Как вести себя на улицах американских городов

Михаил Абрамов
Я живу недалеко от столицы штата Пенсильвания, города Харрисбург, Harrisburg, (иногда пишут Гаррисберг). Хотя в Пенсильвании есть большие города: Филаделфия, Питтсбург, но столица расположена в середине штата. Так принято в Америке для удобства жителей штата. Например, в штате Нью Йорк столица не огромный город Нью Йорк, а сравнительно небольшой город Олбани, около 100 тыс жителей, в средней части штата.
 
Харрисбург тоже небольшой город, 50 тыс жителей, он расположен на реке Саскуэха;нне, в нем много исторических зданий, не говоря о Капитолии, роскошной белоснежной копии римского собора св. Петра высотой 84 метра, где заседают народные избранники.
 
Это был бы замечательный город, если бы не ежедневная стрельба да пальба. По статистике преступность в Харрисбурге меньше, чем в 14% американских городов. Так в Америке принято сравнивать, когда факты не слишком приятны. Это было бы политически не корректно сказать, что в Харрисбурге преступность больше, чем в 86% американских городов.

Каковы ваши шансы оказаться жертвой насильственного преступления в Харрисбурге? Не такие уж маленькие, почти 1%. То есть, каждый сотый человек вполне может рассчитывать что его убьют, изобьют, ограбят, изнасилуют...

Поэтому я стараюсь не ездить в Харрисбург. Тем более, это было бы несправедливо ухудшать статистику города за счет приезжих. Но, к сожалению, избежать поездки в столицу штата Пенсильвания невозможно, если требуется встретиться с представителями властей штата или федеральной службы. Как раз такая необходимость недавно возникла у меня и, когда зашел разговор с соседом, я поделилися с ним этой не слишком приятной для меня заботой. Оказалось, что мой сосед как раз работает в самом центре Харрисбурга, в правительственном здании рядом с Капитолием. Он любезно переслал мне памятку, которую служба безопасности разослала служащим, работающим в центре города.

ПАМЯТКА ДЛЯ СЛУЖАЩИХ, РАБОТАЮЩИХ В ГОРОДЕ ХАРРИСБУРГ

Всегда будьте настороже - кто находится вблизи вас. Часто оглядывайтесь через плечо и следите за тем, что вас окружает.

Постарайтесь гулять с коллегами, когда выходите из здания на прогулку. Чем больше коллег, тем безопаснее прогулка.

По возможности, попросите сопровождения, если у вас есть какие-либо опасения по поводу прогулки на улице в одиночестве. Для тех сотрудников, которые работают в здании Strawberry Square полиция Капитолия может проводить вас до вашего автомобиля.

Убедитесь, что вы всегда слышите, что происходит вокруг вас. Если вы слушаете музыку или разговариваете по мобильному телефону, это может подождать.

Сообщайте о подозрительных людях.

Идите уверенно – напористое движение тела может помочь вам избежать нежелательных встреч.

СОВЕТЫ ПО ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 
Есть три основных идеи. Во-первых, доверяйте своим инстинктам, во-вторых, будьте бдительны, а в-третьих, используйте следующие методы, чтобы уменьшить вероятность оказаться жертвой «уличных преступлений».

ХОДЬБА НА РАБОТУ И С РАБОТЫ:
Носите удобную обувь.
Спрячьте ожерелья, кольца и другие дорогие украшения.
Держите наличные, ключи и кредитные карты в карманах. По возможности носите сумочку на внутренней стороне пальто.
Ключи от машины можно держать в руке, так как они могут быть хорошим оружием во время ограблений. Держите так, чтобы острые концы выступали между пальцами, когда вы сжимаете кулак.
Если у карманов вашего пальто нет закрывающего клапана,  советуем пришить липучку внутри карманов.
Держитесь середины тротуара.
Ходите группами.
Сообщите сотрудникам, когда вы уходите или опаздываете.
Если вам необходимо остановиться, оглянитесь вокруг и обратите внимание на то, что вас окружает.
Берите с собой мобильный телефон и приобретите небольшой воздушный рожок, чтобы отпугнуть преступников.

Чтобы снизить риск оказаться жертвой «уличного преступления» - лучше всего избегать самих ситуаций. Если к вам кто-то хочет подойти на улице, лучший способ избежать встречи с человеком - это перейти улицу или развернуться в другую сторону. Сообщайте обо всех необычных ситуациях в полицию или своему начальнику. Если возникает конфронтация, сохраняйте спокойствие и помните, что «вещи» можно заменить. Свяжитесь с полицией как можно скорее. Пока вы ждете приезда сотрудников правоохранительных органов, постарайтесь вспомнить все об обстановке, происшествии и преступнике.

Доверяйте своим инстинктам и будьте бдительны!

• * * *

Я полагаю, что эти советы вполне пригодны не только в Харрисбурге, а в любом американском городе и будут полезны приезжающим в США туристам или тем, кто едет по делам службы.

Добро пожаловать!