Море моё 6

Леонид Иванов 5
                Праздник Нептуна

   Снова звучит «Боевая тревога».  По местам стоять с якоря сниматься. Идем домой.
   В море расслабляться нельзя, даже пройдя боновые ворота в родной гавани, оно тебя обязательно накажет. Так что  вахта работает с полной нагрузкой. Фиксирует все изменения в нашем квадрате моря. Все самолеты противника, пролетающие мимо нас, корабли, все фиксируется в корабельном журнале. Только свободные от вахты офицеры, мичманы, старшины и матросы  отдыхают, если этому способствует  погода и обстановка в нашем регионе.
  Ну, вот штурман определил, что мы пересекаем Экватор.  Ясно, что наша команда готовилась к этому веселому празднику заранее. Это традиция флота. И эту традицию придумали ещё первые мореплаватели.  Главным героем праздника был царь  морей Нептун. Вот его то и задабривали моряки при переходе Экватора, чтобы царь ниспослал кораблю хорошую погоду и попутный ветер.
Погода сегодня хорошая для праздника.
 Нептун и вся его свита, а это его жена Амфитрида, их сын Тритон, дочь Зыбь, Кащей  бессмертный, русалки и вся многочисленная свита появилась перед  собравшимся  экипажем в своём наряде. Нарядно выглядеть, это мягко сказано. В ход пошли старые порванные тельняшки, каболка и прочее тряпье. Лица были вымазаны сажей. В общем, весело было. Нептун своим указом постановил всех, впервые пересекающих Экватор искупать в морской купели. Кто сам окунался в купель, а кого под общий смех и улюлюканье собравшейся толпы, ловили и бросали в воду купели.
Морская купель. Купали всех в этой купели, кто первый раз пересекал экватор. Искупали и нашего командира БЧ-2, капитана третьего ранга  Виткевич В.Г. Резвились все. Команда понимала, когда ещё так подфартит побывать в океане. Наверное в жизни это удалось единицам.
 
 По окончании праздника всем выдали удостоверение:

                Перед людьми и прочими жителями суши
                Удостоверяю
что гвардии старшина Иванов на борту ракетного крейсера "Варяг" пересёк Экватор, принял соленую купель и навеки зачислен в морские души

                Нептун

Во время праздника Нептуна нас приветствовали дельфины. Они шли параллельно курса нашего корабля, показывая нам своё мастерство.
Летучая рыба, так ей отбоя нет.
Сколько летучей рыбы попадало на палубу корабля во время шторма.
Если за бортом небольшое волнение, летучая рыба резко «убегает» в сторону от корпуса корабля, ловко управляя своим хвостом.
               

                Домой


   Выполнив боевую задачу, загорелые, пропустившие зимнюю, промозглую приморскую зиму, вернулись в свою родную базу.

  Запахло дембелем. Начали приводить свою дембельскую форму в порядок. Дембель дембелем, а кто будет нас подменять? Дублеров нет. Расслабляться не даёт служба. Боевая вахта, приборка и другие задачи по кораблю остаются за нами. Когда же появиться замена? А нужно ещё эту замену научить, что бы они стали полноценной заменой на твоём боевом посту.
Уже и май на дворе, а замены нет. Переживаем. Никому не хочется здесь задерживаться. Хочется домой. Все — таки три года не был дома.
Ну, вот они родимые ступили на палубу. Озираются по сторонам, как мы когда то.
Забираю себе двоих по своей специальности. Один с Еревана с отличной характеристикой. Комсомольский вожак в своём городе. Второй с Мукачево. Чем то напуган, озирается по сторонам.  Наверное всякими слухами, о издевательствах старослужащих. Объясняю ему, что у нас на корабле этого нет. Субординация соблюдается, но насилия, ни какого нет.
И пошла учеба в ускоренном режиме. Уже приказ Министра обороны напечатан о увольнении нас в запас.
Ну, вот они родимые пожаловали на наш корабль! Дублеры попались смышленые и сообразительные. К концу месяца сумели сдать все поставленные перед ними задачи. Удачи Вам ребята, а нам пора домой.
Мы стоим на якоре, на рейде города Владивосток. Звучит по кораблю « Прощание Славянки», нас в дембельской форме номер два, со всеми заработанными за службу регалиями, отправляют домой.
Забортный трап, спущен. Мы по одному спускаемся в катер. Катер трогается и делает почетный круг вокруг корабля. Мы в последний раз оглядываем со стороны его величавый корпус, на котором реет гвардейский морской флаг. А марш «Прощание Славянки»  накатывает слезы на глаза. Прощай родной дом. И вот мы уже мчим на всех парах к берегу, оставляя за катером большую волну за кормой — « бурун».
Прощай корабль, служивший мне три года родным домом.


                Примечания


*Фиоле;нт — мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя.
 Википедия

Пугач* - разновидность филинов. Полет совершенно беззвучен. Ночью Пугач выдает себя характерным криком, напоминающим то глухое, то резкое, протяжное "у-у" (откуда - местное название П.: "ухало").
Боны* — кредитные документы, дающие право на получение в оговоренный срок от определённого лица или компании определённых ценностей. Википедия

 *Банка


1. Сиденье для гребцов на мелких беспалубных судах (шлюпках, лодках и пр.).
2. Отдельно расположенная мель ограниченных размеров, глубина которой значительно меньше глубины моря в данном районе. В зависимости от характера донных отложений различают банки каменистые, коралловые, ракушечные, а также сложенные рыхлым ракушечным или терригенным (обломочный материал любого размера и состава, поступающий с суши) материалом.

*Зема – Земляк

* Морская стенка – Пирс.

*ЗРК М-1 «Волна» - зенитно ракетный комплекс малой дальности.
Предназначен для коллективной обороны корабельных соединений при отражении атак самолетов в ближней зоне и самообороны кораблей от противокорабельных ракет. Комплекс способен поражать надводные корабли. Не имеет собственной станции обнаружения целей и принимает целеуказание от общекорабельных станций. Комплекс размещается на кораблях водоизмещением 5000 тонн и более.

*Евгений Васильевич Хрунов — лётчик-космонавт СССР, полковник ВВС, Герой Советского Союза (1969). Евгений Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области в большой крестьянской семье. Детство прошло в селе Непрядва

*Сергей Георгиевич Горшков — советский военачальник, флотоводец, организатор отечественного ракетно-ядерного флота, Адмирал Флота Советского Союза. Главнокомандующий ВМФ — заместитель Министра обороны СССР. Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4—11 созывов.
 Википедия

*Во время индо-пакистанского конфликта (конец 1971 - начало 1972 гг.) отряд кораблей эскадры в составе крейсера «Дмитрий Пожарский», РКР «Варяг», БПК «Владивосток», «Строгий» и ЭМ «Веский» под общим командованием командира эскадры контр-адмирала В.С. Круглякова обеспечил невмешательство ВМС США и Англии в конфликт на стороне Пакистана 
*АУГ - авиационная ударная группа.
 
 
*Людвиг Свобода  — Чешский государственный деятель. Президент Чехословакии (30.03.1968-28.05.1975).
Герой Советского Союза. Трижды Герой Чехословакии. 

*9 февраля 1904 года российские моряки предприняли отчаянную попытку прорвать блокаду корейского порта Чемульпо японским флотом и выйти в Порт-Артур. Во время неравного сражения с японской эскадрой крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" получили значительные повреждения. Несмотря на превосходящие силы японцев, русские моряки смогли уничтожить один эсминец, нанесли серьезные повреждения трем японским крейсерам и вернулись в порт. Чтобы не допустить захвата кораблей и сдачи в плен "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
*С 6 декабря 1971 года по 14 марта 1972 года во время индо-пакистанского конфликта ГРКр «Варяг» в составе 8 ОПЭСК ВМФ СССР совместно с крейсером «Дмитрий Пожарский», БПК «Владивосток», БПК «Строгий», эскадренным миноносцем «Веский», под командованием командира эскадры контр-адмирала В. С. Круглякова нёс боевую службу в Индийском океане в составе ОБК ТОФ и обеспечил невмешательство кораблей ВМС США и Англии в конфликт на стороне Пакистана[3][4].
 ГРКр «Варяг» и БПК «Строгий», выходившие на усиление сил боевой службы по тревоге, были подготовлены к длительному плаванию и вышли в море через 36 часов после получения боевого распоряжения. В ходе службы совместно с БПК «Строгий» с 10 по 19 февраля 1972 года совершил деловой визит в Могадишо (Сомалийская Демократическая

* Вооружённый конфликт между Индией и Пакистаном, произошедший в декабре 1971 года. Причиной войны стало вмешательство Индии в гражданскую войну, шедшую в Восточном Пакистане. В результате боевых действий Пакистан потерпел тяжёлое поражение, а Восточный Пакистан (Бангладеш) обрёл независимость.

*В Сомали главные источники благосостояния – скот и банановые плантации.

                Использована цитата:


Миссия советского военно-морского флота
в ходе войны
между Индией и Пакистаном  в  1971г.


.