Аллегорией приспособленцев и лизоблюдов

Геннадий Дик
Во взглядах люди часто кардинально расходятся по трём основополагающим мотивам:
1. Для одних коррупция и воровство во властных структурах являются извинительной необходимость, если руководство поддерживает убеждения о величии народа и его определённых успехах. Другая часть такие взгляды на власть не приемлет и считает, что тяжёлые криминальные проявления тормозят развитие страны абсолютно во всех областях.
2. Одни считают, что идеи, которые помогают сохранять государство в целостности, важнее  справедливости. Другие склонны видеть компасом в любых действиях только мораль и эстетику.
3. Одни склоны думать, что страна окружена поясом врагов, поэтому необходимо постоянно укреплять армию и флот. Другие считают, что дипломатия и сотрудничество являются более важными условиями для сохранения мира, потому что мир давно изменился и экспансия больше не является успешным условием развития.
Итак, на чьей вы стороне?
Среди наиболее заметных фигур в российской элите придерживаются первой точки зрения:
Владимир Путин, Владимир Жириновский и другие. Эти взгляды разделяют многие писатели, военные, почти все представители российской попсы и прикормленные журналисты.
Я называю такую точку зрения «Аллегорией приспособленцев и лизоблюдов».
Другой точки зрения придерживаются, например,  дирижёр Владимир Спиваков, историк Евгений Понасенков и многие другие.