Почта Сборной

Евгений Миронов
17.01.2021 г. для Стимулирующего мероприятия под специальным наименованием «Почта Сборной» выслано следующее письмо.


Рад принять участие в стимулирующем мероприятие под специальным наименованием «Почта Сборной», проводимой в рамках Поддержки Сборной России по Футболу и популяризации футбола в России.
1. Считаю, что поддержать сборную следует призывом: «Пусть сборная играет так, чтобы за неё в целом и за игроков в отдельности не было стыдно!» или «Пусть сборная играет так, чтобы приятно было смотреть!»
2. Для популяризации футбола следует обязать игроков сборной участвовать в проведении встреч со школьниками, студентами и тружениками производства – если основные игроки не имеют времени на такие мероприятия, то на встречах с болельщиками их могут заменить дублёры и игроки, находящиеся на реабилитации, а также тренеры. У членов сборной достаточно времени во время футбольных каникул. Эти встречи могут проходить не только в Москве.
3. Судя по последним встречам стратегия и тактика нашей сборной хромает на обе ноги.
3.1. Если предположить, что тренерский штаб требует осуществления самых лучших стратегических построений и самой лучшей комбинационной игры, то причинами неосуществления этого могут быть варианты:
А. Отдельные игроки не понимают задумок тренерского штаба.
Б. Отдельные игроки не хотят осуществлять задумки тренерского штаба.
В. Отдельные игроки по физическому состоянию не в силах осуществить задумки тренерского штаба.
3.2. Следует отметить, что тотальный футбол со времён Круиффа никто не отменял. Но в нашей сборной не все могут осуществить его именно из-за слабой физической подготовки.
3.3. Сейчас как-то заскорузло понимают стратегические схемы. Например, объявлено – команда играет по схеме 1-4-4-2, при этом, если два крайних полузащитника ушли в атакующую линию, мы получаем давнишнее бразильское построение 1-4-2-4. И это мы видим на поле, в том числе с нашей командой. Например, если команда играет 1-4-3-3, а центральный полузащитник оттянулся назад, мы получаем подобие «W» - тоже при игре с тремя центральными защитниками. По поэтому в процессе игру происходит трансформация заранее оговорённых систем, и было бы хорошо, чтобы игроки сознательно использовали выгодные преимущества стратегической расстановки игроков во время игры.
3.4. Игра со «столбом» практиковалась во многих командах и сборных. Помню, как за сборную Англии выходил за 15 минут до окончания игра двухметровый футболист. Но он тут же подвергался интенсивной опеке и пользы приносил мало. Если взять к примеру нашего Дзюбу – он не может играть в надлежащем интенсивном состоянии и полтайма. Большую часть времени матча он скучающе бродит по газону, иногда машет руками, чтобы подача мяча шла ему на голову, но подавляющее число принятых им мячей отправляется к противнику. И многие противники никак не против «столба». Бесцельное хождения Дзюбы во поле во время игры с психологической точки зрения разлагающе действует на игроков команды, особенно, когда он даёт указания во время игры. Схема со «столбом» вполне может практиковаться с более слабыми командами, например, «Сан-Марино», равные и более сильные команды наказывают за такую систему. Но держать футболиста для того чтобы он на 15-20 минут вошёл в игру в настоящем футболе колоссальная роскошь.
       4. К тактическим недоработками относятся бесполезные споры с судьёй, в результате чего образуются открытые или скрытые неприязненные отношения не только к конкретному игроку, но и ко всей команде.
Когда после падения в штрафной площади противника или вблизи штрафной игрок вскакивает, как ванька-встанька, сразу зарождается мысль не самостоятельно ли он создал эту ситуацию, не самостоятельно ли упал?
Аналогичное относится к вратарям – не любят они 5 секунд полежать на траве с мячом в руках. – Ведь за это время полевые игроки могут переместиться и занять более выгодное положение.
Крайне редко, но случается вратарю вывести игрока нападения на ворота противника. – Надо уделит этому время на тренировках.
Имели место случаи, когда вратарь от своих ворот забивал гол в ворота противника. При этом надо учитывать место нахождения вратаря противника, состояние газона, состояние погоды и умение вратаря осуществить данный результативный удар.
Очень неприятно видеть, когда прославленные футболисты мажут по воротам противника. В это следует постоянно тренироваться, и бить по краям, а не во вратаря. Один из самых лучших мировых бомбардиров после тренировок с командой шёл играть вблизи дома с дворовыми командами. Делает ли подобное хоть кто-либо в нашей сборной команде?
Учиться бить по воротам должны постоянно все футболисты, так как тотальный футбол подразумевает в команде 10 нападающих и 10 защитников. При этом противники меньше внимания уделяют у своих ворот номинальным защитникам, точные и сильные удары которых могут решить судьбу матча.
5. Игрокам следует более целеустремлённо тренироваться и в физической подготовке, и в выносливости, и в быстроте движений, как индивидуальных, так и коллективных. Часто видно. Что к мячу быстрее успевает игрок противной команды.
5.1. Поскольку ошибки игроками повторяются из матча в матч, то надо бы интенсивнее проводить разбор ошибок, как со всей командой в целом, так и в индивидуальном порядке. На этих же разборах надо хвалить удачные эпизоды, чтоб позже их наигрывать и повторять в игре.
5.2. Лучше бы искоренить выражение в футбольной среде: «Этот матч надо быстрее забыть!» Об ошибках и о хороших моментах надо помнить и делать соответствующие положительные выводы.
5.3. Непродуманная неоправданная грубость является давнейшем бичом нашей команды ещё со времён СССР. Корни её в неуважении противника, в неуважении себя, в неуважении футбольных правил. Ошибки совершают все, но преднамеренные «ошибки» часто морально отрицательно действуют на команду в целом. Надо стараться играть корректнее, что повышает красоту игры.
6. Теоретически и практически голы забивает вся команда, поэтому желательно, хоть минимально, но поощрять всю команду вместе с тренерским штабом. Теоретически и практически голы пропускает вся команда и, хоть минимально, следует депремировать всю команду вместе с тренерским штабом. При положительном результате поощрения превысят сумму депремирования и наоборот. Это повысит командный положительный дух, улучшит взаимодействия и взаимовыручку.
7. Однажды мне довелось спросить известного всем футболиста Евгений Ловчева, как в команде идёт психологическая работа, работа психолога. Он, улыбаясь, мне ответил, что лучший психолог – это кошелёк с деньгами. Следует поднять на должный уровень психологическую работу и с командой в целом и индивидуально с каждым в отдельности.
8. В уважительном отношении к футболу, в подготовке морального настроя команды, в деле реабилитации – может сыграть большую положительную роль психологическая служба.
9. Следует постоянно находить в том числе в игре иных команд новые оригинальные комбинации и наигрывать тренировать их, чем можно поставить в тупик игроков команды конкретного противника.
10. Искренне желаю всем игрокам в целом и каждому игроку в отдельности громадных Успехов в познавании футбола и в доставлении прекрасных радостных чувств, как себе, так и многочисленным болельщикам.
11. Поздравляю от всего сердца всех наших футболистов, тренерский состав и обслуживающий персонал с прошедшими и с наступающими праздниками.