Ценная подсказка

Олег Риф
Военная кафедра университета  в пору нашей юности была настоящим местом рождения анекдотов.

Сидим мы как-то раз на технической подготовке под тесной бронёй БТР-60ПБ, преподаватель майор А., крупный и обстоятельный мужчина с одышкой, размеренно и заученно рассказывает об узлах и агрегатах боевой машины.

Один из курсантов, полнеющий, благообразный юноша, которого впоследствии судьба-шалунья увела из храма науки в храм божий, – то ли размечтался, то ли был озабочен думами о своей научной работе, только от цепких глаз майора это не укрылось.

Неожиданно развернувшись к студенту, что само по себе напомнило маневр тяжёлой гусеничной техники, майор довольно ехидно осведомился:

– Товарищ курсант, как скорости у бронетранспортера переключаются, на экзамене сможете показать?..

Блудная душа курсанта опомнилась и на третьей космической скорости метнулась было из высших сфер в бренную оболочку, да последняя успела лишь вздрогнуть, не услышав вопроса. Бедняга пару раз, как показалось, довольно громко хлопнул ресницами.

Майор с победным видом повторил свой вопрос, намеренно его сократив:

– Сможете или нет?..

Неловкая пауза явно затягивалась. Пыхтение преподавателя в тиши бронированного склепа становилось с каждой секундой все более угрожающим.

– Так сможете или нет, товарищ курсант, я к вам обращаюсь!

Тут в бок будущему служителю культа ткнулся кулак товарища и раздался его негромкий совет:

– Петя, скажи "смогу".

Майор неодобрительно глянул на незваного помощника:

– А вы, товарищ курсант, не подсказывайте!..