Сливающиеся галактики - столкновение титанов

Анна Филимонова
Центральное место на данном изображении занимает космический катаклизм - галактическое столкновение.
Здесь представлена пара взаимодействующих галактик под названием IC 1623, которая расположена примерно в 275 миллионах световых лет от нас в созвездии Кит.

Галактики находятся на заключительной стадии слияния, и астрономы предполагают, что мощный приток газа вызовет неистовый всплеск звездообразования в формирующейся новой компактной галактике.

Одна из двух галактик в паре (VV 114E) является очень яркой в инфракрасном диапазоне, но несколько затемнена в оптическом спектре. Она содержит значительное количество тёплого и плотного газа, который также находится в области перемычки, соединяющей два галактических ядра.

Космический телескоп Хаббл уже наблюдал эту пару сливающихся галактик в 2008 году, тогда он запечатлел IC 1623 с помощью своей усовершенствованной обзорной камеры, использовав два фильтра в оптическом и инфракрасном спектрах.
Новое изображение получено широкоугольной камерой 3 и объединяет наблюдения, произведённые с использованием восьми фильтров, охватывающих длины волн в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, чтобы выявить более тонкие детали объекта.

Ожидается, что наблюдения этой пары галактик в будущем при помощи космического телескопа Уэбба помогут прояснить процессы, приводящие к экстремальному звездообразованию в таких средах, как сталкивающиеся и сливающиеся галактики.




Источник: https:// esahubble.org/ images/ potw2125a/