Человек исторический - движение к постчеловеку

Эдуард Демиденко
     В своей истории человек проходит разные стадии своего развития многие миллионы лет.Примерно около 500 тысяч лет в биосфере появляется неандерталец, которого ученые относят уже к человеку разумному, а около 200 тысяч лет приходит человек еще более сообразительный - кроманьонец, на базе которого и развилось современное человечество. Как и неандертальцы, так и кроманьонцы организовывали свои исторические элементарные общественные организмы на базе элементарного хозяйства (экономики)- собирательства биосферных плодов и охоты с рыбной ловлей.
В конкуренции между неандертальцами и кроманьонцами последние потесняют своих предшественников, хотя ученые в человеческом генотипе отмечают и генетические следы неандертальцев. Примерно 10-12 тыс. лет назад, в эпоху неолита, аграрных революций человечество делает ставку не на собирательство, поскольку крупных животных стало мало благодаря усилиям охотников, а находит новую нишу своего существования и развития - земледельческое освоение продуктов питания.Появляется первый тип производящего хозяйства - земледелие с земледельческим ремеслом. С этого времени человек живет не только за счет земледелия, но и начинает активно творить искусственный мир - орудия труда, средства производства, строить здания и соотружения. Иначе говоря, человек активно строит техносферу как искусственный материальный и полевой мир, который начинает двояко на него воздействовать. Вначале положительно, но по мере перехода к индустриальному производству все больше и больше отрицательно. Сейчас в мире свыше 50% горожан, их насчитывается порядка 4 млрд  человек. Только за последние 220 лет население увеличилось почти в 8 раз, а городское - в 80 раз. Стремительно разрушается биосферный мир: так, только за последние 50 лет(1970-2020 годы) в мире стало меньше по массе на 2/3 живых организмов (в основном мелких популяций). В то же время не только уходит жизнь биосферная, но и человечество и животные перебираются в городскую техносферу. Если в 1860 г. всего 5% животных суши по весу, включая людей, проживали в техносфере, в 1940 г.- 10%, в 1980 г. - 20%, сейчас - 40%, а к концу века ожидается 80-85%. Именно рост искусственного отрицательно воздействует на человека. Далее автор показывает через понятийный аппарат, как меняется сам человек, его тело и психика.   

       ЧЕЛОВЕК, биосоциальное существо (представитель вида homo sapiens), генетически связанное с др. формами жизни, обладающее психикой, сознанием, разумом, субъект исторической деятельности и культуры, выступивший в этом процессе своего самоосуществления как личность. Человек выделился среди животных благодаря прямохождению, образованию сложного мозга и рук, что способствовало производству орудий труда и в целом многогранному труду и познанию, появлению  членораздельной речи и формированию на этой основе мышления и сознания, нравственно-этических качеств, коллективных форм разума. Сущность , его происхождение и назначение, место  в мире и роль в изменении им мира остаются центральными проблемами религии и философии. Известные российские философы И.Т.Фролов и П.С.Гуревич (Филос. словарь. М., 2009) выделяли в нем существенные черты.  Они отражают своеобразие  современного человека как земного творения. Его бытие стало социальным; он обладает разумом и представлением о ценностях; он постоянно развивается;  взаимоотношение между сознательным и бессознательным достигает в нем драматического напряжения; ему присуща общительность; он возвышается над природным царством.
      Как биологический вид, человек включается в отряд приматов. Проблема его возникновения (антропогенез) — одна из сложнейших в антропологии. Предполагается, что 8—5 млн. лет назад африканские обезьяны разделились на 2 ветви: одна привела к человекообразным обезьянам (шимпанзе и др.), другая — к первым гоминидам (австралопитекам), обладавшим двуногой походкой. К австралопитекам относят т. н. человека умелого (Homo habilis), которого считают первым представителем рода Homo. Его ископаемые остатки находят вместе с древнейшими каменными орудиями олдувайской культуры (около 2 млн. лет назад). Около 1,6—1,5 млн лет назад появился т. н. человек прямоходящий (Homo erectus). Представители этого вида (архантропы, палеоантропы) известны в Африке, Европе и Азии. По поводу времени, места возникновения и непосредственных предков  его современного типа - Homo sapiens - в науке нет единого мнения. К видам этого типа  относят ученые неандертальцев и кроманьонцев. Согласно одной из гипотез, неандерталец и кроманьонец возникли в Африке (соответственно около 400 и 200 тыс. лет назад) и затем расселялись. Неандертальцы в основном жили в Европе. Кроманьонец оказался более разумным и активным, он повсюду вытеснил более древних людей, включая неандертальцев; по др. гипотезам, формирование   человека разумного (т. н. сапиентация) происходило постепенно в разных частях планеты. Около 40 тыс. лет назад, на рубеже верхнего палеолита,  человек разумный (кроманьонец) становится единственным представителем семейства гоминид и к концу палеолита заселяет практически всю сушу Земли.
     В то же время, как показывают многие мои наблюдения,  разум индивида органически связан с человеческим окружением и природной средой, особенно с семьей,  поселением, с профессиональным коллективом. Ему очень сложно и при  большой информированности вырваться за пределы познанного им социального бытия, особенно в познании мира, в котором он живет – и социального, и природного. Это особенно видно на примере бытия человека в СССР, социалистической стране, в которой господствовали долго принципы социального равенства и интернационального братства. Казалось бы, эту народную глыбу ничем не свалишь. Но Имманул Валлерстайн, хорошо познавший эксплуататорский капитализм, еще в 70-е годы ХХ века говорил, что если в СССР произойдут кризисные события, то может состояться и поворот к богатому капитализму с желанием жить лучше, поскольку лучше там живут за счет монополии, эксплуатации и грабежа других народов. И он предупреждал, что СССР не сможет перейти к такому богатому капитализму, поскольку в мире буржуа  все уже схвачено. И народы СССР будут жить в нищете большинства слаборазвитых капиталистических стран и при этом кормить «центральный», то есть монополистический, капитализм. Горбачевы  и Ельцины воспользовались пропагандой «лучшей жизни» при капитализме для достижения своих корыстных целей с молчаливого согласия граждан, желающих жить лучше. Если же разница в зарплатах между «богатыми» и «бедными» слоями в СССР была 3:1, то сейчас между богачами и нищими – 15-20:1. А что касается всех богатств РФ, то  в руках 1% сконцентрировано свыше 70% ежегодного ВВП, тогда как самый низкий показатель в Японии и Новой Зеландии – 18%, а в США – 37%, Китае – 39%, Индии- 53%.  Конечно, абсолютное число граждан РФ об этом не знают и претензий Правительству не предъявляют. Не знают, например, что из зарплаты бедных в Китае (до 50 тыс. руб. в пересчете на наши деньги в месяц) подоходного налога не берут, во Франции – до 120 тыс., тогда как в России даже нищему от подоходного налога не уйти. Подобного можно приводить бесконечно. Но главное, о чем хочется сказать сейчас, это то, что в мире не только бедные, но и богатые не хотят знать, что творит капитализм. Он не только занимается эксплуатацией человека, но и природных ресурсов ради своих богатств и тем самым уничтожает биосферную жизнь на Земле. Это уничтожение идет сейчас, и мы находимся в самом «расцвете»  уничтожения биосферной жизни по всем основным показателям – почвенного покрова  уже в ХХ11 в. (мир остается без сельскохозяйственных почв), без биосферных ландшафтов (исчезают в конце ХХ1 в.), без речной и озерной флоры и фауны (только в 1970-2020 гг. исчезло порядка 80 %), без многих природных ресурсов. И, наконец, без биосферного человека, поскольку сейчас идет нарастание массовой гибели людей из-за быстрого роста болезней нашей цивилизации, особенно в индустриально-техногенном мире.
     Все эти и многие  другие данные о гибели жизни на Земле известны, о них знают ученые и политики,  делая вид, что им ничего неизвестно, и дурят народы международным проектом  «устойчивого развития» общества и природы. Это должно стать достоянием всего человечества, которое должно объединиться ради спасения жизни на Земле.    
               
     ЧЕЛОВЕК БИОСФЕРНЫЙ, природный – понятие, которое введено в 1993 г. Э.С.Демиденко для обозначения homo sapiens (неандерталец, кроманьонец), который порожден биосферой, сформировался как биосоциальное существо и проживал преимущественно в первозданной биосфере, находясь под ее контролем и развиваясь длительно на биосферной основе. Практически в истории нашей планеты это был период до начала промышленного развития, т.е. до Х1Х в. В связи с началом индустриально-техногенного развития мира биосферный человек начинает заметно, с нарастанием, трансформироваться, теряя природные свойства и приобретая гипертрофированные социальные, а  затем и техногенные, превращаясь, по сути, в  техносферного человека, то есть создающего городскую техносферу (урбанизация) и переходящего туда жить.
   Человек биосферный зародился 5-7 млн лет назад в виде зверочеловека из человекоподобных существ – развившихся приматов. По новейшим данным, около 400 тысяч лет назад образовались и развились неандертальцы, которые господствовали в Европе, около 200 тысяч лет назад появились кроманьонцы, выходцы из Африки, которые со временем уничтожили и частично ассимилировали неандертальцев и частично оставили что-то в генах и своем облике. Крупнейший глобальный перелом в жизни кроманьонцев произошел   40-60 тысяч лет назад, когда на основе трудовой коллективной деятельности и общежития образовались основы мифологической культуры и сознания, слаборазвитые пока нормы нравственности, языки для общения, первичное самосознание, более-менее прочное родоплеменное общественное сознание. Некоторые ученые современного кроманьонца называют уже homo sapiens sapiens, дважды sapiens, по сути, – человеком историческим, проявившимся культурным наследием в совокупной истории человечества.
     Значительным этапом в развитии биосферного человека стала эпоха неолита и последовавший за ней десятитысячелетний период развития земледелия и земледельческого человека. Еще в 1800 г. 95% населения проживало в сельской местности и около 90 % занималось земледелием. В период развития земледелия сформировались земледельческие цивилизации, так называемые традиционные общества. Типичным человеком на Земле стал земледелец, крестьянин, пришедший на смену родоплеменному человеку. Заметные изменения природного и особенно социального порядка в человеке стали происходить, начиная уже с эпохи неолита и аграрного освоения планеты. Именно в этот период начали развиваться многие стороны социальной жизни и соответственно социальные качества людей, но стало снижаться давление естественного отбора. «Сам человек в его социальной истории, – отмечает, например, В.П.Казначеев, – в растущей степени управляемый  целевыми факторами, опосредованными элементами культуры, социальными потребностями, выскользнул из сфер естественного отбора и вошел в зону культурного биосоциального эволюционного процесса. Советский биолог Н.К.Кольцов еще в 20-е гг. ХХ в. нашего столетия показал, что приблизительно за последние 8-10 тыс. лет давление естественного отбора снизилось в тысячу раз. В отношении наших дней давление естественного отбора на человека, вероятно, снизилось еще на два порядка». И далее он говорил о том, что «вопрос об автотрофности человечества, поставленный Вернадским, в современных научных исследованиях используется явно недостаточно».
Глобальные трансформации биосферного человека касаются и таких вопросов, как образование рас, четырех групп крови, изменения в области разделения труда, образование и развитие семьи, образа жизни, обществен-ного сознания и самосознания, социальных качеств людей и т.п. На границе перехода от земледельческого общества к индустриальному отмечается и высокий уровень гармонии природных и социальных человеческих качеств. Как пишет Н.А. Бердяев в своей работе «Человек и машина», техническая цивилизация уже отрывает человека от его праматери – земли, делает его надприродным существом и наносит удар гуманизму, гуманистическому миросозерцанию, приводит к дегуманизации человека.
     Нынешняя глобальная трансформация биосферного человека связана с техногенным развитием мира в результате промышленного переворота, индустриализации, урбанизации и научно-технической революции, что, по сути, определяет современный глобальный переход жизни, а заодно и человека. Эта трансформация особенно ярко проявилась в ХХ в., нарастающими темпами она пройдет и в нынешнем – XXI столетии. Усиливающееся разрушение биосферы со становлением техногенного общества и динамичное формирование техноноосферы, особенно во второй половине ХХ в., характеризуется не только снижением давления естественного отбора, физических нагрузок на человека, но и серьезными трансформационными и деградационными процессами в человеке.
      Как известно, в начале ХХI в. в городах уже проживала половина населения планеты (2006 г.), примерно 3,3 млрд человек, которые испытывают на себе мощнейшие факторы социально-техносферного развития. И хотя средняя продолжительность жизни человека в техногенном обществе достигла 70-80 лет или выросла в два раза по сравнению со средней продолжительностью жизни в развитом земледельческом обществе, тем не менее, деградация природных качеств населения резко возросла, а рост продолжительности жизни объясняется созданием социально-оздоровительной и медицинской инфраструктуры, улучшением питания и высоким уровнем образования. Биосферный человек в условиях бурного техногенного развития постепенно превращается в человека техносферного, способного полноценно поддерживать свою жизнедеятельность в техносферных условиях, характеризующихся повышенным жизненным комфортом. Если за два столетия (1800-2000) городское население возросло с 0,05 до 3 млрд человек, то к концу XXI в. мы можем ожидать до 9 млрд горожан из 11 млрд землян.
    Деградационные процессы человечества проявляются в техногенном обществе как «цивилизационно-городские» – сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, психические, генетические, СПИД, СПИН и т.п. Все они, как указывают многие исследователи в области медицины и биологии, органически связаны с разрушениями сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, половой и других функциональных систем человека и вызываются, прежде всего, изменившимися условиями жизни и деятельности, среди которых неблагоприятные экология, образ жизни, продукты питания и техносфера играют ведущую роль. Чрезвычайно наглядно проявляются патологические явления в организме и жизни человека в крупногородской (ярко выраженной техносферной) среде, особенно плотно насыщенной искусственными химическими веществами. Так, в Лос-Анджелесе за четыре десятилетия (тридцатые – семидесятые годы ХХ в.) загрязненность воздуха увеличилась примерно в 40 раз, и почти в такой же пропорции возросли многие легочные болезни, включая рак легких. Онкологические заболевания среди мужского населения США увеличились в ХХ в. многократно и вышли по смертности на первое место, вслед за ними и сахарный диабет, а аллергические – выросли в десятки раз и достигли уровня 14-15%.
 Из-за перехода человечества в техногенную среду жизнедеятельности теряются былые природные, особенно половые (детородные), функции и свойства человека. Так, в наиболее развитых, ттехносферно-городских странах мира 60-80% матерей не могут полностью выкормить родившихся детей своим грудным молоком и пользуются искусственными смесями. Это чаще всего происходит из-за того, что городские девочки оторваны от мира природы и не получают необходимых питательных веществ, что ведет к слабому развитию молочных желез. Если в XIX в. только 4-5 % женщин нуждались при родах в медицинской помощи, то сейчас, например в США, – более четверти. В индустриально развитых странах немало родильных домов, где большинство женщин рожают с применением кесарева сечения. В Канаде примерно трети женщинам до 60 лет удаляют матку даже при незначительных ее заболеваниях, чтобы избежать онкологических и других опасных заболеваний. Серьезные проблемы возникли и у мужчин, особенно крупнейших городов – нарастание импотенции (в США до 40%),  резкое снижение качества и  выработки спермы. По некоторым исследованиям, в ХХ столетии выработка спермы у мужчин снизилась на 50-60%, а за последние полвека – на 40%. В несколько раз уменьшилось активных сперматозоидов. Подобные процессы  наблюдаются у домашних и даже у диких животных, подвергающихся воздействию химических веществ. Все это говорит не только о проблеме воспроизводства населения, но и об угасании жизни на нашей планете, об «экотехнологическом апокалипсисе» в первую  очередь биосферного человека. Поскольку идет значительное снижение иммунной защиты человека, то строятся для сохранения детей специальные клиники; дети в них живут в стерильно чистых условиях, а на природу выходят в скафандрах. Эта тенденция может привести  к необходимости создания особых техносферных условий для значительного числа людей техногенного мира. См. Человек техносферный.
               
    ЧЕЛОВЕК СОВРЕМЕННОГО ТИПА: НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ Филогенетическое дерево — схема, показывающая эволюционные взаимосвязи между различными видами и другими таксонами живых организмов Международная группа ученых выяснила, что человек современного типа появился в результате скрещивания двух различных популяций приматов Африки. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.               
     Исследователи проанализировали 263 черепа ископаемых и современных представителей трибы гоминини (относятся к гоминидам) для создания трехмерных моделей. Оказалось, что существует корреляция между средними размерами черепа каждой из 29 популяций приматов и положением этой популяции на филогенетическом дереве. Это позволило исследователям рассчитать вероятные размеры черепа самого последнего предка всех групп Homo sapiens, который жил 300 тысяч лет назад. Выяснилось, что гоминини, давшие начало человеку современного типа, должны были обладать круглым черепом, высоким лбом, небольшими надбровными дугами и другими особенностями, которые делали реконструированные кости похожими на останки возрастом 100 тысяч лет. Сравнение виртуального черепа с черепами представителей рода Homo, которые жили 130-350 тысяч лет назад, показало, что Homo sapiens возник в результате гибридизации популяций из Южной и Восточной Африки.
.
    ЧЕЛОВЕК ТЕХНОГЕННЫЙ – понятие, введенное автором как синоним понятия формирующегося  «человека техносферного». В техногенном человеке  подчеркивается всего лишь начальный этап формирования человека техносферного под воздействием социально-техногенного развития мира, когда тело наполняется искусственными химическими  элементами  – ксенобиотиками  с соответствующими изменениями, а далее уже и заменой органов и физиологических функций организма.             
              Так, в теле современного городского человека насчитывается до    2-2,5 тыс. искусственных элементов и веществ, в материнском молоке –   до 300 таких веществ, отрицательно воздействующих на состояние и здоровье ребенка.  Как известно, в СССР за 70 лет коренных социально-цивилизационных преобразований (1920-1990) коренным образом снизилась смертность детей.  Если по переписи 1897 г. в России 43% детей  умирало в возрасте до 5 лет, то в 1980-е  годы  – менее 3%. Возросла средняя продолжительность жизни с 33 лет до 70 лет. Правда, за 30 лет «реформ» в РФ она на год выросла, но под воздействием коронавируса она стала менее 70 лет.               
           Более чем в 3 раза в стране снизилась общая и  в 11 раз – детская смертность (1917- 1990 гг.).  Были также ликвидированы многие из опасных инфекционных заболеваний.  Тем не менее еще сохранялось отставание от многих развитых стран по средней продолжительности жизни. В Западной Европе в наиболее развитых странах составляет уже выше 80 лет, в Японии – 82 года. Но для такого роста в 2 раза им понадобилось порядка 200 лет, в 3 раза больше, чем СССР.  По средней продолжительности жизни  во второй половине 80-х гг. СССР занимал 32 место, а по  уровню детской смертности 50-е место из 200 стран. Это дает нам определенное представление об изменениях в состоянии здоровья народов СССР, живущих в условиях социализма, который не был богатым, поскольку исторически отставал в промышленном развитии  и жизнь не строил на эксплуатации других народов, а даже помогал им в подъеме жизни. Следует учесть, что страна пережила при этом две войны – 1)Гражданскую с военной интервенцией 10-и западных стран (1917-1922) и 2)Великую отечественную (1941-1945) против гитлеровской Германии  с мобилизацией всех ресурсов стран, покоренных и мобилизованных Германией.  Это были огромнейшие потери материальных и человеческих ресурсов нашей страной. 
       Но в то же время стремительная индустриализация и урбанизация существенно стали подрывать здоровье граждан, их детей в промышленно развитых регионах, которые проходили индустриализацию во многом без очистительных сооружений и соблюдения элементарной экологии, так как над страной «висели» угрозы уничтожения социального государства, особенно в послевоенные годы.  Так, план «Дропшоп» западных буржуа предусматривал  уничтожение 200 городов с применением ядерного оружия.  Нужно было и восстанавливать экономику, и крепить оборону страны. К концу 80-х гг. ХХ в. в Москве,  как многомиллионном  городе, доля ослабленных детей (больных и предрасположенных к болезням), по данным ВНИИ гигиены детей и подростков (см.: Юность. 1989. № 9.- С. 88),  достигла 58-60%, а среди детей и молодежи поднялась до 70%,  что значительно выше, чем по стране. К 14-17 годам каждый третий подросток  в СССР страдал какой-нибудь хронической патологией. Среди московских детей, родившихся на рубеже 70-х годов, ослабленные составляли 55%. Среди появившихся на свет на рубеже 70-80-х годов  –  90%. Среди них 20-25%  – умственно отсталые и дебилы. Конечно, эту патологию нельзя отнести только за счет индустриализации и урбанизации, она становится уже присущей более высокому уровню промышленно-цивилизационного развития во всем мире. Но сравнения со средними показателями по СССР и сельской местности указывали на возрастание патологии с возрастанием концентрации индустрии и горожан. Доктор экономич. наук  Б.И. Аскаков важную причину потери генофонда видел в алкологизации (с 1940-х годов до начала 80-х ХХ в. потребление алкоголя возросло в 7-8 раз), поскольку, наряду с другими факторами, промышленное загрязнение провоцирует живой организм к потреблению алкоголя.                См.: Биосферное человечество, Человек, Человек техносферный, Здоровье детей в техногенном обществе.               

      ЧЕЛОВЕК ТЕХНОСФЕРНЫЙ – понятие, которое введено Э.С.Демиденко  в 1993 г. для обозначения трансформирующегося биосферного человека под воздействием техногенного развития, когда он  интегрируюется с техникой,  техносферой и приобретает социально-техногенные качества. Благодаря им, он способен  жить и работать в условиях особого типа окружения: техногенной природной среды и особой социальной инфраструктуры – техносферы. Достаточно широко автором используется и понятие «человек техногенный», отражающее первоначальный этап становления техносферного человека под воздействием техногенного мира, когда его тело наполняется искусствеными веществами,  ведущим к трансформациям. Человек техногенный и техносферный (два этапа его развития) остается человеком, хотя уже и с изменёнными природными и былыми социальными качествами, присущими биосферному человеку ранее. Пока незамеченным остается массовый процесс интеграции биологического и технического  в человеке под воздействием процессов индустриализации, урбанизации, информатизации, электронизации и других. Современный техносферный человек, живущий в крупнейших городах мира,  характеризуется довольно значительным наличием искусственного  в его организме. В начале ХХ1 в. загрязнение среды обитания человека принимает грандиозные масштабы.
      В самом крупном мировом регистре химических веществ зарегистрировано более 91 млн. названий с ежедневным добавлением в него около 15 тыс. новых названий. В промышленных масштабах в биосферу ежегодно попадает не менее 150 тыс. антропогенных веществ, в том числе 2-3 тыс. новых. Подавляющая часть этих химических веществ-ксенобиотиков не проанали-зированы на  токсичность, мутагенность, канцерогенность и тератогенность. Загрязнение биосферы химическими веществами не могло не сказаться на загрязнении вредными веществами человека. Так, в одном из исследований в моче 22 здоровых взрослых обнаружено 2282 ксенобиотика из окружающей среды, на что обращал внимание российский биолог А.В.Яблоков.
     Но эти процессы и неблагоприятные тенденции нарастают далее: существенные потери природного здоровья, разрушения человеческих органов приводят к тому, что медицина все чаще вторгается в биологическую ткань человека, оздоровляя и изменяя её. Можно предположить, что уже в XXI-XXII веках «человек разумный» не сможет поддержать свою жизнь и деятельность без сложной техники. И если ранее человеческая жизнь поддерживалась и регулировалась биосферными процессами, то она все более и более определяется сейчас социальной инфраструктурой, медицинской, оздоровительной и иной техникой. Более того, нарастает замена естественных органов искусственными. Если в 90-е годы ХХ в. такая замена возросла в 3 раза, то в первое десятилетие XXI в. замена возросла в 5-6 раз. Сейчас в мире насчитывается более 1 млн человеко-киборгов, у которых искусственные органы управляются человеческим мозгом или автоматическими устройствами. Искусственные органы, электронно-вычислительные машины, целевые и бытовые компьютеры, заменяющие умственные операции человека, жизнедеятельность в усложняющейся техносфере и многое другое говорят о том, что в биологической ткани кроманьонца развивается новое существо – биотехносоциальное, по сути, постчеловеческое, от которого до киборга уже остается один шаг.
     А.Болонкин и Х.Моравек – философы компьютерной техники – уверены в том, что самое большее через 150-200 лет будет создано более совершенное, чем человек, существо из искусственных материалов, которое воспримет человеческую культуру и уйдет осваивать космос. А.Болонкин, доктор технических наук из России, работал над созданием такого постчеловеческого существа. Если техносферный человек еще является трансформированным типом кроманьонца, то биотехносоциальное существо – за его пределами.
         Ярким примером утверждения на земном шаре человека техносферного является изменение телесности человека в условиях развития техногенного земного мира, что особенно характерно для США. В последние десятилетия стремительно нарастает число тучных людей в США как самой богатой и техногенной стране мира, в результате мы наблюдаем новые тенденции изменения человеческого тела: снижается средний рост американца, увеличивается его вес, (за последние два десятилетия произошло уменьшение роста на 2 см и увеличение веса на 3 кг), снижается заметно продолжительность жизни толстяков. В результате этого человеческое тело принимает образ «бочонка»: уменьшается в росте, округляется, в нем «растворяется» мускулатура, теряются физические данные, тело слабеет. За всю историю становления и развития человека он существенно потерял физические усилия (в 4-5 раз) и природное здоровье по сравнению со своими биосферными сородичами – горилой и шимпанзе, а сейчас намечается очередной провал человека в состоянии природного здоровья и его телесности. Сейчас около 80 % населения США страдает от излишнего веса, что можно охарактеризовать это как техногенную катастрофу телесности человека.Толстяков переводят на «казенный кошт», обеспечивают налоговыми льготами и бесплатным медицинским обслуживанием. Тратятся миллионы долларов на реконструкцию в больницах палат, предназначенных для тучных пациентов, развивается индустрия по производству вещей  и мебели для полных людей, создаются специальные компьютерные томографы. Каждый год в больницах проводится более 200 тысяч операций по избавлению от лишнего веса. Стоимость каждой из них составляет примерно 26 тыс. долларов, и все они оплачиваются государством. В офисах для них создаются специальные рабочие места с увеличенными креслами, способными выдержать вес до 200 кг, в автобусах создаются более вместительные сиденья, вносятся изменения в архитектуру жилых домов с расширением дверных проемов. Как отмечает Н.Иванов в газете «Мир новостей» (19.02.2013), программы помощи тучным людям на государственном и региональном уровнях «съедают» миллиарды бюджетных денег, что вызвало ропот со стороны американцев, не страдающих ожирением. Бесконтрольное развитие техногенного  мира подводит нас к «концу света» не только биосферы, но и биосферного человека. Одна из насущных задач – сохранить биосферу и человека, ею рожденного. См.: Человек биосферный, Продолжительность жизни человека.               

      ПОСТЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИР (см. социотехноприродное человечество) – мир, создаваемый человеком на основе формирования техносферы как новой социоприродной реальности, получающий независимость от своего творца и убивающий биосферные создания. На Х1Х  Всемирном Философском конгрессе в своем докладе «Экотехнологический Апокалипсис, или «конец света» природного человека» автор  отмечал: «Путь от "природного челове-чества" к "социотехноприродному" не усеян розами. Главную опасность для человека и природного мира представляет имен¬но техносфера, это всемирное порождение общества. Новая реальность, "по¬стчеловеческий мир", а не природа, уже определяют жизнедеятельность чело¬века. В ходе технизации и урбанизации, развития техносферы и ноосферы про¬исходит не только процесс "планетаризации человека", о чем пророчески пи¬сали уже П.Тейяр де Шарден и В.И.Вернадский, но и интеграция социально-при-родно-го человека с техникой и связанный с этим кризис человека». Весь вопрос заключается в том, как уравновесить два мира, сохраняя и развивая мир биосферный и мир техносферный. Пока что человечество стихийно убивает этот мир, нисколько о нем не заботясь, создавая свои «крепости» - от массовых нищенских домов до дворцов элиты и проходимцев, которые и представляются элитой. 
   См.: Биосферное человечество, Человек, Человек техносферный, Здоровье детей в техногенном обществе.