Не важно, как ведут себя другие. Ты будь достойным

Евангелия Роуз
Не важно, как ведут себя другие. Главное, Ты веди себя достойно! «Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними и не давать им властвовать над собой" - так считал древнегреческий философ Аристипп.

Наблюдения за повадками животных помогает нам, как бы со стороны взглянуть на собственное наше поведение. Мы же ни в коем случае не хотим быть похожими на шакалов - злобных, суетливых, подловатых и копающихся в падали.

Любуясь на грациозную, спокойную, величественную позу льва, понимаешь, что имидж благородного животного он получил по праву. Вот и нам, людям, надо учиться держаться в любых обстоятельствах с выдержанным спокойствием и достоинством.

Конечно, от эмоций избавиться невозможно, да и не получится. Жизнь нас на каждом шагу учит тому, как, давая волю проявлениям своих чувств, мы этим усиливаем их воздействие на нас. Но это совсем не значит, что надо свои чувства подавлять, лучше учиться своими чувствами управлять.

Хороший способ упорядочить свои эмоции с помощью собственных высказываний.Например, когда человека охватывает злость, он не должен с кулаками набрасываться на обидчика. Прежде надо не побояться сказать "Я разозлился ..." - и объяснить самому себе и окружающим, почему возникла вспышка гнева. Это гораздо лучше, чем фальшь и закрытость в общении. По сути все ссоры происходят от недосказанности и умолчания о фактах проблемы. Особенно это важно в отношениях между близкими людьми. После объяснений, чаще всего окажется, что причина конфликта мелкая и несерьезная.

Но, если причина проблемы окажется, все-таки серьезной, спроси сам себя: "Почему я так рассержен? Что я хочу изменить? Что мне нужно сделать, чтобы расстаться с этим тягостным болевым чувством?" Эти чувства знакомы всем брошенным женам. Нельзя замыкаться в себе, копить обиду и злость. Надо проговаривать свою боль с собой, с близкими людьми. И пока ситуация будет множество раз анализироваться, отрицательные эмоции угаснут. Однажды спросили Платона: "Чем может утешиться человек, который попал в беду?" Философ ответил: " Умный человек утешает себя тем, что сознает неизбежность случившегося, а дурак утешается мыслью, что и с другими случалось то же, что и с ним."

Не стоит выражать свои эмоции в сквернословии. Выплеснув эмоции в грубых словах, во-первых, рискуешь еще больше обострить ситуацию с окружающими; а во-вторых, грубые слова не с лучшей стороны характерезуют человека. Особенно такое поведение не украшает женщин. Однажды древнегреческий ученый Пифагор (около 500 лет до н.э.) услышал, как красиво одетый человек сквернословит. Философ сказал ему: "Или говори речи , соответствующие твоей одежде, или оденься соответственно твоим речам." Надо заметить, что сквернословие - это такая же греховная привычка, как пьянство, блуд, наркозависимость. От этой привычки очень трудно избавиться, поэтому надо избегать сквернословия.

Также эмоциями можно управлять регулируя их внешнее проявления. В некоем эксперименте студентки подвергались слабому электрошоку. Одну группу студенток просили изображать спокойствие, другую - ничего не изображать и третью - изображать страх. Оказалось, что первая группа переносила электрошок значительно легче, чем две другие. Можно сделать вывод - если хочешь легче переносит боль, старайся ее не демонстрировать.

А еще надо доброжелательно и уважительно относиться к людям. Условия для радостного настроения - хорошие отношения с окружающими. И наоборот; если сам стараешься наладить хорошие отношения с людьми, то и они будут относиться к тебе с симпатией.
28.06.21 г. Евангелия Роуз.