7 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Дозорный сторожевой катер № 503 отразил атаку 1 Ю-88.
Сторожевой корабль «Сапфир», оказывая помощь атакованному танкеру «Донбасс», отразил налёт 20 немецких самолётов и сбил 1 из них.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 10 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Гогланд, Таллин, Хаапасаари и Котку, прикрывала суда на Ладоге, вела разведку.
7 Ил-2, 10 Як-1 и 6 И-153 у Гогланда атаковали конвой противника из 7 транспортов, 2 тральщиков и 12 сторожевых катеров, потопив 2 сторожевых катера и повредив 1 транспорт.
Велось траление фарватеров у Кронштадта.
Межбазовые переходы совершили 7 торпедных катеров, 11 сторожевых катеров и 3 судна.

Черноморский театр боевых действий:
Сосредоточив под Севастополем 229.600 человек при 748 орудиях, 450 танках и 600 самолётах, противник начал новый – третий штурм города.
Части Севастопольского оборонительного района насчитывали 118.890 человек при 562 орудиях, 38 танках и 109 самолётах.
Главный удар неприятель нанёс на стыке 3-го и 4-го секторов обороны, вспомогательный — в полосе 1-го сектора.
К исходу суток на главном направлении врагу удалось вклиниться в нашу оборону на глубину около 2 км.
За день убитыми и ранеными мы потеряли около 1.500 человек.
Артиллерия  Севастопольского оборонительного района вела огонь по врагу и его артиллерийским позициям.
Противник вёл сильный артиллерийский огонь по боевым порядкам защитникам Севастополя.
Наши самолёты произвели в районе Севастополя 80 вылетов, главным образом на штурмовку наступавших войск противника. На аэродромах Кавказа стояла нелетная погода. Только 17 самолётов Черноморского флота смогли перелететь оттуда в Крым.
С боевых заданий не вернулись 5 самолётов, ещё 5 самолётов были повреждены.
Немецкий VIII.Fliegerkorps произвел 1.374 вылета в районе Севастополя.
По нашим данным, вражеские самолёты в зоне Севастопольского оборонительного района выполнили за сутки около 2 тыс. вылетов, сбросили 5.500 или даже 9.000 бомб.
В воздухе одновременно отмечалось до 250 машин врага.
Сбито 20 самолётов противника.
Транспорт «Грузия» в охранении эсминца «Незаможник», базового тральщика «Трал» и 4 сторожевых катеров доставил в Севастополь 750 человек пополнения, 233 тонны боеприпасов, 227 тонн продовольствия и до 100 тонн разного груза. Поздним вечером транспорт «Грузия», приняв на борт 850 раненых, 630 эвакуированных, 36 тонн гильз и 38 тонн боезапаса для 100-мм орудий, в охранении эсминца «Незаможник», на борту которого было 94 человека эвакуированного населения, базовых тральщиков «Трал», «Щит» и 2 сторожевых катеров вышел из Севастополя в Туапсе.
Подводные лодки Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.) и Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.) доставили в Севастополь 85 тонн боеприпасов, 50 тонн продовольствия и 40 тонн бензина.
Из Батуми в район Ахтебола вышла подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.), из Туапсе к Одессе — подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Кукуй Г.А.), из Новороссийска к Феодосии — подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.), а подводная лодка М-112 (капитан-лейтенант Хаханов С.Н.) от Чауды возвратилась в Геленджик.
Межбазовые переходы выполняли 1 лидер и 1 подводная лодка.
Плавания 4 судов обеспечивали 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 2 тральщика, 6 сторожевых катеров и 1 буксир.
Корабли Азовской военной флотилии ставили мины у косы Долгая.
Огонь по врагу вела батарея № 718 Керченской ВМБ.
2 И-16 у Белосарайской подожгли неприятельскую баржу с горючим.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...