Сладкая парочка

Марта Дорофеева
Год тому назад Николай Семенович овдовел. Жена умерла внезапно. Похоронил он свою женушку и загрустил. Они прожили вместе почти 40 лет. Не сказать бы , что он любил свою Галину изначально. Женился потому, что как у девок бывает , возраст подошел, свою семью захотелось иметь.
Жили они душа в душу, жена была покладистой, никогда не перечила мужу. Двоих детей воспитали, они уже свои семьи имеют и у него внучка и внук есть, но разве могут дети и внуки заменить мужику любимую женщину. Тем более ,что Николай в свои 70 с плюсом лет был на зависть всем здоров и с потенцией у него тоже было все в порядке.
Соседок под его возраст в доме и в соседнем тоже было пруд пруди , но ни одна женщина не нравилась ему.
Наверно придется век доживать одному , горевал Николай.
Но однажды он случайно встретился с бывшей коллегой Зоей.
Посетовал ей на одинокое житие свое, а она вдруг предложила познакомить его со своей подругой.
И вот они идут к подруге с белыми хризантемами, бутылкой шампанского , тортиком к чаю и коробкой конфет.
У Николая от волнения ноги подкашиваются, как у семнадцатилетнего юнца. Волнуется.
Дверь открыла хрупкая женщина с увядающей красотой лицом. Заметно моложе Николая и в отличие от его седой головы у нее еще прическа без единой седой волосинки.
Николай разволновался еще больше. Он всегда считал себя некрасивым и стеснялся девушек в прошлом и женщин в настоящем, хотя на деле все было не так.
Но самое интересное он впервые жизни почувствовал, что влюбился. Лида не оттолкнула его , они стали встречаться.
Жизнь для обеих приобрела смысл. Он в Лидочке души не чаял, хотелось с ней не расставаться ни минуты, как говорится седина в бороду, а бес в ребро.
Лидочка была совсем другая , интересная , начитанная ,до пенсии работала редактором местной газеты. Николай любил читать в детстве и юности , тянулся к книгам.
Им вместе было хорошо. Он раскрепостился и рассказал ей случай из детства , как он в детстве голодовал сразу после окончания войны. Он не помнил , что они ели зимой, но хорошо помнил как весной собирали в саду с деревьев горошины сладкого клея и ели сладкие корешки какого то растения.

К весне в корнях многих растений крахмал превращается в сахар, чтобы обеспечить новый рост растениям. Корни этих растений стали бесценным источником пищи для голодных детей и взрослых в ту пору.
Николай так трогательно рассказывал свой случай из голодного детства , что Лидочка почти расплакалась , прижала его седую голову к своей груди, поцеловала и сказала : «Не грусти , Одуванчик».
«Не буду, Ромашка моя»,- ответил Николай.
Сахар обеспечивает рост растений и любви. Сладкая парочка узнала об этом уже в зрелом возрасте, им просто повезло.