Ковид-диссидентство ковида-19

Анна Гриневская
Ничто так не отвращает от общественного явления, как поведение его сторонников.
Неважно, религия это или кампания по вакцинированию.
Психология поведения одна и та же.

Размывание границ между человечностью и стремлением, чтобы все сделали так, как я, происходит быстро и незаметно для самого поверившего.
Я определила свою позицию относительно прививок нашими вакцинами, но она, эта позиция не повод для гордости или стремления всех убедить поступить так же.
И  уж точно не собираюсь делить людей по факту прививки или не прививки. В этой моей Вселенной анархического  мировоззрения  нет места внешнему принуждению. Классно сказал Чичваркин, отбиваясь от наседающих на него ведущих Эха, сделавших вакцинацию и почему теперь отчаянно желающих, чтобы все не просто поступили так же, но и оправдали  их действия: Все, что не анархия, то фашизм.

Это корпоративное высказывание и оно насладительно для анархиста. Кто понимает, тот понимает, и спорить тут не о чем.

Так вот, моя позиция отзывается грустью и отчаянием, и поэтому никого не убеждаю в ее правильности, не пытаюсь найти единомышленников или умалить другое решение этого вопроса моими согражданами.

Психологический аспект этой кампании по вакцинированию - вот что ужасно. Шоу сменяются анти шоу, и во всей этой шумихе теряется главное - нормальная работа государства по защите здоровья граждан.

Ковид сделан идолом, вакцинация - религией, антипрививочники объявлены еретиками и уже началось нечто вроде анафемы последним. 
А что, нет?

Нам только разделения общества еще и по этому вопросу не хватало.
Ощущение, что наше российское общество - это амеба, которая только и жаждет делиться по любому вопросу. Враги нужны постоянно и всех мастей.

Теперь в провале антиковидной кампании виноваты отнюдь не власти, с их полным отсутствием стратегии и понимания, что они делают, а сами россияне.
Крайний найден. Козел отпущения в наличии. Все, как всегда.

У нас в стране всегда была сильна фундаментальная  наука, в ущерб прикладной, правда, но что тут сделаешь, не два горошка на ложку. И до сих еще много настоящих ученых-эпидемиологов, с их правильной речью, без этого вконец опостылевшего эканья многих ведущих,  и разумностью мыслей.

То есть, в интересах сохранения здоровья нации, должны были объединиться ум, честь и совесть науки и деньги и административные ресурсы государства.
И кто бы тогда возражал вакцинации?

Но все было сделано, как всегда, и результат закономерен.