, создающий благоприятный климат для того, чтобы инвесторы со всего мира могли создавать свои предприятия в Советском Союзе, владеть и управлять ими по своему усмотрению».

19 июня последний советский солдат покинул территорию Венгрии. Впервые с марта 1944 года на территории Венгрии не осталось ни одного иностранного военнослужащего.

21 июня Верховный Совет УССР принял решение о введении поста президента республики. Выборы президента Украины намечено сделать всенародными и провести их до конца 1991 года.

В Москве готовится приватизация квартир их жильцами. Об этом пишет «Независимая газета»:
«На бумаге всё выглядит просто: бесплатно передастся по 13 кв.м на человека плюс 12 кв.м на семью; если есть излишки, то их необходимо оплатить из расчета 203,5 руб. за 1 кв.м, но с учетом «удельных излишков» по прогрессивной шкале, причем 20% суммы вносится сразу как задаток, а остальное – в рассрочку в течение 5 лет».

Член ЦК КПСС Алексей Сергеев намерен добиваться созыва чрезвычайного съезда партии для решения вопроса о государственном перевороте, который произошёл в СССР:
«Необходимо изгнать из партии проводящую антинародную политику фракцию Горбачева, отмежеваться от гибельного для Союза и России курса Горбачева-Ельцина и Яковлева-Шеварднадзе». Почему все так боятся государственного переворота? Он уже произошел: приняты законы о собственности, о предпринимательстве. У КПСС не осталось времени. Либо она очистится, либо прекратит свое существование, и тогда Россия уйдет с мировой арены как великое государство».

25 июня Словения и Хорватия объявили себя независимыми государствами. В ответ Белград начал силовые действия против мятежных республик. К началу июля в Югославии шла полномасштабная гражданская война с десятками погибших, с бомбёжками и ракетными обстрелами городов. Так умирала СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия.

«Известия» о ситуации в распадающейся Югославии:
«Обстановка в Югославии обострилась до предела. После того как 25 июня Хорватия и Словения провозгласили независимость, а белградское правительство призвало армию защитить единство Федерации, страна стремительно движется к гражданской войне.
Согласно последним сообщения, поступившим из столицы Словении Любляны, механизированная колонна, состоящая из 40 танков и 20 бронетранспортеров, приближается к городу. На подступах к Любляне возведены баррикады, дороги перекрыты автобусами и пожарными машинами. Подразделения территориальной обороны и полиция Словении заняли стратегические объекты столицы, готовясь оказать сопротивление.
Между тем в соседней Хорватии ситуация не менее взрывоопасная.  В городе Глина (к югу от Загреба) группа вооруженных сербов атаковала пост хорватской полиции. В результате три человека погибли, шесть получили ранения».
26 июня в печати опубликован Закон СССР «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий».

Информация о зарплате президента РСФСР: «Оклад президента составляет 4000 рублей».

В КПСС назревает раскол: Эдуард Шеварднадзе заявил о необходимости создания ещё одной крупной политической партии. Новая партия должна стать оппозиционной по отношению к КПСС. По словам Галины Старовойтовой, «создание новой партии согласовано с генсеком КПСС. Потенциальная социальная база будущей организации - умеренные реформаторы: менеджеры, директора, высший слой инженерно-технической интеллигенции, бывшие функционеры КПСС». В прессе высказываются мнения о том, что судьба КПСС будет решена в 1991 году.

Парламент Литвы намерен предъявить Советскому Союзу счёт за ущерб, нанесенный им Литве в 1940-1991 годах. Как утверждает департамент статистики Литовской республики, «ущерб, нанесенный в январе-мае нынешнего года Литве советскими оккупационными войсками, оценивается почти в 80 миллионов рублей». В эту сумму входят убытки, связанные с захватом зданий, стоимостью уничтоженного и разграбленного сырья, материалов, средств производства, неизготовленной продукции и так далее. Учитываются также компенсации в связи с вынужденным простоем рабочих и служащих, пособия по лечению.
26 июня на вильнюсской телефонной станции литовским ОМОНом была проведена операция по изъятию оружия. Мирным литовцам не понравились действия ОМОНа, было заявлено о «силовом давлении» и «произволе оккупантов».

28 июня был распущен СЭВ – Совет экономической взаимопомощи. Это была межправительственная экономическая организация социалистических стран. Её учредили в 1949 году в противовес странам «Общего рынка». Членами СЭВ являлись Советский Союз, Польша, ГДР, Венгрия, Болгария, Чехословакия, Румыния, Монголия, Куба и Вьетнам. Албания была членом СЭВ с 1949 по 1961 г.г.

В Верховном Совете УССР прошли бурные дебаты по поводу возможного подписания руководством республики Союзного договора. Под зданием парламента собрались манифестанты, протестующие против Союзного договора, и потребовали, чтобы к ним вышел Председатель ВС УССР Леонид Кравчук. Он вышел и успокоил собравшихся: «Парламент изучает договор глубоко и всесторонне. О подписании Союзного договора речь не идёт».

30 июня стал последним днём существования организации Варшавского Договора – военного союза европейских соцстран.

В «Московских новостях» - небольшая заметка о Борисе Гребенщикове, который «распустил группу «Аквариум» и ушёл из рок-н-ролла».

Продолжение следует