Кавказский узел - Примечания V в

Игорь Абросимов
Карта-схема. Туапсинская оборонительная операция 25 сентября  - 20 декабря 1942 г.   
(ВНИМАНИЕ !  При использовании карты-схемы необходимо увеличить изображение до размера, удобного для подробного изучения. Один из способов увеличения - активизация опции "Открыть изображение" (или "Открыть картинку в новой вкладке") после нажатия правой клавиши компьютерной мыши.)


Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении



Примечания V (10 - 15)

[V-10] Дивизионная группа «Ланц» включала в свой состав 98-й горнострелковый полк 1-й горнострелковой дивизии, 13-й горнострелковый полк 4-й горнострелковой дивизии, 54-й запасный батальон, 1-й мотоциклетный эскадрон 54-го мотополка 23-й танковой дивизии, один усиленный батальон 97-го пехотного полка 46-й пехотной дивизии, 4-й дивизион 179-го артиллерийского полка 1-й горнострелковой дивизии, 4-й дивизион 94-го артиллерийского полка 4-й горнострелковой дивизии из состава 49-го горного корпуса и частей 17-й армии. Немецкое командование посчитало, что поздней осенью и зимой, когда высокогорные проходы и перевалы стали по-настоящему непроходимы, покрывшись снегом и льдом, позиции 49-го горного корпуса по Главному Кавказскому хребту можно обеспечить, освободив до половины его сил и бросив сводную дивизионную группу на Туапсе. 

[V-11] 11-я гв и 12-я гв. кавалерийские дивизии, наряду с 9-й гв. и 10-й гв. кавалерийскими дивизиями, входили в состав 4-го гв. кавалерийского корпуса (ранее - 17-й кавалерийский корпус). По мнению командующего Закавказским фронтом Тюленева, который принял 1 сентября вновь образованную из войск Северо-Кавказского фронта Черноморскую группу войск, использование кавалерийских соединений в обороне в горно-лесистой местности малоэффективно. Было принято решение перебросить 4-й гв. кавалерийский корпус в Северную группу войск для действий по тылам и коммуникациям 1-й танковой армии противника. Принятие решения предопределили также трудности, которые испытывала Черноморская группа войск в обеспечении корпуса фуражом в осенне-зимний сезон. Директивой Ставки от 20 сентября 1942г. приказывалось перевести 9-ю гв. и 10-ю гв. кавалерийские дивизии и управление корпуса (командир корпуса генерал-лейтенант Н.Я.Кириченко) из Черноморской в Северную группу войск Закавказского фронта. 11-я и 12-я гв. кавалерийские дивизии оставались в составе Черноморской группы войск в качестве отдельных кавалерийских дивизий. После 22 октября обе дивизии были отведены в тыл фронта. Только 11 ноября эшелоны 11-го гв. и 12-го гв. кавалерийских дивизий, вновь вошедшие в состав 4-го гв. кавалерийского корпуса, начали прибывать на станции выгрузки Северной группы войск.

 [V-12] 145-й полк морской пехоты был сформирован из членов экипажей кораблей и береговых частей Черноморского флота в августе 1942 г. В составе полка - три стрелковых батальона, рота автоматчиков, батарея 76-мм полковых пушек, батарея 45-мм противотанковых пушек, минометная рота (50-мм ротные и 82-мм батальонные минометы), взвод пешей и взвод конной разведки, подразделения обеспечения, всего более 2600 чел. Введен в бои 3 октября, в конце октября оставшийся в строю личный состав (по ряду сведений не более 150 чел.) был использован для пополнения 814-го и 509-го стрелковых полков 236-й стрелковой дивизии.

[V-13] 408-я стрелковая дивизия формировалась с августа 1941 г. как национальная армянская. Подготовка проходила по ускоренной программе. Личный состав не успел пройти трехмесячного курса боевой подготовки, до половины было занято строительством оборонительных рубежей на границе с Турцией. Дисциплина в дивизии на должном уровне не поддерживалась. Боевая учеба хромала также в связи с недостаточной подготовкой командного состава. Соединение испытывало нехватку стрелкового вооружения, артиллерийских орудий и минометов, конского состава. Будучи отправлена в сентябре 1942 г. в действующую армию, дивизия первоначально получила приказ оборонять побережье Черного моря в районе Геленджика, но с 5 октября, вначале в двухполковом составе (без 672-го стрелкового полка, оперативно починенного командованию 216-й стрелковой дивизии; полк прибыл из расположения 47-й армии позднее, 14 октября), была развернута для прикрытия подходов к Туапсе.

Основными причинами разгрома 408-й стрелковой дивизии стали крайне слабая боевая подготовка как рядового, так и командного состава, недисциплинированность из-за отсутствия каждодневной работы с личным составом и твердого руководства на всех уровнях. Характерно, что артиллерийские формирования соединения, хорошо обученные и мотивированные на выполнение воинского долга, показали себя с лучшей стороны.

Вот что записано в приказе командующего Черноморской группой войск генерал-майора И.Е.Петрова: «21 октября 1942 г. 3-й дивизион 963 ап 408 сд под командованием командира т. Сохрокова поддерживал боевые действия 663 сп 408 сд. 663 сп, проявив неустойчивость, начал отходить, 3-й дивизион 963 ап не бросил боевых порядков, а вел огонь по наступающему противнику и в этом неравном бою уничтожил несколько сот фашистских солдат и офицеров. Славные бойцы и командиры дивизиона, оказавшись в полном окружении, не растерялись, а огнем пробивали себе дорогу для вывода матчасти и имущества. Расстреляв все снаряды, личный состав дивизиона, соблюдая славные традиции артиллеристов, перешел на уничтожение противника автоматом, штыком и гранатой. Пробившись из окружения, дивизион оказался прижатым к горному массиву без дорог и троп. Личный состав дивизиона во главе с капитаном Сохроковым в течение 10 дней, отбивая огнем все атаки противника, прокладывал себе дорогу через горный хребет. К 5 ноября 1942 г. дивизион соединился с 383 сд, вывел полностью материальную часть и личный состав. Командиры и бойцы дивизиона, выполняя присягу, благодаря умелому управлению командира дивизиона т. Сохрокова, героической борьбой, безграничной храбростью и самоотверженностью показали, как наши части должны вести бои за нашу священную Родину. Приветствуя доблестный состав 3-го дивизиона 963 ап, ставлю его в пример всем артиллерийским и пехотным частям группы. Всему личному составу дивизиона объявляю благодарность и представляю к награждению правительственной наградой: командира дивизиона капитана Сохрокова Асланука Исмеловича, зам. командира дивизиона ст. политрук Бадаляна Галуста Царуковича, зам. командира батареи политрука Саакиана Ивана Аракиловича...»

[V-14] Преобладание среди истребителей новых типов самолетов ЛаГГ-3 в авиачастях Закавказского фронта объясняется их выпуском Тбилисским авиазаводом, развернутым на базе эвакуированного Таганрогского авиазавода. Продукция завода с осени 1941 г. была закреплена за Южным, позднее Северо-Кавказским и Закавказским фронтами.

[V-15] Известно описание воздушного боя 5 ЛаГГ-3 из 246-го истребительного авиаполка и 2 Як-1 из 518-го истребительного авиаполка (ведущий группы младший лейтенант П.М.Камозин) с 6 Bf-109G и 4 Bf-110, которые 7 октября сопровождали 11 пикировщиков Ju-87D, направлявшихся для ударов по советским войскам. В ходе боя, который продолжался 10 мин., к немцам подоспело подкрепление в виде 7 Bf-109G (по другим данным более 10). В результате группового воздушного боя, в котором с обеих сторон участвовало более 35 машин, советские истребители, будучи в меньшинстве, сбили 8 самолетов - 6 Bf-109G и 2 Ju-87D, потеряв при этом 4 ЛаГГ-3.
Подобные, учитывая состояние советской авиации и условий, в которых она вынуждена была сражаться, явно недостоверные отчеты не единичны.

Накануне, 6 октября, пять ЛаГГ-3 того же 246-го истребительного авиаполка (ведущий командир 1-й эскадрильи капитан П.Д.Федоров), сопровождали группу из четырех Ил-2 502-го штурмового авиаполка, которая летела на штурмовку в район хутора Котловина. При подходе к цели наши самолеты атаковало 11 истребителей противника (6 Bf-109G и 5 Bf-110). Немцы сбили один штурмовик, трем другим удалось скрыться в облаках. Связанные боем советские истребители, сбили один Bf-109G и один Bf-110, потеряв при этом один ЛаГГ-3. В данном случае картина выглядит более реалистично: немцы сорвали штурмовку позиций наземных войск, а что касается потерь, то за два наших самолета враг ответил двумя своими.

На другой день, 7 октября, сорвать атаку штурмовиков немцам не удалось. Четыре Ил-2 (ведущий лейтенант В.Т.Громов) вылетели на штурмовку в район станции Хадыженская и были атакованы четырьмя Bf-109G. На этот раз истребители прикрытия, четыре ЛаГГ-3 под руководством капитана П.Д.Федорова, действовали более успешно. Атака была не только отражена, но враг обратился в бегство, потеряв два самолета. Штурмовики потерь не имели, однако истребитель командира звена младшего лейтенанта В.М.Стародубцева после атаки двух Bf-109G загорелся и упал на землю.

11 октября четыре ЛаГГ-3 во главе с капитаном П.Д.Федоровым вылетели на прикрытие наземных войск в район села Шаумян, где обнаружили группу вражеских самолетов - 4 Bf-110 и 6 Bf-109G. Неожиданно и стремительно атаковав превосходящего противника, наши летчики буквально разгромили врага, уничтожив в первых двух атаках пять Bf-109G. Вслед за этим был сбит двухмоторный Bf-110, после чего уцелевшие четыре немецких истребителя, на максимальной скорости ушли на северо-восток. При возвращении на свой аэродром в районе Туапсе советские летчики, полностью расстрелявшие весь боезапас, были атакованы парой Bf-109G. Вести бой было нечем, два ЛаГГ-3 немцы сбили, П.Д.Федоров и молодой летчик С.П.Калмыков погибли. При посадке на Лазаревском аэродроме еще один истребитель получил серьезные повреждения и был потерян. Таким образом, за уничтожение шести вражеских машин 246-й истребительный авиаполк заплатил тремя самолетами и гибелью двух пилотов, в т.ч. отважного и опытного командира 1-й эскадрильи.

29 октября 1942 г. более чувствительный урон врагу по сравнению с собственными потерями нанесли летчики 236-й истребительной авиадивизии. Истребители 246-го и 518-го истребительных авиаполков вылетели в середине дня для прикрытия 6 штурмовиков 502-го штурмового авиаполка, наносивших удары в районе хутора Перевальный. С советской стороны было задействовано в общей сложности 19 самолетов (11 - ЛаГГ-3, 2 Як-1 и Як-7Б и 6- Ил-2), со стороны противника, который стремился отразить атаки, а также прикрыть действия собственных бомбардировщиков - 39 самолетов (18 -  Bf-109G, 8 - Bf-110 и 13 - Ju-87). В разгар одной из самых масштабных схваток в этом бою столкнулись 18 истребителей  Bf-109G и 9 - ЛааГГ-3. Согласно отчету о боевых действиях 236-й истребительной авиадивизии за октябрь 1942 г., несмотря на численное превосходство противника, тактические ошибки молодых и малоопытных советских летчиков, противник потерял 3 истребителя Bf-109G и 2 - Bf-110, а также 6 пикировщиков Ju-87, итого 11 самолетов. Были сорваны бомбовой удар и штурмовка позиций наших войск. Части 236-й истребительной авиадивизии потеряли 9 самолетов - 7 истребителей ЛаГГ-3, 1 - Як-7Б и 1 штурмовик Ил-2, обеспечив нанесение реультативных бомбоштурмовых ударов по вражеским войскам.

Не вызывает сомнения, что советские летчики, и не только в приведенных выше эпизодах, делали все, что могли в сложившейся ситуации, проявляя отвагу и стремление любой ценой выполнить поставленные задачи. Без их самоотверженной боевой работы наземным войскам пришлось бы нести повышенные потери, испытывать дополнительные трудности, а враг более успешно смог бы расчищать путь своим наступавшим войскам. Но при этом записанный в отчетах о боевых действиях ущерб, который наши летчики нанесли врагу, по разным причинам, зачастую в дни составления отчетов вполне объективным, оказался явно преувеличенным.


Вернуться к гл. V. «На пике противостояния» (ч. 3)  -  http://proza.ru/2021/06/28/660