6 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Тралились подходы к Кольскому заливу.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 2 береговые и 2 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Котки и Выборга, бомбила Котку, Новый Петергоф, Пейпию, о. Биерке и Койвисто, где повредили 2 судна. Севернее о. Сескар наша авиация безуспешно атаковала 4 финских торпедных катера.
Противник бомбил о. Сескар и Кронштадт и оставил мины на его фарватерах, потеряв 6 самолётов.
Здесь в ходе траления получил повреждение тральщик ГС-1.
В Финском заливе подорвался на мине и затонул МО-106.
Дозорные сторожевые катера МО-402 (старший лейтенант Мартынов П.М.) и МО-109 (старший лейтенант Дворецкий Д.Л.) у о. Сескар вели бой с 12 финскими сторожевыми катерами и повредили 2 из них.
Вышедшая в поход подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) возвратилась на Лавенсари из-за неисправности перископа.
Межбазовые переходы осуществляли 1 подводная лодка, 1 сторожевой корабль и 2 сторожевых катера.

Черноморский театр боевых действий:
На этот день в составе Севастопольского оборонительного района имелось исправных танков: 1 Т-34, 1 БТ-7 и 37 Т-26, а также 7 бронеавтомобилей БА-10 и БА-20.
Артиллерия  Севастопольского оборонительного района вела огонь по скоплениям вражеской пехоты.
Вражеская артиллерия вела огонь по нашим позициям под Севастополем, выпустив 1.500 снарядов. Зафиксирована стрельба осадных 615-мм мортир, стрелявших по батареям береговой обороны. Одним из снарядов была повреждена башня батареи № 30.
Авиация Черноморского флота в зону Севастопольского оборонительного района выполнила 91 самолёто-вылет, в другие районы — 21.
Немецкий VIII.Fliegerkorps произвел 563 вылета в районе Севастополя.
Нашими войсками отмечен 891 самолёто-вылет противника.
Из Новороссийска в Севастополь прибыли лидер «Ташкент», эсминец «Бдительный» и подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.). Они доставили 510 человек маршевого пополнения, 12 человек лётного состава, 71 тонну артиллерийского боезапаса, 15 тонн авиабензина, 12 тонн продовольствия. В тот же день лидер, эсминец и подводная лодка вышли из Севастополя в Новороссийск.
Из Батуми на позицию к Фидониси вышла подводная лодка Щ-215 (старший лейтенант Коршунов В.А.), а подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) возвратилась в базу.
Корабли Азовской военной флотилии ставили мины у косы Долгая.
Батареи № 48 и 718 Керченской ВМБ обстреливали врага на Керченском полуострове.
Межбазовые переходы выполняли 1 крейсер, 2 эсминца, 2 подводные лодки и 1 канонерская лодка.
Плавания 5 судов обеспечивали 1 эсминец, 3 тральщика и 10 сторожевых катеров.
5 итальянских торпедных катеров выходили в район Севастополя для поиска и атак советских кораблей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...