Мозги заклинило

Ольга Камашинская
Меня  отправили  в ЦРБ на месяц в командировку в дальний район нашей области,когда там один хирург серьезно заболел,а второй уволился.  На весь район оставались два специалиста: зав.хирургическим отделением и женщина-хирург на амбулаторном приеме.
Стоял октябрь. Шли длительные холодные дожди. В райцентре,кроме центральной улицы, везде была грязь по колено. В общежитии медиков,где мне дали комнату, вода из кранов шла тонкой струйкой,зато с крыши во время дождей текла активно на общую кухню в расставленные медсестрами тазы.

Удивляло и многое другое. Странным казалось,что зав.отделением не меня отправил на профосмотры механизаторов и доярок,а ездил сам. В стационаре же работать интересней. А потом мне коллеги рассказали,что он, по договоренности, после проведенного профосмотра, в каждой деревне холостил (кастрировал) кабанов. Такой маленький бизнес.
 
Хирургическое отделение на 40 коек располагалось в небольшом двухэтажном здании. На первом этаже гнойные операционная и перевязочная. На втором этаже - чистые. Первые дни поражало,как мало больных поступает по сравнению с мясорубкой нашей,самой популярной в городе, больницы.Затем  прикинула и поняла почему.  Наша городская больница принимала больных с 4 промышленных районов города,где население было почти в 20 раз больше  всех жителей, проживающих в райцентре и деревнях этого района.
Работа казалась синекурой. Никакой суеты,наездов руководства.  Обход. Перевязки. Дневники в историях болезни. Выписка. Изредка привозили больных ,по 2-3 за день. Правда, разнообразных. Из гнойной хирургии удивляли маститы. Их там почему-то дома лечили прикладыванием капустных листов. Пока не поднималась температура до 40 градусов, и молочная железа не становилась горячей и багровой. При вскрытии гнойника выходило по 200 мл гноя. Но и поправлялись женщины быстро. Три дня перевязок и инъекций антибиотиков,а потом они сбегали домой к своим младенцам.
 
По травме была поражена,когда для скелетного вытяжения  мне вручили ручную дрель,видимо,сохранившуюся в больнице еще со времен ВОВ.  Такие я видела только на фотографиях в разделах по истории травматологии. Но ничего,дрель хоть и дребезжала, но спицы проводила исправно. Травмированных тоже было немного.
По абдоминальной хирургии за месяц было несколько аппендицитов,одна ущемленная пахово-мошоночная грыжа. Но зато удалось прооперировать и урологического больного,10-летнего мальчика с парафимозом,с уже посиневшей головкой полового члена. Циркумцизио оказалась операцией легкой. И заживление быстрым.
Приятным бонусом было бесплатное трехразовое питание на пищеблоке. Местные врачи не хотели почему-то там брать пробы и расписываться в журналах и бумагах. И эту миссию возложили на меня.А готовили там лучше,чем в нашей больнице.
 
Зав.отделением приезжал на своем "Газике " в конце рабочего дня,усталый,но довольный,расписывался в историях болезней ,подготовленных к выписке, и отбывал домой. И тут начиналось "дежурство на дому" с 50% оплатой. Это когда лежишь на койке в своей общежитской комнате,читаешь томик Ремарка или Агаты Кристи, взятые у доктора из соседней комнаты . А пойти  все-равно по непролазной грязи некуда. Иногда приезжает за тобой "Скорая", отвозит в больницу, принимаешь там какой-нибудь перелом или гнойник. А после того,как все сделаешь и оформишь историю болезни, "Скорая" отвозит обратно в общежитие дочитывать книгу. После 11 вечера мало беспокоили. Но был один вызов, который оказался  непростым.Пришлось в ту ночь выложиться по полной.
 
В райцентре работал  мясо-консервный комбинат. Как-то вечерняя и ночная смена устроили в цеху попойку. Мирно бухали, отношений не выясняли. Просто уборщица Зина,немного подвыпив,спросила забойщика скота Никиту:
- А как тебе удается с одного удара убивать корову?
И тут, как рассказал один из свидетелей, у Никиты "мозги заклинило". Он воскликнул: "А вот так!"  .Схватил убойный нож и вонзил снизу вверх женщине в живот.
Женщину доставили в ЦРБ в крайне тяжелом состоянии. С клиникой внутреннего кровотечения,низким АД. Дежурный по больнице врач ( гинеколог)  быстро собрал операционную бригаду. Сам ассистировал мне на операции.
Была произведена лапаротомия.В брюшной полости оказалось много крови,перемешанной с кишечным содержимым. Кровь текла из раны на селезенке. После спленэктомии брюшная полость была осушена. При  ревизии обнаружены две раны поперечно-ободочной кишки и шесть ран на  тонком кишечнике . Все раны зашиты.  Брюшная полость промыта,ушита с дренажными трубками. Хорошо,что в больнице оказалась донорская кровь необходимой группы.
На протяжении двух дней сорокалетняя больная Зина Рыкова была самой тяжелой пациенткой ЦРБ.
Ей проводилась инфузионная терапия,которая дала эффект.  Силы у больной постепенно восстановились, появилась перистальтика,аппетит. Убрали дренажные трубки.Послеоперационный период прошел без осложнений.
Командировка в ЦРБ завершилась благополучно ,без потерь,с массой новых впечатлений. А вот моему знакомому, отличному хирургу, повезло меньше. Его служебная поездка  в тот же райцентр чуть не закончилась трагедией. Но это уже совсем другая история.