Kilroy was here

Теодор Буки 2
 

«Здесь был Килрой»…. Памятник в виде надгробной плиты, ничем не отличающейся от памятников солдатам и офицерам армии США, погибших во 2-ой мировой войне на мемориальном кладбище в Вашингтоне.

Это что еще за «придурок настоящий  (the distinctive doodle of "Kilroy")», высовывающий свой нос из могилы?... Как можно так издеваться над памятью народной, чему они ТАМА поклоняются пИндосы или, наоборот, пиндОсы мерзкие и гадкие?

То ли дело у нас – в Волгограде памятник стоит, так всем памятникам памятник: Родина-мать с мечом (весь народ русский памятник этот мамане-Родине называет «Бей жидов»). За границей теперь этот памятник, но и в Киеве маманя железная лишь незначительно меньше ростом заграничной железобетонной, издалека видна, когда поездом к Киеву подъезжаешь….

Какими бы большими или маленькими не были НАШИ памятники солдатам, но… чтобы карикатуру рисовать на надгробном камне солдатском?...

Стыд и позор!, долой американских империалистов, поджигателей войны!, и МИР победит Войну, так и хочется кричать во всё горло, не жалея никаких голосовых связок….
Но не надо кричать, не надо бурчать и не надо переживать…. 

В общем,…

Килрой – это теперь граффити; на каждом заборе или стенке, где мальчишки у них балуются, его нос можно увидеть. И не только в США, но и в Австралии (там его зовут не Килрой, а м-р Фу, Здесь был Фу), в Британии и Ирландии (Чад), в Латинской Америке (Сапо-жаба), в Турции (Тосун) и т.д. В Польше – два варианта граффити: "Gdzie jest Jоzef Tkaczuk?" и "Tu bylem - Jozef Tkaczuk".
 
Картинка высунувшего из-за загородки нос человечка, как считается, впервые показалась
в американской кинокомедии «Герои» времен 2-ой мировой войны, а надпись тогда была такая (Весь твой, крошка). В 1970 году в фильме «Патон» о войне на танках рисунок придурка с надписью «Kilroy was here» навечно запечатлен. Кусок Берлинской стены с «Килроем» нарисованным навечно помещен в качестве экспоната в Вашингтонском музее
«Newseum».

Огромный словарь фраз и поговорок Брюэра  трактует "Kilroy Was Here" как команду, разрешающую грузить вещи в транспортные самолеты. Надписи такие с рисунком делали контролеры, удостоверяя безопасность груза после его проверки.

Две теории происхождения Килроя выдвинул популярный автор английских головоломок Тимоти Бентфорд (это он придумал почти все наши популярные теле-игры типа «Выиграй миллион», «поле чудес» и проч. развлекуха  с «щекотанием» мозгов»).

Согласно первой, был такой настоящий человек, инспектор кораблестроительного завода в США по имени Джеймс Килрой. Он проверял качество клепок-заклепок. Его зарплата была сдельной, чем больше он проверит-посчитает заклепок, тем выше был гонорар (работа-то не физическая, а, как у писателЁв, умственная, а значит, не зарплату он получал, а гонорар – РОЙЯЛТИ).
 
Сначала он на каждой клепке-заклепке мелом крестик ставил, но работяги (что с них возьмешь, грубый и неотесанный народ) в шутку стирали или добавляли крестики на плохие, некачественные клепки. Пришлось Килрою писать возле каждой клепки краской "Kilroy was here". Многие корабли отправлялись заказчику неокрашенными окончательно и надпись эта «бросалась в глаза» многим людям.

Бессмертным можно стать не только из-за высокого качества слога и «слова ВЫСОКОГО» в писаниях, но и в результате частого повторения. Как в той латинской пословице о капле, которая дробит камень не силой, но частым падением (guta cavat lapidem non vi sed seppo cadendo). Это я «камень в огород» тех писателЁв чудесных и прелестных бросил, которые богаты и «казны не считают», в смысле – одно и то же в разных печатных трудах тиражируют….

На некоторых кораблях, в укромных местах, куда нельзя было проникнуть, до сих пор при резке корпусов кораблей довоенной и военной постройки на металлолом, обнаруживают Кильроев «след». Вот это – действительно «нашу песню не погубишь, не убьёшь»….

Другая теория не исключает, что настоящим автором рисунка и подписи под ним был журналист и писатель из штата Монтана по имени Ричард Килрой Омэйли. В своей книге «Миля в воздух, миля вглубь моря» он употреблял эту фразу и рисунок.

Так или иначе, нет точно установленного автора, как и нет определенного физического или юридического лица, владеющего копирайтом.

Однако озорной, жизнеутверждающий вид не лица даже, а части его полюбился не только американскому народу, но и многим другим. А «здесь был Вася или Килрой» - уже на скалах, заборах, партах, кораблях, паровозах и самолетах стремился народ всего земного шара вырубить в пещере сначала, а потом … и пошло, и поехало, и поплыло, и полетело.

Народ так полюбил Кильроя со времен 2-ой мировой войны, что стал о нем настоящие легенды сказывать. Не о «каком-нибудь» Кильрое-человеке, а о Кильрое-граффити.

Вот легенда №1.
Адольф Гитлер приказал найти и разоблачить американского супер-шпиона по имени Кильрой, потому что в большинстве сверхсекретных объектов, подземных и надземных, обнаруживались надписи «Kilroy was here».

Легенда №2.
Иосиф Сталин приказал подготовить все необходимое для встречи лидеров трех стран в Подстаме. Когда он шел по коридору, то увидел надпись на стене и рисунок «Kilroy was here». Сталин никогда и никому не говорил о том, что он знает английский язык, но у своего помощника спросил: «Кто такой Килрой?».

Легенда №3
В Германии гестапо дало объявление о том, что если кто-то даст информацию о вражеских агентах, развешивающих во всех городах Германии надписи «Kilroy was here»,
будет вознагражден.

Много еще всяких баек про Килроя – будто-бы на самом верху «языка пламени» факела статуи свободы есть Килрой, в хижинах аборигенов Полинзии, на самом верху решетки моста Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, внутри Триумфальной Арки в Париже и на пике горы Эверест…

В 1946 году в США был пущен первый электровоз и в честь этого события Транспортная Компания Америки объявила конкурс, победителю которого вручался бы настоящий городской трамвай. Нужно было победителю лишь одно – доказать комиссии, что ОН и есть настоящий Килрой. Из 40 претендентов, отобранных для участия, никому это не удалось.
 
Канал «История» в одной из телепередач к 1 апреля «достоверно» доказал, что на поверхности Луны чётко виден рисунок на лунной пыли высовывающего носа с надписью
"Kilroy was here", а также за самой надежной дверью национального хранилища золота в Форт Ноксе при «перекладывании» золотых слитков обнаружена надпись на стене….
 
***
А на военном кладбище - не «придурок Килрой», а память народная покой почивших своих сограждан чтит и сохраняет,… а Килрой вездесущий напоминает – есть еще неупокоенные души, лежат останки американские в разных далеких землях. Хоть и мало их осталось, но… пусть вам, живущим, покоя не будет, пока всех домой не вернете!


…. В настоящее время миллионы компьютеров каждый день «заражаются червями». Двадцать лет назад выпускник Корнельского университета только-только становившийся на ноги Интернет сбил с ног «одним ударом». Он «запустил» в сеть весьма несложную программу, которая со сверхзвуковой скоростью перелетала от компьютера к компьютеру, что заблокировало работу всей сети (тогда совсем не такой уж и большой). Программа называлась «Kilroy Was Here»….


  при использовании ключевых слов  Kilroy was here