Любовь

Арутюн Акопян
Эльза была еврейкой из Иудеи ( Израиля, Тель-Авива ), - Шамир - палестинцем, уроженец Иерусалима.
Познакомились они случайно, в супермаркете.
Эльза приехала в столицу, он с ней просто столкнулся, не специально и так, - закрутилось…
Страсть, потом любовь…
Но - какая любовь?!. - Два народа люто враждовали.
Полгода, от родителей и родни - они скрывали отношения.
Потом ещё полгода. И ещё.
А потом Эльза забеременела.
- Пора жениться, - строго сказал набожный Шамир.
- Эх, согласна, - ответила набожная иудейка…
- И что будем делать?
- Расскажем, всё просто, мы - люди ( прежде всего ), потомки Авраама, любим друг друга.
- Поймут?
- Конечно нет. Но… - Такова жизнь.
Как говорят христиане - " это наш крест ".
- Точно.
Они рассказали. Родня ( и та, и другая ) - в шоке.
- Свадьбы не будет, - орал отец Шамира.
- Ни за что, пока я жива, - кричала матушка Эльзы.
Но, - они поженились. И уехали - от греха подальше, в Европу, в Брюссель, - где жили долго и счастливо с большим ( их - 8 ) количеством детей и - потом внуков.
Их любовь - самоотверженная, героическая ( учитывая - неприятие родственников и - многочисленные войны между по большому счёту братскими народами ) - была примером для детей.
- Женитесь на ком хотите, никакого - вам " отеческого благословения ", вернее наше благословение ( жена послушно кивала ) - на любой брак по любви и только по любви. Иначе - просто глупо.
Жить совершенно до того разным людям без чувств - глупо…
- Папа, ну ни всем везёт, - спрашивал самый младший…
- А ты жди…
- А если…
- Никаких если… Только любовь. А если нет любви - хотя бы симпатия или, в крайнем случае - уважение.
Ладно - и в таком варианте благословлю.
Младшенький успокоился.
Мудрый ребёнок, - ведь не всем везёт с " ударом молнии " ( так говорят итальянцы ).
Правда - зря он боялся.
Исмаил ( младший ) - женился на девушке из России, полурусской-полуармянке, из Баку.
Они очень любили друг друга и - всегда следовали заветам выдающихся во всех отношениях родителей.
Им повезло.
А Эльза и Шамир - жили так, в любви и согласии, - до глубокой старости, в солнечном и прекрасном Брюсселе, вдали от Родины, но… забот было так много, что - им до сих пор не до ностальгии.
Дети и внуки ( их 23 ) - не дают забыться, отвлечься даже - в летах преклонных.
И прекрасно!
Такова - их счастливая жизнь!!