Дядя Витя

Светлана Барвинок
  По Messenger позвонили.
-Светик! Привет! Сейчас с тобой будет разговаривать папа,- бархатно в ухо, как диктор телевидения, проговорила Инка.
-Але! Але! Света? Ничего не слышно,- в трубку ворвался голос дяди Вити. Он быстро разговаривает, быстро соображает, торопливо пытается  понять, все и сразу. Восемьдесят пять,  брат моего отца, последний из Могикан. Вижу его худощавое, поджарое тело, жилистые руки,  привыкшие к труду и земле. В огороде огурцы, помидоры, картошка, кабачки, лучек, зелень. Во дворе арка, с разными сортами винограда: «Дамский пальчики», «Аркадия», «Изабелла», «Жемчужина». В палисаднике розы, облепиха, малина, крыжовник. В саду вишня, слива, абрикос, орехи.
-Света! Света! - он кричит, «шикает» на тетю Лиду, за столом Леша, Инкин муж, соседи, только что уехала семья сына.
-У нас хорошая погода. Как вы там поживаете?- пропитанный воспоминанием запах моря смешанный с лиманом,  тепло по родственному, окутал меня детством и беззаботностью.
-Спасибо, спасибо. Это ты правильно сказала.
Все шумно перебивали друг друга, прислушиваясь к нашему разговору.
-Вы с Катей молодцы! Дошли до Бога!- вдруг неожиданно выдал дядя Витя.
Москва! Столица! Москва всегда была первой, после Бога. Красная площадь, Мавзолей, Ленин.
-Леша сделал шашлык, биточки. У нас все нормально. Даю трубку тете Лиде.
Телефон  перехватил Леша:- Светка! Светка! Приезжай! Я сделаю такие бутерброды- «пальчики оближешь». Помидорчики с базиликом, брынзочка, картошечка с укропчиком и селедка с лучком  в уксусе.  Ай? Как я тебя знаю? Вино, домашнее, ароматное…
В ухе опять послышался бархатный голос Инки:- Светик, какой кондиционер? Открой окна. Слышишь? Ты меня слышишь, сегодня объявила  брату войну. То не скажи, это не спроси. Достали.
-Колю не позвали,- бухтел дядя Витя,- Еды хватит всем!
-Какие евреи? Что вы такое «брешите»?- на том конце провода явно заволновались,- не делайте мне нервы,- повышался градус и дядя Витя треснул кулаком по столу.
-Все, Светка! Пока! – сказала Инка.- Пойду выпью с папой, а то он совсем разбушевался. Ты меня любишь?
И я услышала гудки…
   Жизнь пронеслась заботливыми годами: целина, жена с крайнего севера, дети с крайнего юга, жаркие поцелуи, горячие объятия. Поступление во ВГИК, на режиссуру,  бросил.
«У вас талант. Вам нужно учиться»-писал мастер.
«Образование это не культура. Культуры нам и здесь хватит. Все что нравится, сделаю, плохого нам не надо». Директор одного «Дома Культуры»,  другого,  Директор базы отдыха в г.Затоке, экскурсовод в Одессе,в Белгороде Днестровском, дом, беседка, машина «Москвич», сквозняк который спасает от жары и информация. Информация в газетах, по телевизору, в природе, погоде, во времени, лавинообразно со скоростью света меняющаяся в веках. Все.