В один миг взлетевший от капитана до генерала

Равиль Байбурин
В апреле 1943 года Иосиф Виссарионович Сталин повысил простого капитана сразу до генерал-майора.
Случай совершенно уникальный, и поэтому такой интересный.
Кто был этот капитан?
И чем же заслужил он такой небывалый карьерный рост?

***

Героя этого звали Михаил Иванович Наумов.
Появился он на свет 3 октября 1908 года в селе Большой Соснове (сейчас это Большесосновский район Пермского края).
Отец его - Иван Афанасьевич и мать - Анна Андреевна – были крестьянами-бедняками.
В семье было 8 детей.

С самого раннего детства Миша работал в поле, помогал семье.
Юность Михаила ничем не отличалась от юности его сверстников.
Когда в деревне народилась комсомольская организация, он сразу же вступил в неё.
Живой, общительный, Наумов пользовался среди товарищей уважением.
 И они избрали его своим руководителем.
А затем и членом бюро райкома комсомола.

***

Когда Михаилу стукнуло 18 лет, он ушёл трудиться в шахты.
Он поступил слесарем-трубопроводчиком на угольную шахту имени Ленина в Кизеле.
Позже - на шахту имени Фрунзе.
Он выдавал нагора уголёк, в котором Родина испытывала острую нужду.
Трудился Михаил с огоньком.
Скоро его поставили бригадиром.

Закончив смену на шахте, паренёк спешил в вечернюю совпартшколу.
 Находил время и для общественной работы.
Молодёжь шахты избрала Михаила агитпропом Ленинского подрайкома комсомола.

В 1928 году Наумов вступил в ряды Коммунистической партии.
В том же году окончил Свердловские курсы пропагандистов и был избран в Верхне-Камский окружком комсомола.
В 1929 году Наумов стал секретарём Майкорского райкома комсомола Верхне-Камского округа.
 Затем вернулся в родную Большую Соснову заместителем председателя райпотребсоюза.
Во время коллективизации Наумов, куда б его ни послали, везде справлялся с работой.
 В итоге, по его же словам, «ни за недогибы, ни за перегибы» взысканий не получил. В то время как многих ответственных работников сняли и судили.
Но всё же на начальственных должностях Михаил пробыл недолго…

***

 В 1930 году Михаила Наумова призвали на действительную военную службу.
 И направили для прохождения службы в пограничные войска ОГПУ.

Сначала он учился в школе младших командиров в городе Шостке Сумской области.
Затем служил в 23-м стрелковом полку войск ОГПУ в том же городе.
 Был младшим командиром и секретарём партийной организации дивизиона.

В 1932 году Наумова направили на учёбу в военно-химическую школу войск ОГПУ в Гомель.
 А год спустя он продолжил службу на должности начальника химической службы 21-го полка ОПГУ в городе Туле.
 Одновременно Михаил был секретарём парторганизации штаба полка.

В 1935 году перспективного и молодого командира направили на учёбу в Высшую пограничную школу в Москву.

После окончания Высшей пограншколы Михаил Иванович Наумов нёс службу на различных командных должностях в Украинской ССР - в Киеве,  Могилёве, Черновцах, Винницкой, Львовской, Дрогобычской областях.
Кстати, в Киеве он сделал свою роту снайперской. Плюс получил 8 поощрений и премий за 8 месяцев службы…

***

К моменту нападения гитлеровской Германии на Советский Союз старший лейтенант Михаил Наумов служил в 94-м Сколенском пограничном отряде (на границе с Румынией, под Львовом).
В первые дни Великой Отечественной войны Наумов стал капитаном.
Советские войска тогда отступали.
С первого дня войны Наумов был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса (арьергард - это образование созданное с целью прикрыть отступающие части).
В задачу его подразделения входило прикрытие отступающих частей, они должны были стоять до последнего и задерживать противника.
Понятное дело, что оборона не была вечной. Поэтому в момент, когда отступали основные войска и последний солдат уходил - арьергард во главе с Наумовым уходил в след за ними.

• Николай Строковский в книге  «Конница идёт в бой»» писал:
«Первый день Отечественной войны кадровый командир встретил в Карпатах на границе. Решительная схватка с гитлеровцами произошла на переправе через Днестр, в городе Галиче. Командуя арьергардом 13-го горнострелкового корпуса, Наумов принял на себя первые фашистские залпы, первые атаки танков.
Тяжелы были эти первые дни, недели, первые месяцы войны... Сколько вызвали они боли, раздумий! Как горько было отходить, покидать родные города и сёла, взрывать оборонительные сооружения, сжигать народное добро, видеть впереди и позади себя чёрно-багровое зарево пожаров...
Нелегко пробираться на восток по ночам, не имея соседей ни справа, ни слева, ни старших начальников, не зная плана командования...»

Надо сказать, что 13-й стрелковый корпус отходил из района карпатского Сколе на Восток.
Корпус должен быть занять оборону по старой государственной границе, на старом укрепрайоне. Поэтому спать почти не приходилось, очень спешили.
Наумову, как начальнику арьергарда, было приказано уничтожать имущество.
Задача - жечь всё, что не успели эвакуировать. И капитан жёг — склады, нефтебазы, эшелоны…
Днём — беспощадная жара. Ночью — пронизывающий до костей холод.
 И сутки напролёт — бесконечные взрывы и пожары.
Под конец пришлось взорвать и собственный бронепоезд. Дальше отступали пешком.

• После войны Михаил Иванович  вспоминал:
 «Жгли склады, нефтебазы, эшелоны, которые не успели выехать. Уничтожали всё ценное, что невозможно было эвакуировать. Ночью можно было видеть и слышать до бескрайности огневые языки в воздухе. …Всё это щемило душу – никогда нам в таких размерах не приходилось ничего уничтожать».

В постоянных стычках с воспрявшими националистами из ОУН и немецкими частями отряд пограничников стремительно таял. Люди выходили из строя от голода и усталости, терялись на переправах.
Если объявлялся привал на 10-15 минут, то бойцов невозможно было поднять. Командиру приходилось самому брать за шиворот, трясти человека, а он иногда вновь падал.
В конце концов, когда люди выбивались из сил, Наумов заявлял:
«Кто хочет жить – вперёд!».
Они шли на опухших и негнущихся ногах, когда кишки выворачивает от неспелой кукурузы и молочных семечек подсолнуха…

В начале июля Наумов 1941 года принял на себя оборону моста через Днестр у Галича.
Провода, ведущие к зарядам взрывчатки, кто-то вырезал?
Не беда!
Наумов под огнём сам пополз с подрывной машинкой и вынес стратегический мост. И при этом был контужен.
 Потом соорудил из ремней канат и переправил через приток весь отряд.
А сам покинул берег последним.

• Вот что вспоминал об этом эпизоде сам Наумов:
«...Корректировщики врага, кружась над ажурными фермами, поливали огнём из пулемётов горсть пограничников, желая истребить подрывников и захватить мост целым.
 - Скорей назад! - крикнул я сапёрам.
Они побежали, унося убитых. А я схватил свисавшие с панели моста провода и пальцами и зубами принялся оголять концы, вставляя их в отверстие зажима подрывной машинки. Один провод ощетинился и не входил в место. Медная жилка вонзилась в палец, брызнула кровь. В сознании билась одна мысль: цела ли цепь проводов на мосту? В крайнем случае - взберусь на бык или побегу на мост и подключусь там, чтобы взорвать оттуда и погибнуть, но не отдать врагу стратегического объекта...
 Громада металла висела на десятиметровой высоте и, сорвавшись оттуда, должна была раздавить меня стотонной тяжестью. Я мысленно попрощался со всеми, кто был мне дорог.
 Нащупав ключ подрывной машинки, я бросился под основание берегового устоя, в сырую вымоину, где река нанесла песчаную косу и образовала возле каменного устоя глубокую, подобно могиле, ямину. Присел и повернул ключ, посылающий ток к зарядам.
   ...Взрыва я не слышал. Ощутил только страшное сотрясение, боль в ушах, давящую всего меня тяжесть. Мне показалось, что я ослеп, вокруг была тьма. Опираясь спиною на устой, я выпрямился и больно ушиб голову. Руки инстинктивно поднялись и нащупали низкий, как в рудничном забое, потолок.
  Было ясно: мост уничтожен, а я жив, но ослеп.
Не помню, сколько времени я ничего не видел. Неожиданно к ногам моим упал кусок панели. Я вздрогнул, но не от испуга, а от радости: зрение вернулось ко мне! На изогнутом краю панели я увидел круглые неокрашенные отверстия из-под вылетевших заклёпок. Над рекой рассеивалась туча дыма…»

С частью пограничного отряда капитан оказался отрезанным от остальных товарищей.
 И был вынужден самостоятельно, с группой подчинённых, пробираться на восток.
В списках НКВД СССР капитан Михаил Наумов значился «пропавшим без вести».
 
• Николай Строковский:
«Молодой командир знал, что и один советский боец может стать грозной силой, если воля его не сломлена, а в душе пламенеет огонь борьбы. Но удар одного бойца - это всё же удар одного... Надо было подобрать, отыскать таких же попавших в беду воинов, объединить их, сколотить отряд, крепкий своей дисциплиной, воинским умением.
 Но всё это пришло не сразу. Тяжкие испытания выпали на долю тех, кто прошагал через пожарища, по вражеским тылам - от Карпат до Курска...»

Было всё. И промозглый холод карпатских ночей. И голод. И бешеные бои.  И отчаяние. И сила воли, подавляющая обычный человеческий страх.
А ещё –  необходимость принимать тяжёлые решения, определившие, в итоге, всю судьбу офицера…

• Михаил Иванович вспоминал:
«То мы решали постреляться, то решили, что не надо этого делать. Так мы сидели над Збручем и думали. В конце концов, мы решили так: мы будем продолжать путь на восток к своим войскам несмотря ни на какие трудности, но должны маскировать себя».

Наумов и его спутники пришли к простому выводу: если убить себя, то никто и не узнает, чего стрелялся, как и где погиб. А ведь ещё можно что-то сделать, повоевать, и жизнь человека гораздо ценнее винтовки, которую запрещено бросать.

В селе Ивановка Новоушицкого района теперешней Хмельницкой области капитан Наумов и сержант Баранников угодили в руки местной украинской полиции.
 Попались они совсем не героически, от изнеможения свалившись спать, не спросив об угрозе. И пистолет Наумов отдал без боя.
А бежать им удалось во время конвоирования «шпиона и диверсанта» в Каменец-Подольский.
Полицаи остановились тогда заночевать в Дунаевцах, в бывшем отделении милиции. А коварный пограничник дал им 200 рублей и попросил купить самогону.
Под утро, после долгих усилий узники расшатали петли двери и беспрепятственно вышли на улицу.
Местность эту капитан знал. Ведь до войны он одно время служил в Могилёв-Подольском погранотряде, а в Каменце проводил курсы офицеров-одногодичников. Поэтому дальше удалось пройти относительно спокойно.
В каком-то селе пограничники нашли газету «Правда», где была статья под заголовком «Дубина народной войны».
В ней вспоминалась Отечественная война 1812 года и приводилась речь Сталина от 3 июля 1941 года, где он призывал народ на занятых территориях организовывать партизанские отряды.
Так появился план, подкреплённый старыми служебными инструкциями. Ведь погранотряд в случае внезапного нападения должен был действовать в окружении и переходить к партизанской войне.
Если не удастся перейти линию фронта, то эти инструкции и воззвание Сталина Наумов собирался выполнить.

• Николай Строковский:
«Не лесным благодатным краем, а открытой на много километров окрест степью вынужден был пробираться воин из района Галич - Бучач на Каменец и Могилёв-Подольский, на Смелу - к Щиграм Курской области, за откатившейся волной фронта. И уж оттуда - зелёное укрытие, к Хинельским - Брянским лесам»

Линию фронта до января 1942 года перейти так и не удалось.
Через множество комбинаций и кучу помогавших людей, лютой зимой 1942 года капитан погранвойск НКВД Михаил Наумов и сержант Баранников,  после долгой дороги от карпатского Сколе, в Сумской области наконец-то нашли партизан…

Приказ №36 по Червоному партизанскому отряду о зачислении Наумова и его спутника по выходу из окружения - сержанта Николая Баранникова - датирован 28 января 1942 года.
Надо сказать, что для партизан капитанская шпала нового соратника значения не имела. Ведь у них были свои законы. И уважение, и право командовать нужно было ещё заслужить.
Так что Наумов  был зачислен в отряд рядовым.
Офицеру, ставшему теперь рядовым бойцом, выдали винтовку без мушки.
 И поставили первую боевую задачу: дескать, покажи, на что ты способен, иди со всеми давить полицейский гарнизон.

 В первой операции против полицейского отряда в селе Марчихина Буда более опытный по сравнению с новоиспечёнными народными мстителями Наумов сначала уложил начальника полиции. А затем организовал зачистку по хатам.
И начал жечь склады керосином. Керосин быстро сгорел — а склады нет.
Тогда Михаил приказал выломать двери — и поджечь склады конопляным семенем, которое лежало внутри. Конопля вспыхнула как порох.

После этого на душе у Наумова сразу полегчало. Ведь «главное – я убил врага, отнял у него оружие и с моральным удовлетворением возвратился с операции. И я почувствовал себя легко – наконец-то я чист перед Родиной».

На следующую такую же вылазку капитан уже инструктировал коллег.
 А с третьей вернулся с новыми людьми, оружием для них, конями и даже немецкой пушкой, которую сменял в соседнем отряде на советскую.

***

   Вскоре Наумов стал командиром боевой группы партизанского отряда.

• О начале борьбы Михаил Иванович рассказывал так:
«Мы вышли из-за стогов и залегли. Перед нами тёмное пятно одноэтажного дома.
 - Казарма,- говорит мне Дегтярёв.
  Я вглядываюсь. Окна дома слабо и мутно освещены. Ветер воет с прежней силой. Метель бьёт нам в лицо колючим снегом. Я даю последние указания. Пулемётчик потянул затворную раму.
   - Вперёд! За мной!
С воем хлестнул в лицо ветер и улетел в степь... Я побежал к фашистской караулке и здесь лицом к лицу столкнулся с часовым.
 - Хальт! - хрипло выкрикнул немец.
  Поздно... Короткий взмах автомата, и винтовка часового летит в снег. В тот же миг стискиваю ему рукой горло. Разведчик Козин требует от фашиста пароль, подносит к его лицу ствол нагана.
  - Дойчланд! - выдавливает часовой, когда я на секунду разжимаю пальцы.
 Мы ведём его к двери и требуем, чтобы он отозвался, если понадобится стучать и часового окликнут. Но дверь не заперта, и мы входим в караулку. Вонь портянок и пота, смрадный запах самогона ударяет нам в нос. Тускло горят на столе две парафиновые плошки. Слева - длинные нары, направо - пирамиды с поблескивающими стволами винтовок. Фашисты спят вповалку. Прямо с порога кричу во всю силу лёгких:
 - Хенде хох!
 Трескучей очередью из автомата «отделяю» нары от пирамиды с оружием. Трясясь от страха, фашисты вскакивают и поднимают руки. Козин по-немецки приказывает стоять смирно. Я держу автомат наведённым на остолбеневшую толпу гитлеровцев. В открытые двери вползают клубы холода. Воздух в казарме становится чище. Медленно поводя автоматом, приказываю:
  - Слушать мою команду! Не опуская рук, кру-гом! Козин переводит приказ на немецкий. Солдаты повернулись затылком к выходу, а я продолжаю:
  - Старшему выйти из строя!
  Внезапный выстрел оглушает меня. Но мой ППД уже выпустил веер пуль и длинной строчкой прошёлся по нарам. Словно бурьян под взмахом косы, валятся на пол фашисты. Мы захватили оружие, а перед уходом Козин швырнул гранату».

За личное мужество Наумова наградили медалью «За отвагу».

Вскоре он  возглавил центр оперативного состава отрядов партизан.

Затем Наумов — начальник штаба объединения партизанских отрядов зоны Хинельских лесов и командир одного из отрядов.

• Николай Строковский:
«Один за другим следуют походы, удачи чередуются с жестокими ударами, победы - с поражениями. Блокада Брянских лесов осадной вражеской армией, густая прочёска Хинельских лесов карательными войсками, жизнь на волоске в огненном кольце. Но советские люди держались».

Бывший пограничник так «достал» немцев, что против его отряда даже бросили авиацию.
Пришлось весной 42-го отходить в Брянские леса.
Прорыву помогли пара пушек и 700 снарядов — огромное богатство по меркам партизан.
Летом 1942 года немцы вместе с союзниками постоянно охотились за партизанами.
Потери, голод, дезертирство…
 Однако Наумов не только выжил сам, но и заново собрал сильный отряд с миномётами и даже полковой пушкой.
Но тут обострились трения с соседями. Кадровый офицер элитных войск прочих партизанских командиров откровенно презирал. В ответ Наумова не раз угрожали расстрелять «именем Ворошилова».
Но и здесь Михаил справился — и ушёл из Брянских лесов в соседние Хинельские.

В октябре 1942 года Украинский штаб партизанского движения назначил Михаила Наумова начальником штаба всех партизанских отрядов Сумской области.
Так Наумов из обычного капитана пограничного отряда оказался большим партизанским военачальником.

***

29 января 1943 года от начальника Украинского штаба партизанского движения (УШПД) в штаб по руководству партизанским движением на Сумщине поступила радиограмма следующего содержания:
«Мельнику, Куманьку, Мартынову. Части Красной армии перешли решительное наступление вашем направлении. Немедленно активизируйте боевые действия отрядов, первую очередь по  ж.-д. магистралям: Конотоп — Ворожба — Льгов, Ворожба — Сумы — Готня, Бахмач — Ромны, имея задачу решительными действиями по тылам противника облегчить выполнение задач Красной Армии. Принятых мерах доложите. Оружие можем ещё выбросить. 29.01.1943 № 586 СТРОКАЧ»

31 января 1943 года штаб партизанского движения по Сумской области в районе Хинельских лесов Орловской области РСФСР сформировал кавалерийское соединение партизанских отрядов Сумской области.
В него вошли 7 боевых единиц - Червоный, Конотопский, Ямпольский, Харьковский, Недригайловский, Котовский, Кировоградский отряды.
 В составе их насчитывался 651 бойцов.
 Его командиром стал капитан-пограничник Михаил Иванович  Наумов.

Перед его кавалерийским соединением было поставлено несколько задач:
-   осуществить набег в южные окраины Сумской области,
-  ликвидировать движение вражеских поездов на участках Сумы - Харьков и Сумы - Конотоп.
-  И конечная цель – проведение боевой операции в Кировоградской области.

Михаил Иванович  требовал тщательного контроля снаряжения — вплоть до запасной оглобли на каждых санях.
 Учил офицеров работать с картами. На картах были отработаны темы ночных и дневных маршей, разведки, организации дневок, действий в бою и при переходе охраняемых дорог. Ставил так же тактические задачи — как вести разведку, как нападать на охрану моста или железной дороги…
Весь личный состав был посажен на подводы и сани по 4-5 человек.
 Обоз был организован строго по подразделениям. Обычно стрелковое отделение размещалось на двух закреплённых за ним подводах.

• Наумов вспоминал:
«С отрядами в таком виде я проводил также тактические учения на местности: вождение отряда по азимуту в ночное время без дорог; движение разведчиков по азимуту; наступление на населённый пункт, занятый противником (днём и ночью); развёртывание партизанского отряда из походного положения в обозе  - в боевой порядок при внезапном столкновении с противником. Серьёзное внимание уделялось мной подготовке боевых обозов: выводка и выбраковка лошадей, подготовка сбруи, ковка и другие вопросы. На каждый отряд было пошито по 40 штук зимних маскировочных халатов из сброшенных нам парашютов. Кроме того, была проведена пристрелка оружия».

Под командованием Наумова конники-партизаны в ночь с 31 января на 1 февраля 1943 года из Хинельских лесов Орловской области  двинулись на юг Сумщины.
И совершили сверхдлительный рейд по тылам врага.

• Николай Строковский:
«Снова степь без конца и края... Но теперь уже с грозной силой, с лихими, обстрелянными ребятами. Да, это была грозная сила не только по числу штыков и сабель, но и по духу, который объединил, спаял воедино всех, и по возможностям к широкому маневру в степях, по обученности, моральной целостности. И эту силу вскоре почувствовал враг. Соединение, ринувшись на юг, ширилось, росло как снежный ком.
Беспредельно преданные Отчизне бойцы, готовые на смерть, обрушились на фашистские гарнизоны и штабы, на опорные пункты оккупантов, на их прислужников и приспешников. Задымилась земля под ногами врагов в центральных и южных районах Украины. Но это было только начало…»

 За 65 дней на лошадях и тачанках было пройдено почти две с половиной тысячи километров. И это с боями, круша врага, сея панику и ужас в тылу фашистов.
Немецкое командование было вынуждено снять с фронта несколько дивизий для борьбы с партизанами.
География рейда соединения Наумова впечатляет: Курская область, Сумская, Полтавская, Кировоградская, Одесская, Винницкая, Житомирская, Киевская...
Закончили поход партизаны в Пинской области Советской Белоруссии.
Это были огромные оперативные пространства, а ещё – открытые голые поля, города и сёла.

И что ведь удивительно. Хотя партизаны в боях несли потери, но при этом численность соединения значительно возрастала. Советские люди вливались в отряды Наумова, которому верили. И шли за командиром отстаивать родную землю, за Отечество готовы голову были сложить. А с таким командиром  и не страшно! Верили бойцы жёсткому, а иногда и жестокому, военноначальнику.

Движение соединения на протяжении первых 15 дней было стремительным.
 Оно проходило в среднем до 50-80 километров в сутки.
Утром 4 февраля партизанские отряды  пересекли с боем железную дорогу Ворожба-Коренево.
 4-6 февраля разгромили гарнизон  врага в Глушково, Шевченково, Новой Сечи и Киянице.
 11 февраля был захвачен райцентр Краснополье.
 13 февраля совершено неожиданное нападение на станцию Ворожба. Там было освобождено около 2-х тысяч  советских военнопленных. Многие из них вступили в партизаны.
За первые 15 суток они превратили жизнь тыловых немецких и венгерских гарнизонов, а также местной полиции в сущий ад.
В Мезеновке уничтожен был штаб 21-го венгерского полка и комендантский взвод. И освобождены были из тюрьмы 28 смертников-коммунистов и совактив, накануне уже вырывшие для себя общую могилу.
 В селе Сенное истреблён был немецкий охранный батальон.
В районе села Гребенниковка Тростянецкого района партизаны столкнули с рельсов 2 воинских эшелона, шедших через реки Псел и Ворскла, взорвали 5 больших железнодорожных мостов, так и не восстановленных до прихода Красной Армии.
Освобождение десятка райцентров и бурная активность соединения тут же оживила деятельность ранее тихонько сидевших партизанских групп и отрядов. Вдруг оказалось, что на юге Сумской области всё это время находились скрытые резервы порядка 10 тысяч человек. Но досиделись они до того, что фронт к тому моменту находился уже в 60-70 километрах. Близилось освобождение, поэтому партизанам нужно было отодвигаться дальше, на правый берег Днепра.
Первая часть рейда, закончившаяся 18 февраля, оказалась самой лёгкой.

В 8 часов утра 26-го февраля колонна перешла Днепр по льду без боя и сосредоточилась в районе Чигирина.
Карт этого района у  партизан уже не  было. Боеприпасы оказались на  исходе. Ждали самолёт для  23-х раненых и искали местные партизанские отряды Скирды и  Дибровы. Они, как ориентировал штаб, дислоцировались в Чёрном лесу севернее Знаменки.
За эти 10 дней бездействия немцы сформировали карательный отряд численностью до тысячи человек с танками, бронемашинами и звеном бомбардировщиков. И преследовали соединение всю дальнейшую дорогу по Кировоградской области, каждый день, с немецкой точностью, давая бой ровно в 17:00.

• Николай Строковский:
«В марте сражения стали ежедневными и повсеместными. Положение партизанской конницы осложнялось весенней распутицей, бездорожьем, грязью на полях, разливами рек. А ведь чаще всего коннице как раз и приходилось двигаться, обманывая врага, окольными путями, по бездорожью».

• Вот описание Наумовым типичных неприятностей от 8 марта:
«В лесу севернее Крымки я выставил засаду — взвод Червоного отряда и один взвод отряда им. Хрущёва. Вскоре показалась автомашина с немецкими солдатами, которая была обстреляна засадой. 23 находившихся в ней немца истреблены, машина сожжена. Вскоре был выслан самолёт-корректировщик, который кружил над Крымками и был подстрелен из противотанкового ружья. Задымившись, самолёт ушёл в сторону Александровки. К вечеру Крымки были окружены большим отрядом немцев с танками и бронемашинами. Пришлось принять двухчасовый бой. Немцам удалось зажечь несколько домов в Крымках, но, потеряв подбитую бронеавтомашину и более сорока убитыми, с наступлением темноты противник отошёл. Наши потери: 3 убитых и 15 раненых».

Однако главный бой пришлось принять у Станиславово Кировоградской области 14 марта.
К этому времени в отрядах сложилось чрезвычайно тяжёлое положение. У всех были раненые, боеприпасов почти не осталось. Поэтому, когда в городок ворвалась немецкая мотопехота, основная часть соединения сразу отступила в лес, а штаб 4 часа отбивался, превратив свою хату в опорный пункт.

• Наумов вспоминал:
«Борьба за другую хату продолжалась несколько часов в условиях, когда немцы находились за одной стеной, а командный пункт — за другой стеной той же хаты. При этом немцы через крышу и из-за углов забрасывали нас ручными гранатами. Командные высоты на путях отхода к лесу были заняты танками…
Положение спас автоматчик комендантского взвода тов. Ильин, который по моему приказу выломал раму окна злополучной хаты и, войдя в неё, расстрелял из автомата и забросал гранатами скопившихся за хатой немцев и этим дал возможность КП оторваться от хаты и уйти в лес, прикрываясь дымовой завесой горящих построек».

В то время, когда ещё шёл бой, в отступившей в лес группе партизан распространился слух, что командир Наумов и комиссар соединения погибли. В панике люди начали уничтожать штабные документы, все списки личного состава, оперсводки и рабочие карты были полностью сожжены. На совещание, собранное подошедшим Наумовым, собрались уже не все…

Самым тяжёлым стал участок рейда через Винницкую область.
 Наумов, сам того не зная, проложил маршрут своих отрядов мимо секретной ставки Адольфа Гитлера в районе городка Калиновка.
В Берлине информация о том, что партизаны движутся прямо на «Волчье логово» вызвала настоящую панику. В район немедленно были переброшены танковые части, авиация.

• Послушаем Михаила Ивановича об одном из этих дней:
   «Просыпаюсь от сильного сотрясения, сыплются черепки цветочных горшков, вылетает рама, шатается вся хата, я выскакиваю через окно, и перед глазами - качающаяся роща... Бронзовый прошлогодний лист крутится надо мной вместе с ядовитым дымом.
Сбросив бомбы на рощу, самолёты начали стрелять из пулемётов. Расстреляв патроны, ушли в сторону Первомайска, но над рощей появились новые. И опять взрывы и треск падающих деревьев.
Я пробираюсь задворками на КП конотопцев. КП. - в погребе третьей хаты от рощи. Группа командиров склонилась над самодельной картой и схемой обороны. Мы окружены со всех сторон.
Рычат «юнкерсы» над рощей. Я выхожу. Без бинокля видно, как, развернувшись, за танками и бронемашинами идут по чистому полю цепи гитлеровцев. Их силы во много раз превосходят наши. Томительное ожидание... Шестьсот, пятьсот, четыреста метров... Молчание кажется невыносимым, кто-то нерешительно просит начать, кто-то возражает, говоря, что огонь автоматов ещё не будет эффективным.
И вдруг - а-а-х! Две мины. Глухо застучали пулемёты, пули засвистели в ветвях дубняка над нашими головами. Ещё и ещё рвутся мины. Зудя, пронёсся «костыль»-корректировщик.
 Началось... Гитлеровцы хотят, чтобы мы отозвались, обнаружили себя. Но - нет! Мы молчим...
 Немцы стреляют наугад. Густо сыплются мины. С поля доносится галдёж, гитлеровцы всё приближаются. По цепи партизан летит команда: «Подпускай! Подпускай! Не стрелять!»
Сто пятьдесят метров... Сто метров...
 Застрочил пулемёт Володи Турова, за ним отозвались другие пулемёты и автоматы, деловито заговорили, застучали немецкие «универсалы», венгерские и русские станкачи. Подкосило под корень первую цепь эсэсовцев; ползут по грязному полю раненые.
- За мной! Ура!
 Партизаны бегут в атаку. Справа показываются броневики, партизаны залегли. И снова поднимаются в атаку. Трещат партизанские автоматы. Грохочет противотанковое ружьё. Дымится броневик. Три другие машины повернули назад, спешат укрыться от бронебойщика.
Я перебегаю на КП Кочемазева. В роще всё ещё лежит снег, темнеют разметанные сани, убитые лошади, ярко освещены изломы старых дубов, а вся роща залита ослепительным весенним солнцем. Горят сараи, хаты. С трёх сторон эсэсовцы вклинились и захватили отдельные дворы. Я поднимаю бинокль. Вижу мчащихся во весь опор Пузанова, Ляха, Василька, за ними летит пара моих серых, они без ездового, а вслед им скачет с больными и ранеными часть санитарного обоза...
«Костыль» снижается и кладёт выстрелами нескольких лошадей, а восемь или десять подвод унеслось в открытое поле, в западню, устроенную эсэсовцами... И нет никакой возможности ни остановить, ни вернуть их в этом дыму, грохоте разрывов и выстрелов.
Заухал шестиствольный миномёт, загорелось сразу несколько хат.
Враг озверел и полез врукопашную. Сошлись вплотную...
Эсэсовцы дрогнули. Бегут, их бьют наши пулемётчики.
Вырываются вперёд конотопцы.
 Короткая передышка. Бой кончен. А завтра?..»

Наумовцам всё-таки удалось вырваться из «кольца» и продолжить свой рейд.
К этому времени связь с  Москвой оказалась потеряна.
Самолётов со снабжением не было.
 Пришлось вместо Карпат и Молдавии — как хотели изначально — идти в Белоруссию.
Соединение разделилось на несколько отрядов.
Пригодного к ведению боя личного состава в группе Наумова оставалось в отряде «Смерть фашизму» 140 человек, отряде им. Хрущёва — 60 человек, им. Кирова — 45 человек. Причём среди всех 40 человек были легко ранены.
 Вооружение: станковый пулемёт с  тремя лентами, 19 автоматов, у остальных — винтовки и по 20-30 патронов.
Наумов принял решение идти на север, с расчётом выйти в район Овруча, где найти Ковпака или Сабурова.
Превратившиеся в роты отряды были посажены на лошадей. Впереди двигалась кавалерийская разведка, уточнявшая у местных, где нет немцев. Раненых везли на подводах. Им приходилось ежедневно отбиваться от наседающего противника, устраивая засады и зачищая встречные сёла от тех, кто выбрал службу у немцев,
В ночь на  5-е апреля 253 участника рейда во главе с  Наумовым вышли к Припяти. И  через радиостанцию Ковпака связались с Украинским штабом партизанского движения.

В итоге беспрецедентного по своей смелости и дерзости «Степного рейда»:

 А) Соединение Наумова прошло по тылам гитлеровских войск 2379 километров.
И это по безлесной степи, с тяжёлыми, чаще всего неравными боями и схватками, с внезапными ударами по колоннам врага, со взрывами железнодорожных мостов и автодорожных переправ, с разрушением узлов связи, складов, живой силы, техники…
Наумовцы прошли по территории 84-х районов РСФСР, УССР и БССР.
Заняли 10 райцентров, городков и местечек.

Б)  В ходе этого рейда партизаны форсировали 18 крупных рек (Сейм, Хорол, Псел, Днепр, Рось, Тетерев, Припять и др.).

В) Партизан видело около миллиона человек в сотнях и сотнях населённых пунктах Украины.
Пропагандистский эффект от этого общения был огромным: «каждый партизан в такой обстановке являлся агитатором за партизанское движение, за Советскую Родину, за успехи Красной Армии и непобедимость русского народа».

• Николай Строковский:
«А завтра - всё то же... Бои… бои... бои... За слово правды. И чтобы донести, передать населению привет от родной Москвы! От идущей Красной Армии. Ради того, чтобы сказать подпольщикам и всем побратимам: «Настал час возмездия! Вставайте на борьбу, братья! Громите оккупантов и их прихлебателей, изменников, предателей. Вы не одиноки в борьбе! Близок час освобождения!»
Тряслись продажные душонки, дрожали окровавленные руки гитлеровских управителей, «фюреров», ослабевал гнёт оккупационного режима. Бросали оружие и забивались в щели полицаи, бургомистры, а иные приходили добровольно, просили помиловать, принять в отряд, клялись смыть позор свой в огне боёв.
Тысячи людей получили благодаря степному рейду возможность вырваться из рабства, не быть угнанными на каторгу, вернуться в строй, расплатиться с гитлеровцами за всё причинённое горе».

Г) Кавалерийское соединение провело 47 диверсионных и боевых операций.
 Самыми значимыми из них стали Андреевская, Шевченковская и Юнково-Сумская.
Урон, нанесённый тыловым частям противника, объектам инфраструктуры, был колоссальным.
 После партизанского соединения оставались:
-    взорванные мосты и железнодорожные пути,
-   сожжённые склады с боеприпасами и амуницией,
-  разгромленные гарнизоны и
-   организованные из местных антифашистов и подпольщиков новые партизанские отряды на оккупированных территориях.

Д) В ходе боёв уничтожено было 2770 человек личного состава противника (включая местную полицию), 2 самолёта, 3 танка, 97 автомашин, 7 эшелонов и 140 вагонов, 4 узла связи, 5 шоссейных и 5 железнодорожных мостов, 14 километров линий связи и т.д.
Собственные потери — 114 человек убитыми, 85 пропавшими без вести, 77 ранеными.

• Газета «Правда» в передовой за 10 марта 1943 года «В бой на врага, народные мстители!» писала:
«Хроника боевых дней партизанской войны полна примерами героизма и замечательного мужества... Отряд, руководимый Героем Советского Союза Михаилом Наумовым, только в феврале нынешнего года истребил свыше 1500 гитлеровцев и освободил из немецких лагерей смерти до 2000 советских граждан».

• Николай Строковский:
«Рейд стал образцом взаимодействия рейдирующих партизан с наступающими частями Красной Армии. При наступлении, например, наших войск на Харьковском направлении партизаны полностью вывели из строя железнодорожное сообщение на линии Сумы - Харьков и Сумы - Курск, взорвали десять мостов, сбросили под откос много эшелонов. Это позволило Красной Армии захватить огромное количество подвижного железнодорожного состава, которому не было выхода на запад. Форсированием Днепра в районе Кременчуга был также развенчан миф о «неодолимом» оборонительном вале, якобы воздвигнутом немцами по Днепру.
Взорванные мосты, подбитые самолёты, танки, бронемашины, автомобили, захваченные большие военные трофеи, огромное число подвижного состава - таковы результаты степного рейда. Кроме того, были подняты к активной борьбе против оккупантов новые группы, отряды и соединения партизан на юге и в центре Украины, в Молдавии и на Буковине».

***

 7 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Наумову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Об итогах «Степного рейда» было доложено Иосифу Виссарионовичу Сталину.

• Верховный, услышав, что рейдом командовал капитан-пограничник, покачал головой  и с усмешкой заметил:
 «Капитан? Нет, не годится. Генерал».

Так 9 апреля 1943 года капитан Наумов в одночасье превратился в генерал-майора, совершив невероятную и единственную в своём роде воинскую карьеру.
34-летний Наумов сделался одним из самых молодых генералов Красной Армии.
А то, что генеральское звание было присвоено капитану, минуя целые три ступени – майора, подполковника и полковника, является одним из наиболее уникальных случаев в военной истории.

***

После «Степного рейда» партизаны отправились в район Храпуни (Полесская область, Белоруссия).
 Там бойцы перевооружились, переформировались и подготовились для дальнейших военных действий.
А командиру соединения М. И. Наумову пришлось вылететь на лечение в Москву. Потому как он едва не умер. Из-за болезни не мог ни пить, ни есть, ни говорить. К счастью, его вовремя положили в московский партизанский госпиталь…

После переформирования кавалерийское партизанское соединение генерал-майора Наумова в количестве около 400 бойцов вышло из белорусского с. Храпунь в свой 2-й рейд.
Оно ушло в глубокий тыл противника в Киевскую и Житомирскую область.
И там вело боевые действия с фашистами, отвлекая их войска от Курской битвы.

• Из дневника Наумова:
«9 октября 1943 г.
Вихля. Небольшое украинское село. Несмотря на то что партизаны здесь ещё ни разу не стояли, в селе безвластье. Люди с радостью нас встретили. Они благодарны партизанам за то, что хлеб, скот, молоко, люди до сих пор были недосягаемы для немцев. Вихля занята одним партизанским отрядом им. Хрущёва; когда мы подъезжали к селу, жители были все на полях и огородах — идёт уборка картофеля. Время — утро. При нашем появлении все работы прекратились — никто не хочет работать, как правило, когда прибывают партизаны.
Все отмечают наше пребывание в селе как праздник. Женщины и девушки обычно считают своим долгом одеться по-праздничному в лучшие платья.
 Остальные отряды моего соединения действуют самостоятельно: партизанский отряд Микояна — в районе Малин — Коростень — Старики, партизанский отряд «Смерть фашизму» — в районе Турчинка — Буки — Черняхов, партизанский отряд Червонный — в районе Устиновка — Буки — Потиевка. Киевскому отряду поставлена задача действовать в районе: Малин — станция Тетерев — Радомышль».

Среди местных полицаев тогда поднялась паника: «От Киева идёт банда Наумова численностью в 17 тысяч человек, которая на своём пути сметает всё, и ничто её не может удержать».
После тяжёлых боёв наумовцы засели в треугольнике Киев — Коростень — Житомир, где партизан не было почти никогда.
На самолёты снабжения здесь рассчитывать не приходилось.
Прочие командиры требовали уходить на запад и дальше в Белоруссию.
В конце концов Наумов «приказал, чтобы замазали в дальнейшем рты и не смели больше обсуждать моих решений и тактических приёмов».
И он вновь вывел соединение в 1200 человек с обозом раненых в сорок подвод!
«Немцы нас прошляпили» — писал в своём дневнике Наумов.

• Из дневника Наумова:
«13 декабря 43 г.
Налицо соединение на 13 декабря 1943 г. имеет:
Отрядов — 7: им. Микояна, им. Хрущёва, «Червонный», «Смерть фашизму», Киевский, Коростышевский, Макаровский, комендантский взвод, главразведка.
Личный состав воевать умеет, хорошо сплочён и сколочен, комсостав хороший.
Имеется около 65 человек невооружённых, которые носят сапёрные инструменты.
Люди чистые, одеты неплохо, но большая часть в фуражках и без перчаток. Верхняя одежда — немецкие шинели и пиджаки. Обувь — сапоги и ботинки.
Численный состав. Всего людей — 1264, из них: женщин — 76 человек, членов ВКП(б) — 110, кандидатов — 75, члены ВЛКСМ — 318, украинцы — 591, русские — 290, белорусы — 104, армяне — 225 и др.
Вооружение: винтовок русских — 541, иностранных — 84, автоматов ППШ — 192, автоматов иностранных — 5 шт., револьверы — 35, пистолеты — 67, пистолетов иностранных — 15, пулемётов станковых — 5, пулемётов ручных русских — 38, пулемётов немецких — 7, ПТР — 7, миномёты 50-мм — 2, пушек 45-мм — 1, раций — 5, биноклей — 11, ракетниц — 6, лошадей — 297, повозок — 73.
Боеприпасы: винтовочные патроны — 17 500, иностранные — 25 405, к ППШ — 45 615, к револьверу — 443, к ПТР — 152, ручных гранат — 264, гранаты противотанковые — 4, снаряды — 89, тол — 2 кг, ракеты — 240 шт.
Характерно, что по прибытию в Эмильчино соединение насчитывало 999 человек. Прирост в личном составе произошёл исключительно за счёт населения Эмильчино, откуда мы ушли после большого боя под гром пушек и преследуемые танками. Это обстоятельство характеризует новичков-партизан как хороший контингент пополнения, не разбежавшийся при таких неблагоприятных для новичков условиях выхода из города…
За период с августа по декабрь месяцы 1943 г. соединение численно выросло с 317 до 1264, кроме того, оставило в своих районах отряды Киевский (второй) — около 200 человек, Макаровский (второй) — около 250 человек, Радомышльский — 50 человек, Потиевский («Смерть фашизму» № 2) — 200 человек, главразведка — 30 человек. Таким образом, соединения за 4 месяца подняли на вооружённую борьбу 1264 — 317 + 200 + 250 + 50 + 200 + 30 = 1677 чел., кроме того, убитыми и пропавшими без вести — свыше 200 чел., что в общем составляет около 2000 человек, вооруженных трофейным оружием и поднятых на вооружённую борьбу с немецкими захватчиками».

Своими боевыми действиями партизанское конное соединение генерала Наумова наносило огромный вред тыловым частям фашистов, деморализуя их действия и принося большие потери в живой силе и технике, которые предназначались для действующих немецких армий под Курском и Орлом.

2-й рейд длился с 12 июля по 22 декабря.
За время этого «Киевского рейда»:

А)  Партизанское соединение Наумова прошло 2 471 км по территории Пинской, Житомирской, Киевской и Ровенской областей.

Б)  Оно форсировало 23 реки.
Наиболее крупные из них: Тетерев, Случь, Уборть, Припять.
Партизаны пересекли 12  железнодорожных и 41 шоссейных путей.

В) Провело 186 боевых операций.
 Самыми значимыми стали Емильчинская и Рачковская в Житомирской области.
Соединение разгромило 47 вражеских гарнизонов, заняло 27 райцентров, городов и городков.
Было уничтожено множество вражеских офицеров и солдат.
А также захвачено продовольствие, боеприпасы, оружие.

Г)  В ходе рейда численность соединения Михаила Ивановича выросла с 355 до 1975 партизан.
К примеру, 15 сентября 1943 года на сторону партизан Наумова перешла с оружием в руках целая рота армянских легионеров охранных войск вермахта численностью свыше 240 человек.
Михаил Наумов сформировал из армян партизанский отряд им. А. И. Микояна.

Д) Конники-наумовцы участвовали в битве за освобождение столицы Украины.

Е)  Партизаны не допустили угона в Германию населения, помешали вырубке лесов, вывозке скота, хлеба из Житомирщины и Киевщины.

В декабре 1943 года отряды Наумова слились в районе Городницы с войсками Красной Армии…
 
***

После короткого отдыха и переформирования командование отправило соединение Наумова в очередной рейд в тыл врага - «Западный рейд» - ко Львову и дальше в Польшу.
 Этот 3-й рейд начался 26-го января 1944 года.
 И длился 45 дней и ночей.

Продвигаясь со сражениями по тылам врага, отряды прошли по территории Львовской, Дрогобычской, Тернопольской, Ровенской областей Западной Украины, а также Люблинского воеводства (Польша).
Вновь десятки боёв, сотни и тысячи пройденных километров,  уничтоженное вооружение, имущество и живая сила противника.
Народные мстители уничтожили несколько десятков эшелонов.
 Но отряд попал под контрнаступление немцев.
 Бои продолжались свыше 30 часов непрерывно!
За один день могло налетать до 38 бомбардировщиков.
 Только трёхлетний опыт спас партизан от разгрома.
Они смогли прорваться к своим — причём со всеми ранеными.

• Николай Строковский:
«Партизанская конница самостоятельно прорывается через фронт из района Городница - Березна и уходит через Волынь и Львовщину к берегам Сана и Вислы - за Перемышль, куда продвигается с ежедневными боями, в непогоду, по бездорожью, в направлении Львов - Самбор и в сторону Люблина. Удары соединения Наумова по важнейшим коммуникациям на линии Львов - Краков - Люблин - Рава-Русская настолько мощны, что гитлеровское командование вынуждено отдать приказ прекратить ночное передвижение войск (эшелонов и автоколонн), а в дневное время - сократить скорость движения эшелонов».

Надо сказать, что каждый раз Наумов учитывал сильные и слабые стороны, как партизан, так и противника.
Значение имели и время года, и тонкости общения с населением разных мест.
А каков расчёт времени!

• Наумов:
 «Противник, узнав о появлении партизан, с рассветом, часов в 8 утра высылает разведку, и эта разведка часам к 12-14-ти доносит, сколько и где примерно партизаны. И только уже часов в 15-17 противнику удаётся выдвинуть какую-нибудь часть для наступления на партизан. Начинается перестрелка с заставой, а когда дело дойдёт до боя с главными силами, начинается вечер. А вечер позволяет партизанам или прорваться под покровом ночи в недостижимое для врага место, просто его обмануть и уйти незамеченными в другой район».

В марте 1944 года подразделение Наумова встретилось с Красной Армией.

Во время «Западного рейда» партизаны:

А)   Прошли 1 045 км.

Б) Пересекли 48 железнодорожных и шоссейных путей.

В)  Форсировали 8 рек (Случь, Стыр, Иква, Западный Буг и др.)

Г) Провели 72 диверсионные и боевые операции.

• Вот что писал о «Западном рейде» западногерманский историк В. Гёрлиц:
«Этот рейд генерала Наумова является превосходным примером ведения оперативной партизанской войны».

***

        Следует отметить, что Михаил Иванович Наумов был единственным на Украине организатором кавалерийского соединения партизан.
Наумов предпочитал именно манёвренную войну. Поэтому рейды стали его стихией. Он неоднократно критиковал партизанских командиров, которые с 1941-го по 1944-й год базировались только в болотистых и лесистых массивах, избегая набегов по равнинным районам.

За 3 рейда его партизаны прошли от Орловской области до реки Сан в Польше, от Припяти до Южного Буга, «т. е. вдоль и поперёк по Украине».
 Ни один, даже самый легендарный командир партизан, не добивался таких успехов. Тем более в степных районах — где и укрыться-то почти негде.

За время 3-х героических рейдов и в период местных дальних и коротких вылазок соединение генерала Наумова прошло с боями по тылам врага около 10 тысяч километров и провело 336 боевых операций, нанеся колоссальный урон противнику своими действиями.

Почти 7,5 тысяч людей было поднято и вооружено волей Наумова.
И эти люди уложили в украинскую землю 11 601 солдат и офицеров противника, немногим меньше полной дивизии.
 Повсеместно в состав отрядов вливались военнопленные, освобождённые партизанами, и окруженцы, оставшиеся на оккупированной территории.
 
Партизаны Наумова разгромили 104 гарнизона противника, заняли с боями 33 райцентра, города, городка.
 В операциях, боях, нападениях и засадах наумовцами были уничтожены тысячи немецких и венгерских захватчиков, а также полицаев и бандеровцев.
Было уничтожено 48 танков, 14 бронемашин, 5 самолётов,  287 автомобилей, 4 пушки, 11 пулемётов; сожжено и разрушено 13 узлов связи, 155 км связи, 6 спиртзаводов, 2 электростанции, 7 маслозаводов, 4 лесозавода, 60 тракторов, 4 комбайна, 397 повозок, 52800 литров спирта, 188 тонн горючего.
В ходе диверсионных действий партизаны  подорвали 51 эшелон, в результате  чего уничтожено  61 паровозов, 567 вагонов, 15 платформ, 3 бронепоезда.
Было  подорвано  и разрушено  8 железнодорожных, 10 шоссейных и 334 грунтовых мостов.
Захвачено было значительное количество трофеев: винтовок - 3584, станковых пулемётов - 21, ручных пулемётов - 120, автоматов - 161, миномётов - 27, пистолетов - 275, гранат - 389, патронов винтовочных - 617 270, мин 81 мм - 396, пушек 75 мм - 1, снарядов 75 мм - 52, автомашин - 3, мотоциклов - 7, веломашин - 14, ПТР - 1, повозок - 469, лошадей - 2032, седел - 206, продскладов - 6, радиостанций - 10.

А, главное, сеялись страх и паника в тылах врага, в души местного населения вселялась надежда на скорое освобождение.

***

• Николай Строковский:
«Контузия на минном поле, дневки в сырых рвах и перелесках, ночные марши через болота и топи, ночлеги на снегу по пути от Карпат до Курска при выходе из окружения в 1941 году, стокилометровые броски верхом на коне в 1943 и 1944-м, постоянная, не снижавшаяся ни на минуту настороженность и боевая готовность даже в дни короткого затишья - всё это оставило свои неизгладимые следы... И генералу часто нездоровится.
Только с ружьём в руках на охоте, на лоне природы притупляются боли. В эти минуты лицо генерала освещается улыбкой человека, безгранично влюблённого в жизнь»

Пережитое навсегда породнило Наумова с простыми бойцами, несмотря на генеральские погоны и высокие должности.
Своего молодого (в 1943 году ему было всего 35 лет), всегда чисто выбритого и подтянутого командира партизаны называли «Батей».

Огромная ответственность, ежеминутные хлопоты о том, как сохранить и накормить людей и лошадей, где взять оружие и боеприпасы, амуницию, одежду и даже элементарные сёдла, как не потратить время зря и нанести урон противнику, превратили спокойного и сдержанного Михаила Ивановича в человека со взрывным характером.

Бывало, что Михаил Иванович — расстреливал перед строем, а иногда и перед местными жителями, предателей, мародёров, провинившихся бойцов.
Но его кавалерийское соединение росло день ото дня. Уходили в рейд неполные четыре сотни, а возвращались почти две тысячи рубак. Люди верили командиру, вливались в отряд со своими конями, снаряжением, с оружием.
Благодаря командиру Наумову сотни людей вернулись из «без вести пропавших». Тысячи реабилитировались в партизанских отрядах.

Наумов был человеком прямым, жёстким, принципиальным и не признававшим «общепризнанные» авторитеты.
Он знал, что почём и кто чего стоит.

Дочери вспоминали об отце как о волевом и сильном человеке.
По словам жены, жёстким его сделали фронтовые будни – до войны молодой Михаил Наумов был значительно мягче.

• Дочь генерала Наумова Галина Михайловна вспоминала:
«Отец не испытывал особого пиетета перед власть имущими. У него были хорошие деловые отношения с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, которого отец знал ещё с войны. А вообще элиту он не любил. Часто называл партийных и государственных деятелей снобами, отгородившимися от народа голубыми заборами. Последнюю фразу он однажды бросил с трибуны сессии Верховного Совета УССР, депутатом которого был. Всех чуть кондрашка не хватила…»

В военной литературе отмечаются характерные черты генерала Наумова как военачальника: его широкий и гибкий манёвр, внезапность появления, умение передвигаться быстро и без дорог, беспредельная личная храбрость в сочетании с военной изобретательностью, прямота характера.
 Генерал Наумов умел соединить в себе теоретика и практика.
Его размышления о методах и приёмах партизанской войны в условиях открытой степи, его обобщения об оперативном искусстве, его мысли об изучении и дальнейшей разработке опыта партизанского движения заслуживали серьёзного внимания.

***

К середине 1944 года потребность в партизанском движении стала спадать.
 Генерал-майора Наумова направили на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова в Москве.
После окончания курсов он был назначен заместителем командира 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й армии в городе Тильзит Восточной Пруссии.

После войны Михаил Наумов, выходец из внутренних и пограничных войск, не стал продолжать службу в Красной Армии.
 Он вернулся в систему МВД СССР.
 И в 1946 году был назначен начальником Управления МВД СССР по Черновицкой области.
 Расположенная на западе Украины, Черновицкая область была весьма проблемной – она вошла в состав Советского Союза незадолго до начала войны. Здесь были очень сильны антисоветские настроения, особенно среди зажиточного немецкого и румынского населения. Предстояла борьба с многочисленными националистическими бандами.
Тем не менее, за 4 года службы в Черновицкой области генерал-майор Наумов с поставленными задачами справился.

В 1951 году Наумова назначили заместителем начальника УМВД по городу Ленинграду и Ленинградской области.
 На этой должности генерал находился до 1953 года.

После этого Михаил Иванович был назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Украинской ССР.
По воспоминаниям дочери Михаила Ивановича, ему предложили на выбор должности начальника Московского управления уголовного розыска или заместителя министра внутренних дел Украинской ССР. И Михаил Иванович, влюблённый в Украину со времён начала своей службы в Сумской области, разумеется, выбрал последнее.
Следующие 7 лет руководил войсками МВД Украины.

***

В 1960 году прославленный партизанский командир, а затем ответственный руководящий работник системы МВД, уволился в запас.

 Он проживал в Киеве.
 Был депутатом Верховного Совета УССР IV и V созывов, делегатом XVI и XXI съездов Компартии Украины.

 До конца своей жизни Михаил Наумов продолжал общаться с боевыми товарищами — партизанами.
Дружил с Петром Петровичем Вершигорой — другим прославленным партизанским командиром.
Принимал участие во встречах ветеранов партизанского движения.

М. И. Наумов был членом Союза писателей Украины.
В Киеве и Ленинграде изданы были 4 книги генерала-писателя:
-   «Хинельские походы».
-   «Степной рейд».
-    «Западный рейд».
-    «Через пропасть».


***

Пару слов о личной жизни Наумова.
Со своей женой Надеждой Трофимовной, которая была младше на 4 года, Михаил познакомился ещё совсем молодым младшим командиром, когда начинал службу в Шостке в 23-м стрелковом полку ОГПУ.
 В 1937 году у Михаила и Надежды родился сын Владислав.
 В 1941 году – дочь Галина.
 В 1947 году – дочь Валерия.
Во время войны, по понятным причинам, семья Наумовых эвакуировалась вглубь Советского Союза.
Дети Михаила Ивановича стали достойными людьми:
 -   сын Владислав работал инженером,
-   дочь Галина – врачом-терапевтом, заведовала поликлиникой,
-  а Валерия Михайловна – дефектологом, трудилась в специальной школе для трудных детей.

***

8 февраля 1974 года - на 66-м году жизни - Михаил Иванович Наумов скончался.
Его похоронили в Киеве на Байковом кладбище.

На Украине в городе Сумы есть памятный знак «Пограничникам всех времён». На нём выбито имя М. И. Наумова.
В честь Михаила Наумова были названы улицы в Перми, Киеве, пгт Ставище Киевской области, селе Большая Соснова Пермского края.
 Его имя носит школа в Большой Соснове.
 А также в честь Михаила Наумова был назван сторожевой катер Тихоокеанского флота.