Военная кафедра университета в пору нашей юности была настоящим местом рождения анекдотов.
Сидим мы как-то раз на технической подготовке под тесной бронёй БТР-60ПБ, преподаватель майор А., крупный и обстоятельный мужчина с одышкой, размеренно и заученно рассказывает об узлах и агрегатах боевой машины.
Один из курсантов, полнеющий, благообразный юноша, которого впоследствии судьба-шалунья увела из храма науки в храм божий, – то ли размечтался, то ли был озабочен думами о своей научной работе, только от цепких глаз майора это не укрылось.
Неожиданно развернувшись к студенту, что само по себе напомнило маневр тяжёлой гусеничной техники, майор довольно ехидно осведомился:
– Товарищ курсант, как скорости у бронетранспортера переключаются, на экзамене сможете показать?..
Блудная душа курсанта опомнилась и на третьей космической скорости метнулась было из высших сфер в бренную оболочку, да последняя успела лишь вздрогнуть, не услышав вопроса. Бедняга пару раз, как показалось, довольно громко хлопнул ресницами.
Майор с победным видом повторил свой вопрос, намеренно его сократив:
– Сможете или нет?..
Неловкая пауза явно затягивалась. Пыхтение преподавателя в тиши бронированного склепа становилось с каждой секундой все более угрожающим.
– Так сможете или нет, товарищ курсант, я к вам обращаюсь!
Тут в бок будущему служителю культа ткнулся кулак товарища и раздался его негромкий совет:
– Петя, скажи "смогу".
Майор неодобрительно глянул на незваного помощника:
– А вы, товарищ курсант, не подсказывайте!..