Геннадий Иванович. Про Кергу и колдунов

Николай Валентинов
Романов Геннадий Иванович. Уроженец д.Керга. За глаза - Окуличь. По матери. Как и многие - очень своеобразный человек. Серега Степанов - его зять. На степановском УАЗике едем из Ламбаса. Я до Согры, Геннадий Иванович с сыном Пашкой до Керги. Разбирают двор старого дома на бревна для стайки. Дорожные разговоры.  Начало о дороге в Согру.
- Нет хорошего брода за Пинегу. Вот был брод на Пуровской... В коротких сапожках перебродили. Мелкий и плотный. Проблем не знали, пока леспромхоз с брода не стал камёшник брать для цементирования. Стронули грунт на броду и он пошел. Сейчас совсем брод смыло... 
Помолчал...
- Надо было брать камёшник со 2-й Керги. Там раньше все время брали. Хороший камёшник.
Я заинтересованно:
- А где это вторая Керга?
Геннадий Иванович неожиданно разговорился.
- Керга старое поселение и стоит уже на третьем месте. Первая Керга была напротив устья Куглюги. Люди жили старой веры. Дома в земле строили. Не землянки, а дома. Яму выроют, крышу накроют. Так жили. Крестить их стали насильно. Они в домах запирались, подрубали центральный столб, на котором крыша держалась, и сами засыпались землей... Так вся деревня и погибла. Сами себя похоронили, а креститься не стали. Такая крепкая вера была. Там до сих пор ямы видно, где дома были. В
живых от всей деревни мало кто и остались. Мужики, кто на охоте, рыбалке или еще где были, те живы остались. А старики, жонки да робятешки все убились.
       Перенесли Кергу на второе место, это пониже поворота,
где сейчас дачи стоят. Но там место низкое было, заливало. И рекой мыть начало. Это сейчас где какую деревню у реки подтопит, так МЧС гуманитарную помощь эшелонами и самолетами шлет, госудорство деньги выделяет... И каждый год их топит и каждый год выделяют.
Иваныч неожиданно разволновался, возмущаясь бестолковостью чиновников:
- А раньше никакой помощи. Топит, так и не селитесь в низком месте у реки. И Кергу перенесли на новое место, где она сейчас.
Даже дату Геннадий Иванович называет почти точную: 1890-й год.
- А со второй Керги потом еще долго камни брали на бани.
Рассказчик приумолк. Я же заинтересован.  Не слышал ли такое имя:  Васька Шур?
- Слышал, отвечает Окуличь, но не помню к чему его назвали.
Колдун, говорю, был. Но он вроде вообще то вроде и не керговский, жил везде. Это из очерка "Живало - бывало" Платона Худякова. Еще он упоминал колдуна Кошелева...
Геннадий Иванович охотно переключается на кодунов.
- Был такой колдун, Кошелев. Но Чередов был сильнее его. Что бы передала ему колдовскую силу, тетку два месяца до смерти голодом морил. Когда умер, его лицом вниз похоронили. Зачем? Наверное, что бы людей после смерти не беспокоил. Три дочери у него было. Одна на врача выучилась. Сама врач, да еще от отца сила ей перешла. Многие болезни лечила, которые даже признавали безнадежными. Свою клинику построила и там людей лечила. А самый сильный колдун в Керге был Амосов. Тот мог, не выходя из дома, дорогу закрыть у мельницы. Я маленький был, но помню его. Рядом с нами жил. Когда умирал, сказал, что я еще сорок дней тут буду, но вы не бойтесь. И сорок дней в его доме скрипело, трещало, ходило. На сороковой день вся деревня у его дома собралась.
День  ясный,   ни  облачка на небе.   И  от  дома  тень   пошла... Я подумал,  что может птиц стая и тень от нее. Тень     пошла    по    деревне,     спустилась     в    речку Шейму и пропала...        В   доме    стук    после    того прекратился. Больше не стучало.
Про Кергу еще раз вспомнил.
- Большая была деревня. Верхний конец и нижний конец. А середина была около дома Дмитрий Дмитриевича. Около дома, под дорогой, часовня была подземная. И ход от берега вел. И мореной лиственнцей выложен был. Часовня только сейчас опадать начала. Действительно около дома ДД на дороге провал появился несколько лет назад.
Спрашиваю: а где ход начинался?
- Там сейчас баня стоит...