Сказ про Кощея и бабу Ягу. Глава 1. Незнакомка

Евгения Сухих
           Сказ о том, как появилась вражда между бабой-Ягой и Кощеем

                Глава 1. "НЕЗНАКОМКА"

Хотите верьте, хотите не верьте... Но в сказочном мире, как и в мире людей жизнь протекает практически по тем же правилам и канонам. Разве что гораздо честнее и правдивее.
       Если сказочный герой полная "сво...", он и не прикидывается морально-нравственной личностью, честно предъявляет свою личину общественности.

        Ну...А уж как общественность примет его натуру, выбор  у каждого свой собственный. В отличие от мира людей, в сказочном мире не приветствуется лицемерие и ношение "камуфляжных масок" под каждый конкретный случай бытия. Считается, что прятать от других свою внутреннюю сущность (не важно какого она "посола и закваски"), просто оскорбительно и унизительно для сказочного героя. Да и смысла нет в сокрытии истинной личины. Сказочные герои живут в своем волшебном мире по принципу "все и всё про всех знают", а кто не знает - того обязательно посвятят, обучат, дадут ценные советы...
     Заметьте, совершенно бесплатно. Главное, чтобы ученик попался благодарный и не эгоистичный. В сказках  добрые слова и мудрые мысли  ценятся дороже золота и драгоценностей. Потому, что слова и мысли, там имеют огромную силу и мощь.
       Пожелал, например, Бабе-Яге здоровья у нее через пару минут кожа на лице засияет румянцем, волосы на голове гуще станут, и сама Яга мгновенно обретает вид двадцатилетней девушки. А от пожелания ей удачи, у Яги появляются новые способы противодействия "Кощеиным пакостям". Слова в сказочном мире, имеют совершенно волшебное свойство! Потому, что они - слова, никогда с делом не "расходятся".
      Ментальный и материальный план, всегда действует сообща! В согласии Души и Разума!

                Ой... О чем это я? 

      Ах, да... Забыла сказать. В сказочном мире тоже существуют любовь, дружба, ревность, интриги, под коверные козни.
         Однако "козни под коверные" разительно отличаются от тех, что творятся в людском мире. Потому, что для козней и интриг, в сказках существует соответствующий кодекс (прям как у нас в мире людей "уголовный и уголовно процессуальный, гражданский и гражданско-процессуальный с административным вместе). И если выяснится, что сказочный герой для козней и интриг, против своего противника (заметьте я сказала ПРОТИВНИКА, а не "врага или недруга") применил запрещенную тактику из перечня узаконенного Кодексом (например - мошенничество, жульничество или обман доверия); то такой сказочный герой попадает в разряд преступников. Получить ярлык преступника в сказочном мире, это все равно что получить приговор о "смертной казни" в людском мире.

       Из  вышеизложенного следует, что сказочные герои предпочитают жить по законам справедливости, совести и морали (другое дело, что понятия справедливости, совести, морали, каждая сторона рассматривает с точки зрения принадлежности и категории бытия).

      Например, Кощей... Ну, не любит он людей и все тут... Не сложились у него с человечеством добрые и дружественные отношения. То ли кто-то из представителей людского сообщества его "надул" (в смысле обманул), то ли  какая-то из представительниц женского человеческого сообщества не ответила на его чувствительность и нежность. Дело тёмное... Кощей скрывает причины своего недружелюбия к людям. Ну да ладно... Да прибудут с ним "просветлительные силы Мироздания".
А вот почему Баба-Яга и Кощей не ладят друг с другом, об этом знают все в сказочном мире.

         Межличностный  конфликт  случился  много веков назад в самый рассвет молодости Константина Всеволодовича (не удивляйтесь так, Кощеем его стали обзывать позже, когда люди придумали ему обидное прозвище, а сказочный мир "скопировал под копирку").
          Настоящее имя Кощея - Константин  Всеволодович "повелитель тьмы".

       В  молодости Костя был хорош,пригожий собой. Да только уж больно худющий и ростом невелик. Но... Характером и тщеславием, сущий  Наполеон. Всегда считал и считает себя гением, дотянуться до уровня которого никто не может. Людей вообще не признает за духовную ровню. Воспринимает человечество чисто с точки зрения использования, потребления, обмана и обмишуривания. По его мнению, люди вообще не удостоились его уважения и признания.

Однако... Было и есть у Кощея (как по молодости, так и в старости)  две страсти - ДЕНЬГИ и женщины. При чем женщины всегда отодвигались на второй план, если выбор состоял в том между чем надо выбирать. Богатство и благосостояние, Кощей всегда ставил на первое место.

         Ну а что женщины? Женщины приходят, уходят... Их  таких красивых, восхитительных, достойных много. Они как поезд... Ушел один, следом пришел другой.
      А богатство для Кощея, понятие постоянное и неизменяемое, как "константа" - созвучное его собственному имени.

По молодости... Путешествуя по окрестностям сказочного мира, возвращался однажды Константин Всеволодович в родные пенаты от очередной своей пассии. Под устал немного. Спешился со своего могучего вороного коня и прилег отдохнуть в траве-мураве.
Лежал так, какое-то время...Нечаянно уснул.
Проснулся от того, что слух его ласкал дивный женский голос, исполнявший задорную песню.
Константин Всеволодович поднялся с травы, сидя покрутил головой по сторонам, увидел   красивую, молодую женщину с дивным стройным станом, русой косой через плечо. Она  зачаровывающе пела, собирала созревающие колоски дикой пшеницы, связывала их в пучки.

Всеволодович не растерялся... Пока его конь пожевывал травку неподалёку, Кощей поднялся на ноги, зашагал прямиком к певунье.
Подошел, поздоровался. Вблизи, женщина оказалась не просто красавица. У Кощея от переизбытка чувств задрожали ноги, когда она обернулась на его приветствие. Ярко зелёные, изумрудные глаза  в обрамлении черных ресниц, густые  брови вразлёт, алые уста,  пышущая здоровьем и сиянием кожа, очаровали Всеволодовича  мгновенно.
От красавиц сказочного мира, у Кощея отбоя не было. Впрочем, как и недостатка в общении со сказочными красотками разных рангов.  Возможно, Кощей быстро потерял бы интерес к этой писанной красоте (такой красоты у него пруд-пруди), но когда женщина заговорила с ним мягким бархатным голосом, у Всеволодовича "сорвало крышу". Теперь у него "потряхивало" не только ноги, но и всё оставшееся физическое тело.

Женщина приветливо поздоровалась, поинтересовалась откуда держит путь "великий повелитель тьмы".  Кощей удивленно приподнял одну бровь и про себя отметил, что незнакомка оказалась вовсе не "простушкой" (раз мгновенно определила кто он есть по своей сущности).

Перемолвившись с красавицей парой слов, Всеволодович сделал скорбное лицо и всеми имеющимися у него в арсенале способностями "передал смертельную усталость" с дороги. Потом заискивающе попросил красавицу напоить его и его верного коня.
Зеленоглазая краса сощурила глазки, внимательно посмотрела в небесно-голубые глаза путника. Отказывать в гостеприимстве ему она не стала. Кощей вложил в рот два пальца и оглушительно присвистнул (смертельную усталость с его лица мгновенно "сдуло").  Через пару секунд, рядом с ним стоял и фыркал его вороной жеребец.
Женщина и её спутник пересекли поле, потом опушку леса и очутились перед двухэтажным рубленным теремом,  окруженным узорчато-разноцветной оградой. Вошли в калитку.
 
         Когда Всеволодович оказался на широкой веранде, хозяйка предложила ему удобно располагаться в широком плетеном кресле, за дубовым столиком. Почему-то в дом, она его не пригласила. Это очень удивило Константина. Куда бы он не приезжал в гости, его тут же приглашали пройти внутрь дома. Здесь дело обстояло иначе. Вначале Кощей подумал, что красотка не приглашает его  потому, что имеет в наличии мужа. Всеволодович прикрыл глаза, втянул ноздрями воздух (проверил воздушное пространство на предмет обнаружения в доме и поблизости - мужского духа). Ничего подозрительного не нашел. Потом он еще раз ментально "обнюхал" пространство. Снова ничего подозрительного. Любопытство и интерес к незнакомке произрастали из "чувствительной души" Константина в геометрической прогрессии.
 
         Не успел Константин Всеволодович нюхом просканировать пространство, как женщина объявилась на веранде с огромным подносом уставленным яствами: сбитень в глиняном горшочке, домашние пироги,  овощи, фрукты, сладости. Всё  это, она поставила на стол, предложив гостю подкрепиться перед дальней дорогой. Вернулась в помещение. Вскоре вынесла оттуда большой кувшин, наполненный яблочно-медовым квасом. Гость принимал пищу. Хозяйка взяла под уздцы коня, повела по подворью прямо к колодцу. Напоила его из деревянного ведра  наполненного водой. Утолив жажду животное продолжило пощипывать молодую травку.

       Пока  хозяюшка  занималась  отпаиванием  животинки, Костя настырно осуществлял "шпионаж" внутреннего пространства терема. Однако... Чем настырнее Константин сканировал дом, тем "отвратительнее" он себя чувствовал. Создавалось впечатление, что сам терем вдруг ожил и встал на защиту частной собственности хозяйки. Как только Костя попытался ментально проникнуть за пределы стен терема, на него словно наваливалась бетонная стена. В очередной раз придавив Всеволодовича энергетическим щитом, терем продолжал удерживать оборону от нахального ментального вторжения. Померившись силами с домом, Костя оставил это неблагодарное занятие. Чувствовал, что силы его иссякают от неравной борьбы (хотя, он только что обильно поел).

                ***

    Хозяйка дома благожелательно улыбнулась, поднявшись по ступенькам на веранду, поинтересовалась  настроением  гостя и дальнейшими планами. Затем  разместилась в стоящем напротив кресле, показав внимательное участие в совместной беседе. Откуда ни возьмись,  рядом с ногами зеленоглазой красотки материализовался пушистый рыжий кот. Муркнув пару раз, запрыгнул на колени женщины, довольно заурчал.
Обрадовавшись столь дружелюбной и лёгкой беседе, Кощей мысленно строил планы о том, как бы ему подольше задержаться в этом чудесном имении (желательно не снаружи, а внутри). Гость  напряг  абсолютно  все  имеющиеся  в  мозге  извилины, дабы придумать вескую причину "напроситься на ночлег". Однако, два  огромных  рыжих глаза хозяйского кота,  прозорливо всматриваются в лицо Константина. 
Всеволодович  всеми  фибрами души, чувствует что "наглый мех" понимает его мысли и раскрыл тайные планы.

Так ничего и не придумав в оправдание своих намерений (гипноз кота, явно действовал Кощею на нервы), Константин Всеволодович набрался наглости и смело попросил у хозяйки разрешения остаться переночевать. При этом клятвенно пообещал, что с рассветом покинет гостеприимный дом и больше не станет надоедать добродушной хозяюшке.

От  столь  нахальной  просьбы,  на  лице женщины должны были проявиться хоть какие-то мимические "эмоции", однако лицо её оставалось совершенно спокойным и непоколебимым (словно  она давно знала о намерениях незваного гостя). Единственное о чем хозяйка предупредила Константина Всеволодовича, что ночевать он будет в гостевом доме и она хоть сейчас проводит его в гостевые апартаменты. Кощею не оставалось ничего другого, как поблагодарить прелестницу и спешно поднявшись с плетеного кресла, следовать за хозяйкой, которая уже спускалась с крыльца на подворье.

Дом для гостей оказался уютным, одноэтажным деревянным строением, с красивой резной верандой. Внутри несколько больших, светлых комнат: одна из которых гостиная,  широкий холл, столовая и несколько спален. Пристанище Кощею очень понравилось (однако, жгучее желание побывать в хозяйском доме, никуда не испарилось).

Оставив гостя наедине с собой, хозяйка удалилась в свою частную собственность. Константин Всеволодович обошел гостевые апартаменты комната за комнатой, отметил что у зеленоглазой красавицы тонкий эстетический вкус. Исследовав дом, гость отправился прогуляться по округе, изучать "так сказать" место дислокации.  Возможно отыщется кто-нибудь, кто подробнее расскажет ему о "зеленоглазой нимфе".  Сама она, вовсе не собиралась  откровенничать с ним. Даже имя не пожелала своё назвать, когда Кощей поинтересовался.

Константин Всеволодович и сам не понял, сколько времени он бродил по лесу и окрестностям. В  конце  похода,  лишь отчетливо ощутил навалившуюся на него усталость.

Когда пришло время возвращаться к терему Всеволодович занервничал. Он стоял посреди опушки окруженной густым лесом и не понимал в какую сторону идти дальше. Будь сейчас рядом с ним  его  конь,  он  вывел  бы хозяина в верном направлении. Но верный друг остался наслаждаться отдыхом во владениях незнакомки. Кощей приуныл. В голове промелькнула мысль, что он - великий повелитель Тьмы - банально заблудился. Всеволодович напряг мозг, вспомнил как выглядит терем незнакомки.

                И  тут с ним случилось нечто...

Стоило Константину Всеволодовичу вспомнить образ неприступного терема, как он увидел  прямо перед собой открытую калитку, ведущую на подворье.
Кощей ненадолго опешил... Когда прошел "первый ступор", гость медленно двинулся по дорожке ведущей на подворье.

      Про себя  Всеволодович недобро выругался и даже чертыхнулся. Ну да... Много чудес происходит в сказочном мире, он уже привык к ним и ничему не удивляется. Но здесь происходит нечто немыслимое, непонятное для его тонко-чувственного восприятия.
Только  что  был в лесу и даже немного "сдрейфил". Вспомнил терем хозяйский и "на тебе", он перед очами красуется.

      Во время похода по окрестностям он так никого и не встретил. Ни единой души. Озадаченный Константин, решил что пора бы ему поближе познакомиться с гостеприимной хозяйкой. Хоть имя узнать  что-ли, и почему она проживает вдалеке от цивилизации одна.

     Настроивши себя на боевой Дух (со всей его атрибутикой, как то:  героическая смелость, царская настойчивость, рыцарская непоколебимость) Костик решительно зашагал к парадной лестнице терема с  конкретным  намерением открыть входную дверь и войти внутрь.

       Пока Всеволодович вышагивал по подворью по вытоптанной дорожке и мысленно представлял себе новую встречу с хозяйкой, ничего необычного не происходило. Однако стоило молодцу подойти к крыльцу ближе чем на косую сажень* (*старинная русская мера длины), случился неожиданный конфуз.

      Вытоптанная дорожка которая еще минуту назад была совершенно ровненькой и гладенькой, ни с того и ни сего вдруг сделала петлю возле крыльца и развернулась в направлении гостевого дома, куда хозяюшка поместила гостя.

      Кощей остановился  перед  земляной петлёй, почесал затылок. Однако следовать указаниям какой-то глупой  сказочной магии, он вовсе не собирался. Ещё чего! Ему даже демоны из пекельных измерений не указ, а тут какая-то "паршивая дорожка",  диктует повелителю тьмы свои условия. Костик покрутил головой по сторонам, дабы усмотреть присутствие хозяйки. Никого. Тогда он смело и решительно перешагнул земляную петлю, ступил на травянистую поверхность, еще один шаг и он стоит на крыльце.

     "Детский сад какой-то" - пробормотал гость. Поднялся по ступенькам, ехидно хихикая.

Стоило  Всеволодовичу дотронуться до резной ручки, чтобы открыть входную дверь; как  снова  что-то  пошло не так (в смысле, не по его сценарию). Кощей "в  мгновение ока" очутился за калиткой подворья. К эмоции неподдельного удивления, прибавилась лёгкая досада. Костик встал в стойку, упёрся обеими руками в  бока "в позу сахарницы", наклонил подбородок к груди. Несколько мгновений он  молча  созерцал  терем, прищуром исподлобья.
               
           "Вот  так  значит,  здесь привечают  уважаемых  гостей... - с некоторой долей "злобинки", досадно мыслил про себя Костик, - ...ну, держись противная лачужка, сейчас я покажу тебе кто здесь повелитель Тьмы!".

     Константин сосредоточился, три раза топнул ногой о землю и закрутился волчком вокруг своей оси. На том месте где только что стоял Кощей, образовалась вихревая воронка, разрастающаяся с каждой секундой в мощное торнадо.
     Хвост воронки оторвался от земли, черное завихрение медленно поплыло в сторону терема. Пролетая над подворьем, гость видит всё ту же "паршивую тропинку" изворотливо закрученную в петлю, нагло указывающую  Кощею правильное  направление  поступательного движения в пространстве.

        Не обращая никакого внимания на глупые дорожные указатели, Константин вихревым торнадо пронёсся на крышей терема, усердно распугивая наглых ворон внимательно наблюдавших за страшной местью гостя.

        Вороны разлетелись, деревья по краям опушки  где-то сломались,  а где-то пригнулись точно былинки в поле. Только "лачужка" и само подворье, к удивлению Кощея, остались неизменными.

        Костина "злобинка", под эгоистичное поддакивание гордыни и тщеславия, трансформировалась в ярую озлобленность. Кощей облетел подворье еще пару кругов (вероятно выбирая очередной пункт плана по осуществлению мести) и решил проверить крышу терема на прочность. Надо заметить, что  раздосадованного Костика, вовсе не заботило мнение - "что подумает о нём гостеприимная хозяйка".
        Потому, что Всеволодович всегда руководствовался принципом -
                "Гость, как Творец - всегда прав!".

Сменив прямо в воздухе "орудие мести", из торнадо Константин превратился в огромную черную тучу, извергающую электрические разряды. Поднакопив энергию, Кощей поднатужился, запустил в крышу терема череду молний. Понадеявшись на то, что уложенная черепицей крыша "лачужки", для приличия хотя бы разлетится вдребезги.

Разочарование от результата "битвы", обидело Константина Всеволодовича до глубины души.

К  обиде, нежданно примешалось чувство беспокойства. Что-то  предательски ёкнуло в подсознании Кощея.  По  "ментальному телу" - тучке, волнами пробежали вибрации нарастающей опасности.

        Ох, уж это неуёмное любопытство! Столько знаков... Столько предчувствий!

          "Тучка-Кощей" зависла над крышей "лачужки", с изумлением наблюдая за живописной картинкой развернувшейся перед взором.

        После "ожесточенной бомбардировки" молниями черепичной крыши, "лачужка",  по неизвестной Косте причине, очень прогрессивно начала изменять цветовую гамму.

Красочная черепица дома, на глазах Константина Всеволодовича, из нежно-салатового оттенка,  преобразовалась сначала в радужные цвета, а затем обрела оттенок лилового цвета.
             Дух у Костика захватило, от  происходящей  красоты  метаморфоз. 
                Оторвать  взор от  сего зрелища он не смог.

       Внимательно  изучая  крышу с высоты *коптера (*беспилотный вертолёт из людского мира), Кощей  не заметил, как по периметру  подворья образовался такой-же лилово-прозрачный кокон. Единственное, что почувствовал Всеволодович, как его ментальное "тело-тучку" резко сжало со всех сторон  до размеров мячика для пинг-понга, и с огромной ужасающей силой  швырнуло за пределы хозяйского подворья.

       Очнулся  Костик от того, что его лба коснулось прохладное, влажное полотно. Кощей приоткрыл один глаз. Над ним возвышалась хозяйка дома. Женщина  заботливо протирала его лицо мягкой утиркой. Гость открыл второй глаз. Медленно и опасливо огляделся по сторонам.
         Оказалось, что его забросило вовсе не в дремучий лес... На ночлег.
       А к тому самому домику для гостей, в который его вселила добродушная хозяюшка.

Зеленоглазая нимфа подсунула ладонь под его затылок, помогла приподняться. Когда Всеволодович немного "окреп" от заботы красавицы, то получил приглашение вместе поужинать. Поскольку вид у Константина был изрядно потрёпанным, хозяйка накрыла стол на веранде гостевого дома.

         Ужин проходил в "полу-молчаливой" обстановке. Развлекала гостя в основном хозяйка дома. Темы "дневного приключения Константина Всеволодовича", нимфа благоразумно не касалась. Уже одного взгляда на Кощея, ей было предостаточно чтобы понять:

       "Воспоминания о приключении, для гостя станут более чем неприятными".
                А по сему...

          Женщина легко, непринуждённо повела беседу о своих дневных делах. Извинилась, что пришлось покинуть  постояльца одного, не предупредив о своем отъезде из терема. Чувствовалось, что нимфа испытывает некоторую вину перед Всеволодовичем. Видимо за то, что не предупредила уважаемого гостя о плохих последствиях от чрезмерного любопытства.

Отужинав и пожелав постояльцу доброй ночи, хозяйка удалилась в свои покои.

          Проснулся Кощей на рассвете. Обнаружил на дубовом столике веранды цикориевый напиток в глиняном чайничке и ароматный горячий завтрак.
       За ночь он хорошо отдохнул. Чувствовал себя великолепно,бодро.

Когда спустился со ступенек веранды, увидел что его вороной друг свободно пасется рядом с домом, удовлетворенно похрапывая. Животинка накормлена, напоена, вполне довольна жизнью.

Константин Всеволодович взял под уздцы коня, неторопливо отправился к хозяйскому терему, чтобы поблагодарить хозяйку и сказать ей до свидания, до новых встреч.

               Уезжать не попрощавшись, Костику и вовсе не хотелось.

Какое-же испытал Всеволодович изумление, когда не обнаружил на "законном месте" ни подворья, ни терема.

Озадаченно озираясь по сторонам, Константин снова выругался... Но уже вслух.
Продолжая незлобно ругаться, Кощей лихо оседлал вороного, пришпорил его по бокам и галопом помчался прочь от странного и очень подозрительного места.


Продолжение следует...