Бабырхан - гора-тайна

Надежда Сапронова
В детстве одолевало желание попасть на Бабырхан. Вот же он, рядом! А то, что до него километров сорок, а то и больше - не имело ни какого значения.
Первая попытка была предпринята ещё тогда.
Середина лета. Раннее утро. Ну не совсем раннее - надо же было поспать. Несколько девчонок на велосипедах собрались за рекой в районе МТФ, чтобы по полевой дороге через Сетовку добраться до горы. Посовещавшись, отправились в путь. Дорога, хоть и полевая, но укатана машинами до ровности и гладкости - чистый асфальт!
Шуршат велосипедные шины, в уши грохочет хор невидимых стрекозявок, вкусный ветерок немного овевает разгорячённые лица, донося с окружающих  колхозных полей запах трав и предвкушение приключения. Воздух густой, дрожит и плывёт маревом, возбуждение  бьёт через край. Мы несёмся к заветной цели, с опозданием замечая, что небо на западе начинает стремительно синеть.
Порывы прохладного, быстро усиливающегося ветра и синева, укрывшая уже полнеба, не оставляют нам никакой надежды сухими добраться ни до Сетовка, ни до дома, от которого мы уехали уже довольно далеко. Летняя гроза захватывает нас на просёлочной дороге, прямо посреди колыхающихся, стелющихся по ветру полей то ли  пшеницы, то ли овса.
Искупав нас с ног до головы, остудив наше намерение попутешествовать, грозовые тучи уносятся дальше. А мы, мокрые, обдуваемые холодным ветерком, с огорчением поворачиваем обратно, домой.
Кто знает все прелести езды по мокрой полевой дороге, может посочувствовать нам: ноги по колено в грязи, колёса у велосипеда моментально забиваются: очистишь, проедешь немного, и всё по новой.  Но уже ничего не поделаешь - любишь кататься, люби и саночки возить!
Кое как дотащившись до села, отмыли технику и самих себя под колонкой, обсохли на летнем солнышке, и, с огорчением и чувством недовыполненной задумки, разъехались по домам.
Прошло больше сорока лет (всего-то!), пока была предпринята вторая попытка добраться до такого близкого и по-прежнему манящего к себе Бабырхана.
Другой состав желающих посмотреть на мир с вершины горы, другая техника для достижения желаемого, но такое же, как и тогда, стремление преодолеть себя и покорить непокорённое.
Снова раннее летнее утро. В этот раз, и вправду, раннее. По шоссе, естественно, ехать удобнее и быстрее, чем по полевой дороге. И вот мы мчим на машинах в сторону гор в предвкушении исполнения давней мечты!
Где-то между Шульгин-Логом и Платово, свернув на полевую дорогу и поплутав по окрестностям, наконец-то оказываемся у озера, в сказочной зеркальной глади которого отражается бездонное безоблачное небо и величественный Бабырхан, по склону которого мы вознамерились дойти... подняться... доползти до его вершины.
Обещанной машины, которая могла бы доставить нас к его подножью, не оказалось, и восемь километров мы, как выяснилось моментально, совсем не подготовленные физически, но крепкие намерением и духом, отчаянные туристы, постепенно поднимались к основной тропе для восхождения.
Даже сейчас, спустя несколько лет после похода, помнятся те ощущения - бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу градом льёт солёный пот, а в голове крутятся мысли: «Всё, дальше не пойду, останусь тут, вот под этой берёзкой! Ну нет же, гора вот она, передо мной. Я добреду, доползу!» И ещё шаг, и ещё...
До стоянки с кострищем, перейдя через каменную реку, расползающуюся откуда-то сверху на два рукава, дошли «почти не устав». А вот дальше началось самое то! Тропа, местами пропадающая в траве; камни то тут, то сям, так и стремящиеся попасть под ноги; нещадно жарящее солнце и мы, как жуки-скарабеи, толкающие, волокущие самих себя вперёд и выше!
Семнадцать шагов... отдышались, ещё семнадцать... отдышались, четырнадцать..., четырнадцать..., семь...
«Всё, останусь вот на этом огромном камне, буду лежать на нём, как ящерица! Не стронусь с места, ни за что!!! На фиг мне эта вершина! Здесь и так отличный вид!» - мысли замедленно ворочались в почти ничего не соображающей от усталости и нагрузки голове. И вдруг, ... о чудо!... мимо нас с треккинговыми палками, не останавливаясь, «пробежали, проскакали» вверх три человека. Проводив их уважительными и завистливыми взглядами, дали себе слово обязательно улучшить свою физподготовку к следующему походу.
То, что и в этот раз нам не остаться сухими, мы поняли, увидев тучи, быстро закрывающие всё небо над головой, а, самое главное, вершину Бабырхана, куда мы так стремились! Мы не дошли до неё метров двести-триста. Пришлось разворачиваться обратно.
Спускаться с горы под ветром и проливным дождём, скользя филейной частью вверх, хватаясь за мокрую, скользкую траву, было не просто весело, а очень весело! Но мы справились.
По окончанию такого экстремального «съезда» с горы нас ждал сюрприз: тучи разбежались, дождь закончился и вновь засияло солнышко, под лучами которого за два часа пути к машине, мы, мокрые как «люши», согрелись и почти обсохли.
И пусть в том походе нам не удалось подняться на вершину Бабырхана, домой мы вернулись абсолютно счастливыми и удовлетворёнными! А о таких "мелочах", как двое суток "лёжкой" в обессиленном, обесточенном состоянии и "разбор полёта" как-нибудь в другой раз.

Отдельная благодарность за фото фотохудожнику Владимиру Ядрышникову.