Фестиваль Белый июнь в Архангельске. 2021 год. 5

Елена Соломбальская
Администрация Архангельской области и города к писателям относится равнодушно. Спросите, кого они вообще знают? Назовут Писахова, Шергина, Абрамова. Вот пришлось на премию "Чистая книга" выделить миллион. Ну ничего, в следующий раз юбилей Абрамова через сто лет. А остальные перетопчутся. И так им вон комнатёнку в областной библиотеке выделили. Много их что-то развелось... Я даже цифры назову по нашей области. Около шестидесяти членов Союза писателей России и менее десяти членов Союза российских писателей. Это признанные союзы. Такие же, как, предполагаю, обласканные властями столиц Союз писателей Москвы и Союз писателей Санкт-Петербурга. Все остальные - художественная самодеятельность. Итак, хроническое безразличие местной администрации. Архангельское городское управление торговли. Даёт разрешение на право торговли книгами во время фестивалей и праздников. Обычно летом, раза четыре в году. Выходи, писатель, к народу, общайся на здоровье! Не успел продать книги за четыре разрешённых дня? Ничего, на следующее лето ещё разрешим! Книжные магазины. Это бизнес, ничего личного! Издание книги обошлось в триста пятьдесят рублей за каждую? Берём по триста, торговая накрутка 50, 60, 70%. И вот книга стоит уже 480 рублей. И, заметим, продаётся автору в убыток. В Доме книги есть закуток в дальнем углу. Направо от входа и до конца зала. Там пара полок с художественными произведениями местных авторов. И называется это помещение отделом краеведения. Не ожидали, что там не только краеведческая литература, но и художественная? А вот вам нежданчик! Если книги реализуются плохо, с автором перестают заключать договор. Бизнес же! А книжный рынок заточен на столичные издательства. Как туда попасть писателю из провинции? Знаю. (Продолжение следует).