Второе письмо академику Е. М. Примакову

Валентин Поляков
Председателю Правительства РФ
г-ну Примакову Е.М
               
Уважаемый Евгений Максимович!

Вы назначены на должность Председателя Правительства РФ в очень непростое время. На Ваши плечи легла ноша тяжелейшей ответственности за судьбу России – нашей единственной Родины. История не простит Вам, если Вы не сумеете исправить, то, что еще можно исправить, сохранить то, что еще можно сохранить и восстановить то, что еще можно восстановить. Не все еще возможности использованы, не все еще ресурсы исчерпаны. Важнейшая задача нового правительства – восстановление доверия к России, к государству и ко всем ветвям власти, но прежде всего – к правительству.

В соответствии с Конституцией РФ национальная валюта – российский рубль является единственным законным платежным средством на территории России. Правительство РФ и Центральный банк РФ обязаны обеспечивать устойчивость национальной валюты. Обвальная девальвация рубля после 17.08.98 свидетельствует о том, что ни Правительство РФ, ни Центральный банк РФ не исполнили свои конституционные обязанности при явном попустительстве назначившего Вас Президента. В результате произошло резкое обесценение  рублёвых вкладов. Валютные  вклады  тоже обесценились, если принять во внимание условия их перевода в Сбербанк. Но Россия – не штат США, её правительство обязано думать, прежде всего, о рублёвых вкладчиках, а о валютных пусть заботится федеральное казначейство   США. Держатели  «зелёных бумажек» не вправе требовать от Правительства РФ каких – либо компенсаций. Необходимо срочно предпринять меры по компенсации обесценения рублевых вкладов, прежде всего – в Сбербанке РФ, а также рублевых вкладов, переводимых в Сбербанк из коммерческих банков, что соответствует Конституции РФ и Закону об индексации доходов и сбережений граждан.

С уважением к Вам...

02 Октябрь 1998 г.

Примечание

Вниманию читателей портала предложено письмо журналисту-международнику, учёному-востоковеду, политику и одновременно – разведчику академику Евгению Максимовичу (по другой версии – Македоновичу) Примакову (1929 - 2015) в бытность, когда он недолгое время возглавлял Правительство РФ, пока его не отправил в отставку Ельцин. А назначению предшествовал августовский дефолт – собственно тогда это слово и стало известно миллионам неискушённым в секретах рыночной экономики россиян. Закономерен вопрос, почему публикуется второе письмо, и где потерялось первое? Оно не потерялось, оно – в архиве автора, придёт и для него время. Дело в том, что текст получился настолько длинным, что тянет на реферат по проблемам БВ. Возможно, в каком-то формате оно будет опубликовано, полностью или по частям...

22, 28 июня 2021 г.   

© Валентин Поляков 2021